|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Максимов Юрий
|
Добавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 09:18:54 AM |
|
Зарегистрирован: Суббота 31 Октябрь 2009 09:05:36 PM Сообщения: 305 Откуда: Москва
|
Товарищ
Ты знаешь, в городе Тамбове
Есть краеведческий музей,
И там стоит твой брат по крови
И самый близкий из друзей.
Твой друг, охотником убитый,
На всех взирая с высоты,
Стоит соломою набитый,
Такой же серый, как и ты.
Ну что, теперь припоминаешь?
Так почему же ты умолк?
Тамбовский волк тебе товарищ –
Матёрый, страшный серый волк!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 12:07:37 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
написано хорошо. никаких претензий к технике.
но прикола не получилось: с самой первой фразы ясно, о чем речь. поэтому ждешь какого-то парадоксального финала - ан, нет...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 02:32:35 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
На всех взирая с высоты,
Стоит соломою набитый,
Такой же серый, как и ты.
Это как?
Синтаксическая конструкция навязывает именно такое толкование.
Так почему же ты умолк?
У меня ощущение, что эта строка - для заполнения пространства текста и чтобы зарифмовать с волком.
Возник еще вопрос: волк - либо лесной тамбовский (живой и дикий), либо в краеведческой музее (чучело), но тогда уже город не имеет значения. Я не уверена, что совмещение одного с другим получилось органично. Хотя здесь я, возможно, излишне придираюсь. Но чучела вряд ли набивают соломой, в этом я почти уверена.
На мой вкус, слишком дидактично, не хватает неожиданного поворота. Но с техникой вы работать умеете, это импонирует.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 02:38:57 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Гы. Главная строка в тексте - "такой же серый как и ты". Это не заклинание "тамбовский волк тебе товарищ" - это обзывалка "тамбовский волк тебе товарищ - потому что ты такой же серый".
"На фестивале уродов ты был бы вторым - потому что ты урод" (с) известная обзывалка. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максимов Юрий
|
Добавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 07:09:49 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 31 Октябрь 2009 09:05:36 PM Сообщения: 305 Откуда: Москва
|
Спасибо за отклики!
Я согласен, что строка "Так почему же ты умолк?" не несёт никакой информации и просто заполняет пространство. Но лучше выдумать не мог.
Краеведческий музей есть в любом более менее крупном городе. Есть такой музей и в Тамбове, там действительно имеется чучело волка. Сам не видел, но мне начальник рассказывал. Я почти уверен, что волк этот действительно был убит в Тамбовской области. Стали бы его везти из другого региона?
Я не таксидермист, не знаю, чем набивают чучела. Сейчас прочитал в "Википедии": "При мягкой набивке необходимая форма придаётся по мере наполнения шкуры мягким материалом (пакля, вата)".
Почему написал про солому? В детстве читал повесть А. Тамсааре "Наш лисёнок". У одного эстонского мальчика была собака Сосса, а потом появилась лиса Мосса. Сюжет повести я уже позабыл, но помню, что лиса плохо кончила (кажется, её убили). И уже на самой последней странице мальчик сказал: "Мы набили Моссу соломой", после чего заплакал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алла
|
Добавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 10:00:44 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Ноябрь 2007 12:08:24 PM Сообщения: 84
|
Захотелось поделиться инфой.
Моя подруга, жившая некоторое время в Тамбовской области, сказала: "Знаете, потому волк именно тамбовский? В Тамбовской губернии были особенно злые и МЕЛКИЕ волки".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 01:53:44 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
О как. А "Париж" - потому что некто сказал "ну и пари ж он выдумал для смеха..."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алла
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 09:55:55 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Ноябрь 2007 12:08:24 PM Сообщения: 84
|
В слове "Париж" не содержится оскорбления. В пословице, по мнению подруги, оно содержится, и она интерпретирует его так, что человек, которого назвали товарищем тамбовского волка, особенно злобен и мелок (может, мелочен). "Страшный" и "матерый" не совсем то, эти слова похожи на штампы. Если мы заговорили о пословице, ее надо как-то обыграть. Просто обозвать человека товаришем тамбовского волка не смешно. Имхо, конечно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 01:16:27 PM |
|
|
про мелкость - это имха подруги. поговорка-то про тамбовское крестьянское восстание. Канис люпус тут вообще не при делах, исключительно фигурально. И ввод его буквально - уже иначе повернутый образ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максимов Юрий
|
Добавлено: Среда 07 Апрель 2010 02:38:46 PM |
|
|
Елена Лещинская писал(а): Твой друг, охотником убитый, На всех взирая с высоты, Стоит соломою набитый, Такой же серый, как и ты.
Это как? Синтаксическая конструкция навязывает именно такое толкование.
А если я просто поменяю местами вторую и четвертую строчки?
Вот так:
Такой же серый, как и ты,
Стоит соломою набитый,
На всех взирая с высоты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Среда 07 Апрель 2010 04:53:54 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максимов Юрий
|
Добавлено: Среда 07 Апрель 2010 06:14:49 PM |
|
|
Спасибо, Елена, за оперативный ответ (Ваше 999-е сообщение) на мой вопрос (моё 99-е сообщение) 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
romala
|
Добавлено: Суббота 10 Апрель 2010 01:28:30 PM |
|
|
Присоединяюсь к общему мнению, написано четко, мысль изложена ярко, техника на высоте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максимов Юрий
|
Добавлено: Понедельник 12 Апрель 2010 01:35:53 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|