|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Суббота 23 Июнь 2007 08:39:42 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Застыло время в маленьком дворе,
Сухой листвой укрыты карусели,
И ветви тополей оцепенели
В медовом воздухе как будто в янтаре.
Но в полумраке комнаты моей
Сквозняк качает выцветшие шторы,
И кружатся, и кружатся узоры
В табачный дым укутанных теней.
...Перо, бумага... Лампа на столе
В классическом зеленом абажуре.
...И двор как подражание гравюре,
И желтый лист, распятый на стекле...
Страх и азарт. И страсть любой ценой
Не упустить ни слова и ни звука.
Хор голосов, сбивающих друг друга.
И скрип пера. Усталось и покой.
Дописана последняя строка,
И часики играют вальс старинный.
А за окном по-прежнему пустынно.
И кажется, что это на века.
Последний раз редактировалось Павел Ардабьевский Воскресенье 24 Июнь 2007 07:54:35 PM, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Воскресенье 24 Июнь 2007 09:36:58 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Прошу прощенья у всех кто уже прочитал стихотворение за внесенные изменения: у нас не принято редактировать произведение после публикации.
Но пока комментариев не было, я думаю, можно:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 25 Июнь 2007 09:48:59 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Павел, как обычно, в основном пройдусь по тому, что вышибает из. Сам стих ровный, и лично для меня не хватает слоев, слишком все прозрачно и видно. Звукопись при такой форме могла бы быть получше - свозняККачает, страхЫазарт (из-за вылета естественных ударений из заявленного размера, /и/ в слабой позиции - фактически /ы/ - становится очень заметной. Лично мне понравилась звукопись только в последней строке первой строфы. Там она не просто без провисов, а - удачна (уместность именно "как будто", не более коротким оборотом, оставим в стороне - я говорю именно о звукописи).
Очень мешает чуть приблизительный выбор синонимов.
укруты каруслеи - то есть равномерно покрыты, как одеялом. Но они не горизонталь, как аллеи, и не столь похожи на дома, чтобы провести аналог с известным обыгрыванием образа снега!
Далее, имхо явно неудачен ход образов от "застыло время" к явно более позднему времени, чем время "медового воздуха" (когда качаются шторы, и качаются тени - явно от них, "после того - значит, вследствие того"), - к "лампа на столе". Лампа - источник света. Если она не горит, зачем на стене висит это ружье (тм)?.
У "сбивать" есть несколько значений, это рождает паразитные смыслы.
"Часики", если нет дополнительных прорисовок - могут тикать. Ибо обычно на стене висят часы, а на руке - часики.
И, наконец, если на столе лампа, то странно сетовать что за окном по-прежнему пустынно. Ибо там темно и поздний вечер/ночь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Понедельник 25 Июнь 2007 09:53:07 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Паша, стихотворение понравилось. Особенно то, что за окном, во дворе. Единственная строчка, почему-то выбившаяся из общего ритма:
Цитата: Страх и азарт. И страсть любой ценой Получилось некоторое противопоставление: Цитата: Застыло время в маленьком дворе, и Цитата: Хор голосов, сбивающих друг друга.
в комнате. Т.е. за окном время остановилось, природа замерла, а здесь, в комнате (кабинете) идет работа: мелькают образы, звучат голоса.
Интересно. Красиво.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 25 Июнь 2007 10:05:36 AM |
|
|
Леша, спасибо. Учту замечания при работе над следующими вещами. К сожалению, не все углы удается отшлифовать до блеска. Что-то обязательно упускается:(
На счет часов - согласен полностью. Размер - все дело в нем. Может, "ходики"? (не уверен, что знаю точно что такое "ходики" и могут ли они играть музыку).
Иван, спасибо. Над страхом с азартом попробую еще поработать.
А что касается противопоставления, то таким оно и задумывалось! Значит, удалось:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Лысюк
|
Добавлено: Понедельник 25 Июнь 2007 11:41:58 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 24 Май 2006 03:43:49 PM Сообщения: 816 Откуда: г. Москва
|
Лично мне понравилось... Решено от начала и до конца. Самостоятельно. Хотя и похоже на многое, что читалось... Но, может быть, это и не плохо?!
Теперь по строчкам...
Сразу схватило...
Про карусели увидела все объемно. Поэтому не напрягло. А вот "медовый воздух"... "в янтаре"... поволок дальше...
Сквозняк качает выцветшие шторы, И кружатся, и кружатся узоры В табачный дым укутанных теней.
Подчеркнула первое место моего спотыкания...
...Перо, бумага... Лампа на столе В классическом зеленом абажуре.
Павел, на мое ИМХО, классический зеленый абажур уж очень классический... и очень зеленый...
Про гравюру (черно-белую) не говорю, видимо, уже смеркалось...
И желтый лист, распятый на стекле...
Что-то знакомое, но, как будто в первый раз...
Классно!
Хор голосов, сбивающих друг друга. И скрип пера. Усталось и покой.
"Усталость и покой" стали несколько неожиданны...
Дописана последняя строка, И часики играют вальс старинный. А за окном по-прежнему пустынно. И кажется, что это на века.
Нормальная логическая концовка...
Но, лично мне, кажется ненормальным именно то, что тут все нормально...  Т.е. знакомо...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Вторник 26 Июнь 2007 08:17:14 AM |
|
|
Желтый лист прилетел из луферовского "Листопада":) Во втором варианте стихотворения он даже не желтый, а откровенно кленовый.
Что касается абажура, есть вариант "трапичный".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|