|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 03 Август 2008 08:47:07 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
гы.
Ну, поехали.
hobbit
мелодия, собственно, сделана с легким таким уклоном в сторону "Уртхангов". Что-то вроде алаверды на уровне ощущения. Но писалось по совершенно другому поводу, правда.
baken
1) Чингисхан тут вообще не при чем, кроме идеи Последнего моря, которое здесь вводится не как имя собственное, а как "последнее море, - там, где...". В западном направлении степняки путешествовали с целью территориальной экспансии все время, пока существуют степи.
2) это степняки в о о б щ е. Которые, собственно, не столько удалью меряются, сколько _живут_ грабежом и разбоем - как оседлые жители живут постепенным накоплением богатств от ремесел и земледелия. Поэтому - неизбежное, как смерть, оттаивание после тяжелой зимовки и начало новых набегов по освобожденной от снега и высохшей степи. Чаще всего, уже не вызывающее особых эмоций - как пахота или начало сенокоса. А если началось великое переселение - вы помните, с чего все начинается? Одно племя ВЫГОНЯЕТ другое с родных кочевий. И те идут сгонять других - потому что при всей воображаемой незхаселенности, степи поделены так же, как в среднем на каждом квадратном метре лесной подстилки обязательно есть мышиная нора. И эта волна согнанных с родных земель катится как снежный ком - безо всякого желания радоваться жизни и кичиться удалью. И останавливается только на зиму - потому что зимой нечем кормить скот и тяжелее восполнять силы.
3) а наст - ну уж позвольте мне такое вот образное обобщение.
4) боги версус бог - это именно два разных понятия. Со-вер-шен-но. Богам можно жертвовать награбленное - а Бог... ну там понятно.
5) какое слово? Ну, не знаю. Наверное, Иисус Навин бы сказал. Или миссионеры-несториане, крестившие иранцев, монголов и китайцев в совсем уже седой древности, когда не родился не то что Чингисхан, а еще и ислама как религии не было.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xankim
|
Добавлено: Воскресенье 03 Август 2008 10:07:26 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
 |
Зарегистрирован: Воскресенье 13 Апрель 2008 07:15:53 PM Сообщения: 450
|
Цитата: И скелеты ветвей укрываются в новые листья,
А ежели сяк: И ветви скелетов укрываются в новые листья.
. Токмо сбивает с такта.
Вобщем -мощный, философский стих.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Воскресенье 03 Август 2008 10:38:40 PM |
|
|
Посаднику.
Вы втягиваете в дискуссию по проблеме, на которую я смотрю примерно так же.
Я, собственно, выступил по конкретному стихотворению: ЧТО и КАК в НЁМ есть. Вы моих замечаний не отвели. Это ваше право - отвечать на свой вкус.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 04 Август 2008 10:49:01 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
я уже много лет копаюсь в этой делянке - Сибирь и Центральная Азия и их влияние на Европу. Поэтому для меня не проблема увязать в одну связку с менталитетом степняка ни кремень культуры боевых топоров, ни минусинскую бронзу.
далее,
"Безудержная победная экспансия почему-то оценивается "с той стороны": бесконечное горе, безрадостные дни." - или мне не удалось, или вы проскочили мимо другого образа - бесконечное горе и безрадостные дни - это как раз взгляд изнутри этой самой победной экспансии. Потому что не чувствует вирус гриппа, что он побеждает. Не умеет он.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 04 Август 2008 02:33:16 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Вообще-то здесь не только к автору обращаются, но и мнениями обмениваются. Поэтому каждый имеет право на свое "ИМХО".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 04 Август 2008 04:39:30 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
baken писал(а): Но, вообще-то, изначально я обращался к автору.
Мой предыдущий пост - по поводу высказывания. А то я опрометчиво забыла уточнить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Понедельник 04 Август 2008 06:04:04 PM |
|
|
Елена,
вообще-то мы с Андреасом и обменялись мнениями.
Посаднику.
Ну за вирус, конечно не скажу, но чтобы человек (землепашец, охотник, скоморох, каменщик... воин) не испытывал положительных эмоций от своей успешной деятельности - в это поверить трудно. Разве что все они там были интеллигентским ополчением.
То есть, на мой взгляд, НАМ ОТСЮДА такое может придуматься как психоверсия, но сомневаюсь в её историчности.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Вторник 05 Август 2008 10:21:17 AM |
|
|
Посаднику.
Перечитал наш с вами обмен мнениями...
А давайте сыграем наоборот:
Я, используя какие-то свои общие и специальные знания, буду высказываться ПО ПОВОДУ вашего стихотворения,
а вы, опираясь НА ТЕКСТ и только, будете ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ защищать. По-моему, тоже интересно получится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hobbit
|
Добавлено: Вторник 05 Август 2008 10:52:11 AM |
|
|
Off-topic. А в снегу сидели те, кто сначала молча лег под первый снег? ;-) Уртханги - это "...Пеpед всеми богами, какие еще там остались"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 05 Август 2008 11:28:16 AM |
|
|
Угу. На зиму. Зима - малая смерть.
Угу. Именно. "Рождены мы для подвигов ратных...". Я на эту песню по-новому взглянул после воцарения на играх идеологии больших батальонов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marat
|
Добавлено: Вторник 05 Август 2008 01:18:20 PM |
|
|
Не знаю, почитал споры, но первоначальное ощущение (прочёл ещё в субботу), что сие воинство – не реальная ипостась, а нечто духовное, не изменилось. Даже есть ощущение, что и я – частичка этой орды. Во всяком случае, внутри ее мне вполне комфортно. Так что, по мне, вполне органично здесь сочетались бы и палица с Калашом…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |