|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Nina
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 07:44:46 AM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
Разгулялось Бабье ЛетоНинель Лоу
Купол неба синий-синий, Клёны жгут, горят осины, А березка-недотрога Раздевается сама.
Распускает свои косы, И бросает листья оземь, Даром осени-хозяйке Наполняя закрома.
По утру ползут туманы, Пеленают мир желаний, И потери, и обманы По холодной мнут траве.
Но пробьется Солнца лучик, Неба теплый робкий ключик, Закружится, рассыпая В танце кудри по канве.
Протяну свои ладони, Щедро золотом наполнит, В ноги ляжет листопадом, Листья заплетет в венок.
Разгулялось Бабье Лето... Отзвук грез, тепла и света, Запоздалого привета Яркий пламенный мазок...
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 11:56:33 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Нина, стихотворение очень образное, это порадовало. Но ряд моментов вызывает у меня некоторое недоумение:
1. Клёны жгут, горят осины
Первая мысль после "клёны жгут" - кто-то жжет клёны: жгут - сказуемое в неопределенно-личном предложении, клёны - дополнение (существительное в винительном падеже). Но давлее следует "горят осины", где осины - подлежащее. В таком случае выстраивается причинно-следственная связь: клёны кто-то жжет, но горят при этом почему-то осины (странное дело!). Есть и другой вариант: первая часть бессоюзного сложного предложения "клёны жгут" была неверно трактована, и "клёны" - подлежащее. Но, в таком случае, глагол "жгут" в его литературном значении не употребляется без зависимого слова, в противном случае перед нами глагол "жгут" в жаргонном значении из серии "аффтар жжот". А это выбивается из общего стиля стихотоврения.
2. А березка-недотрога Раздевается сама.
Что же так сильно на недотрогу повлияло, что она, "забыв девичью честь, с себя скидает все, что есть", так и осталось загадкой. Разве что правильной была версия о кленах, что они жгут в жаргонном значении этого слова. Аццкий отжиг! Могу преположить, что данная версия вызовет возражения автора, потому на ней не настаиваю, а всего-навсего поясняю, что синтаксическая конструкция подталкивает читателя именно к такой трактовке образа.
3. Даром осени-хозяйке Наполняя закрома.
Закрома - существительное множественного числа, дар - единственного. Каким образом одним даром можно наполнить несколько (как минимум два) закромов? Дар не является вещественным муществительным, таким как мед или молоко, а потому в данном случае уместно использование множественного числа. Я могу ошибаться, если автор подразумевает не существительное "дар" в единственном числе творительном падеже - "даром", а наречие "даром" ("бесплатно", "безвозмездно"). В таком случае это делает честь бескорыстию березки.
4. По утру ползут туманы, Пеленают мир желаний, И потери, и обманы По холодной мнут траве.
Вырисовывается картинка, от которой дрожь пробирает. Мять по траве (даже не "на", а "по" - то есть мять, перемещая) - это уже месить с исключительной жестокостью... И это те же туманы, которые пеленают мир желаний! Невероятно разноплановый образ! Чересчур невероятно, на мой вкус... Впрочем, видимо, таково авторское восприятие, и оно,безусловно, имеет право на существование и художественное вопощение.
5. Закружится, рассыпая В танце кудри по канве.
Так и видится - облетающие с головы кудри. С людьми (а прием олицетворения в данном случае предполагает придание березке человеческих черт - танец, кудри...) такое случается только при очень серьезных проблемах со здоровьем, никому не поделаю. Конечно, встречать тяжелую болезнь в танце - мужество, достойное восхищения. Но этот образ так и не остался раскрытым. А жаль.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 12:29:28 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Прошу прощения за неточности и опечатки.
В последнем абзаце вместо "никому не поделаю" следует читать "никому не пожелаю", вместо "образ так и не остался раскрытым" - "образ так и остался не раскрытым".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 02:40:29 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
"рассыпая кудри по канве..."
Легенгда о вышивальщице из Чернобыля. См. любой словарь о значении слова "канва". У меня она продается через дорогу, сортов шесть. Об остальном в общем сказали - синтаксис столь революционен, что остаются одни вопросы - чем наполняет закрома осени БЕРЕЗКА? Где хоть словом сказано, что осень будет есть березовые листья? Почему ключик - водоворот? По осенней траве идут - понятно, а что такое по осенней траве МНУТ?
И ненужная закольцовка. береза - косы распустила, листья сбросила.
Лиргероине солнце заплетет в венок листья. героиня - Тоже дерево?
И кстати.
"листопад", он же "золотая осень" - иная пора осени, нежели "бабье лето". Бабье лето - сентябрь, золотая осень и листопад - октябрь. Так-то, поодиночке, листья падают с июля.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 03:15:51 PM |
|
|
posadnik писал(а): "рассыпая кудри по канве..." Легенда о вышивальщице из Чернобыля. См. любой словарь о значении слова "канва". У меня она продается через дорогу, сортов шесть.
Так-то оно так. Но иногда слово "канва" употребляется в переносном смысле - в значении "основа". Пытаюсь разгадать, по основе чего в стихотворении рассыпаются кудри. Поскольку, опять же, зависимого слова нет, остается окончательно убедиться: канва в данном случае - именно ткань для вышивки.
Кстати, синтаксис стихотворения воистину дает простор для толкований. Расмотрим полностью строфу с кудрями:
Но пробьется Солнца лучик, Неба теплый робкий ключик, Закружится, рассыпая В танце кудри по канве.
Может быть, это не береза закружится, а солнца лучик? Тогда это, простите, галактическая катастрофа. Лучик падает по прямой (если не считать того, что космическое пространство пространство, - но ив этом случае без глобального катаклизма он вряд ли станет круги нарезать). Когда дует ветер, светотени в лесу (солнечные лучики, проходящие сквозь листву) могут перемещаться. Но не дай Бог случится так, что солнечные лучи начнут кружиться! Это будет конец света в самом что ни на есть прямом смысле. Лучше пусть кружится береза.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 04:46:08 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
значение"основа" требует дополнения. "Я знаю только канву этой истории" и т.п. Впрочем, у нас консенсус.
А кто рассыпает кудри - в данном случае, не важно. Да, по-моему рассыпает - лучик. В любом случае канва тут лишняя.
Кстати, есть еще один случай кружения.
Спецэффект, символизирующий смерть. Кружится небо над головой. Видел то ли во всех, то ли в некоторых из:
Баллада о солдате
Летят журавли
Судьба человека
Война и мир (Бонд.)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 05:03:51 PM |
|
|
Мне кажется, что в этом стихотворении спецэффект смерти логичен: осень - умирание природы. И в то же время это многоплановый символ - кружение небесного свода (лучики-то с неба). Головокружение (субъективно воспринимаемое обладателем кружащейся головы как кружение небесного свода в частности и пространтсва, в котором пребывает сей обладатель, в целом) иногда обусловлено не умиранием, а, напротив, пароксизмом великой страсти. Мне кажется, здесь скорее превалирует вторая из названных составляющих. Хотя и наличие первой мы отрицать также не можем. Ибо есть между этими двумя планами рассматриваемого многослойного символа некая глубинная взаимосвязь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 09:37:50 PM |
|
 |
 |
|
Елена Лещинская писал(а): Нина, стихотворение очень образное, это порадовало. Но ряд моментов вызывает у меня некоторое недоумение:
ОТВЕЧАЮ
1. Клёны жгут, горят осины
Есть и другой вариант: первая часть бессоюзного сложного предложения "клёны жгут" была неверно трактована, и "клёны" - подлежащее. Но, в таком случае,перед нами глагол "жгут" в жаргонном значении из серии "аффтар жжот".
ИМЕННО, ТАК
2. А березка-недотрога Раздевается сама.
Что же так сильно на недотрогу повлияло, что она, "забыв девичью честь, с себя скидает все, что есть"
ХОЛОД ПОВЛИЯЛ
3. Даром осени-хозяйке Наполняя закрома.
ДАРОМ -ЭТО НЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, А НЕРЕЧИЕ ЗДЕСЬ.
даром нареч. разг. 1) (бесплатно)(очень дёшево)
4. По утру ползут туманы, Пеленают мир желаний, И потери, и обманы По холодной мнут траве.
Вырисовывается картинка, от которой дрожь пробирает. ))))ИМЕННО ТАК, ДО ДРОЖИ
5. Закружится, рассыпая В танце кудри по канве.
ЭТО ЛИСТЬЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ВЫСОХШИЕ И ЗАКРУЧЕННЫЕ, КАК КУДРИ. КОГДА ИХ МНОГО НА ДЕРЕВЕ СОЗДАЕТСЯ ИЛЛЮЗИЯ вывязанной КАНВЫ ДЕРЕВА. ВСЁ ПРОСТО.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 09:44:58 PM |
|
 |
 |
|
Елена Лещинская писал(а): Кстати, синтаксис стихотворения воистину дает простор для толкований. Расмотрим полностью строфу с кудрями:
ДЕЛО ТУТ НЕ В СИНТАКСИСЕ. ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ ШАБЛОНА и слова ОСЕНЬ, так как речь идет о Бабьем Лете, хотя...и так наверное будет правилььно. .
легко можно написать так
Но пробьется Солнца лучик, Неба теплый робкий ключик. Осень кружит, рассыпая В танце кудри по канве.
Как ВЫ скажете с вашей профессиональной точки зрения???
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 09:47:26 PM |
|
 |
 |
|
Алексей! Извините, но Вам ответить не могу, потому что не поняла сути Ваших претензий. Про канву я уже написала ВЫШЕ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 10:25:03 PM |
|
|
Елена, Посадник, очень чёткая и честная работа.
Мастерская в натуральную величину.
Поскольку я здесь не автор, то очень приветствую.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 11:00:07 PM |
|
|
Нина, очень плохо, что вы ничего не поняли. Можно сколь угодно самоучкой пытаться писать стихи - но если нет врожденного чувства языка, то его придется заменять муторным и унылым зубрением правил и сравнением того, что получилось у других с тем, что моголо бы получиться у тебя. И в этом случае вредная и излишняя роскошь - пренебрегать правилами и технической правильностью предложений. У вас ее нет, вам постоянно корежит текст расхождение между грамматическим смыслом и образным.
Купол неба синий-синий,
Клёны жгут, горят осины,
грамматически, фраза идентична "размахнулся по Васе, отлетел Коля". Доступно?
А березка-недотрога
Раздевается сама.
противительный союз А говорит о том, что "березка раздевается" противопоставлено горящим кленам и осинам. Как вам пара противоположностей - гореть и раздеваться?
Распускает свои косы,
И бросает листья оземь,
фраза идентична "раздевается и бросает вещи на пол" или "разбирает коробку с яйцами, и бросает оземь каждое протухшее яйцо". Листья - не часть кос!!!Но если развести образы листьев и кос - начнется другая лажа - непонятно, из чего тогда состоят косы, если листья - отдельно. И - я не могу похвастаться, что могу представить летнюю березу С ЗАПЛЕТЕННЫМИ КОСАМИ. если вам нужно представить плакучую березу простоволосой женщиной, то, наверное, она свои косу уже РАСПУСТИЛА, а не делает это у нас на глазах, да? Я уже молчу, что бросить оземь - это всегда с размаху. Не похоже на листопад. НАЗЕМЬ - сколько угодно. А оземь - бьются или бросают с силой.
Даром осени-хозяйке
Наполняя закрома.
Простите, вы начинаете меня пугать. Сколько вам лет? Вы еще помните советские газеты? ЧТО КЛАЛИ В ЗАКРОМА РОДИНЫ ОСЕНЬЮ? Хлопок-сырец? Километры ткани? Нефть7 Или все-таки хлеб? Ну не используется слово "закрома" с несъедобными единицами хранения. Отсюда враньое в образе "сыплет листья оземь, заполняя закрома осени".
По утру ползут туманы,
Пеленают мир желаний,
фраза идентична "по траве ползут враги, вот-вот доползут". Простите, утро - не плоскость, чтобы по ней ползать. И из ниоткуда, для красного словца взят этот "мир желаний" - потому что туман может пеленать как мир реальный - чтобы не был виден, так и мир ночной - будучи промежутком между ночной темнотой и ярким светом дня. Потому что туман как правило - п р е д у т р е н н и й. А два образа на выбор, никак не связанных между собой - это брак.
И потери, и обманы
По холодной мнут траве.
фраза идентична "мои друзья идут по холодной траве - ко мне в гости". Мнут ПО ТРАВЕ - это грамматический бред.
Но пробьется Солнца лучик,
Неба теплый робкий ключик,
С некоторым напрягом можно заставить себя вспомнить, что "ключ2 - это небольшой родник. "Ключик" уже насилие над образом - ключик это от шкафа, а не на дне озера.
Закружится, рассыпая
В танце кудри по канве.
КАНВА - ЭТО ТКАНЬ-ОСНОВА ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ. Здесь этот смысл совершенно мимо всего, да вы его еще и не развили никак - даже не понятно. кто-то канву бросил, как "погнутую миску" в песне Суханова не помню на чьи стихи, то ли у вас все вокруг - канва для какой-то потусторонней вышивки. Два смысла на выбор - опять же брак. Да езще и с таким ломовым извращением, как образ "бросать по канве кудри". Я не зря предположил, что это образ лысеющей после Чернобыля вышивальщицы, у которой волосы вылезают прямо во время работы, и падают на канву, по которой она кладет стежки. Да и "рассыпая в танце кудри" - не меньший хоррор. Извините, когда образ задается не словом, не словосочетанием, а фразой - как правило, несмотря ни на какие переносные смыслы, вся фраза в буквальном смысле бредом не является.
Протяну свои ладони,
Щедро золотом наполнит,
В ноги ляжет листопадом,
Листья заплетет в венок.
Если учесть, что это новая строфа - то КТО НАПОЛНИТ? КТО ЛЯЖЕТ? КТО ЗАПЛЕТЕТ? "Булочка, которую потеряли три негра"(с)?
"свои" - слово-паразит. Чужие руки протянуть может только патологоанатом или палач-расчленитель.
Также проверьте на вшивость следующий образ - неважно кто - ляжет вам в ноги листопадом, а листья заплетет в венок - КАКИЕ ЛИСТЬЯ - ТЕ, КОТОРЫМИ ОН БЫЛ, ПОКА ЛОЖИЛСЯ ЛИСТОПАДОМ? То есть - себя в венок?! А это тоже - грамматика в первую очередь.
Разгулялось Бабье Лето...
Отзвук грез, тепла и света,
практически автоматически у вас будет читаться "отзвук грез чьих - тепла и света". Потому что грезы, тепло и свет не образуют списка из трех вещей, перечисляемых через запятую. Опять грамматика. "За окном шел снег и рота красноармейцев".
Запоздалого привета
Яркий пламенный мазок...
Простите, мазок на картине - это, что называется, один пиксель. пятнышко краски, из которого В ЦЕЛОМ образуется какой-то смысл - лицо там, или спина, или вообще плаха со стрелецкой казни. Поэтому "мазок привета" - фраза идентичная "буква признания в любви" или "палочка с петелькой письма любимого человека". уже молчу, что и у слова "мазок", когда оно предоставлено самому себе, без увязывания в более пространную конструкцию, сразу же всплывает второй смысл, ка ку слова "жгут".
"Мы познакомились с тобою в больнице,
Где у нас с тобою брали мазок.
Мы познакомились с тобою в больнице,
Где обнаружен у нас был гонококк" (с)
Нельзя так с языком.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 11:36:58 PM |
|
 |
 |
|
 Классный развод моего стиха..)))честно...Я бы так не смогла..А может бы и смогла...бы...когда-нибудь...
 А что такое врожденное чувство языка??такое бывает???Или вот этому как раз и учат в вузах..Знаете, а я бы пошла учится., но у меня нет таких денег 80000 рублей в год. Поэтому я буду муторным способом... Куда деваться...
Ваш разбор сохраню и буду разбирать каждое слово..))Обязуюсь...
Вот мне бы хотелось только чтоб вы написали (хотя бы пару катренов), как бы ЭТО стихо выглядело, написанное вашей профессиональной рукой...Очень хочется сравнеить не с Васей и Колей, и с настоящим стихом... Буду признательна...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 11:43:29 PM |
|
 |
 |
|
 Да, я забыла Вам сказать сколько мне лет)))Мне 52 года, мужу 55 лет,у меня сыну 25 лет , невестке 20 лет,. а внуку 8 месяцев..Еще отцу 85 лет..Еще есть вопрпосы??? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 11:56:21 PM |
|
 |
 |
|
И.....если в вашем случае, АЛЕКСЕЙ
...КАНВА - ЭТО ТКАНЬ-ОСНОВА ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ, то тем более у меня правильно примененый образ КАНВЫ...
И именно по ней(по канве ДЕРЕВА(сучья и ветки) и расыпаются желтые закрученные листья...создавая иллюзитю кудряшек... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Пятница 09 Октябрь 2009 11:58:36 PM |
|
|
Нина, никто и никогда не сможет написать ВАШИ стихи.
Критики время от времени пишут СВОИ. Вы их можете видеть.
И совершенно непонятно, причём здесь ваш возраст и возраст вашей невестки.
Вопрос есть: причём?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Суббота 10 Октябрь 2009 12:09:48 AM |
|
 |
 |
|
baken писал(а): Нина, никто и никогда не сможет написать ВАШИ стихи. Критики время от времени пишут СВОИ. Вы их можете видеть. И совершенно непонятно, причём здесь ваш возраст и возраст вашей невестки. Вопрос есть: причём?
А я и не прошу писать МОИ стихи...Алексей может написать СВОИ стихи, как оН это видит всего-то...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |