|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Воскресенье 07 Декабрь 2008 06:41:36 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 24 Май 2006 03:43:49 PM Сообщения: 816 Откуда: г. Москва
|
Развеются образы старых долгов...
Свободно как возглас, легко, беззаботно
я встречу друзей
и не встречу врагов.
Неистово, жадно, почти что животно —
друзей!
именами наполнивших — хруст
сухого гербария... милые лица
друзей, без которых мучительно пуст
мой дом... и не хочется в нем домовиться.
Они мне придумают ориентир,
перепрограммируют сроки и цели,
иначе не выжить,
иначе — пунктир...
И все, что я есть — у него на прицеле.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Понедельник 08 Декабрь 2008 02:11:08 PM |
|
|
Алексей, спасибо за отклик. У кого на прицеле? Как это не странно звучит, — у пунктира. Что здесь пунктир? Однозначно ответить трудно. Очень много в это коротенькое слово вкладывала... Но можно применить приблизительные ассоциативные смысловые, — прочерк, пустота, забвение... без друзей.
Примерно так.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 08 Декабрь 2008 02:13:53 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Развеются образы старых долгов...
Кому должна, я всем прощаю?
Стих понравился.
Хорошее слово - "домовиться"!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Понедельник 08 Декабрь 2008 03:24:10 PM |
|
|
Елена Лещинская писал(а): Кому должна, я всем прощаю?
Можно и так, хотя было вот эдак...)))
Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Понедельник 08 Декабрь 2008 03:56:12 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Понравлось настроение, а стихотворение - не понравилось...
Долги могут быть мои, а могут быть ко мне. Смысл противоположный. Возглас бывает не только свободный. Сравнение, на мой взгляд, плохое. Я бы не хотел, чтобы друзья встречали меня "животно". Чьими именами и кого наполняют мне не понятно. При чем здесь "хруст сухого гербария"? Пунктир - это не прочерк, пустота, забвение, даже не пробел. Подобрано слово, как мне кажется, крайне неудачно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Понедельник 08 Декабрь 2008 04:13:25 PM |
|
|
Иван, спасибо за мнение! Для того и выложила.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Сыч
|
Добавлено: Понедельник 08 Декабрь 2008 04:57:53 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 22 Август 2007 02:09:01 PM Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: Я бы не хотел, чтобы друзья встречали меня "животно". ну почему же...живонтные проявляют неподельную радость. Виляют хвостиком, если он есть. Я полагаю у Вас с Анной разные представления о этом термине. И именно это работает скорее в минус чем в плюс стиха. Но мне все равно очень пнравилось. Чем то напомнило Григория Донского по настроению... вот это Цитата: Над городом ветер в четыре октавы, а в комнате тишь и большая разлука. И маятник движется слева направо. Да так и уходит - без звона, без звука. А следом уходят названья предметов, и тени предметов, и сами предметы. И в пыль обращается память, и память о пыли ползет в заоконную заметь.
Мы все, кто остался - мы время встречаем вечерним черешневым медленным чаем. А ты, погруженный в глубокое детство, балбес-переросток, в опасном соседстве - как крайний - растешь с неуютной Вселенной. Ты спишь, и неплотный мирок Мельпомены сочится сквозь стены и фотообои. И с ним возвращается маятник с боем двенадцатикратным. Ты спишь. В это время - а время пришло - разговоры в гостиной, цветные цукаты. Ты спишь, а с пластинки поют музыканты из города Бремен. Ты спишь. Возвращаются вещи - откуда, Бог знает. К тому же не те. А те - где вы? Ты спишь. Ходит маятник вправо и влево, и в такт ему бьется на кухне посуда.
Когда ты проснешься… На улице минус один. Плюс зато тридцать восемь подмышкой. Какой-нибудь очень талантливый вирус работал всю ночь. И наутро мальчишка простужен. Когда ты проснешься, устало сотрешь с подоконника лужицу талой воды, то, возможно, припомнишь всю небыль о том Рождестве, которого не было…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Понедельник 08 Декабрь 2008 05:37:31 PM |
|
|
Паш, спасибо за прекрасные стихи Донского.
Про виляние хвостиком тоже понравилось.))) Но там перед "животно" еще и "жадно" есть. Т.е. одним хвостиком не обойтись. Мой миттель, например, виляет всем телом. Начиная от кончика носа. И неважно, на день ты ушел или на 5 минут. Он всегда радуется так, как-будто век не видел.))) Вот от этой радости взахлеб что-то и вытанцовывалось в случае с "животно".
Спасибо за отзыв!
Алексей писал(а): Идея про пустоту и пунктир хорошая, но как-то слишком резко она появляется.
И про это думаю... По моему внутреннему ощущению, правда, нерезко. Те же "жадно", "животно" уже вели к такой развязке... Но могу, конечно, ошибаться. Просто эти стихи появились в день смерти Геннадия Жукова. После того, как узнала. Не посвящение. Выплеск, что ли. И отправной точкой было уже знакомое, к сожалению, состояние... ну, когда-то писала...
Ты был одним из нас,
С рожденья, от испуга,
Вцепившихся друг в друга...
На век? на день? на час?
Это, правда, было написано моей первой псине и я ни в коей мере не сравниваю ее с ушедшим и глубоко мною любимым поэтом, но то жуткое чувство необратимой потери... оно опять взяло за горло. И сейчас держит... Поэтому мне пока не с руки адекватно смотреть на то, что выросло.
Повторюсь, для того и выложила.
Что-то я разговорилась...
Еще раз спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Сыч
|
Добавлено: Среда 10 Декабрь 2008 11:40:20 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 22 Август 2007 02:09:01 PM Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: Паш, спасибо за прекрасные стихи Донского
Я тут выяснил, что он ДАнской. И вообще это псевдоним, а фомилия у него как у клоуна "Попов". 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Среда 10 Декабрь 2008 11:55:07 PM |
|
|
Серьезно? Тогда дай, пожалуйста, координаты Попова. Уж больно стихи хороши.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Сыч
|
Добавлено: Четверг 11 Декабрь 2008 03:32:29 PM |
|
|
Анна Лысюк писал(а): Серьезно? Тогда дай, пожалуйста, координаты Попова. Уж больно стихи хороши. набери в яндексе Григорий Данской и все получится.  )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Пятница 12 Декабрь 2008 12:54:51 AM |
|
|
Паш, уже.))))