|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Стар
|
Добавлено: Воскресенье 15 Апрель 2012 12:45:06 AM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
|
Освободи подсознание. Знание обезвредь
Перечнем существительных. Чти тотем.
Не без бонтона.
Свобода дороже правды. Истина ведь
Не друг, как ошибся ещё Аристотель.
Цени Платона.
Но не любовь одноимённую.
Впрочем,
От любой остаются тебе одни
Многоточия…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Понедельник 16 Апрель 2012 09:36:05 PM |
|
|
Подражание - как и большинство из этого жанра.
Есть формальное узнавание.
В целом же - примитивная поверхностная наставительность.
Самостоятельным стихом безусловно не является.
Стар, вы, конечно, пуститесь опровергать моё мнение и разверзните все глубины вашего текста. Если для меня - не напрягайтесь.
Впрочем, эта публикация скорее всего пробный шар с какой-то целью.
И от моего мнения уже никак не зависит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
genby
|
Добавлено: Среда 18 Апрель 2012 05:45:09 PM |
|
|
"ТотЕм"- "АристОтель"
"... не узнаю тебя, Иосиф..."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чечако
|
Добавлено: Четверг 19 Апрель 2012 10:38:35 AM |
|
 |
|
Стар писал(а): Освободи подсознание. Знание.... Многоточия…
Стар, какую Вы преследуете цель? Бродский разный. Какому Бродскому Вы пытаетесь подражать? Автору "Жукова"? Автору "Красавице юбку задрав"? Или Ещё третьему?
Почему? Зачем? Для чего? Ну и как? В чём? Каких приёмам Бродского Вы подражаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чечако
|
Добавлено: Четверг 19 Апрель 2012 10:40:53 AM |
|
 |
|
Вопрос, предложенный на ответ, мне представляется двусмыленным. Он не имеет однозначного ответа. Фактичски заданы два вопроса, вместо одного вопроса.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Пятница 20 Апрель 2012 03:13:00 AM |
|
 |
|
Baken, Вас что-то явно задело в этой шутке. Что именно? Или Вы считаете, что вообще нельзя пародировать великих?
Genby, по-англйски totem - с ударением на первом слоге
Чечако, Бродский разный, но вполне узнаваем. Значит есть некое стилевое единство, которое можно спародровать. Что я и сделал. Кроме того, попытался дать квинтессенцию его мировоззрения. Т.е. ядро творчества и личности.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чечако
|
Добавлено: Пятница 20 Апрель 2012 03:06:21 PM |
|
 |
|
Стар писал(а): Baken, В..... Чечако, Бродский разный, но вполне узнаваем. Значит есть некое стилевое единство, которое можно спародровать. Что я и сделал. Кроме того, попытался дать квинтессенцию его мировоззрения. Т.е. ядро творчества и личности.
Есть двухтомник Бенедикта Сарнова про Пародии. Как вид поэзии - это "высший пилотаж" Пародия - это тень опуса. И ещё много чего. На мои вопросы Вы не ответили. Они важныее для Вас(ответы), чем для меня. Бродский разный! Не узнаваем. Нет. Его стилевое единство присуще многим поэтам и до него и после. Например, более по-бродски и как Бродский пишет Морверад на Умном Форуме Поэтов. Если есть желание, то можете , лично убедиться. Вы изначально не точны при постановке задачи для себя самого.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Пятница 20 Апрель 2012 05:16:41 PM |
|
|
Стар, ну да, повёлся...
Однако, заметьте, заподозрил!
Чисто интеллектуальный юмор: мысленно отмечается, но до смеха дело не доходит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
genby
|
Добавлено: Пятница 20 Апрель 2012 11:38:10 PM |
|
|
Стар писал(а): Genby, по-англйски totem - с ударением на первом слоге
И что? У нас, русских, свой путь в ударении.
А итальянская столица - вообще Рома (например).
