| 
					
						 В песне С.Никитина на стихотворение Давида Самойлова долгие годы существует спорный момент. По словам Сергея Яковлевича, песню он написал, опираясь на первую публикацию этого стихотворения в журнале "Знамя" (№6, 1989). Вот текст из этой публикации:
  За городом   Тот запах вымытых волос,  Благоуханье свежей кожи!  И поцелуй в глаза, от слез  Соленые, и в губы тоже. 
  И кучевые облака,  Курчавящиеся над чащей.  И спящая твоя рука,  И спящий лоб, и локон спящий. 
  Повремени, певец разлук!  Мы скоро разойдемся сами.  Не разнимай сплетенных рук,  Не разлучай уста с устами. 
  Ведь кучевые облака  Весь день курчавятся над чащей.  И слышится издалека  Дневной кукушки свист горчащий. 
  Не лги, не лги, считая дни,  Кукушка,- мы живем часами ...  Певец разлук, повремени!  Мы скоро разойдемся сами. 
  В тексте напечатано "Дневной кукушки свист горчащий". В соответствии с этим в песне кукушка также свистит. Для объяснения этого феномена выработана версия, что кукушка здесь это не птица, а поезд местного сообщения, ходит раз в день, и свист его означает, что ещё один день прошёл.   Все позднейшие публикации стихотворения содержат строку "Дневной кукушки счёт горчащий".
  Разъяснение от Давида Самойлова нечаянно нашлось в его письме Лидии Корнеевне Чуковской от 23 июня 1989 года: "...Есть в книге досадные опечатки. Такие опечатки есть и в "Знамени". В стихотв[орении] "За городом" надо читать: "Дневной кукушки счёт", а не "свист". Глупость какая-то". В кн.: Самойлов Д.С., Чуковская Л.К. Переписка: 1971--1990. -- М.: Новое литературное обозрение, 2004. -- С.260. Похоже, наши измышления про "кукушку"-поезд оказались ложными. Во всяком случае, "свист" будем исправлять на "счёт" в соответствии с волей автора. 
					
						 _________________ Александр Костромин
 __________
 Какой ЦАП нам нужен? 
					
  
						
					 |