|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Марена
|
Добавлено: Понедельник 17 Май 2010 02:29:53 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 11 Март 2006 07:55:43 PM Сообщения: 209 Откуда: Москва
|
молитва
с дьявольской усмешкой пляшет ветер
снег мерцает в узких окнах храма
верно, что реальность - это рана
в сумрачном продрогнувшем рассвете
убегать от светской суеты
в спешке, чтоб святые не запели
белый стяг, кровавые кресты
чудятся в бушующей метели
с новым годом раннею весной
а весна за солнцем увязалась
память было следом - потерялась
бытие наполнив пустотой
господи, что делать мне с собой
есть, ходить, молиться - не хочу
ухожу за утренней зарей
длинным рукавом смахнув свечу
_________________ "Как же здорово, что все вы здесь сегодня собрались, я не зря принес гранату, я командую "Ложись!" q. by Слава.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 18 Май 2010 12:17:08 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
верно, что реальность - это рана в сумрачном продрогнувшем рассвете
Если рассвет - нечто вне реальности, то это, на мой взгляд, не отражено в стихотворении. Мне кажется, что замены просит не рана в сумрачном продрогнувшем рассвете (отличный образ!), а реальность.
Размер пляшет. Рифмовка АББА АБАБ АББА АБАБ - это ладно, она через строфу чередуется. Но мужские и женские рифмы то так, то эдак. Это очень смазывает впечатление: ЖЖЖЖ МЖМЖ МЖЖМ ММММ. Если бы "М/Ж" совпадали хотя бы в 1-3 и 2-4 строфах, было бы гораздо лучше.
|
 |
Марена
|
Добавлено: Вторник 18 Май 2010 02:37:36 PM |
|
|
фокус-покус номер раз.
критика критика.
у меня есть ощущение, что вы, Елена, часто критикуете формально. как отбиваете по ГОСТу. нельзя сказать, что эт обижает.
нельзя сказать, что раздражает. но желание ответить колкостью - несомненно есть. ну хоть бы творческий подход иногда, а? не, я понимаю, как это тяжело.
ну так вот покритикую сама себя. итак, помимо неаккуратных рифм, которые не дают превратиться стихотворению в идеально симметричный объект, здесь замечено:
//снег мерцает в узких окнах храма//
для начала выясним, что за храм-то? явно не буддистский. католический? лютеранский? православный? если православный, то окна расположены или в боковых пределах или наверху, под куполом. под потолком снега видно не будет. что утром герой делает в пределах? обычно молятся и свечки ставят в центральной части.
если лютеранский - то герой находится где? на втором этаже?! тоже странно. там орган чуть выше, что там делать герою?
//в сумрачном продрогнувшем рассвете// слишком!!! избито.
//убегать от светской суеты// зачем инфинитив? убегу, убежал, а тут лозунг какой-то.
//в спешке, чтоб святые не запели// святые не поют! поет хор. по праздникам.
//белый стяг, кровавые кресты// какое отношение к состоянию героя имеют тамплиеры?
//с новым годом раннею весной// совершенно непонятная строчка!
//а весна за солнцем увязалась// связь только через слово весна. как связаны две строчки меж собо - непонятно.
//память было следом - потерялась// память за весной увязаться не может. это как? "весна, все в отрыв? паранойя!"
//бытие наполнив пустотой// а уж пустота в бытии с памятью тоже не вяжется и не зависит.
//господи, что делать мне с собой// штамп и банальность.
//есть, ходить, молиться - не хочу// половина строки должна была быть оформлена в кавычки. это же цитата! (для справки. известная история. не помню - писатель или ученый участвовал в спиритическом сеансе. на вопрос о смысле жизни получил ответ - ешь, ходи, молись.) )
//ухожу за утренней зарей// избито.
//длинным рукавом смахнув свечу// вопрос. зачем смахивать? и что за рукав. почему он на подколот, не подвязан? и кто в святом месте руками ТАК машет, что все слетает.
_________________ "Как же здорово, что все вы здесь сегодня собрались, я не зря принес гранату, я командую "Ложись!" q. by Слава.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марена
|
Добавлено: Вторник 18 Май 2010 02:53:08 PM |
|
|
с дьявольской усмешкой пляшет ветер
снег мерцает в узких окнах храма
верно, что реальность - это рана
в сумрачном продрогнувшем рассвете
всё печаль от светской суеты
в спешке, чтоб святые не запели
чудятся в бушующей метели
белый стяг, кровавые кресты
с новым годом раннею весной
а весна за солнцем увязалась
память было следом - потерялась
бытие наполнив пустотой
ничего иного не хочу -
есть, ходить, молиться и покой
ухожу за утренней зарей
длинным рукавом смахнув свечу
осталось размер и еще попилить чуток 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 18 Май 2010 04:07:31 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Марена, на полный и всеобъемлющий анализ текста я не претендую.
Теоретически - оно можно, а практически - нужно ли? По моему опыту - вряд ли. И, честно говоря, массово - не осилю, разве что по индивидуальному заказу или особому желанию, и то смотря в каком случае, зависит от наличия времени и вдохновения.
В архитектуре храмов я, признаться, не сильна.
//длинным рукавом смахнув свечу// вопрос. зачем смахивать? и что за рукав. почему он на подколот, не подвязан? и кто в святом месте руками ТАК машет, что все слетает.
Бывают такие широкие и длинные рукава, что не обязательно махать руками, аки мельница ветряная, чтобы свечу смахнуть. Я такие не ношу и не сталкивалась с необходимостью подкалывать их или подвязывать. До дизайнера одежды мне расти и расти. По этому пункту отвечаю вам настолько же всерьез, насколько вы, судя по всему, его писали.
К инфинитивам в стихах отношусь прекрасно, когда они уместны. Здесь - тот случай.
Избитым красивостям - иногда - симпатизирую. Сумрачный продрогнувший рассвет - понравился.
В целом же стих ваш не из тех, что меня зацепили как читателя. Не хотелось вдаваться в подробный смысловой анализ. Особенности моего личного восприятия. Есть стихи, которые несовершенны, но цепляют, а потому в такой анализ вдаваться хочется. Исключительно вопрос моих предпочтений. Но я обратила внимание на ритм (сильный сбой в упомянутой строчке) и на рифму. Подумала, что если изображу вам для наглядности схему рифмовки в этом вашем стихе (поверьте, не из природной вредности вам это пишу - это и правда режет ухо, во всяком случае мне), то это, может быть, поможет вам в дальнейшем избежать такой ошибки - не в этом стихе исправить, так в будущих не допустить. Автор, безусловно, волен как принимать такую точку зрения, так и нет. У каждого свои тараканы в голове. Мои мне подсказывают, что подробный анализ настолько неуклюжего с точки зрения рифмы стиха делать - занятие настолько же продуктивное, как реанимировать труп трехдневной давности. Гипотетически такое чудо может произойти - но только волей автора, а не подвижками критика. (Так уже кретивнее чуток, чем просто формализм? Скажите колкость, если захочется).
ГОСТ там или нет, вам как многократно откомментированному мной автору виднее, безусловно. Да, временами я критикую формально. Вижу ляпы и о них пишу. Ну и о какой-то детальке, которая глянулась, упоминаю - для справедливости и равновесия. Такой вот подход.
Кстати, стихи ваши прочла пару раз практически сразу же после их появления, но настроение было не особо подходящее для мастерения. Сегодня перечитывала на свежую голову. Наверно, надо было написать неформально. Ну не шмогла я, не шмогла.
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 18 Май 2010 04:09:33 PM |
|
|
В довесочек - бонус.
есть, ходить, молиться и покой
Одно из двух: или инфинитивы в пеерчислении, или существительные. Или хотя бы точку поставьте перед "и покой".
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|