|
Котонимы
(Юрию Антонову, Игорю Шаферану)
1
Когда ночами слышится мяуканье протяжное, Различные котонимы припомнить могут все: Есть Двухкошачье озеро, платформа Трикотажная, В Каширу приводящее Каширское шоссе.
Так чем они прославились, усатые бездельники? Вдругорядь я ответил бы, а нынче не готов, Но в честь котов назвали мы Котельнич и Котельники, И даже Котлас назван был в честь ласковых котов.
Коты ласкают уши нам и согревают души нам! Я наберу топонимов на скромный гонорар: Платформу Трикотажную найду в районе Тушино И отыщу на карте я страну Кот-д’Ивуар.
За улицею Кошкина шумит шоссе Каширское, Спит Коштоянца улица в шуршании листвы, А я с улыбкой странною, как у Кота Чеширского, Брожу до самой полночи по улицам Москвы.
15.09.2024
2
Я сам составил справочник, назвал его «Котонимы», Ходил с ним по издательствам, там говорили: «Нет». Так неужели, граждане, идею похороним мы? Такая катавасия тянулась много лет.
Всяк говорил про справочник: «Никак не можем взять его. Он пуст катастрофически, в нём нету ничего, А все твои котонимы — фантазии Фарятьева, И пишешь ты неграмотно: меняешь а на о».
Один товарищ требовал убрать Скотопрогонную, Твердил: «По этой улице на бойню гнали скот!» Непрошенному критику ответил раздражённо я: «Скотина тут не бегала! За кошкой гнался кот!»
Товарищ одарил меня презрительным молчанием, А сам услышал глупости — и повторяет вслух. Но как он перепутать мог мяуканье с мычанием?! Пошёл с Миусской площади он на Кашёнкин Луг!
А кто-то даже сплетничал: «Читал я бредни Юрины В усадьбе „Котофеево“ — смеялся от души: Он в перечень котонимов включает город Мурино, Мурановскую улицу, посёлок Мурмаши!»
Обруган самодурами, осмеян балагурами, Я множество котонимов назло им всем найду: Скитаюсь я с котомкою от Мурманска до Мурома — Где слышится мурлыканье, туда я и иду.
03.09.2025
|