Наметившееся омоложение состава в программе -- явление давно назревавшее и даже несколько запоздавшее. Ярким примером необходимости что-то менять служат чудовищные в своей нелепости опечатки в брошюрах "Споём вместе!". В тетради №132 оказались банально пропущенными ТРИ (!) песни, хотя составитель в моём лице писал при рассылке, что "рассылаю тексты в соответствии с программой". (Как известно, у нас всё делается в последнюю ночь, а вся ответственность за тексты и гармонии лежит на А.Костромине. По моим впечатлениям, песни как бы были, но в разосланном файле их не оказалось. Вероятная причина -- отсылка несохранённого файла, банальное "забыл нажать на File save".) В качестве хоть какой-то компенсации публикую пропущенные тексты здесь.
У КОТОРЫХ Я В ДОЛГУ Стихи и музыка Ады Якушевой
Ветер листья по асфальту кружит, Em Am H7 День пройдёт, зима снега завьюжит, Em Am D7 Уезжать уже, наверно, нужно, G Am А расстаться не могу. Em F#7 H7 Ох, пути мои, дороги эти, Em Am H7 За делами, видно, не поспеть им, Em Am D7 Очень много городов на свете, G Am У которых я в долгу. Em H7 Em
Суждено, наверно, только помнить Незнакомых тех моих знакомых, Не сумею обойти пешком их И бегом не обегу... День, что с ними был однажды прожит, Самым лучшим оказаться может. Очень много есть людей хороших, У которых я в долгу.
Время поездом зелёным мчится, Чьи-то судьбы — мимо, чьи-то лица. И слетает город белой птицей К тополям на берегу. Снова там бы побывать не худо, Но гадать не буду, где я буду. Очень много уголков повсюду, У которых я в долгу.
Этот город — как теперь живёт он, В белый снег до самых крыш замотан? Так привыкла я к его заботам — При себе их берегу. Потому что я теперь в ответе За дела его и те, и эти. Очень много доброты на свете, У которой я в долгу. Очень много доброты на свете, E Am У которой я в долгу. Em H7 Em
1973 ПЕРВЫЙ СНЕГ Стихи и музыка Юрия Визбора
Всей семьёй, конечно, не иначе, Hm Em Посреди недели занятой F#7 Hm Мы смотрели вместе передачу G Em Под таким названьем: «Артлото». F#7 Hm Все в ней дружно пели и плясали, Hm H7 Em Словно час нагрянул торжества. F#7 G Были очень крупные детали, Hm Em Были очень лёгкие слова. F#7 Hm
Мы смотрели телевизор, Em A7 D G А за окнами шёл снег. Em F#7 Hm
А когда погасла наша рама, Мы рванулись к стёклам: Боже мой! — Начиналась осенью программа, А закончилась уже зимой. Все, конечно, хором загалдели: Снег лежал, как пуховой платок. Видно, мы чего-то проглядели, Проглядев программу «Артлото».
Мы смотрели телевизор, А за окнами шёл снег.
На фонарь шёл снег и на дорогу, Был предельно чист он и суров, Будто шло послание от Бога, Передача с неземных миров. Там велись великие беседы, Подводя неведомый итог, Там никто, пожалуй, и не ведал О каком-то нашем «Артлото».
Мы смотрели телевизор, А за окнами шёл снег.
Был бы здесь какой-нибудь провидец, Он сказал бы: «Бросьте ерунду — Первый снег нам предстоит увидеть Календарно в будущем году». Только будет ли нам та удача? Будет год ли, будет ли ясней? Повторят ли снова передачу Под таким названьем: «Первый снег»?
Мы смотрели телевизор, А за окнами шёл снег…
Февраль 1973 ПРОЛИВ САНГАР Стихи и музыка Александра Городницкого
Бьёт волна – за ударом удар. Dm E7 Чайки крик одинокий несётся. A7 Dm Мы уходим проливом Сангар Dm E7 За Страну Восходящего Солнца. A7 Dm Всходит солнце – зелёный кружок, D7 Gm Берег узкий на западе тает. C7 F (A7) ...А у нас на Фонтанке снежок, Dm E7 А у нас на Арбате светает... A7 Dm
За кормою кружится вода. В эту воду, как в память, глядим мы. И любимые мной города Превращаются в город единый. Тихий смех позабывшийся твой Снова слышу, как слышал когда-то, Белой ночью над тёмной Невой, Тёмной ночью над белым Арбатом.
Бьёт волна – за ударом удар. Чайки крик одинокий несется. Мы уходим проливом Сангар За Страну Восходящего Солнца. И в часы, когда ветер ночной Нас уносит по волнам горбатым, Всё мне снится мой город родной, Где встречаются Невский с Арбатом.
29.12.1973 "Дмитрий Менделеев", Тихий океан
В соответствии с квазихронологическим принципом расположения песен в брошюре "Первый снег" должен оказаться между "Под музыку Вивальди" и "Остаётся", "У которых я в долгу" -- между "Прощание" Ланцберга и "Батальное полотно" Окуджавы, а "Пролив Сангар" -- предпоследняя песня, перед "Когда я вернусь". По вкусу последние две песни можно и поменять местами.
_________________ Александр Костромин