|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Автор |
Сообщение |
lirego
|
Добавлено: Суббота 07 Ноябрь 2009 10:06:35 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 05 Ноябрь 2009 10:54:12 PM Сообщения: 108 Откуда: Москва
|
Наконец-то страдание выжало
из тебя хоть одну музыкальную фразу
Б.Шоу
Унеси,закопай,просто спрячь
это хрупкое,нежное слово
ум плененный виденьем незряч
не сетчатка его нездорова
просто он стосковался по снам
по прекрасным и сладостным грезам
пробуждать его право не нам,
прежде времени сгинувшим розам.
закопай,закопай,УНЕСИ...
Солнце как голова Черномора
или брата его по Руси
покатилось;и дико и ново
видеть новые войны окрест
своей Родины странно-прекрасной
над могилами высится крест
то ли Южный,то ль белый,то ль красный...
унеси,закопай,просто спрячь...
это нежное хрупкое слово
над оградами виснет кумач
в ресторанах гремит боссанова
и растерянность вместо души
вместо глаза и плоти и крови
небоскребы как камыши
над болотом страданий и боли....
в легких пряный бензиновый пар
расщепляет дыханье на кашель.
как испуганно стынет бульвар
под дождя опрокинутой чашей...
Вечереет.И клерков толпа
присягнувшая в верности цифрам
оттирая усталость со лба
выражает презрение рифмам.
_________________ ---
Петр Термен peter at theremin.name
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Суббота 07 Ноябрь 2009 10:08:26 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
хрупкое, нежное слово воспринимается как нечто одушевленное. Так спрятать или похоронить?
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Суббота 07 Ноябрь 2009 11:42:05 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
не сетчатка его нездорова
Не по-русски.
Ну, рифмовать "грезы - розы" можно, если уж очень хочется. Но у меня ощущение, что розы тут приплетены для рифмы и больше ни для чего. О цветке не говорят "сгинул". Он никуда не уходил, у него ножек нету.
покатилось;и дико и ново видеть новые войны окрест
А старые войны видеть - соответственно, старо?
и растерянность вместо души вместо глаза и плоти и крови
Так и видится мне пустая глазница, из которой вместо вырванного глаза торчит РАСТЕРЯННОСТЬ! Точнее, не видится, а виделась бы... Если б я знала, что за штука такая, которая может быть вместо глаза, а заодно плоти, крови... Ну, душа-то ладно, понятие нематериальное, она еще не то стерпит, но ГЛАЗ?! Да, кстати, а глаз - не плоть и кровь, что ли? Конструкция "вместо глаза и плоти и крови" сдиктует нам обратное.
Вечереет.И клерков толпа присягнувшая в верности цифрам оттирая усталость со лба выражает презрение рифмам.
Чем именно толпа клерков выражает презрение к рифмам? Тем, что усталость со лба оттирает? А вы уверены, что именно оТТирает, а не оТирает? Разница смысловая есть, и существенная.
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Суббота 07 Ноябрь 2009 11:47:36 PM |
|
|
над могилами высится крест то ли Южный,то ль белый,то ль красный...
Даже дальтоники красный и белый не перепутают. А Южный - вообще из другой оперы. Или уж Южный крест и Красный крест, тогда белый - лишний.
"Прекрасной - красный" - рифма, лишь немногим не дотягивающая до "ботинки-полуботинки". Был бы тот крест с большой буквы Красный... И то не фонтан.
расщепляет дыханье на кашель
Расщеплять на что-то одно?! Нонсенс. Тогда хотя бы уж "Превращая дыхание в кашель".
Если стих реанимировать, над ним придется очень много работать.
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Суббота 07 Ноябрь 2009 11:51:22 PM |
|
|
Теперь о том, что понравилось. В стихотвоврении есть мысль, авторская позиция, экспрессия.
Интересные образы:
небоскребы как камыши над болотом страданий и боли....
Если небоскребы - камыши, то болото воистину великанское. Видимо, так и задумано. Я не ошибаюсь?
как испуганно стынет бульвар под дождя опрокинутой чашей...
Несмотря на несколько кривую инверсию во второй из этих двух строк - хорошо. На мой вкус, стихотворение стоило читать уже ради этих двух строк.
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 08 Ноябрь 2009 12:17:05 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
включая редакторский рефлекс, "расщепляет" как раз заявка на прекрасный образ - ровное дыхание раскалывается, прорезаясь трещиной-кашлем. Правда, для этого нудно убрать само слово "расщепляет".
И - пунктуацияаааааа.... Уж либо никаких знаков, или проставить все. "брат по Руси" <=> "брат по вере"/"сосед по даче". А всего-то запятая улетела. Зато в других местах любовно расставлены запятые в перечислениях - нафига?!
С "сетчаткой" проблема на уровне образа. Незрячесть может быть, на выбор -
- проблемами с сетчаткой (светочувствительным слоем)
- бельмом (помутнением на роговице)
- помутнением хрусталика
- отсутствием глаз.
Но автор зациклился на самом не очевидном образе - проблемами с сетчаткой.
Кстати, пусть автор объяснит мне, ГДЕ ОН ВИДЕЛ КУМАЧ НАД ОГРАДАМИ. Лен, ну вот где - хоть флаги, хоть транспаранты, хоть повешенные пионеры.
и "цифрам-рифмам" - это такая убогая нерифма... Да еще в месте, куда стягивается все внимание - в концовке...
Если человек не в курсе: ци- и ри - никогда не могут быть рифмой. Потому что "ы" и "и" - звуки разные. У каждой гласной БУКВЫ в русском языке штук шесть вариантов чтения. А рифмоваться будут только близкие варианты. Ы/И таковым не является.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Воскресенье 08 Ноябрь 2009 12:46:46 AM |
|
|
Лёш, кумач, между прочим, не висит, а виснет. Обычно этот глагол употребляется, когда говорят о неисправном компе или настырной влюбленной даме. Что ему висеть мешало, если не брать во внимание предполагаемый в этом случае сбой ударения? На фоне этого меня не потрясает НАД ОГРАДАМИ (ну, не ПОД - и то хорошо). Но, ежели вдуматься, то НА ЧЕМ он вообще держится там? В воздухе сам по себе держится, левитируя, очевидно. Дас ист фантастиш.
Если бы где-нибудь, скажем, реял кумач, это бы ладно. Но раз уж неосредственно над оградами - то хочется конкретного ответа: а как оно пришпандорено? Если имелись в виду могильные ограды (там же есть могилы) - еще абсурднее.
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Воскресенье 08 Ноябрь 2009 01:05:16 AM |
|
|
posadnik писал(а): включая редакторский рефлекс, "расщепляет" как раз заявка на прекрасный образ - ровное дыхание раскалывается, прорезаясь трещиной-кашлем. Правда, для этого нужно убрать само слово "расщепляет".
Так я на образ не ругаюсь, только на слово. Ну не могёт тут так быть!
Образ зря не похвалила, да. Я уже клевала носом у монитора, но не могла же я оставить автора наедине с "Сильно, душевно, хлестко". Это было бы преступлением против здравого смысла, даже если не брать во внимание, что "душевно" и "хлестко" весьма плохо сочетаются.
Подводя итоги: Петр, при всех перечисленных недочетах, в стихотворении есть немало интересного. Может быть, удастся отшлифовать...
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Воскресенье 08 Ноябрь 2009 01:29:29 AM |
|
|
Уточняю на всякий пожарный: я подвожу итоги своего разбора, а не обсуждения в целом.
|
 |
Андрей Коган
|
Добавлено: Воскресенье 08 Ноябрь 2009 02:33:07 AM |
|
Зарегистрирован: Четверг 09 Февраль 2006 01:24:13 AM Сообщения: 333 Откуда: Москва
|
Ох, опять на грани сна, потому "в целом".
Общее впечатление - автор ВИДИТ, и это очень здорово, потому что вряд ли такому можно научиться. А вот превращению этого вИдения в текст - можно научиться. И (в данном случае) нужно, потому что напильника тут просит чуть не каждая вторая строка.
Присоединяюсь почти ко всему, что сказали Лена и Леша. Еще по мелочам:
"пробуждать его право",
"закопай, закопай, унеси" - странная последовательность, уж коли закопал (тем паче дважды), не унесешь.
"крови-боли" - не токмо в нерифме дело, а уж очень они рядом, при том, что про разное (кровь и плоть vs кровь и страдания).
"под дождя опрокинутой чашей" - напряженная инверсия, "под дождя".
Понравилось:
над могилами высится крест то ли Южный,то ль белый,то ль красный...
над оградами виснет кумач - ну да, как белье на заборе
и растерянность вместо души
небоскребы как камыши над болотом
в легких пряный бензиновый пар расщепляет дыханье на кашель
под дождя опрокинутой чашей - тоже, кстати, понравилось, невзирая на тяжеловатое словосочетание
Финал разочаровывает - как, неужели все так прозаически заканчивается? Но похоже, так и было задумано. Типа, а вы чего хотели?
"Надо работать" (С). точно, работать. Но точно, что надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Воскресенье 08 Ноябрь 2009 04:15:54 AM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
Лена! Можно Вас попросит, не коментировать мои коментарии. Уделяйте внимание стихотворению. Вы явно ко мне неровно дышите 
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Воскресенье 08 Ноябрь 2009 01:14:51 PM |
|
|
Нина, освежите в памяти «Правила форума»
viewtopic.php?t=1281
Ваш отзыв противоречит пункту 15, который настоятельно рекомендует обосновывать критику.
Вы явно ко мне неровно дышите
Пройдите по той же ссылке и ознакомьтесь с пунктом 4 и пунктом 9.
Можно Вас попросит, не коментировать мои коментарии.
Насколько я что-либо понимаю, критикам не запрещено «Правилами» комментировать отзывы друг друга. Все мы это делаем, так или иначе. Это же беседа в общем кругу. В данном случае я считаю, что восторженная похвала стихотворению без обоснования мнения критика не полезна для автора. Тем более похвала, выраженная непонятно («хлестко и душевно» - два не сочетающихся друг с другом по смыслу слова, вы уж определитесь, либо то, либо это).
Уделяйте внимание стихотворению.
Именно это я и делаю, Нина.
Петр, извините за отклонение от темы.
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Воскресенье 08 Ноябрь 2009 08:36:28 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Нина, вы провоцируете флуд: подобные «просьбы» отправляются исключительно посредством личных собщений. А в теме это квалифицируется как «разговор не по теме» плюс «личные разборки».
Выношу предупреждение — первое и последнее по этому вопросу.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Воскресенье 08 Ноябрь 2009 11:19:03 PM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
Виталий, я не понимаю, почему именно ко мне вы обратились с предупреждением, но принимаю его.
Со своей стороны хочу исправить свою оплошность, и прокоментировать свои слова более расширено.
Невероятно точное и правильное стихотворение о тонкой материи поэтического слова, которое требует особенно трепетного отношения
Этот находит отражение в с ледующих словах
Унеси,закопай,просто спрячь это хрупкое,нежное слово
Автор понимет, что когда душа человека незряча, когда он раздавлен обстоятельствами, то его душа нездорова , то ум не в силах воспринимать тонкое поэтическое слово
ум плененный виденьем незряч не сетчатка его нездорова
Но даже у такоего человека есть желания и мечты
просто он стосковался по снам по прекрасным и сладостным грезам
Однако это очень нелегкое дело пробудить душу, которая уже огрубела прежде времени
пробуждать его право не нам, прежде времени сгинувшим розам.
Жутко , когда солнца нет места в жизни таких людей
Солнце как голова Черномора или брата его по Руси покатилось;и дико и ново
Снова и снова разгораются битвы за его чистоту
видеть новые войны окрест своей Родины странно-прекрасной над могилами высится крест то ли Южный,то ль белый,то ль красный...
Автор пишет, что тлен уже идет по душам людей, и еще , и еще раз призывает хранить его
унеси,закопай,просто спрячь... это нежное хрупкое слово над оградами виснет кумач в ресторанах гремит боссанова
Автор подчеркивает, что у людей ВМЕСТО ДУШИ - растерянность
и растерянность вместо души вместо глаза и плоти и крови
И только высятся бездушные каменные небоскребы над страданиями людей., даже дыхание расшепляя на кашель
небоскребы как камыши
над болотом страданий и боли....
в легких пряный бензиновый пар
расщепляет дыханье на кашель.
Испуганность, депрессия, сродни дождливому дню характерна для такого морального состояния
как испуганно стынет бульвар под дождя опрокинутой чашей...
Поэтому таким раздавленным жесткой реальностью людям не до поэии...
Вечереет.И клерков толпа присягнувшая в верности цифрам оттирая усталость со лба выражает презрение рифмам.
Очень импонирует обеспокоенность автора, его душевные переживания по этому поводу.
Но он пишет об этом не боясь откровенных эпитетов и сравнений.
Надеюсь, что такой ответ будет более понятен.
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|