По теме: если сочинитель освоил и применяет ряд приёмов, характерных другому сочинителю - лично мне не понятно, почему его обвиняют в подражательстве.
В таком случае, все, пишущие четырёхстопным ямбом - эпигоны Пушкина.
Наоборот, сочинителя надо хвалить за то, что освоил тонкости мастерства.
Другое дело, что внешняя атрибутика, "как бы похожесть", не вызывает (в большинстве случаев, и в вышеприведённом тоже) впечатлений - тех, которые вызывает оригинал. Рифмовка, стилистика - только инструмент. Мало знать, где у пистолета обойма, предохранитель и курок - нужно ещё попасть в цель.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Суббота 21 Апрель 2012 01:21:21 AM |
|
 |
|
genby писал(а): ...У нас, русских, свой путь в ударении. Вы забыли, что Бродский частично англоязычный поэт. Я пытался напомнить. Кстати, частично англоязычным поэтом Бродский стал задолго до эмграции. Например, всегда писал "астронавт" вместо "космонавт". Мелочь, конечно, но характерная. Как и "тОтем". genby писал(а): По теме: если сочинитель освоил и применяет ряд приёмов, характерных другому сочинителю - лично мне не понятно, почему его обвиняют в подражательстве. В таком случае, все, пишущие четырёхстопным ямбом - эпигоны Пушкина. Стиль не сводится к одному приёму. Стиль - это уникальный набор приёмов. genby писал(а): внешняя атрибутика, "как бы похожесть", не вызывает (в большинстве случаев, и в вышеприведённом тоже) впечатлений - тех, которые вызывает оригинал. Рифмовка, стилистика - только инструмент. Мало знать, где у пистолета обойма, предохранитель и курок - нужно ещё попасть в цель.
Золотые слова!
Но пародист не собирается превзойти оригинал. Он его высмеивает. Он нарочно стреляет мимо цели, чтобы показать, как смешно страшное оружие. Если при этом он всё же куда-то "попадает", то этим дополнительно доказывает величие пародируемого автора. Но это не обязательно. Цель подражателя-пародиста - обнажить механизм художественноого воздействия независимо от содержания.
Вызывают раздражение частые вялые попытки достичь уровня оригинала, эпигоны без ясной цели или с единственной целью - прилично выглядеть в чужой одежде (что, как правило, невозможно). Такие попытки имеют смысл только как упражнение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Суббота 21 Апрель 2012 01:26:33 AM |
|
 |
|
Чечако писал(а): Бродский разный! Не узнаваем. Нет. Его стилевое единство присуще многим поэтам и до него и после.
"После" - эпигоны, а вот кто так писал до Бродского? Что-то не помню.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Суббота 21 Апрель 2012 02:33:48 AM |
|
 |
|
Baken, у меня есть песня на стихи Сергея Фанченко "Козлёнок от Бродского". Это пародия на тему "Жил-был у бабушки серенький козлик..."
Там, конечно, посмешнее. Начинается так:
"Все мужчины немного козлы.
А козлы - все немного мужчины..."
Но мне хотелось спародировать не только внешнюю форму, но и суть, ядро поэзии Бродского. Я вижу эту суть в доведении до абсурда стремления к независимости, во вздорном индивидуализме. Свобода от истины, от привязанностей - это добровольная смерть духа. К счастью, декларации Бродского сильно расходились с его чувствами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lirego
|
Добавлено: Вторник 29 Май 2012 09:34:40 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 05 Ноябрь 2009 10:54:12 PM Сообщения: 108 Откуда: Москва
|
Мне показалось, что это скорее пародия на И.Б., чем подражание... А в таком случае, тема озаглавлена не совсем верно Я бы сказал даже так, это пародия на поэтов пишущих "под Бродского"
Но, если именно на И.Б была написана сия пародия, то:
К чему выделение последней строчки? Для творчества Бродского элемент весьма нехарактерный. Употребление слов "бонтон" и "тотем" и неточные рифмы в конце стихотворения, как мне казалось, тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|