Марат очень поэтичен, но во многом – за счёт темы. Конечно, всё, что связано с любовью, окрашено сильными и нежными чувствами. Есть у Марата и свои открытия.
Здесь это образы "колючек-запятых" в сводах правил и "марши истин прописных". Очень ёмко.
Несколько слабее "ритм головокиваний". А вот "рог бараний", в который автор заставил трубить саму жизнь – явно только для рифмы, т.к., хотя и связан ассоциативно с идеей бездумного ("бараньего") послушания, но, оказывается, жизнь с помощью этого рога "трубит" нечто противоположное идее послушания. Хотя само обращение "жизни" к рядовому в некоем "строю" – тоже довольно яркий образ. Автор хочет, видимо, сказать, что движение в "марше истин прописных" – это вообще не жизнь? Сильная гипербола, но спорная. Впрочем, здесь на месте.
Дальше от протеста против стандартизации жизни автор переходит к "сладкому", т.е., собственно, к любви. Последняя подаётся, как награда за нестандартное поведение.
"О, если бы так!" (М.Щербаков)
Однако, цитата относится не столько к стихотворению, сколько к реальной жизни. Автор имеет право на создание своего, идеализированного мира. Главное, чтобы в этом искусственном мире не было противоречий, разрушающих его восприятие. В условности данного произведения таких противоречий, кроме "рога бараньего", я не вижу. В основном, всё гармонично. Собственно, и противоречие "рога бараньего" с тем, что трубит жизнь, далеко не все заметят.
Использованное для рифмы "шляхАми", действительно, слегка неблагозвучно, хотя по смыслу подходит. Но так ли нужна здесь точная рифма? В других местах стихотворения встречаем неточные рифмы:
"Запятых – прописных", " наперёд – понесёт ",
Так что и здесь точности рифмы можно предпочесть точность смысла и благозвучие. Подходит, например, "полями". Впрочем, окончательный выбор за автором.
В заключение - о том, какая перспектива ждет лирического героя. Мне не совсем понятно, что имеет в виду Павел Ардабьевский, говоря о её "не радужности". Опять-таки в условности данного произведения перспектива – любовь женщины к лирическому герою, что может быть лучше?
|