|
|
|
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Marat
|
Добавлено: Понедельник 26 Сентябрь 2011 11:06:14 AM |
|
|
небольшой экспромтик под настроение... на 3/4 сорри за некоторую сырость (пишу во время перекуров и напеваю про себя)
Решил, как отрезал – еду
Из мира сплошных потерь…
И, сложится всё, так среду
Она мне откроет дверь.
Алло, мне – бюро погоды,
Что там, на краю Земли?
Разверзлись с небес воды,
А, может, снега мели?
Брать лишнее - нет резона,
Не завтра, так хоть вчера…
Скажите, лицо сезона –
Пальто или свитера?
Не понял: цветут улыбки,
А ночью растаял грех?
И в раннем рассвете скрипки
Пролился девичий смех?
- А целом – ништяк погода,
Здесь каждое утро - в новь…
- Какое хоть время года?
- Наверно, уже - любовь…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marat
|
Добавлено: Понедельник 26 Сентябрь 2011 11:31:39 AM |
|
|
блин, торопыга...
Решил, как отрезал – еду
Из мира сплошных потерь…
И, сложится всё, так в среду
Она мне откроет дверь.
Алло, мне – бюро погоды,
Что там, на краю Земли?
Низвеглись с небес воды,
А, может, снега мели?
Скажите, лицо сезона –
Пальто или свитера?
Не понял: цветут улыбки,
А ночью растаял грех?
И в раннем рассвете скрипки
Пролился девичий смех?
- А целом – ништяк погода,
Здесь каждое утро - в новь…
- Какое хоть время года?
- Наверно, уже - любовь…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marat
|
Добавлено: Вторник 27 Сентябрь 2011 07:45:48 AM |
|
|
корректура после вечера с гитарой. Напрашивается дуэт... Блин, вымерли что ли все? Или от чичаков сбежали?
А всё-таки я уеду
Из мира пустых потерь…
И если сейчас, то в среду
Она мне откроет дверь.
Алло, мне – бюро погоды,
Что там, на краю Земли?
нахлынули с неба воды,
А, может, снега мели?
Скажите, лицо сезона –
Пальто или свитера?
Вы слышите? Что же будет?
Ответьте на мой вопрос...
- Я слушаю ветер судеб,
Здесь каждому - свой прогноз.
Для Вас расцветут улыбки,
И ночью растает грех,
А с первым рассветом зыбким
Прольётся девичий смех.
И маковый вкус восхода,
Как в юности, будет в новь…
- Какое хоть время года?
- Наверно, уже - любовь…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Вторник 27 Сентябрь 2011 12:18:17 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Вах, очень созвучно настроению!
Красиво…
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marat
|
Добавлено: Вторник 27 Сентябрь 2011 01:06:51 PM |
|
|
меня смущает рифма новь - любовь. Ну ни черта не смог придумать пока! Теряется всё по другому...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максимов Юрий
|
Добавлено: Вторник 27 Сентябрь 2011 03:22:00 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 31 Октябрь 2009 09:05:36 PM Сообщения: 299 Откуда: Москва
|
Мне понравилось, особенно последняя редакция. Правильно, что ушли от слова "ништяк", намного лучше "маковый вкус восхода".
А что вообще считается приличным рифмовать со словам любовь?
Изменчивый цвет восхода,
Краснеющий, как морковь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Вторник 27 Сентябрь 2011 07:00:27 PM |
|
|
Пользователь имеет 1 предупреждение |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1652 Откуда: Из провинции
|
А что вообще считается приличным рифмовать со словам любовь?
Вообще здесь на Форуме популярной и, потому, приличной рифмой к слову "любовь" является составляющая "офф".
А, если серьезнее, - этот вопрос более уместен для ребенка. Или... коньюктурщика. Поэту наличие приличия определяет его слух!!!
Хотя у Genby, вроде бы, есть универсальная формула по определению подобного приличествования...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
genby
|
Добавлено: Вторник 27 Сентябрь 2011 07:32:56 PM |
|
|
Гена, я понял, в чём беда.
Русская формула: ля третьей октавы = 440Гц
А по американскому стандарту - 444.
По теме - бойко срифомовано, конечно. На песню похоже.
Более внимательное чтение настраивает на юмористический лад, так что лучше помолчу.
"Сложится всё" было лучше, по-моему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Вторник 27 Сентябрь 2011 08:06:41 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 02 Декабрь 2010 04:42:25 PM Сообщения: 332 Откуда: Москва
|
Ля в 440 Гц - первой октавы, а не третьей. Но это так, ремарка. (Хотя вдруг в РФ ля 440 Гц - именно третьей? Экстраполирую далее на ля субконтроктавы в ~7 Гц - это физиологически самая опасная инфразвуковая частота).
А третий вариант стиха хорош. GENBY в нем подмечает кое-что смешное. Да, смешное есть, но интересно, хотел ли того сам автор? Вообще-то нормальным людям присуще над собой слегка подтрунивать.
Насчет рифмы новь-любовь - ничего крамольного нет, если она уместна. Есть даже такое понятие, как предсказуемая ("банальная") рифма, на которой можно очень хорошо играть, если текст стихов к ней ведет с постоянным усилением и сюрпризами.
Марат, не спешите выкладывать стихи на мастерскую, дайте полежать хотя бы сутки, а лучше больше.
Вопрос - у Вас есть где-нибудь стр. с готовым материалом? Интересно бы почитать побольше и не в режиме мастерения. Можете прислать в личку, но я бы посоветовал дать ссылочку всем. Пишете неплохо как бы...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
genby
|
Добавлено: Вторник 27 Сентябрь 2011 08:48:26 PM |
|
|
Да, шутка не удалась.
Ля - действительно, первой октавы, а небольшая разница частот в настройке используется профессионалами для лучшего звучания (особенно в оркестре).
Гена, ты рождён для оркестра!
Некий юмор "проявляется" в сюжете:
- поначалу "она открыла дверь".
- ночью "растаял грех".
- утром "пролился девичий смех". Нервный такой.
Может, померещилось.
Как-то плохо представляю "растаявший грех". И к ночи, "нутром чую", он должен, наоборот, твердеть - а таять поближе к полудню (солнце, жара)
"И маковый вкус восхода
В язык мне вошёл, не в бровь"
Согласен с Андреем: погоня за небанальностью рифм может привести к абсурду. Плохо, если они все таковы.
Из банального меня больше смущают "пустые потери": расхожая фраза, а по сути - чего жалеть, если потеря пустая (кошелёк, например)?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marat
|
Добавлено: Среда 28 Сентябрь 2011 09:20:47 AM |
|
|
Ну наконец-то расшевелилось... Мало мы разговариваем...
Начну с ответа Андрею Васильеву. Если поймаешь "ключик", то "мастерские" уже не нужны. Насколько сильно (слабо) пишу я знаю. Есть вполне реальные факторы по которым можно это оценить. (Журналы, приглашения в СП, отзывы, интервью). Если хотите - попадания в пиратские диски. Как таковой бардовской песней занимаюсь что называется "для души". Но она у меня вперехлёст с сюром и дворовой... Люблю ещё закапывать иронию... Отсюда и "ништяк" и даже нецензурное... Теперь этап такой - переход к позитиву, что ли... А эту песню положил сюда, действительно, с листа. Много факторов влияет на конечный вариант. Теперь уже есть ещё один: петь будет Дина Ростовщикова. Значит нужно диалоговый режим немного менять. Но, желательно не очень сильно, только явно не женские места, чтобы перейти потом на дуэт. Только первый куплет, оставив его не мужским и не женским, нейтральным...
А всё-таки я уеду
Из мира пустых потерь…
Шагну за порог - и в среду
Другую открою дверь.
Что касается ссылочки, то лучше - у Юлии Чиж: http://marat.wplanet.ru
Есть и свой сайтик http://marata.net/ но я его давно забросил. Кто хочет - прогуглит...
genby, смеяться можно над чем угодно. Не возбраняется. Сюр он всегда отчасти смешной. Над квадратом Малевича воще ржать можно. Сама подмена дождей, снегов чем-то иным - уже может быть смешной. Не угадаешь. Но можно и попасть, если писать не то, что видят, а что чувствуешь сам. По мне грех тает ночью, когда нагота становится естественной, и грех, как таковой изчезает. Это понятие не от логики - от точки зрения. Насчёт нервного смеха хулиганить не стану, хотя хочется...
Что касается рифмы, то не столь интересовала банальность, сколько созвучие "в новь - вновь". Его же на слух - никак... Слово малость устаревающее. Поймут значение? Вопрос не коньюктурщика.
А поётся хорошо. Причём, мелодия Дины мне нравится больше, ей и быть. Будет не прогонный вариант - выставлю. Вот тоже тот вопрос: соавторства, не всегда бардами воспринимаемого. А по мне - как раз пример, когда монопольный автор затыкается как правило на однообразном исполнении всего репертуара. Не-а, "свежая кровь" по зарез нужна... Да и показывать песню всегда лучше с хорошим вокалом...
Пасип всем. Постараюсь отплатить тем же...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marat
|
Добавлено: Среда 28 Сентябрь 2011 09:35:40 AM |
|
|
ЗЫ. Кстати, стараюсь здесь размещать и тексты отнюдь не бардовские, пусть это и не всем нравится. И часто меняю по здешним замечаниям. По мне большой разницы между авторской и эстрадной нет. Песня, она, как стих: или есть или нет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marat
|
Добавлено: Среда 28 Сентябрь 2011 09:37:21 AM |
|
|
исчо одно ЗЫ. 3/4 не будет. Будет 4/4
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Среда 28 Сентябрь 2011 12:30:05 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 02 Декабрь 2010 04:42:25 PM Сообщения: 332 Откуда: Москва
|
А, Дине интернет-привет! Она меня на другом форуме то похвалит, то поругает. Ну пусть поёт, голосок у неё есть, надеюсь, будет неплохо. Ваша зацикленность на размере - 3/4 или 4/4 - немного пугает. Это не должно быть самым главным, мелодия с аккордами все же главнее. Вы еще тональность и положение каподастера задекларируйте, а также тип платья на выступлении! Когда будет готово, пусть выложит сама или с Вашего аккаунта сюда на мастерскую песни.
Бардовская и эстрадная песни - множества пересекающиеся процентов так на 10-15 (а бывают еще непересекающиеся и соприкасающиеся). Так что держите нос поперек ветров (имеется в виду совсем не медицинский термин).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marat
|
Добавлено: Среда 28 Сентябрь 2011 05:35:36 PM |
|
|
Непременно, Андрей. Где-нибудь разместим, а ссылочку дам...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Стар
|
Добавлено: Вторник 04 Октябрь 2011 12:41:24 AM |
|
|
Пользователь побывал в бане |
|
Оригинальная образность на основе приёма остроумия "буквализация метафоры". Очень интересно видеть творческую лабораторию в действии. Правда, жаль убранную для гладкости слога "скрипку".
А "в новь" или "вновь" совершенно не важно.
По жанру действительно промежуточно между эстрадой и АП, т.е. не столько содержательно, сколько поэтично. И хорошо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marat
|
Добавлено: Пятница 04 Ноябрь 2011 09:26:46 AM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Среда 09 Ноябрь 2011 12:32:16 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Марат, это лучше отдельной темой и в соответствующем разделе.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Среда 09 Ноябрь 2011 12:10:29 PM |
|
|
Спасибо за песню. Дина, конечно, великая певица, что есть, то есть, эк она как всё чисто пропевает своим поставленным голоском! Но что касается собственно композиторской работы, вроде и неплохо, но мне сдаётся, что для её музыки нужны стихи похуже. Музыка меня порадовала, но не удивила, скажем так. Хотя мелодическое макраме сплетено прочно, ажурно и добротно, это ширпотреб ручной работы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marat
|
Добавлено: Среда 09 Ноябрь 2011 12:29:39 PM |
|
|
Akeon, может быть... но там другой разговор будет, без начала. Здесь всё - с первого экспромтного варианта. Просто идеальный топ, где и хорошая критика и разговор. И результат - песня. Разве не для того и есть этот форум?
Андрей, видишь, это у нас третья совместная работа. И здесь, чувствую, сошлись ближе всего. В стихах я - сторонник примитивизма. Не люблю сложно. Иногда, правда, затягивает в сюр... А здесь - простая, запоминающаяся мелодия. Дине хочется подпевать, и ИМХО сие и есть суть АП. Знаешь, после того, как мои песни перепоют профессионалы, я их перестаю петь. А здесь - нет... В задумке (дай бог) должен быть дуэт. Пока - вот так...
И воще, спасибо за то, что не промолчали и что не хвалили по-стихирному - не то бы получилось...
|
|
Вернуться к началу |
|
|