Цитата:
Это старое стихотворние, мне хочется услышать спокойный профессиональный разбор...
И очень хочется его улучшить...
Улучшить профессионнальный разбор?
Если по стихотворению, то на третьей строке возник вопрос:
Цитата:
Вдыхаю аромат последних дней.
Последних дней лиргероя7 Тогда это очень тяжелое стихотворение и настрой соответствующий получается. Или же последних дней осени. Тогда полегче, просто грусть.
Цитата:
И восхищают красотой своей.
Деревья не могут восхищать чужой красотой, значит слово "своей" лишнее. Можно было бы подобрать на его место другое, заполнить дырку.
Цитата:
Тепло мне в тихой осени моей.
"Моя осень" указывает на то, что первая догадка, возможно, была справедлива. И человек отживает свои последние дни. Если смысл таков - что ж... Иначе, от него надо избавляться!
Цитата:
Легко по жизни
с любящим попутчиком,
И грусть застыла у чужих дверей.
Здесь читается противопоставление: мне легко, а у кого-то грусть застыла у дверей. Причем, в этом противопоставлении можно увидеть ехидство: "Ты неудачник(неудачница), вот смотри, у меня любящий попутчик. Ха-ха-ха!" Хоть и последние дни живу (если таков замысел автора), а любящий человек рядом есть.
А в следующей строфе:
Цитата:
Но на пороге ждут
ветра студеные,
Значит, что-то лиргероя еще ждет впереди? Значит, не все так уж плохо, не смерть? Потому что со смертью ветер не ассоциируется.
Что такое "пуржит" - вопрос с целью саморазвития?
Снежинки на седых волосах не читаются. Если б на цвета черной смоли, а так...
Только что были студеные ветра - минор. И тут вдруг

зима-проказница, праздник по жизни. Настроение по ходу маленького стихотворения меняется на 180 градусов. Успеть за ним очень сложно. В результате не осталось какого-то единого эмоционального отзвука, расплылось.