|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
baken
|
Добавлено: Вторник 12 Август 2008 11:31:18 PM |
|
|
С душой. Темпераментно. Длинно. Сразу видно, что вы за это стихотворение болеете.
Я - нет.
Вы тут наговорили много легко отводимых пустяков и несколько дельных замечаний. С последними согласен. За них спасибо. По пустякам спор прекращаю. Но вот что:
Я в СССР родился, вырос и начал стареть. Это была и есть моя страна.
Я ей присягал, я для неё тяжело работал. И тогда, и сейчас я говорил и имею право сказать о ней что мне вздумается. Мы с ней свои. В частности, мне с тех ещё пор отвратительно стремление что-то кому-то "шить". Здесь вы полностью неправы.
О русском языке.
Глагол "кишеть" мной употреблён по нормам русского языка. Не верите Далю, почитайте хотя бы "Фрегат "Палладу" или ещё что-нибудь, написанное ПО-РУССКИ.
ПустОтами называются ничем не заполненные объёмы в плотной среде: раковины, каверны в металле, промоины в карсте, откачанные нефтеносные пласты и т.д. Возможно, это слово несёт технический оттенок. Но я бы затруднился сказать: "В кирпичной кладке простукивается небольшая пустотА".
Считаю, что определённую пользу автору это обсуждение принесло. Всем участвовавшим большое спасибо.
Но хоть кто-нибудь откликнулся бы на "Марш-бросок"...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xankim
|
Добавлено: Вторник 12 Август 2008 11:48:22 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
 |
Зарегистрирован: Воскресенье 13 Апрель 2008 07:15:53 PM Сообщения: 450
|
xankim писал(а): Болт и Гайка
Хотел открыть новую тему.Не получилось. Пришлось делать через голову. И вот влез в чужую. Прошу прощенья.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 13 Август 2008 01:21:12 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Спасибо, "Палладу" я читал, хотя и урывками. Не подтверждается.
Слово "кишеть" в двух ее томах в какой бы то ни было форме встречается дважды.
----
Вся гора, взятая нераздельно, кажется какой-то мрачной, мертвой, безмолвной массой, а между тем там много жизни: на подошву ее лезут фермы и сады; в лесах гнездятся павианы (большие черные обезьяны), кишат змеи, бегают шакалы и дикие козы.
-----
Русский священник в Лондоне посетил нас перед отходом из Портсмута и после обедни сказал речь, в которой остерегал от этих страхов. Он исчислил опасности, какие можем мы встретить на море, - и, напугав сначала порядком, заключил тем, что "и жизнь на берегу кишит страхами, опасностями, огорчениями и бедами, - следовательно, мы меняем только одни беды и страхи на другие".
как видите, даже в классике требуется определяющее существительное - что кишит.
У вас же - не вселенные под каждым кустом кишат, а "вся вселенная кишит". Не получается.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Среда 13 Август 2008 08:06:42 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
К эмоционально-экспрессивному выражения читателя подводят. Внезапно оно может прозвучать, если ЛГ со стремянки упал.  Туда же и пустОта: читатель не готов к восприятию термина и видит всего лишь неверное ударение. Тем более, что в стихотворении есть прецендент: "веселО".
ИМХО. Читатель все-таки должен представлять, от чьего лица стихотворение - подростка, пожилого обывателя, строителя, инженера, филолога. Хотя бы в общих чертах. Всю сложность собственной натуры в нескольких строчках уместить, наверное, можно,  но это все-таки задача для гениев.
2 Posadnik:
а действительно ли это попытка укусить за задницу социализм? ИМХО, это скорее сложившаяся в постсоветские годы система символов. Если нужно ввести образ мирового зла - то используется коммунизм. Как раньше говорили "черт" - и все делалось понятно. 
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 13 Август 2008 10:04:51 AM |
|
|
Посаднику.
В приведённых вами примерах одна выделенная пара слов связана по типу "подлежащее - сказуемое", т.е. как раз мой случай. Другая пара связана по типу "сказуемое - дополнение". Определительной связи не заметил, да её при глаголе и быть не может.
Я как-то говорил о желательности оценки стихотворения в целом. Уважаемый Посадник, вы могли бы и сразу заметить, что данный опус не имеет ни малейших претензий на высокую поэзию. Это одноразовый стишок, и не стоил он столь монументального разбора. Впрочем, возможно, этим он вас и привлёк - как грелка Тузика?
Кэлин,
у меня даже не возражение, а так... В голове вертится:
...выйду за село -
девки гуляют, и мне веселО...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 13 Август 2008 10:27:08 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Кэлин:
1)техническое "пустОты" не адекватно диалектно-расейскому "веселО". Вне техники и множественного числа слово не ходит.
2) знаешь, сколько раз я натыкался в сообществах типа back_in_ussr или аналогичных "анти-совковых" на старый, 80-х, если не раньше, годов тезис "социализм - это пустые полки, нет в магазинах ничего"? Это настолько же "просто так конструкция" как написать про усидчивую контору глубокого бурения, а потом сказать что это все про нефтяников.
Бакен:
А тогда нафиг вы это выложили, да еще в "мастерские"? Чтобы вас нечленораздельно похвалили и забыли?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Среда 13 Август 2008 11:42:25 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Алексей, о том и спич. Откуда читателю знать, что в данном случае это именно технический термин, а не погрешность текста.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 13 Август 2008 02:04:44 PM |
|
|
огосподи.
да оно по любому там не на месте, поскольку смещение ударения в двух словах происходит по РАЗНЫМ причинам - стилистически разным, поэтому одно смещение не верифицирует другого. Независимо от того, технический термин это или неграмотность. С цитатой из русопятой песни оно так или иначе не соотносится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Среда 13 Август 2008 02:28:00 PM |
|
|
posadnik писал(а): да оно по любому там не на месте, поскольку смещение ударения в двух словах происходит по РАЗНЫМ причинам - стилистически разным, поэтому одно смещение не верифицирует другого.
Скажи это читателю (не-литературоведу), который пробегает стих глазами по диагонали. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 13 Август 2008 06:40:44 PM |
|
|
Посаднику.
Перечитал ваш пост с цитатами из Гончарова, Цитаты хорошие. А вот ваши резюмирующие две строчки ещё раз искренне позабавили...
Но вообще-то затронута проблема - имею в виду стилистические замечания.
Опять начинать споры двухсотлетней давности о "штилях" не имеет смысла. В основном, по причине их завершённости примерно тогда же. Плохо это или хорошо, но стили в русской поэзии смешиваются давно.
Конкретно же здесь ситуация видится так:
Уважаемые оппоненты знают, что в русской речи выделяются несколько стилей, и предлагают автору писать каким-то одним из них. Автор упирается и пишет всё смешивая. А если просто прочитать как есть и отметить про себя: "Этот стили смешивает. Ну что ж, не криминал..."
К примеру, читаю у Посадника в посте (литературно-критическом): "верифицирует" и "русопятой". Слова разных стилей. Оба мне знакомы. Никакой неясности от их употребления у меня не возникает. Так же, как и желания делать замечание. Или прикинуться и возмутиться?..
А на фиг я выложил? Да вот смотрю, на более важные для меня никто не реагирует. Дай, думаю, это выставлю: может, кто и клюнет...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xankim
|
Добавлено: Среда 13 Август 2008 09:34:43 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
 |
Зарегистрирован: Воскресенье 13 Апрель 2008 07:15:53 PM Сообщения: 450
|
Цитата: Дай, думаю, это выставлю: может, кто и клюнет...
И кыыааак Клюнули!!
Браво, Бакен!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Четверг 14 Август 2008 07:45:54 AM |
|
|
Не, клюнул сам Бакен. Кааааак начал объяснять, что это не рожа крива у текста - это все зеркало...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Четверг 14 Август 2008 09:23:23 AM |
|
|
Просто это стихотворение лежало сверху.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Четверг 14 Август 2008 10:16:49 AM |
|
|
Единственное, что ОБЪЯСНЯЛ бакен, это сочетаемость глагола "кишеть" (1) и значение слова "пустОта" (2).
Теперь мне предлагают объяснять Посаднику значение слова "клюнул"...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Четверг 14 Август 2008 11:09:30 AM |
|
|
единственно на что клюнул сам Посадник - на (само)уверенное объяснение Бакена, что вся рота идет не в ногу.
В таких случаях я клюю, ага. И начинаю курощать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Четверг 14 Август 2008 12:01:49 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Спор-то не по поводу стихотворения идет, а уже по поводу совсем других вещей. В частности, проблема кривизны зеркал весьма любопытна при разглядывании в них своего светлого лика.
Вопрос сочетаемости глаголов лично для меня не интересен. В данном конкретном случае. Потому что доказывать очевидные вещи (даже без всяких словарей очевидные)... как-то скучно, знаете ли.
И еще мне небезынтересно вот что. Если опус не претендует на высокую поэзию, то какой оценки ждет уважаемый автор? Необычная, мягко говоря, позиция: "Я жду оценки, но в случае критики уточняю, что вообще-то ни на что не претендовал".
Что касается художественных достоинств стихотворения, я их честно пыталась обнаружить. Отчаявшись после безрезультатных поисков, указала на некоторые шероховатости, чтобы предостеречь автора от аналогичных ошибок в будущем.
baken, у вас есть стихи на порядок лучше. Так стОит ли отрицать очевидное в стремлении любой ценой доказать свою правоту?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Суббота 16 Август 2008 01:54:11 AM |
|
|
Здесь закругляемся. Если кому интересно, загляните на соседний Форум.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 20 Август 2008 08:05:13 PM |
|
|
Там, во Вселенной, стало победнее.
Созвездия остались без всего.
Живой огонь пригас, потух.
ПустОта расползлась на пустоту -
Мне стало скучно наблюдать за нею.
В душе - не веселО, а ничего.
А было, было во Вселенной хорошо!
Но будет всё тоскливей и досадней,
Покуда скачет по Вселенной с палашом
В вопросах критики несведущий Посадник.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 24 Август 2008 03:41:39 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 25 Август 2008 11:14:58 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
baken, с Посадником можно соглашаться или не соглашаться, но выражать сомнения в его компетентности как критика это уже явный перебор. Так что кто из вас смешно выглядит в свете лучезарных лучей вашего остроумия, догадаться нетрудно. Вот уж что веселО так веселО!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |