|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Tanca
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 10:34:30 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 08 Сентябрь 2008 02:00:58 PM Сообщения: 58 Откуда: Москва
|
Я заслужила ветер и в голове и в мире!
Тесно - в кулак зажатой… Хочется – в высоту!
Дергай меня за нитку, висни пудовой гирей, -
Я не спущусь обратно, я не предам мечту.
Все огоньки погасли, все отболели раны,
Все отцвели ромашки, - снег на моих лугах.
Я заслужила право быть счастливой и пьяной
И по утрам до кофе птиц гонять в облаках.
Будет еще дорога за океан за синий
За вышиной, за ветром, по высокой траве.
Музыку слышать трудно, но, если вдруг - унынье,
Музыка не снаружи, музыка - в голове!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 12:33:32 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 05 Сентябрь 2006 10:28:25 AM Сообщения: 185 Откуда: Москва
|
Конструкция "До кофе птиц гонять" сначала прочиталась так же, как "до одури" ("до дрожи в коленях"; "до полного исчезновения")

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tanca
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 01:32:44 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 08 Сентябрь 2008 02:00:58 PM Сообщения: 58 Откуда: Москва
|
Может там какие знаки препинания нужны? Тоже в этой строке какую-то корявость ощущаю. Может кто подскажет КАКИЕ ЗНАКИ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 01:36:57 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 05 Сентябрь 2006 10:28:25 AM Сообщения: 185 Откуда: Москва
|
нет, тут знаки не нужны (можно выделить "до кофе" запятыми, тире или скобками, но станет тяжеловеснее), тут проблема в словоупотрелении.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 01:57:03 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
там не знаки препинания. там кентавр-глагол птИцгонять.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 09:01:18 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Ветер в голове - это ладно. А как можно заслужить ветер в мире?
я не предам мечту
Штамп.
Я заслужила право быть счастливой и пьяной
Вряд ли речь об алкоголе. Тут бы заменить на что-то типа "от счастья пьяной" - конечно, вписамши в размер.
Будет еще дорога за океан за синий За вышиной, за ветром, по высокой траве.
Винегретик такой получился: (куда?) за океан синий (за чем? с какой целью? - или вслед за чем?) за вышиной, за ветром (по чему? где?) по высокой траве. Дорога за океан по траве?
И по утрам до кофе птиц гонять в облаках.
Я бы заменила на "И перед утренним кофе". Это исключит возможность трактовки krilvic'а.
Все огоньки погасли, все отболели раны,
Огоньки погасли - это плохо, раны отболели - хорошо, хотя тоже свои минусы есть - когда ВСЕ отболели, ты уже не очень-то живешь... В одном смысловом ряду - однозначно плохое и плохое относительно. Мне кажется, не очень сочетаются огоньки с ранами в одной строке, да еще с синтаксическим (почти) параллелизмом. Возможно, тут я излишне цепляюсь.
Все отцвели ромашки, - снег на моих лугах.
Эта строчка нравится. Мне почему-то видится не заснеженный луг, а луг в белых лепестках, облетевших с ромашек.
Музыка не снаружи, музыка - в голове!
Tanca, вы меня простите, но вспоминается бородатый анекдот: "А еще я в нее ем".
В целом-то неплохо, но я знаю ваши стихи на порядок сильнее. Наверно, это сказалось на восприятии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 09:29:46 PM |
|
|
Елена, не надо мельчить. Всё-таки стихи.
Что-то можно и стерпеть. Тут, по-моему, само образуется.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 09:59:57 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Дмитрий, бывает, что стих читается на одном дыхании. А здесь - рассыпается на строчки. Tanca - из числа моих любимых авторов на этом форуме (это не только уровень как таковой, но и то, что многие ее стихи мне ложатся на душу), да и, пожалуй, и в масштабе всех форумных поэтических мастерских, где я бываю. Поэтому, когда рассыпается, придираюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алла
|
Добавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 11:59:59 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Ноябрь 2007 12:08:24 PM Сообщения: 84
|
По моему ощущению, как-то немного проседает середина стиха, а начало и концовка мне очень нравятся!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 12:41:03 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Желание декларировать все подмяло. Сумбур.
1) Лена, "заслужила" - это "поделом мне, теперь ветер там и там". Правда, как это сочетается с, я еще не понимаю.
2)и в голове, ЗАПЯТАЯ, и в мире.
3)гиря - на нитке?
4) тесно в кулаке и хочется в высоту - это лиргер не в высоте. Он туда хочет. А "я не вернусь обратно" - намекает на то, что он уже там. Не стыкуется. Тем паче не стыкуются между собой жалоба на сидение в кулаке, намек на неудержимость полета вверх и констатация, что верхотура взята, и обратно герой не вернется - БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ПЕРЕХОДА ОДНО В ДРУГОЕ. А следствие - все три фазы воспринимаются как одна. И две фазы из трех воспринимаются ложными.
5)все огоньки - болотные, дальних домов, дальних бакенов, дальних костров???? За образом ничего не стоит. Взят для красивости и брошен. Тем паче дурновкусием отдает злоупотребление словом "все". Все, что до "снег на моих лугах" - кошмар, ибо в воздухе висит и к себе внимания требует несообразно статусу.
6) несостыковка временных масштабов. Огоньки - масштаб часов, раны - дней, ромашки - опять же - дней, снег - месяцев, гоняние птиц - снова часов. А все через запятую фактически. Если же первые две строки символизируют старость и седину - то провисает вторая пара строк - оно от возраста не зависит, и как раз под старость заслужить право быть счастливой и пьяной -извините, пьяная женщина-то кошмар, не то что пьяная старуха. Образ кошмарный, если развернуть.
7)по высокОй траве. Брак.
 за коеан по траве - это сильно, это пять. КОШМАР.
9)унынье - тоже в голове. Никак не стыкуется с советом прислушиваться не к тому что вокруг, а к тому что в голове. Вот внутри-то самый Шопен и сидит.
Эрго: декларация суть выкрик. Выкрик долгим быть не может. Вот на короткие выкрики все и рассыпалось, половина строк возвращает смысл только если резать их пополам, и каждую половинку смотреть в отрыве от соседей. Собственно, строй стиха и так предполагает возможность порезать каждую строку пополам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 12:57:00 AM |
|
|
Лёша, прошу заменить подсудимому автору каторжные работы в Сибири высылкой на 101-й км.
Тесно - в кулак зажатой… Хочется – в высоту!
Это ЛГ говорит о своем мироощущении: в кулаке ему бывает тесно, в высоту насегда - хочется. Настоящее неактуальное, забыла подвид.
Я не спущусь обратно, я не предам мечту.
Будущее, о котором говорится в предполагаемом настоящем актуальном, когда ЛГ в небе.
Не такая уж несостыковка.
Пьяная старуха - это сильно!  Не обязательно физическая старость, но состояние души, далекое от юного задора.
7) За вышиной, за ветром, (ПАУЗА) по высОкой траве.
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 01:50:12 AM |
|
|
На 101-м километре хреново - сплошь пьяные все и агрессивные, вечером из дому не выйдешь.
в строфе три времени, три отношения - хочется, не смей меня останавливать, я уже лечу - и я не вернусь. Все три в одной строфе без отбитых пауз - шизофрения всегда начинается с плюрализма в отдельно взятой голове.
про высокую траву - ну вот "на шкаф залезьте" - не надо, ладно? Налицо сбой ритма.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tanca
|
Добавлено: Пятница 06 Ноябрь 2009 05:15:47 PM |
|
|
Спасибо, друзья. Со многим готова согласиться. Думаю... Про шизофрению - спасибо, Леша, угадал!
Про "музыку в голове" - не согласна категорически.
Про времена - точно, что ряд не выстраивается.
Про "я не предам мечту" - верно, и правда штамп.
ну и т.д.
Объяснять не особенно хочется.
А про 101 км. - так я уже там, то есть здесь, как раз вечер и все пьяные. Переделаю - выложу. С приветом!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|