Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 01 Ноябрь 2024 03:30:27 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грустная история - Адела
СообщениеДобавлено: Вторник 22 Ноябрь 2011 11:32:38 AM 

Я лежала на диване,
Будто в солнечной нирване,
Размышляя о проблемах бытия.
Хлеба нет, а чай в стакане
Мой желудок не обманет.
Вот такая грустная история.

В доме пусто, только муха,
Пролетая, будет слухать
Мои мысли и мои сомнения.
Надо встать, но мое тело
Так к дивану прикипело.

Как же мне сползти с дивана?
Ведь проклятая нирвана
Засосала, нет сопротивления.
Но решительно встапю я,
Не найду свою кастрюлю.

Боже мой! Случилось чудо!
Вот кастрюля, будет блюдо
Вкусным, обязательно питательным.
После кашки и омлета,
Мир, как вкусная котлета,
Будет несомненно замечательным.

Эту песенку кончаю,
Под Высоцкого, я знаю,
Там он тпел про грацию и пластику.
Не ленитесь, не лежите,
Свежим воздухом дышите.
И конечно , делайте гимнастику.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 24 Ноябрь 2011 05:26:05 AM 
Пользователь побывал в бане

Вопреки названию, история рассказана совсем не грустная. Более того, к знакомому уже нам оптимизму Аделы прибавилась некоторая искромётность. Правда, по-прежнему всё как бы простенько и узнаваемо местами до прямого заимствования. Но симпатично. Здесь заимствование гораздо органичнее и не такое буквальное, как в её стихотворении "Если только". Поэтические погрешности и тут не имеют большого значения, т.к. это опять явно песенный текст, м.б. даже на музыку "Утренней гимнастики" Высоцкого. Тем не менее, "Надо встать, но мОё тело" я бы заменил, например, на "Надо встать, но только тело" (если только автор не сделал повторы "Мои… мои… моё" сознательно.)
Можно отметить как интересные поэтические изюминки: неожиданные "песенные" рифмы типа "бытия – история" (правда, явно по аналогии из Высоцкого), рифмы "муха – слухать" и "встаю я – кастрюлю". Использованы приёмы остроумия: "смешение стилей" и лёгкая самоирония. (Возможно, как приём остроумия использован повтор "Мои… мои… моё". Если это так, то не очень удачно.)
Приятно, что появился такой лёгкий, открытый, склонный к юмору, оптимистичный автор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 24 Ноябрь 2011 05:54:30 PM 

Стар писал(а):
Здесь заимствование гораздо органичнее и не такое буквальное, как в её стихотворении "Если только".

Самый первый вопрос на который хочется получить ответ, откуда вы взяли , что в стихе "Если только" есть заимствания?.
Вы пишете: - Здесь заимствование гораздо органичнее и не такое буквальное, как в её стихотворении "Если только".

Я прочитала несколько раз рецензию на стихотворение "Если только", но не нашла там ваших слов о каком-либо заимствании.

Потому что его и быть в принципе не могло. Сидела девушка, грустила, набросала несколько строчек.
Откуда в них могут быть какие-то заимствоания?
Не понимаю. Объясните мне это ваше утверждение, и ,желательно, с примерами.

Потом пойдем дальше работать по вашей рецензии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 24 Ноябрь 2011 11:55:01 PM 

Имелась в виду цитата "рыбки уснули в пруду", про которую в комментарии на "Если только" сказано, что она ничем не поддержана.
Цитата, если она не закавычена, считается открытым заимствованием.
А здесь заимствованы не целые фразы, а определённые поэтические приёмы (указанная рифма, строфика, иронический настрой, смешение стилей) из песни Высоцкого "Утренняя гимнастика". Это вполне допустимо, плагиатом не является. Упоминание сюжета "Утренней гимнастики" также является скрытым видом заимствования и также вполне допустимо. Органичное скрытое заимствование говорит о культуре автора, а не о нехватке оригинальности. Открытое заимствование тоже может работать на образ, но нуждается в поддержке, т.е. в таком контексте, который оправдывает заимствование. Например, ироническое переосмысление или речевая характеристика (в прямой речи персонажей) и т.д..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 25 Ноябрь 2011 12:55:53 AM 

Вы меня просто шокировали этими рыбками. Да, действительно, как я посмотрела эта фраза полностью совпадает с фразой из детской песенки.
И теперь выходит, что если человек написал какую-то фразу, заметьте, невольно написал, которая повторит какую-то известную фразу, то ее надо везде закавычивать? Или изменять?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 25 Ноябрь 2011 01:03:02 AM 

Стар писал(а):
Вопреки названию, история рассказана совсем не грустная. Более того, к знакомому уже нам оптимизму Аделы прибавилась некоторая искромётность. Правда, по-прежнему всё как бы простенько и узнаваемо местами до прямого заимствования. Но симпатично. Здесь заимствование гораздо органичнее и не такое буквальное, как в её стихотворении "Если только". Поэтические погрешности и тут не имеют большого значения, т.к. это опять явно песенный текст, м.б. даже на музыку "Утренней гимнастики" Высоцкого. Тем не менее, "Надо встать, но мОё тело" я бы заменил, например, на "Надо встать, но только тело" (если только автор не сделал повторы "Мои… мои… моё" сознательно.)
Можно отметить как интересные поэтические изюминки: неожиданные "песенные" рифмы типа "бытия – история" (правда, явно по аналогии из Высоцкого), рифмы "муха – слухать" и "встаю я – кастрюлю". Использованы приёмы остроумия: "смешение стилей" и лёгкая самоирония. (Возможно, как приём остроумия использован повтор "Мои… мои… моё". Если это так, то не очень удачно.)
Приятно, что появился такой лёгкий, открытый, склонный к юмору, оптимистичный автор.

Теперь, что касается этого стихотворения. Изначально, оно никак не пранировалось, как подражание или пародия на Выцоского, и это можно увидеть из логики повествования.
Последний куплет в данном случае и появился тогда, когда я стала ее напевать, и она мне напомнила известную песню Высоцкого, и я его добавила, что меня не обвинили в плагиате, и указала даже фамилию автора.
А по сути , он здесь совершенно лишний.
Ничего не могу вам ответить про приемы, специальные они или нет. Просто так написалость и все. Что касается использования повторов "Мои… мои… моё", то он присутствует только в одной строфе. Разве нужно это менять?
В принципе можно, конечно придумать исовершенно другую мелодию на этот текст, и получится уже совершенно самомтоятельная песенка, но надо ли. Так даже смешнее получается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 25 Ноябрь 2011 06:29:26 AM 

Адела, всё нормально, у Вас хорошая, хотя и неосознанная поначалу стилизация под Высоцкого.
Если "моЁ тело" употреблено не в юмористическом повторе после "Мои мысли и мои сомнения", то лучше заменить "моЁ тело" на "только тело", чтобы не петь "мОе тело", т.к. у Вас по ритму там ударение.
Насчёт плагиата: стилизация не плагиат. Так что смело можете выбрасывать последний куплет, если он Вам не нравится, и петь на мотив "Утренней гимнастики". (Вообще-то куплет не принципиально плохой, просто чувствуется, что делался наспех.)
Только сообщайте, чья музыка.
Подражание – нормальный этап развития. Многие великие люди начинали с подражания. Некоторые возвращались к нему периодически. Главное – выбрать достойные образцы.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа