Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Вторник 06 Май 2025 11:53:23 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 08:48:50 PM 

От родителей, звавших нас ужинать, до детей («Ну мама! Дай доиграть!») - самой не верится - двадцать пять.
У меня когда-то были коньки. Я делала "ласточку", нарезала круги. Потом поменялся размер ноги.
Не купили новые. А зачем? У родителей было полно проблем. Да и я растолстела - я много ем.
Я поскальзывалась, чертыхалась вслух. Не гуляла без шапки, а лучше — двух. Становилась старей старух...
Оказалось, так просто забыть про тот, без коньков, четвертак. Искусственный лёд, коньки напрокат. А ведь вот!
Нужно руки расставить, плечи прогнуть, попробовать пузо втянуть чуть-чуть, нужно гордо выпятить грудь.
Я качусь, я девочка, мир пустой. "Пистолетик", "ласточка", бортик, стой...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 09:08:56 PM 

Захотелось придраться. Не смогла. Крепкого кофе себе налила. Схожу на кухню. Еще налью. Я много пью. Тихо от зависти я скриплю, заряд критиканства в себе коплю. Лучше бы водочки и наклю... Нет, потерплю.

Это был всплеск творческой зависти, Рита! Спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 09:22:57 PM 

Вдруг захотелось сериала.
Вот по такой точненькой страничке. Модераторской.
А помнишь, в школе конопатый мальчик
Дарил открыточку и сразу убегал...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 09:46:03 PM 

Baken, извините, я Вас не поняла.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 10:21:00 PM 

А вот тут уже я не понял, что сказал такого непонятного.
Или, если мальчик был не конопатый, то его вообще не было?
Или только коньки и были?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 10:23:26 PM 

Кажется, baken просит дальнейшего экскурса в воспоминания детства. :wink:

Честно говоря, я и тоже не поняла, причем "Вот по такой точненькой страничке. Модераторской". Даже не причем, а о чем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 10:33:05 PM 

(подпрыгивая от восторга)

Уррра! Нашла за что критиковать. А за название! Образчик излишней самокритики - это я про слово "образчик" со своеобразным семантическимм колёром. Почему ЖЕНСКОЙ лирики? Потому что девочка - ЛГ? С тем же успехом ЛГ (равно как и автор) мог быть мальчиком - стиль, художественный почерк позволили бы.
Почему ДЕПРЕССИВНОЙ? Не такое уж оно и депрессивное, это замечательное стихотворение. Если вдуматься, можно найти следы депрессии. А можно и не найти... С большей любовью надо к своим стихам! А то получается, что самим названи6ем стих превентивно раскритикован самим автором - может быть, это подсознательная самооборона? В общем, стиху нужно хорошее название!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 12:24:34 AM 

Название как раз удачное: пока читаешь стих, забывается.

Бакен не то что бы просит, но надеется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 12:27:29 AM 

грустный рэп тридцати...летней молодой женщины, которую раньше бы назвали молодой интеллигенткой, да сейчас зазорно.

"было много проблем" ложится в рэп-стиль, но не ложится в рассказ. Не оттуда словцо, и не оправдание, почему ребенку коньки не купили. Вы скажете ребенку в ответ на "купи коньки" - "у меня много проблем"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 01:08:37 AM 

1. Ребенок мог слышать, как родители между собой говорят о том, что у них полно проблем. (Правда, 25 лет назад такого засилья слова "проблема" вроде не было, но оно могло употребляться в интеллигентной семье).
2. Это может быть любимым словцом повзрослевшей лиргероини.

Хотя - да, выглядит несколько чужеродно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 01:34:01 AM 

а почему "грустный рэп"? причем тут рэп?
когда-то мое стихотворение, не вписывающееся в схему
"четверостишия с традиционной рифмовкой и размером", здесь тоже здесь сравнили с рэпом. был удивлен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 01:53:13 AM 

Навязчивые внутренние рифмы на один и тот же слог в течение всей строки.

Кстати, кривой рэп получился.

Оказалось, так просто забыть про тот, без коньков, четвертак. Искусственный лёд, коньки напрокат. А ведь вот!

порежьте по внутренним рифмам и обалдейте от порванных пополам фраз. "Без коньков четвертак искусственный лёд".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 02:58:45 AM 

Я долго думала над первой строкой.
сначала не поняла, есть ли там внутренняя рифма на слове ужинать (ужинАть?)
потом не поняла, к чему надо прибавлять 25.
от родителей до детей 25 - сначала подумала, что родители родили ребенка в 25, потом подумала, что теперь ЛГ взрослая, и у нее свои дети, и она их родила в 25, а потом оказалось, что ЛГ просто повзрослела на 25.
Рита, не подумайте, что не понравилось! Считаю, что стих сильный и психологически достоверный. Особенно 2 шапки восхитили.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 11:34:45 PM 

Спасибо. Мне было приятно читать эти комментарии.
-----
Алла, Вы правы. Действительно не понятно, чего 25. И, наверное, можно было бы дать пояснения прямо в названии стихотворения.
Что-то вроде "25 лет после".

У меня вопрос к Посаднику. Вы не могли бы чуть подробней пояснить про рэп. Я совсем не знаю, какие каноны у рэп-стихотворения, и поиском в интернете сходу не нашла.
Я действительно люблю внутренние рифмы и созвучия. Когда-то я увлекалась скандинавской поэзией, и обожала отслеживать звуковые переплетения. Даже пыталась написать нечто квидухаттом:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D1%8F
Мне казалось, что внутренняя рифма, даже случайно встретившаяся, украшает произведение, хотя тут я, возможно, ошибаюсь.

Алексей! Пожалуйста, если не сложно, киньте ссылки на поэзию рэпперов.
-------------------
Это стихотворение для меня особенное. Я его написала, как положено, в порыве вдохновения. Прочитала. И поняла, что фигня. Что только одним порывом оно не украсится. И через месяц его наполовину переделала. Стихотворение стало гораздо более аккуратным, чётким. И в то же время, не таким ярким и уж точно "не моим". Я поняла, что мне не будет больно, когда его станут ругать. Станут ругать - значит надо ещё поработать.
Почти ремесло, но от него дойду до мастерства.
Я не знаю, не убивает ли такая работа душу стиха. Ведь не проблема - накатать рифмованных строчек, гладеньких да аккуратных, лакированных до глянца. С другой стороны, без этой работы получается часто мазня.
-----
Ps А про шапки я только для рифмы написала. Я с 7 лет вообще без шапки хожу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 04 Ноябрь 2009 11:59:17 PM 

госпыдя... да хоть концовку взять из "Ночного дозора". Или "Очень страшное кино-3" где дуэль между белым и черным рэппером. В рэпе идет скороговорка на одну и ту же рифму довольно долго, потом концевая строчка, как-то так. Ну и в принципе этот стих ложится на речитатив, что еще одно сходство. Но, естественно, строго говоря это такой же рэп, как половина КСПшных "блюзов" - блюзы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 05 Ноябрь 2009 12:17:01 AM 

Извините, Алексей, не понятно.
Я прочитала концовку "Дозора", прочитала текст "Скованные одной цепью" из Стиляг. И никак не могу понять, почему то, моё, стихотворение - рэповое.
Я знаю, что любую песню, от "Крылатых качелей" до "Выхожу один я на дорогу", можно спеть под "восьмёрку". Это не поменяет жанра песни и не будет требовать от романса, чтобы тот соответствовал канонам рока.

Я не могу сказать, что хорошо различаю поэтические жанры. Сонет от лимерика, конечно, отличу. Но для них описаны правила. Здесь рифмуй, здесь не рифмуй, тут мужская рифма, там 3 слога, вот 14 строк.
С роком, рэпом и блюзом в поэзии всё не так очевидно.
Если Вы можете как-то пояснить основные позиции, по которым рэп можно выделить, буду благодарна.
--------
Если уж говорить о подражании, то, конечно, нужно упомянуть Алину Кудряшову (aka izubr). Увы, избавиться от её влияния мне не удалось.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 05 Ноябрь 2009 01:17:00 AM 

ФИЛЬМА "Ночной позор". "Жил-был на свете Антон Городецкий, трам-пам-пам-пам-пам па-пам не по-детски..."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 05 Ноябрь 2009 01:24:18 AM 

Понравилось. Что мешало:

Aka izubr всплывает сразу. И в форме, и в тематике, и в лексике даже ("я качусь, я девочка, мир пустой"). Поневоле начинаешь сравнивать.

Длинную строку надобно чем-то держать, чтоб она не распалась. У Алины она всегда держится на идеальном ритме, насажденном железной мужской рукой, сколько б там ни было "девочек" и "котенков" - попадет в меня ее стих или не попадет, вопрос отдельный, но я вынужден доплясать под ее барабан до последнего слова.

Здесь - ритм ломается сразу же:
От родителей, звавших нас ужинАть, --'--'--'--'
до детей («Ну мама! Дай доиграть!») --'-'-'--'
самой не верится - двадцать пять.
-'-'--'-'
плюс, меня провоцируют на неверное ударение. Но, поскольку и дальше все так, будем считать это авторским стилем.

Не гуляла без двух шапок - странное отрицание, меня, скорее, царапает, чем трогает.

Образный ряд - неплотен и необязателен. "Становилась старей старух" - неплохо, вроде бы, но и любая другая фраза на -ух влезла б с таким же успехом. Да и шкала времени уже обозначена в первой строке. Вся предпоследняя строка (а сроки вооон какие длинные) потрачена на чистую физкультуру без намека на второй план.

Зато последняя строка - прекрасна. Абсолютно прозрачная картинка, полное отождествление с героем. И замечу, на укороченной строке.

Ну и композиционно все цельно - понятно, зачем, понятно, о чем. Недотяг - в деталях. Может, это важно, что про шапку - неправда? :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 05 Ноябрь 2009 12:24:53 PM 

Андрей, спасибо. Строчка про старух целиком "сделанная". Я не знаю, можно ли мастерством заменить отсутствие вдохновения. Моего мастерства пока не хватает :)
Интересно, как у других? Что из "редактуры" потом смотрится как слабина? Как проходное место.
Вы увидели именно те, полностью переделанные строчки. (но первоначальные были ещё кривей).

Алексей. Я поняла, о каком тексте идёт речь. Но ведь таким же речитативом можно прочитать очень многое.
Вчера развлекалась, напевая "Романс старости" Хайама на рэповый мотивчик. Можно ещё и "Речь о пролитом молоке" прочитать в характерном ритме.
Я не спорю с Вами, я пытаюсь понять, почему в моём стихотворении Вы увидели рэп (уже во втором) - я то его там не вижу. Наверное, Вы больше меня знаете об этом жанре. Пожалуйста, если у Вас будет время, обозначьте, какие именно черты присущи рэпу. Размер, рифмовка, образный ряд.
Действительно, это стихотворение будет плохим рэпом. Но почему можно применять это критерий?
Буду очень благодарна Вам за ответ, обещаю прочитать методическую литературу. Повторюсь, я не спорю с Вами, а пытаюсь узнать, то, что знаете Вы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 05 Ноябрь 2009 01:16:41 PM 

потому что агрессивное жалование на то, какой плохой мир - с кучей внутренних рифм на одну и ту же букву. Процесс жаления себя в режиме буриме. Послушайте еще пару рэпов - поймете, почему похоже.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа