Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 01 Май 2025 07:36:28 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 10:36:23 PM 

1)к чему? вот к этому:
"мол, «АП это так, мне, барду, все простительно, могу и мелодию чуть-чуть переврать, и сыгрть попроще»". Вот мне и интересно, кто проявляет именно такой подход: "МНЕ КАК БАРДУ ПРОСТИТЕЛЬНО...". В обобщениях слышал такое не раз - а вот ни разу никто не привел примера кто так себя ведет. Если человек написал три кривых песни - то нефиг ставить его в пример типичного барда.
2) минимум один из последних сказавших то же, что и я, слышал тебя в этом году.
3) Виталик, а ты уверен, что имеет смысл идти исключительно в ногу с веком? Теперешнему-то веку никакая камерная песня особо не сдалась. А если брать пошире - то, скажем, пропадает разница между джазом 40-х и роком 60-х. Кстати, тот же Мадди Уотерс ставил публику на уши совсем не супернаворотами. А чем-то-еще. Так что первым делом, когда новая начинавшая быть везде известной рок-група "Роллинг Сотунз" приехала в "Чесс рекордз" записываться, то первым делом она поклонилась в ноженьки великому блюзмену мистеру Уотерсу - который нафиг тогда никому не был нужен публике. Развитие, оно циклично. Резко вспомнили о блюзе в 60-е, после того как в 40-е он ставил всех на уши, а в 50-е все резко плюнули на блюз и стали слушать рок-ролл. "К чему это я"? К тому, что скупость или навороченность акомпанемента/гармоний/способов подачи - тоже точки на обороте колеса.
4) для тебя песня - театр? Сколько угодно. Но не отвечай театральной песней за всю. Она не только театральная.
5) как показывает практика, когда прекращаются дебаты "чем это мы занимаемся и зачем", начинается сбор экспонатов для музея. Высушенных и безжизненных экспонатов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 11:01:43 PM 

Цитата:
1)к чему? вот к этому:
"мол, «АП это так, мне, барду, все простительно, могу и мелодию чуть-чуть переврать, и сыгрть попроще»". Вот мне и интересно, кто проявляет именно такой подход: "МНЕ КАК БАРДУ ПРОСТИТЕЛЬНО...". В обобщениях слышал такое не раз - а вот ни разу никто не привел примера кто так себя ведет. Если человек написал три кривых песни - то нефиг ставить его в пример типичного барда.

А, я, как раз, слышал такие высказывания от «просто поющих». Те, кто поименитее, понимают что такое качество и зачем оно нужно, мне так кажется.

Цитата:
2) минимум один из последних сказавших то же, что и я, слышал тебя в этом году.

Ну и ладно. Мне это стало не важно в последнее время. Хотя большинство из тех, с кем общаюсь, говорят обратное, но... у меня как-то само получается жить по принципу «хвалу и клевету приемли равнодушно». Так что не знаю что тебе по этмоу поводу сказать.

Цитата:
3) Виталик, а ты уверен, что имеет смысл идти исключительно в ногу с веком?

Имеет смысл идти вперед. А в ногу с кем-то или нет — дело десятое. Именно поэтому мне не уперлись песни с крутым аккомпаниментом или только современные. Я ищу себе репертуар по другому принципу.

Цитата:
Теперешнему-то веку никакая камерная песня особо не сдалась.

Это не так. Я выступаю время от времени, и вижу тех, кому это надо. И молодежи, кстати, тоже «это надо». Даже такой молодежи, которой 12 лет.

Цитата:
"К чему это я"? К тому, что скупость или навороченность акомпанемента/гармоний/способов подачи - тоже точки на обороте колеса.

Почему-то, ты считаешь аккомпанимент самоцелью. Меж тем, как это — средство. Об этом тебе и толкую.

Цитата:
4) для тебя песня - театр? Сколько угодно. Но не отвечай театральной песней за всю. Она не только театральная.

А я и не за всю песню говорю.
Потом, качество не зависит от жанра или его разновидности.

Цитата:
5) как показывает практика, когда прекращаются дебаты "чем это мы занимаемся и зачем", начинается сбор экспонатов для музея. Высушенных и безжизненных экспонатов.

По-моему, лучшее доказательство своей правоты — это быть на сцене с гитарой.
У меня нет желания доказывать людям свою правоту, но когда я вижу, как меняется выражение лиц у слушателей, как они интересуются, с удивлением узнают, что «надо же, и вот это тоже авторская песня? Я и не думал», я, все же, радуюсь, что смог... хотя бы заинтересовать близкой мне песней. И этого более чем достаточно, на мой взгляд. И это продуктивно (хотя, повторюсь, для меня эта «продуктивность» — дело десятое).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 11:39:23 PM 

Виталик - на сцене с гитарой народ был задолго до появления авторской песни, и будет когда ее не станет. Это не аргумент в поддержку твоей правоты ни разу. И заинтересовывать песней может не только человек. выступающий в парадигме "самодеятельной/авторской/бардовской песни".
А позиция "нет песни авторской, есть хорошая и плохая" настолько древний миф, что даже странно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Октябрь 2009 12:51:13 AM 

Леш, она, может, и есть — только этот вопрос меня не волнует :). Я — практик а не теоретик. Мое дело — песни исполнять. Поэтому, как исполнителю, мне глубоко пофиг к чему там песня относится или не относится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 30 Октябрь 2009 11:02:54 AM 

ну, имеющий уши да услышит. засим связь кончаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 11:10:11 PM 

Галина Ивановна, это я за Виталика, Лёшу Ушаровского и др. Впрочем, они свою позицию уже озвучили. Можно было бы поискать по форуму высказывания насчет примитивности музыки Визбора и Городницкого - но честн. слово, сил нет. ;)
Цитата:
как раз можем порассказать, как легко человек с профессиональным статусом запорет ваше дело, если он им не горит, а "профессиональное дело делает"

Я даже могу рассказать, для чего была затеяна вся эта идеологическая кампания с "профессионализмом", ибо в институте приводилось как пример. Слово "профессионал" на определенном этапе вытеснило слово "специалист". Например. Человек получил образование на факультете вычислительной техники, немного поработал, контора разорилась (время - 90-е годы), пошел работать продавцом на рынок, продолжал собирать компьютеры близким друзьям. Так вот, как бы он ни разбирался в компах, он - не профессионал. А профессионал - сын гендиректора предприятия, которого отец взял к себе админом, и тот уже три года числится в его конторе и режется в DOOM, пока пользователи "помогают себе сами". Вот как-то так.
Цитата:
аккомпанимента

Господа... вы звери, господа. (с) Виталик, уж от тебя-то я такого не ожидала!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 11:20:54 AM 

Э-э... Наташ, не понял.

По поводу абзаца выше — так я, кажется, об этом и написал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 07:20:06 PM 

Это я к тому, как правильно пишется слово "аккомпанемент". Господа, это же ваша профессиональная терминология! ;)
Да, еще вспомнила, что слово "профессионал" стали активно употреблять после одноименного фильма. Кто там главный герой, все, наверное, знают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 04:05:51 AM 

А, опечатался. Поверь, я знаю как это слово пишется. ;)

Насчет профессионализма не понял. Видимо, я мало кино смотрю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 06 Ноябрь 2009 11:11:08 PM 

Цитата:
А, опечатался. Поверь, я знаю как это слово пишется. ;)

Вот именно. Всеобщая безграмотность как причина оговорок. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 06 Ноябрь 2009 11:48:38 PM 

И что это должно означать? В чей огород камень?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа