Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Суббота 03 Май 2025 09:21:10 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 04 Сентябрь 2008 10:52:46 AM 

[quote="baken]Давайте напишем, что в каждой строке три мысли.
И нам запросто, и автору приятно.[/quote]

Я бы не стал жёстко ограничивать количество тремя :) В каждой строке есть мысль-толчок к дальнейшему её развитию. И количество этих "развитий" у каждого может быть разным. И дело тут не в "приятности" для автора :)

P.S. Кстати, смайлики в сообщениях (у меня) для того, чтобы показать, что не стоит обозначенную смайликом фразу воспринимать на полном серьёзе. Тем более, на свой счёт. Все "подколки" и "шпильки" - чисто дружеские.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 04 Сентябрь 2008 11:12:11 AM 

мне куда приятнее МЫСЛИ в комментариях :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 04 Сентябрь 2008 07:26:50 PM 

Мне понравилось. Но раз уж хороший человек просит разнести - как тут откажешь :wink:

Мне чего-то тут явственно не хватает, а чего - трудно сказать. Может быть, дело в некотором несоответствии формы и содержания. Стихотворение вроде б про отрыв, вплоть до окончательного сноса. А форма такая спокойненько-экзистенциальная, как эстооонская любовная лирика.

Вот отрыв, чисто для примера: "в бренном мире, в блочном доме я, как буква в толстом томе и куда деваться, кроме той страницы и строки? Прорываю переплет, к черту байты, литры, метры, отправляюсь в перелет с голубым попутным ветром" (А. Андрианов). Стремительность действия поддержана грамматически - большинство глаголов совершенного вида, ни одной неопределенной формы (коих в "крыше" аж три подряд). Не утверждаю, что шедевр, но, по крайней мере, форма с эмоцией в ладу.

Все та ж стилевая экзистенциальность (что и в "крыше") слышна и в "ты наступишь" - застывший мир, в котором это происходит всегда. Но там-то форма работает на содержание! И получается сильнейшая песня. А тут - наоборот: ну не верю я герою, что его прямо сейчас ветром снесет, максимум, он старую фотографию об этом рассматривает...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 04 Сентябрь 2008 07:34:46 PM 

Спасибо, Андрей.
Если я ничего не путаю, Адрианов вдвойне молодец, поскольку это человек, потерявший возможность играть на гитаре и петь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 05 Сентябрь 2008 11:38:57 PM 

Андрей, я вообще-то против этого приёма: давить представленное стихотворение лучшим. Такое найдётся на любого. И что?
krilvic-у
Вы любезно расшаркались с теми, кто кое-что в вашем стихотворении обнаружил, и сказали им "спасибо". Мило. Вежливо.

Я в вашем стихотворении ничего не обнаружил. Вы посоветовали мне обзавестись мыслям, прежде чем комментировать. Невежливо. Я-то вас читал, как раз желая какую-нибудь мысль получить.
Ну, не 13 мыслей, которые выудил Кемпо, но одну хотя бы. Сформулируйте, пожалуйста.

Хорошо, это не философская лирика. Здесь чувства. Эмоции. Хотя бы огрублённо скажите мне, дураку - про что?

Для меня содержание: человек вылез на крышу, посидел и слез (уже за пределами стихотворения). Всё. Ваши апрельские (?) фантазии обнулились в тексте же: "назло" - "не назло", "кричат" - "не слышу, тишина", "летать" - "чтобы не снесло". Словесные игрушечки.

Я не думаю, что для автора это трудные вопросы.
Заранее благодарен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 06 Сентябрь 2008 01:06:32 AM 

baken! Не люблю сводить полемику ко взаимным подколам. Но раз уж вам нравится,
1. в своей реплике вы сделали упор на мысли. "и автору приятно". это не по адресу, знаете ли
2. "спасибо" - вежливые люди действительно так говорят
3. мои стихи - не баллада, не рассказ. Это отражение переживаний и занимающих голову мыслей. Человек, как вы говорите, вылез на крышу, посидел и порефлексировал. У кого-то это находит отклик, у кого-то нет. Если вы ничего в моем стихотворении не обнаружили, значит, для вас там действительно ничего нет близкого. о чем же тут спорить. благодарю за мнение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 06 Сентябрь 2008 08:38:37 AM 

krilvic писал(а):
Если я ничего не путаю, Адрианов вдвойне молодец, поскольку это человек, потерявший возможность играть на гитаре и петь.

Нет, у Андрианова, тьфу-тьфу, все возможности пока на месте. Но на гитаре он последнее время практически не играет, и пишет скорее стихи, чем песни (у меня несколько песен на его стихи, включая процитированный).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 06 Сентябрь 2008 08:52:23 AM 

baken писал(а):
Андрей, я вообще-то против этого приёма: давить представленное стихотворение лучшим

Приема чего? Никто ж никого не давит, и, кстати, не утверждает, что чье-то стихотворение лучше. А утверждаю я, что иллюстрация лучше всяких теоретизирований. Типа "эту тему можно было раскрыть чуть подробнее/эмоциональнее/выдержанней/мокрее/etc". А можно ли? А как можно? А вот, например, так. Естественно, примеры не для построчного списывания, и уж тем более не чтоб кого-то задавить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 06 Сентябрь 2008 09:11:23 AM 

Перепутал с Александром Адриановым - в молодости занимался бардовской песней, сейчас инвалид, пишет стихи, гл.обр. религиозной тематики

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выход на крышу
СообщениеДобавлено: Суббота 06 Сентябрь 2008 09:22:41 AM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Попробую разнести в пух:
Ну,если бы я был фотографом, я был бы доволен зафиксировать "нечто". И было бы приятно о себе прочесть в стихе. Да здравствуют все фотографы мира!!

А главное, свободу нужно выбирать, когда на дворе апрель.Причём надо успеть к этому времени. -Наверное попрощатся с близкими,родными...Или чего-то ещё закончить.

А опосля...купаться в наличии отсутствия запятых.Энто -как паря в воздухе,шмяк об чей-то подоконник, бряк об чей-то полисадник и т д.
Тут нужно не уронить чуйство зла.
Опять крыша? Нуу, видимо будет продолжение.А то всё намерения...

Резюме:
Вот прочитаешь Пушкина А.С. и, казалось бы всё старовато, но осадок на душе хороший и надолго.(как настоящее вино ценят по послевкусию).
А какой "осадок" Ваш? Или тут главное процесс пития?
Я выпил и забыл.И только пух....летает...да фотографы...щёлкают...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 06 Сентябрь 2008 10:03:48 AM 

xankim писал(а):
Опять крыша? Нуу, видимо будет продолжение.А то всё намерения...

И вам спасибо за отзыв. Хочу только заметить, что не всегда стихи стоит воспринимать столь буквально.
Кстати, процесс вкушения вина не менее приятен, чем наслаждение его послевкусием.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа