|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Nina
|
Добавлено: Пятница 30 Октябрь 2009 06:31:29 AM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
Анна Ахматова …поэма-эссе (к 120-летию со дня рождения)
Нинель Лоу
Глава 1. Аня - Анна…Юность-Молодость…
Люблю её простые строчки, И потому сегодня ночью Опять открою для себя, Как жить в огне, и не щадя Себя, и мнение людское, Писать, писать… и в этом хоре, Быть узнанной всегда везде, Вверяя жизнь любой хуле…
Я тихо пролистну страницу, Что крыльями взмахнув, как птица, Передо мной зашелестит. Будто дает благословенье, И просится в стихотворенье, А за окошком тьма стоит.

(на фото Анна Ахматова в юности)
Вот Аня, девочка простая. Дикарка тихая, чудная, С одесских пламенных широт. Вот Царско-Сельская девица, В домашней клетке не сидится, Но юность - время без забот. Летят, любовью одержимы Лишь строчки, девственно ранимы. Их рвет безжалостной рукой. И камнем на душе тревога: А я – поэт??? Поэт от Бога?! Опять не снится ей покой.
И я читаю…Анну…
“Иногда друг друга проклинали В страсти, раскаленной добела, Оба мы еще не понимали, Как земля для двух людей мала….” 1909
“То ли я с тобой осталась, То ли ты ушел со мной? Но оно не состоялось, Разлученье, ангел мой!...” 1909
 (на фото Николай Гумилев и Анна Ахматова )
Читаю дальше…Откровенья… Как жгут любви ее мгновенья: Чрез гордость, боль, порок, и вот Уж, кажется, что нету мочи Так дальше жить, рыдают строчки, Но жизнь идет за годом год… Ну, почему любовью зримый, Вновь изменяет ей любимый? И как понять, и как простить? В Париже, Анна, на Монмартре, Рыдает на крестовой карте, - Как Модильяни не любить?!!
 (на фото Амадео Модильяни и Анна Ахматова )
И я читаю…Анну…
“Мне с тобою пьяным весело- Смысла нет в твоих рассказах. Осень ранняя развесила Флаги желтые на вязах. Оба мы в страну обманную Забрели и горько каемся, Но зачем улыбкой странною И застывшей улыбаемся. Мы хотели муки жалящей Вместо счастья безмятежного… Но покину я товарища и беспутного и нежного…” 1911 Париж
“Сердце к сердцу не приковано, Если хочешь - уходи. Много счастья уготовано Тем, кто волен на пути. Я не плачу, я не жалуюсь, Мне счастливой не бывать. Не целуй меня, усталую, - Смерть придется целовать. Дни томлений острых прожиты Вместе с белою зимой. Отчего же, отчего же ты Лучше, чем избранник мой?” Весна 1911
Но Николас простит ей это, И производит в “чин” поэта. Как мудро жить?? Про боль забыть! Он перед Анной преклоненный, И, вольной волей окрыленный, Её готов боготворить…
И я читаю Анну…
"Я научилась просто мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу…” Май 1912 Флоренция
Муж волен, Анна же сама Уже другим увлечена... Анреп - чудесное созданье, А может жизни наказанье, И снова слезы и страданье, Любви невольные признанья В ночи ему строчит она...

(на фото Анна Ахматова)
 (на фото Борис Анреп)
И я читаю Анну…
“Я улыбаться перестала, Морозный ветер губы студит, Одной надеждой меньше стало, Одною песней больше будет. И эту песню я невольно Отдам за смех и поруганье, Затем, что нестерпимо больно Душе любовное молчанье…" 17 марта 1915

