Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 01 Ноябрь 2024 04:02:26 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Завтрак
СообщениеДобавлено: Суббота 22 Октябрь 2011 12:22:18 AM 

утро будит меня свистом ветра,
стуком веток в окно. я боюсь
за вишни. они часть света
из моей жизни. без него
мне не выжить.
я ж не чтила вишневый сад,
и иных классиков не читала.
мне казалось,
господь мой благ. строками
похожими
на аяты Корана.
просыпаюсь, жалея покинутый мир-
был во сне он ярок,
а в яви - пресен.
вишни целые.
объявлен смертельный пир
в другом месте.
ложка с чаем. и ложка овсянки.
утром кажется - человеку много не надо.
с полным пузом
не споет воробей веснянку,
упадет с ветки.
а я не услышу звук
неземного
хорала.
и, застыв с ложкой у рта,
смотрю на небо.
сверху не тучи летят,
а песни
Бухары, Бухареста и
Красной Пресни.
и быстрее всех та,
что не песня, а телеграмма.
такая свинцовая,
с севера.
свинца и
бензапирена
в ней - ни грамма.
прилетели с валхаллы.
жди.
твои боги.
и твое сумасшествие.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 22 Октябрь 2011 12:39:25 PM 

Ну не может человек спокойно позавтракать!
Только продрал глаза - сразу нате вам все сложности мира. Ты их в дверь - они в окно (правда, почему-то "пресные").
Вероятно, из этого ощущения стихи и пишутся.
Нервное состояние передано вполне. И через хаотичность образов, и через залетающие в глубь строки рифмы.
Лично моё впечатление: доверие к тексту есть, а вот СОчувствия не возникло. Впрочем, я уже признавался, что ваши стихи мне трудны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 22 Октябрь 2011 12:43:07 PM 

мне тоже трудны, но стих хороший

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 13 Ноябрь 2011 08:46:31 PM 

Спасибо вам! Бакену спасибо - первый раз поняли точно :)

Паша, а я в квазиобиде на тебя. Вроде об одном и том же пишем :) Ну я не могу равняться на твой талантище, но хочется быть понятым автором. Сама почему -то всех понимаю - что сказать хотели. А меня - может не хотят :cry:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Ноябрь 2011 02:25:32 PM 

Хорошо. Высокоинтеллектуальная женщина способна на эмоции - и такое впечатляет.
"Бензопирен" надо писать через "о". Наверняка у Вас имелся в виду его опасный изомер бензо[a]пирен, и похоже что у Вас средняя а слилась с предыдущей о.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Ноябрь 2011 06:57:21 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Andrei Vasiliev писал(а):
"Бензопирен" надо писать через "о". Наверняка у Вас имелся в виду его опасный изомер бензо[a]пирен, и похоже что у Вас средняя а слилась с предыдущей о.

Андрей, извините, во мне проснулся эколог: бенз(а)пирен не надо писать через "о":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%ED% ... 8%F0%E5%ED

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 15 Ноябрь 2011 11:31:58 AM 

О боже! В википедию часто попадают неточности. Мне здесь меньше всего хочется проводить мастер-класс по номенклатуре орг.соединений. Но придется начать с запрещённого приёма - я 11 лет как д.х.н. по специальности орг.химия, 7 лет работаю по совместительству контрольным редактором в журнале "Известия АН, сер.хим." и полтора года журнале "Mendeleev Communications". После принятия статей в печать (после рецензентов) в мои обязанности входит выправление неточностей, редактирование текста и выверение номенклатурных названий (к сож., авторы часто статьи пишут в спешке и небрежно). Иногда приходится разговаривать с авторами. Номенклатура - моя постоянная головная боль.
В номенклатуре конденсированных полициклических соединений частный случай - аннелировние бензола к другой системе даёт приставку "бензо". Если эта другая система начинается с согласной буквы - так и будет бензо. Но если она начинается с гласной, "о" из "бензо" может пропадать. Примеры - бензотиазол, но бензимидазол. Второе. Это самое "бензо" может быть приделано к разным граням другой системы, и для избежания такой неоднозначности между "бензо" и "другим" в квадратные скобки вставляют соответствующую букву (подробности - см. учебники либо сайт IUPAC).
Пирен начинается с согласной "п", поэтому бензо и только бензо. У бензопиренов могут быть изомеры - бензо[a]пирен (идентичен бензо[b]пирену из-за симметричности) и бензо[e]пирен, существует также бензо[c,d]пирен, имеющий на два водорода меньше.
Каковы гносеологические корни "бензапирена"? Люди читали бензо[a]пирен, не понимая, что средняя "а" даже латинская, пропускали скобки, а при прочтении "оа" получали "а". Такая "фегня" и ушла в смежные специальности и, как теперь видим, и высокую поэзию.

А что такое "бензопила"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 15 Ноябрь 2011 04:36:31 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

http://www.xumuk.ru/kov/358.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/1258
http://slovari.yandex.ru/%D0%B1%D0%B5%D ... %B7(%D0%B0)%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD/БСЭ/Онкология/

-- тут всюду "бенз(а)пирен".

http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/5508

А тут действительно "бензпирен" напару с "бензопиреном".

Навели бы вы, что ли, порядок в словарях. Не только в интернете. Как д.х.н. :)
PS: Поскольку, нямс, название "бенз(а)пирен" широко используется в экологической литературе, мне представляется вполне правомерным созвучное написание в контексте стихотворения, написанного НЕ ХИМИКОМ. Откуда взялось этакое разночтение в написании судить не берусь. Вероятно, виноват "бензпирен" без вполне русской соединительной для сложных слов гласной "о" в середине.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 15 Ноябрь 2011 05:45:42 PM 

Да куда уж нам, рабочим коням среднего звена, когда высшие научно-преподавательские власти на такие мелочи внимания либо не обращают, либо гнут однажды неверно сказанное самими либо иными авторитетами. Мы только на своем месте что можем, то исправляем, и стараемся объяснить тем, кто слышит. От преподавания и просвещения мы далековато. Впрочем, приятно бывает, когда авторы благодарят за редакторскую работу.
Бенз[a]пирен ещё куда ни шло, вытерпим, но "бензапирен" - нет! (вещества "апирен" не существует). И бенз(а)пирен тоже неверно - эти скобки должны быть квадратными.
А научных ошибок в поэзии полно. Вот есть песня на стихи М.Светлова со строчками "И Меркурий плыл над нами - иностранная звезда". Дело не в том, что Меркурий - планета, а в том, что это очень близкая к Солнцу планета, т.е. гораздо более утренняя и вечерняя звезда, чем Венера. Его можно видеть при закате и восходе Солнца при его определенном положении относительно солнечного диска. В южных широтах в пустынях, где горизонт всегда чист, его увидеть шанс больше, в этом Светлов прав. Но "плыть над нами" он формально может только днем, когда Солнце над головой и когда его заведомо не видно. Либо если пушки настреляют много дыма, тогда можно сквозь густой дым случайно углядеть рядом с Солнцем Меркурий? Кроме того, в стихотворении Светлова действие происходит ночью, когда Меркурий вообще за горизонтом. Но это всё домыслы химика. А что скажут на это представители КСП МИФИ, более близкие к астрономии?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 15 Ноябрь 2011 06:09:50 PM 

представители КЛП (а не КСП) МИФИ считают, что поэт чувствует Меркурий шестым чувством. и все остальное земное и небесное пространство - тоже. кроме того, поэт мог дать красивое имя Меркурий совершенно самовольно какой-то другой звезде. человеку свойственно давать имена тому, с чем он эмоционально связан.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа