Я - ВЫСОЦКИЙ (памяти Владимира Высоцкого, с которым мне посчастливилось встречаться, а, главное, слушать "вживую" его песни!) Я Высоцкий, я гордый, но я не спесив. Я не ангел и я не безгрешен. Я поэт. Я артист. Первый бард на Руси! Я шагал, своей славой утешен.
Я беспечный по жизни шагал не спеша – До чужого несчастья нет дела. Но, прозрев, запылала больная душа И горела, горела, горела!
Сокровенное слово спою и скажу. Я по жизни ролей не играю - Я читаю сердца, в чьи-то души вхожу И чужую судьбу проживаю!
Я с погибшим бойцом папиросу делил, Со штрафным батальоном в атаку ходил, А мой Як-истребитель в пике залетел, И звездой я убитой на небе висел.
Наделенный неведомым даром: пронять Всех, кто жил и страдал, тех, кто сломан, В кулаке своей песни сердца их сжимать И зажечь своим огненным словом!
Пел идущих на бой обреченных бойцов – Вся земля их костями пробита, Что на братских могилах не ставят крестов И что память о них не изжита!
Я водяру хлебал, чтобы сердце не сжечь! Я морфины колол, чтобы песню допеть! Я на койках больничных сто раз умирал, Часто падал, но снова и снова вставал!
А мой конь все скакал и подковы терял. А мой волк след кровавый в снегу оставлял. Но скакал я вперед и назад не глядел: Докричаться хотел! И хрипел! И горел!
Вот уж пепел в душе, и обуглен мой нерв, Но упрямый мой конь все скакал и скакал… Я – Высоцкий! Я бард! Я, наверное, перв… Я сгорел! Я пропел! Я сказал!
Иосиф Сигалов
|