Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 22 Май 2024 03:07:41 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг 31 Январь 2013 04:20:39 PM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 21 Февраль 2006 03:40:02 PM
Сообщения: 123
Откуда: Москва
Всем доброго времени суток!

Слова Димы Матюшина, сказавшего мне по пути домой с мастерских 27 января, что-де первый московский детско-юношеский фестиваль провел и организовал он в середине 90-х, запали мне в память - просто потому, что я сильно удивился. Ибо еще в 1987-88 годах, а если быть точным, то в период с начала декабря 1987 года по конец апреля 1988 года я был участником и одновременно одним из многих организаторов I Московского конкурса молодых исполнителей.

Проводился он силами в основном ЮКСП "Бумеранг" под руководством Любови Нехаевой и Александра Страхова при активном содействии Алика Притыки и поддержке клуба "Туристенок" (руководитель - покойный ныне Адольф Иванович Табачников) и Московского городского КСП. Причем, несмотря на странность названия, участвовали в нем не только и не столько исполнители, но и в первую очередь авторы, а его лауреаты в 1988 году шли прямиком на последний (если мне память не изменяет, то 3-ий) тур XVII Московского конкурса АП. В частности, на конкурсном концерте в, насколько я помню, апреле 1988 года в ДК Горбунова на "Багратионовской" выступал ставший лауреатом "детского" конкурса автор из Дубны Эльдус Сайфул(л?)ин.

Нет, не подумайте, что я хочу оспорить лавры Матюшина! :) Тем паче, что продолжение конкурса год спустя задумывалось, но не состоялось, так что Дима через девять лет действительно возродил (воссоздал, перевоссоздал, создал заново, сам придумал - нужное подчеркнуть ;)) московский детский фестиваль АП. Мне просто стало немного обидно за всех тех, кто 25 лет назад сделал и провел действительно первый молодежный - ведь, если я правильно ошибаюсь, до того отдельного детско-юношеского конкурса АП в Москве не существовало - фестиваль самодеятельной песни, и кто сегодня незаслуженно, как мне кажется, забыт. Кстати, по итогам этого фестиваля, на финальном концерте президент ЮКСП "Бумеранг" Александр Жидков за организацию и проведение оного конкурса получил из рук, кажется, Гербовицкого (или Каримова? тут могу ошибаться, ибо тогда я не знал ни того, ни другого - мне и было-то всего 16 лет ;)) наградной золотой значок-"колокол" - эмблему МГКСП. Такую же награду вручили и Саше Страхову, который осуществлял непосредственную связь между "Бумерангом" и МГКСП и руководил деятельностью нашего юношеского клуба.

Почему я написал это только сейчас? Да просто потому, что, прогуливаясь по истории Московского КСП тут, обратил внимание на: "1997; Первый Детско-юношеский фестиваль авторской песни; весна; Дом композиторов" - и понял, что, раз судьба повторно подкидывает мне указания на не совсем точную информацию, значит, истину нужно восстановить :) А значит, вспомнить и зафиксировать в "Истории Московского КСП", что в 1987-88 годах прошел I Московский конкурс молодых исполнителей, а Первый Детско-юношеский фестиваль авторской песни прошел спустя девять лет...

_________________
С уважением, Антон Трофимов


Последний раз редактировалось atrofimov Четверг 31 Январь 2013 04:33:15 PM, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Четверг 31 Январь 2013 04:25:55 PM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 21 Февраль 2006 03:40:02 PM
Сообщения: 123
Откуда: Москва
Чтобы мои утверждения не были голословными, я обязуюсь найти дома, отсканировать и представить, в частности, афишу 2-го тура I Московского конкурса молодых исполнителей (проходил в феврале 1988 года в Доме пионеров Сокольнического района Москвы на Верхней Красносельской улице), пригласительный билет на 3-й тур (проходил в конце марта или начале апреля во Дворце пионеров в переулке Стопани, в окрестностях станции метро "Кировская", она же "Чистые пруды").

Кстати, из присутствующих на этом форуме людей как минимум один человек - а именно Татьяна Сас - может подтвердить мои слова о том конкурсе, ибо она принимала в нем участие (совершенно точно - во 2-ом туре).

Вот такой я докучливый, да :) Но мне и правда очень хочется, чтобы те события не были преданы забвению: ведь лично для меня, да и не только для меня, именно с того детского фестиваля и началось знакомство с московским КСП - точнее, с клуба "Бумеранг" и с этого фестиваля, который клуб и проводил ;)

ЗЫ. И пусть Матюшин на меня не обижается ;)

_________________
С уважением, Антон Трофимов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Суббота 02 Февраль 2013 03:05:58 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 04 Февраль 2009 02:00:50 PM
Сообщения: 45
Откуда: Москва
Здравствуйте! История Московского Детско-Юношеского Фестиваля Авторской Песни (МДЮФАП), насколько я помню, началась в ЦАПе на улице Осипенко, 73, стр.19. (Теперь ул. Садовническая, и дома тут все выстроены другие.) К 1996 году стало сильно не хватать городского детско-юношеского фестиваля. Взрослые и молодежные (студенты) конкурсы шли своей чередой, а вот подрастающее поколение (школьники) охвачено не было.

Московские "команды" ездили на разные фестивали АП по стране, но рядом с Москвой проходили два серьезных фестиваля, где дети могли напрямую пообщаться с многими авторами и исполнителями. Это "Зимородок" (c 1988, конец января - февраль, с четверга до воскресенья), детище КСП "Поиск" из "Арзамаса-16", уже ставшего Саровом http://ksppoisk.ru/about.php .

Второй - "Журавлиная родина" в Сергиевом Посаде (с 1994, в самом конце марта, завершая школьные каникулы; с четверга до воскресенья). Его проводит Студия авторской песни под руководством Светланы и Владимира Цывкиных http://zhuravlinka.ru/index/1994/0-25.

Обобщив опыт, некая инициативная группа (назову только руководителя КСП "Надежда" Дмитрия Альбертовича Матюшина и Александра Николаевича Костромина, руководителя гитарной школы ЦАПа. Остальных помню нетвердо) решила проводить в Москве городской детско-юношеский фестиваль. Причем не 3 дня, а с октября по апрель, в течение школьного учебного года.

Это был 1996 год. Искали поющих детей разными способами. Проводили прослушивания, мастерские, концерты 2 и 3 туров. А итоговый праздник песни прошел в Московском Доме композиторов (Брюсов переулок (ранее ул. Неждановой), дом 8/10, стр. 2), где директором был Григорий Натанович Розеншток, сильный гитарист и исполнитель песен, до этого работавший в ЦАПе.

Этот концерт победителей Первого фестиваля, членов жюри, руководителей мастерских и гостей прошел уже весной 1997, что и отразил Игорь Михайлович Каримов в своем труде "История Московского КСП" (с. 518).

МДЮФАП стал регулярным смотром подрастающих творческих сил в авторской песне. Но по мере роста его популярности стало не хватать сил и с 1999 его взял под свое покровительство другой фестиваль - "Юные таланты Московии". И авторская песня стала одной из 20 (или более - в разные годы) номинаций. Теперь главным стал Департамент образования Москвы. Получилось так, что стала путаться нумерация, поскольку эти два фестиваля возникли в разные годы.

Вспоминал Димитрий П. Соколов, 2 февраля 2013.
Очень надеюсь, что напутал несильно. И буду благодарен за любые поправки, советы и помощь в уточнениях пока еще недавней истории.
Благодарю Бориса Феликсона за помощь.

_________________
---
Успехов! Димитрий П.Соколов dimpal70@yandex.ru


Последний раз редактировалось dimpal Суббота 02 Февраль 2013 12:39:27 PM, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Суббота 02 Февраль 2013 08:34:45 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Понедельник 13 Март 2006 09:23:32 PM
Сообщения: 1229
Во-первых, имеется опечатка в годе старта "Журавлиной родины", во-вторых, Антон говорил немного не об этом. Он говорил что в конце 80-х в Москве был конкурс, ориентированный на молодых авторов и исполнителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Понедельник 04 Февраль 2013 06:57:43 PM 
Не в сети
Обладатель черного пояса по КСП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM
Сообщения: 3230
Откуда: Москва
Отвечая на вопрос "А почему?.."
Вообще-то порядковые номера разумно ставить, если после Первого делается Второй, Третий и т.д. -- то есть по факту преемственности некоторого "мероприятия" в его идейном и организационном смысле. А поскольку
Цитата:
продолжение конкурса год спустя задумывалось, но не состоялось
, то и говорить о порядковой нумерации как бы нет оснований.
В том, что Московский конкурс молодых исполнителей 1987--1988 гг. должен быть вписан в историю Московского КСП отдельной строкой, у меня никаких сомнений нет: собственноручно и впишу (Антон! Высылай материалы!). Однако "матюшинскому" фестивалю 1996--1997 гг. присваивать номер "Второй" не вижу достаточных оснований. Вдобавок по "общеизвестной" терминологии Каримова "конкурс" -- это вам не "фестиваль" :wink:
"С третьей стороны" выражаю робкое сомнение, что и в 1987 г. Бумеранговцы придумали идею детского конкурса, не имея каких-либо предшественников (в далёких 60-х годах прошлого века у первого поколения студентов 1956 г. дети уже подрастали :) )
А вот такие заяления, как вот это -- это несколько другое, нямс.

_________________
Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вторник 05 Февраль 2013 04:38:59 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Март 2011 11:36:32 PM
Сообщения: 740
У меня есть предложение не первой свежести - опубликовать подробную историю того, что мы называем МДЮФАП, со слов некоторого количества очевидцев.

Меня лично постоянно преследуют два резких ощущения:
1. Общественность вообще мало осведомлена о том, как и чем МДЮФАП жил до нынешнего года, когда он стал более широко обсуждаться (в частности на этом форуме).
2. Мне почему-то постоянно кажется, что некоторые важные имена вообще не упоминаются, хотя стоило бы, имхо.

Опять же, не ради того, чтобы затенить фигуру кого бы то ни было, например Димы Матюшина, а чтобы вывести из теней и другие фигуры тоже. И ради того, чтобы каждый мог взять и прочитать, как и что было эти годы. Тогда у многих станет больше понимания контекста происходящих разного рода событий и меньше лишних вопросов.

Кажется, я уже предлагал где-то это сделать. Предлагаю ещё раз. Сам я этого по понятным причинам сделать не могу - я с фестивалем знаком лет 10, не больше. Я могу разве что интервьюировать других людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вторник 05 Февраль 2013 11:35:22 PM 
Не в сети
Обладатель черного пояса по КСП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM
Сообщения: 3230
Откуда: Москва
Лисицын Алексей писал(а):
У меня есть предложение не первой свежести - опубликовать подробную историю того, что мы называем МДЮФАП, со слов некоторого количества очевидцев.

Поскольку соответствующий раздел на данном сайте мы завели -- по предложению Наташи Пороховой -- его вполне естественно заполнить и историческими материалами тоже. Проблема в данное время только в отсутствии этих материалов у администрации сайта.

Лисицын Алексей писал(а):
Меня лично постоянно преследуют два резких ощущения:
1. Общественность вообще мало осведомлена о том, как и чем МДЮФАП жил до нынешнего года, когда он стал более широко обсуждаться (в частности на этом форуме).

Я бы поостерёгся ставить знак равенства между "общественностью" и "интернет-общественностью". Но в целом охват населения действительно может быть и бОльшим.
Лисицын Алексей писал(а):
2. Мне почему-то постоянно кажется, что некоторые важные имена вообще не упоминаются, хотя стоило бы, имхо.

Упоминаются только ныне действующие имена в контексте происходящих событий. Это нормально.

Лисицын Алексей писал(а):
Опять же, не ради того, чтобы затенить фигуру кого бы то ни было, например Димы Матюшина, а чтобы вывести из теней и другие фигуры тоже. И ради того, чтобы каждый мог взять и прочитать, как и что было эти годы. Тогда у многих станет больше понимания контекста происходящих разного рода событий и меньше лишних вопросов.

Кажется, я уже предлагал где-то это сделать. Предлагаю ещё раз. Сам я этого по понятным причинам сделать не могу - я с фестивалем знаком лет 10, не больше. Я могу разве что интервьюировать других людей.

Нямс, основных "материалодержателей" трое: М.Н.Комаров, Женя Костина и Дима Соловьёв. У Д.П.Соколова немеряно нафотографировано, но добыть (опять же нямс) трудновато.
Так что ежели ты, Лёша, проинициализируешь для начала этот список, будет большая польза.

_________________
Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вторник 05 Февраль 2013 11:53:12 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Март 2011 11:36:32 PM
Сообщения: 740
Александр Костромин писал(а):
Поскольку соответствующий раздел на данном сайте мы завели -- по предложению Наташи Пороховой -- его вполне естественно заполнить и историческими материалами тоже. Проблема в данное время только в отсутствии этих материалов у администрации сайта.


Да, меня бы лично вполне устроил раздел на данном сайте - всё таки ЦАП. Если когда-то будет сайт - перенести материалы туда не составит труда.

Александр Костромин писал(а):
Лисицын Алексей писал(а):
Меня лично постоянно преследуют два резких ощущения:
1. Общественность вообще мало осведомлена о том, как и чем МДЮФАП жил до нынешнего года, когда он стал более широко обсуждаться (в частности на этом форуме).

Я бы поостерёгся ставить знак равенства между "общественностью" и "интернет-общественностью". Но в целом охват населения действительно может быть и бОльшим.


ну вот мне всё чаще попадаются такие люди (как в интернетах, так и по телефону). Никаких знаков не ставлю... Но раз уж мы говорим о сайте и информации на нём (см. выше), то впору говорить скорее об интернет-общественности, по всей видимости... т.е. о тех, кто этот сайт может увидеть и всё прочитать. Это проще и эффективнее, чем передавать устно или печатать книги.

Александр Костромин писал(а):
Упоминаются только ныне действующие имена в контексте происходящих событий. Это нормально.


вот именно, что контекста маловато. Всякие имена действовали в разное время по-разному...

Александр Костромин писал(а):
Нямс, основных "материалодержателей" трое: М.Н.Комаров, Женя Костина и Дима Соловьёв. У Д.П.Соколова немеряно нафотографировано, но добыть (опять же нямс) трудновато.
Так что ежели ты, Лёша, проинициализируешь для начала этот список, будет большая польза.


Я об этом думал. Постараюсь это сделать. Тем более, что высказанная идея не отвергается, а приветствуется.
Я бы туда же добавил Диму Матюшина, А.Н. Костромина и кого-то из функционально нагруженных людей, связанных с ЦАПом - но это уже не по моей части, особенно последнее.
Так что я попробую начать - а там видно будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Среда 06 Февраль 2013 09:12:35 PM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 21 Февраль 2006 03:40:02 PM
Сообщения: 123
Откуда: Москва
Всем доброго времени суток!

Александр Костромин писал(а):
Отвечая на вопрос "А почему?.."
Вообще-то порядковые номера разумно ставить, если после Первого делается Второй, Третий и т.д. -- то есть по факту преемственности некоторого "мероприятия" в его идейном и организационном смысле. А поскольку
Цитата:
продолжение конкурса год спустя задумывалось, но не состоялось
, то и говорить о порядковой нумерации как бы нет оснований.


Так я же специально и написал, что не претендую ни на какие лавры! Все верно сказано ниже: и конкурс - это нам не фестиваль :), и "Бумеранг" наверняка был не первым, кто такой конкурс/фестиваль придумал и провел (навскидку из того, что мне известно точно: первый детско-юношеский фестиваль в Ульяновске проводился в марте 1987 года - и в "Бумеранге", созданном за две недели до того, о нем наверняка знали ;)).

Так что мое желание было другим: не установить, что-де первым и единственным зачинателем детско-юношеских смотров молодых талантов в авторской песне был "Бумеранг", а восстановить историческую достоверность событий, вспомнив про проводившийся в Москве в 1987-88 годах I Конкурс молодых исполнителей :)

Александр Костромин писал(а):
В том, что Московский конкурс молодых исполнителей 1987--1988 гг. должен быть вписан в историю Московского КСП отдельной строкой, у меня никаких сомнений нет: собственноручно и впишу (Антон! Высылай материалы!). Однако "матюшинскому" фестивалю 1996--1997 гг. присваивать номер "Второй" не вижу достаточных оснований. Вдобавок по "общеизвестной" терминологии Каримова "конкурс" -- это вам не "фестиваль" :wink:


Саша, да, материалы уже на этой неделе отсканирую и пришлю непременно! Все, что найду у себя в архиве - а может быть, еще и наших отцов и матерей-основателей потрясу, чтобы они поделились своими архивами ;)

А насчет присвоения нынешнему МДЮФАПу номера второго или последующих - народ, нет у меня такого желания и не было!.. :) Я ж все понимаю ;) Просто считаю, что тот "бумеранговский" конкурс нельзя вычеркивать из истории - ну, так насколько я понимаю, никто и не собирается, просто мало кто про него сейчас может и готов вспомнить...

Александр Костромин писал(а):
А вот такие заяления, как вот это -- это несколько другое, нямс.


К сожалению, да, это совсем другое :( И есть у меня недоброе ощущение, что проблемы нынешнего МДЮФАПа в рамках Юных талантов Московии могут быть прямо или косвенно с этим событием связаны...

_________________
С уважением, Антон Трофимов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Среда 06 Февраль 2013 09:17:18 PM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 21 Февраль 2006 03:40:02 PM
Сообщения: 123
Откуда: Москва
Да, и в качестве ответа-предложения на идеи АК и АЛ по поводу исторического топика в разделе о МДЮФАПе.

Я готов взяться за сбор информации о "бумеранговском" конкурсе молодых исполнителей: прошерстить свои и чужие (доступные мне) архивы, набрать свидетельства очевидцев, подтянуть фактическую информацию (участники/лауреаты/места проведения etc.) и превратить это в некий связный текст. Брать на себя повышенные обязательства в связи с рабочей загруженностью не рискну, но попробую управиться за месяц - до середины марта.

Годится? :)

_________________
С уважением, Антон Трофимов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Среда 06 Февраль 2013 11:03:46 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Март 2011 11:36:32 PM
Сообщения: 740
Антон и все, привет!

Я думаю так: всё это надо делать (то, что ещё не успели сделать), пока всё окончательно не позабылось.

я, кстати, за месяц точно не управлюсь со своей идеей - Соловьёв укатил на месяц в Мексику, оттуда я его доставать не буду) приедет - поговорим. Так что я пока начну в ближайшее время - а вот закончить быстро вряд ли получится :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005