|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Nina
|
Добавлено: Воскресенье 11 Октябрь 2009 10:08:42 PM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
Нет, Виталий..Всё совсем не так. Употребление таких слвосочетаний, как "Жгущий по сердцу ожог" - возможно.
Ведь ОЖОГ действительно жжет, это его качественная характеристика.
И я хочу услить восприятие этой строки читателем.
Тем более, что есть и другие варианты, но они мне показались менее интересными.
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 12 Октябрь 2009 10:00:23 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Нина, употребление таких словосочетаний как "жгущий по сердцу ожог" невозможно. И причина тому - не только тавтология, но и то, что это звучит как абсолютная бессмыслица. Объясняю популярно. "Ожог" - это результат воздействия высокой температуры. Следовательно, во-первых, он не может жечь (он результат жжения), во-вторых, он появляется не во время жжения, а после него, и неуместно употребление причастия настоящего времени "жгущий", которое к тому же действительного залога (повторяю: ожог жечь не может).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Понедельник 12 Октябрь 2009 10:15:17 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Собственно, мне нечего добавить к сказанному Еленой.
Нина, мне кажется, вам было бы очень полезно почитать и прочувствовать стилистику известных, признанных поэтов. Я, например, последнее время увлекся стихами Олега Чухонцева. Вот ссылка на некоторые его стихи: http://chuhoncev.poet-premium.ru/poetry/izbran.html#1
Обраите внимание и на образы, и на то, как они оформлены с точки зрения языка.
Я больше музыкант, так вот, тем ученикам, у кого есть проблемы с ритмом и целостностью восприятия музыки, я всегда рекомендую слушать побольше разной музыки, напитываться ею. В конце концов, количество воплощается в качество — человек начинает понимать что к чему. В стихах тоже есть внутренняя музыка, и умение слышать ее так же точно развивается. Мне кажется, для вас было бы продуктивным двигаться в этом направлении.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Вторник 13 Октябрь 2009 06:19:19 AM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
Спасибо Лена, Виталий. Но я останусь при своем мнении. Я посмотрела в инетернете, такое словосочетание наблюдается, да и из жизни я очень хорошо помню(обжигала все-таки руку, как жжет ожег, не зря мы скорее бежим к крану с водой и подставляем обожженную руку или прикладываем лед! но не дай, Блг, как говориться...)))
За ссылку спасибо, Виталий! Почитаю, но даже на первый взгляд мне показалось, что у него стихи нескольео иного плана. Слишком жизненно и грубовато для моего восприятия...Но там много я буду искать своё.
Но я вообще-то тоже больше музыкант, я не пишу практически стихов без какого ритма или даже уже мелодии в голове...И мне кажется стихи у меня больше похожи на песни. Их практически все можно спеть.
Вот в том -то и дело, Виталий, что я стала слышать музыку в стихих..Это удивительно даже для меня самой!!! Откуда это взялось, я сама не знаю..
А в музыке я просто живу, не мыслю без нее ни дня. Как и в поэзии...насколько хватает у меня времени...
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 13 Октябрь 2009 06:49:05 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Nina писал(а): Я посмотрела в инетернете, такое словосочетание наблюдается. Мне-то всегда казалось, что, когда после ожога - жжет, это безличная синтаксическая конструкция. Видимо, я ошибалась. Да уж, век живи - век учись. Ссылочку не дадите? Nina писал(а): даже на первый взгляд мне показалось, что у него стихи несколько иного плана.
Надо же, мы в этом совпадаем во мнении!
Кстати, не всё то стихи, что можно спеть и пишется с мелодией в голов. Один мой знакомый спел отрывок из своей курсовой работы. И знаете, это звучало! Ритмичность - только одна из составляющих поэзии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 13 Октябрь 2009 07:11:14 AM |
|
|
ЖЕЧЬ:
действием чего-нибудь горячего, едкого или очень холодного производить ожог, ощущение ожога
Солнце так и жжет. Горчичник жжет. Мороз жжет щеки.
Ожегов, однако.
Не все, что интернет, - истина. Знаете, стало мне любопытно - неужели ждет меня великое открытие? И полезла я в Мировую Паутину. Так вот...
На просьбу выдать словосочетание, в которого были бы оба слова: "ожог" и "жечь", "ожог" и "жгущий". Нашла только "Автор "Ожога" уже не жжет" (где "Ожог - название романа Аксенова, а "жжет" явно в жаргонном, переосмысленном значении слова).
Есть вопросы, Нина, в которых нельзя ОСТАТЬСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ. Когда я вам стану доказывать, что 2х2=5, а иногда 7, и на все ваши доводы отвечу, что останусь при своем мнении, это будет выглядеть примерно так же, как ваше собственное мнение по поводу "жгущего ожога". Ляп есть ляп.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 13 Октябрь 2009 11:40:27 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Лена - еще раз на пальцах.
НЕЛЬЗЯ апеллировать к Ожегову говоря о словоупотреблении. Для этого есть отдельные словари. Об этом и не догадываются господа графоманы, и начинают вопить о том, что "а у Ожегова написано...". Да, написано. Если нужно узнать что означает то или иное слово. И только. Будь это английский язык, я бы сказал, что нужен словарь-активатор лексики. По-русски он называется емнимс словарь словоупотребления (словоупотреблений, не помню точно).
Кстати, наш автор апеллирует к интернету - ну так яндекс дает порядка полутора тысяч (17**) ссылок на "кАрова". Несколько лет назад в ФИДо как раз заходила речь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 13 Октябрь 2009 12:06:39 PM |
|
|
Апелляция к Ожегову была по поводу значения слова "жечь" - всего-навсего. Под руку подвернулось. Мне кажется, само значение слова исключает возможность употребление сочетания "жгущий ожог". Я, кстати, молчу о том, что ПО сердцу не жгут. Процесс жжения как-то не подразумевает направления.
Стыдно признаться, мне словари вообще редко пригождаются (кроме словаря ударений), хотя дома есть несколько. Пыталась поискать словари по сочетаемости слов в инете, они подло отказались скачиваться. Надо будет еще попробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |