makean писал(а):
Очень убедительно. Хотя с точностью до секунд наверное мало кого заботит. Привычнее всё-таки противопоставление - самый длинный 22 июня и соответственно короткий -22декабря. Большинство так и считает. Впрочем, тут важнее просто договориться, когда наш праздник. Скажем, Рождество Христово теоретически связано с началом роста продолжительности дня, а по приведённой таблице это 23е. Но люди договорились на 25е. Не все же заглядывают в астрономические таблицы.

Договориться -- оно, безусловно, самый лучший выход. Однако опыт (хотя бы история с Грушинским фестивалем) показывает, что как раз договориться-то люди и не могут. Ваш пример с Рождеством Христовым, отмечаемым как 25.12 и как 7.01 -- тоже из области недоговоренностей.
Когда Косте Шлямову пришла в голову мысль о Дне бардовской песни, он сам сначала долго думал, а потом еще и обсуждал эту идею со многими, в том числе и со мной. Среди аргументов за день зимнего солнцестояния он, помнится, высказывал и человеческий фактор. Астрономическое явление от договоренностей--недоговорённостей, слава Богу, не зависит. В смысле "пока Земля ещё вертится". Но обратите внимание: мы с Вами уже начали спор, какого числа Рождество отмечать...
Надо со Шлямовым связываться.
http://www.bards.ru/person.php?id=2630