(на фото Анна Ахматова в период ее расцвета)
Ей рукоплещет вся столица, В Санкт -Петербурге – светской львицей, Или почти императрицей Вознесена !!! И в облаках…
И в облаках седого дыма, И в мире чувств неудержимых, Она живет …в своих в стихах.
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 03:06:24 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 05 Сентябрь 2006 10:28:25 AM Сообщения: 185 Откуда: Москва
|
это не фото, а портрет работы Альтмана...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 07:12:22 PM |
|
 |
 |
|
Извините, но в данном случае, это уже фото, в виде файла c расширеним *.jpg, репродукция с указанной вами картины.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 07:13:12 PM |
|
 |
 |
|
Но все равно спасибо, укажу, где это возможно, если это так важно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 07:56:58 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Нина, спасибо за фото, репродукции и цитаты из Ахматовой. Но мне кажется, что "поэма-эссе", посвященное великой поэтессе, обязывает к хотя бы относительно приемлемому художественному уровню? Извините, но ваши рифмованные вставки вызывают недоумение. Эти строки - особенно.
Вверяя жизнь любой хуле…
С одесских пламенных широт
Летят, любовью одержимы Лишь строчки, девственно ранимы. Их рвет безжалостной рукой.
Ну, почему любовью зримый, Вновь изменяет ей любимый?
Но Николас простит ей это, И производит в “чин” поэта.
Полагаю, человеку, для коорого русский язык - родной, тем более человеку, позиционирующему себя как стихотворец, нет смысла объяснять, что именно меня повергает в шок. Представляется мне, что филологические объяснения будут для вас бесполезны - либо вы увидите сами, что в этих строчках не так, либо я вынуждена констатировать, что в очередной раз вы и русская поэзия оказались по разные стороны баррикад. Писать такое об Ахматовой... Я слов не нахожу!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 08:32:47 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
(потирая руки) Лена спасибо за подборку: сам я не осилил это эпическое произведение, достойное лучшего применения.
Кстати, jpg - это формат растрового файла, а не указание на то, что этот файл - фотография. jpg может рисованной картинкой. Сайты (оформление оных) в основном состоят из gif и jpg - но вы, Нина, не скажете, надеюсь, что они состоят из фотографий?
Кстати, я не осилил ваш стих еще и потому, что там много картинок и шрифт, как всегда, большой и жирный. Очень неудобно читать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 09:02:20 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Их рвет безжалостной рукой.
Эта строка особенно вдохновляет. "Рвет" без подлежащего - это категория состояния. Девственно ранимые строчки, очевидно, съели безжалостную руку и не смогли ее переварить. И вот теперь их рвет полупереваренной безжалостной рукой... Бррр.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 09:39:31 PM |
|
 |
 |
|
Елена Лещинская писал(а): Их рвет безжалостной рукой.
Эта строка особенно вдохновляет. "Рвет" без подлежащего - это категория состояния. Девственно ранимые строчки, очевидно, съели безжалостную руку и не смогли ее переварить. И вот теперь их рвет полупереваренной безжалостной рукой... Бррр.
Лена! Мой вам совет и последний..Не читайте мои стихи...вы их не понимате, все выворачиваете наизнанку , делаете какие-то нелепые вводы...Значит, это не ваши стихи...и вы не мой читатель, и тем более критик..И вам лучше будет...Зачем так себя насиловать???
А разжевывать вам каждую строчку я не считаю для себя возможным и необходимым...
Авторов тьма..найдите..тех, кого вы поймете и оцените по достоинству...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 09:45:53 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Цитата: Авторов тьма..найдите..тех, кого вы поймете и оцените по достоинству...
а здесь Мастерская - каждый волен комментировать ляп, который увидит в произведении произвольного автора
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 09:48:28 PM |
|
 |
 |
|
Павел Ардабьевский писал(а): Цитата: Авторов тьма..найдите..тех, кого вы поймете и оцените по достоинству... а здесь Мастерская - каждый волен комментировать ляп, который увидит в произведении произвольного автора
Павел, но если человек НЕ ПОНИМАЕТ ДАЖЕ СМЫСЛА, как я могу что-то коментировать???Мне что? Свои мозги дать во временное пользование???
Вот вы хоть понимаете..с вами диалог возможен.))даже пародии пишете...Похвально...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 09:52:34 PM |
|
|
Цитата: Павел, но если человек НЕ ПОНИМАЕТ ДАЖЕ СМЫСЛА, как я могу что-то коментировать???Мне что? Свои мозги дать во временное пользование???
Вот вы хоть понимаете..с вами диалог возможен.))даже пародии пишете...Похвально...
это вы не понимаете, что Лена все понимает, но не допускает обращения с русским языком как, простите, с туалетной бумагой, на которой можно оставлять отпечатки известно чего.
спасибо, что похвалили. Ах, я так рад вашему комплименту!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 09:56:45 PM |
|
|
Свои мозги дать во временное пользование???
(в паническом ужасе) Это слишком большая честь для меня.
Я сначала ничего не хотела говорить по поводу этого вашего произведения. А потом совесть замучила. Перед Анной Андреевной.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 04:03:54 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Елене:
«Вверяя жизнь любой хуле…»: простите, я не могу удержаться. Вот что хотите делайте — но я между последним и предпоследним словом мысленно ставлю тире, и не могу от этого избавиться. :((
Нине:
Елена все понимает правильно. Эжто вы опять пренебрегли русским языком. Если вы думаете, что пропущенное слово, которое «не поместилось» простительно — вы глубоко заблуждаетесь. Если нет указаний что рвут, остается понимать слово «рвет» только в том значении, на которое указала Елена. Вам это кажется диким? Увы, вы в очередной раз проявили нечувствительность к языку.
Это именно то, что я имел ввиду, когда говил вам о тех вещах, которым вам предстоит научиться.
Вы спрашивали где именно плохо. Так вот, Нина, это — пример того, где у вас очень, очень слабое место. Вам стоит в дальнейшем обращать внимание на такие «мелочи».
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 07:34:16 AM |
|
 |
 |
|
Я подумаю Виталий, обязательно...Да, тут есть двусмысленность...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 07:37:01 AM |
|
 |
 |
|
Что же касается Ахматовой...Бедная она или нет от моего Эссе..
Не знаю...Возможно кому-то покажется и так..Но и это эссе я читала на публике, советовалась..Сказали, что вполне можно читать.
Может это и не шедевр, но и не г...какое-то..Это точно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
|
Добавлено: Четверг 05 Ноябрь 2009 12:35:38 PM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
|
Цитата: Сказали, что вполне можно читать А кто сказал??? Друзья и родственники???
Нина, насколько я вижу, вы предпочитаете верить только тем, кто вас хвалит, а разве это правильно??? По крайней мере на этом форуме ведете вы себя именно так.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Четверг 05 Ноябрь 2009 11:54:20 PM |
|
 |
 |
|
Нет, не друзья и родственники, они -то как раз были более сдержаны. Я читала это а нашем местном литературномс объединении в редакции газеты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Четверг 05 Ноябрь 2009 11:57:38 PM |
|
|
Не все воспринимают недостатки текста на слух. А кто-то молчит из вежливости - ну читает же человек, старается, про Ахматову написал!
|
 |
Nina
|
Добавлено: Пятница 06 Ноябрь 2009 12:22:47 AM |
|
 |
 |
|
Не знаю, у нас нормальная творческая обстановка.. Если б было плохо, сказали бы...Причем, лесть меня никогд не прельщала...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |