Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
14 октября 2014 г. состоялось второе занятие во втором классе ГШ. 1. Упражнения на внимание: мячик по кругу; плюс 1; существительное – глагол. 2. Разминка. 1) Руки вверх – потянули к потолку: пальцы—запястья—локти—плечи—шею—уши—макушку—спину—поясницу—задницу—бёдра—колени—икры—щиколотки—ступни—пальчики на ногах—взлетаем! – и падаем. 2) Руки в замок – похрустеть пальцами, отводя ладони от себя наружу. То же, ладони к себе. 3) Пустить руками, находящимися в замке, широкую плавную волну, чтобы волна проходила через каждый сустав пальцев – запястья – локти – плечи – основание шеи. Сменить направление волны. Короткая волна по запястьям и пальцам при прижатых локтях. 4) Отогнуть пальцы по отношению к пясти наружу из положения «пальцы левой руки напротив пальцев правой руки». 5) Показывание фиг с изменением положения большого пальца: между указательным и средним – между средним и безымянным – между безымянным и мизинцем – далее по циклу. 6) Две фиги каждой из рук. 7) Фига двумя руками: левая ладонь ставится перед собой ладонью вниз. Правая ладонь кладётся сверху на левую. Правый мизинец цепляется за левый. Ладони разворачиваются тыльными сторонами навстречу друг другу. Одноимённые пальцы (кроме больших) цепляются друг за друга. Локти разводятся в стороны так, чтобы запястья не перекрещивались. Сплетённые пальцы проводятся под грудью, локти при этом оказываются прижатыми к корпусу, а запястья перекрещиваются. Большой палец правой руки – собственно фига. Его надо обнять большим пальцем левой руки и кокетливо пошевелить им (правым пальцем). «Гипертонус бицепса»: из положения «фига двумя руками» распрямить локти. 9) Продевание головы в фигу: локоть перекинуть через локоть, в образовавшееся отверстие легко проходит голова. 3. Пение песни, изученной на прошлом занятии. Н.Матвеева, «Капитаны без усов». 4. Пение по одной песне каждым из учащихся. 5. Лекция «О природе музыки» с показом картинок. (Картинки буду вставлять по мере готовности оных.) Звуковые колебания воздуха: Звук представляет собой психофизиологическую реакцию организма на звуковые (т.е. в пределах слышимости) колебания среды (воздуха, воды и пр.) Музыкальные звуки имеют выраженную основную частоту и отличаются периодичностью формы колебания. Шумы не имеют периодичности в колебаниях и определённой частоты колебания. Музыкальные звуки могут издавать предметы правильной формы. При этом возникает эффект гармоник: предмет колеблется 1. целиком 2. половинками 3. третями 4. четвертями и т.д – целыми кратными частями себя.
Для мембраны, каковой является крышка , эффект образования песчаных узоров определяется тем, что с широко колеблющихся участков мембраны песок стряхивается в «узлы» -- те места, где мембрана практически не колеблется. Повышение частоты приложенного к мембране колебания приводит к увеличению числа чистых от песка участков, песчаная сетка становится более частой.
Мембрану приводили в колебание, проводя по её краю скрипичным смычком. Работа смычка полностью зависит от канифоли, которой натёрт пучок конского волоса, натянутый на смычке. От трения канифоль расплавляется, мембрана (или струна) прилипает к конскому волосу и оттягивается от равновесного положения до той поры, пока не произойдёт отрыв струны/мембраны от канифоли. Процесс прилипания—отлипания происходит довольно быстро и является источником энергии, выводящей струну/мембрану из равновесия, что и заставляет её колебаться и издавать звуки. Одиночный музыкальный звук, практически лишённый гармоник, издаёт камертон. Два камертона с разными частотами, звучащие одновременно, создают ощущение единого «смешанного» звука. На графике показано сложение колебаний и какую форму приобретает суммарное колебание. Мало гармоник (три) имеет звук флейты, график её колебаний довольно прост Гобой имеет куда более прихотливую форму колебаний, что вызвано использованием для возбуждения колебаний в столбе воздуха, находящемся внутри трубки, тростниковой пластинки (трости), колеблющейся в зубах музыканта. Струна отличается от мембраны как прямая линия от плоскости. Если представить себе опыт с песком, насыпанным на струну, то эффекты будут аналогичны таковым на мембране: песок будет стряхиваться с широко колеблющихся участков струны и накапливаться в статических. При повышении задающей частоты количество кратных колеблющихся частей струны будет увеличиваться. Реальная струна, оттянутая в некоторой части своей длины, будет колебаться по весьма сложной траектории. Некоторое представление о сложности колебания даёт съёмка колебания струн айфоном (здесь работает стробоскопический эффект от сложения частоты развёртки айфона и частот колебания струн):
Формула для определения основной частоты колебания струны довольно про ста: где l--длина струны, Т --сила натяжения, m -- удельная масса. Но для определения, сколько, каких и с какими амплитудами гармоник будет представлено в суммарном колебании струны, требуется весьма сложная : И это для идеальной струны при условии, что концы струны закреплены жёстко. На самом деле по крайней мере один конец струны, закреплённый на подставке гитары, приводит в колебание деку (мембрану) и колеблется вместе с ней. усложняется на порядки. Колеблется также объём воздуха внутри корпуса гитары, нижняя дека а также гриф. Математического решения для гитары на сегодня вроде ещё нет – есть для скрипки, форма, конструкция и материал которой за последние 200—300 лет определилась и не меняется, чего не скажешь о разнообразных формах, конструкциях и материалах гитар. Извлекать отдельные гармоники из струны можно с помощью приёма «флажолет». Если легко прикоснуться к струне ровно на 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 и т.д. части её длины и извлечь звук поближе к подставке, мы услышим звук отдельной гармоники, частота которого будет пропорциональна знаменателю дроби, т.е. в 2, 3, 4, 5 и т.д. раз больше основного тона струны. Хороший звук отличается плотностью и оптимальным количеством гармоник. Извлекать звук лучше всего на 1/7 части её длины – при этом хорошо слышны и передают энергию резонатору (корпусу гитары) первые 6 гармоник, а первая диссонирующая 7-я гармоника гасится вместе с более высокими. Разобран аккомпанемент к песне Виктора Луферова «Песня чудака-2» («Послушайся меня, не пожалеешь…») 2/4, тональность Hm, перебор шестнадцатыми, басовые ходы.
_________________ Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?
Зарегистрирован: Пятница 19 Сентябрь 2014 11:06:43 AM Сообщения: 63 Откуда: Москва
Вот еще вещь! Жалко, что инструментов мало и голоса не все. Осцилограммы колебаний, соответствующие ноте «ля», взятой на разных инструментах и разными голосами (цит. по энциклопедии "Кругосвет").
_________________ Александра ______________ У всего в мире - своя песня.
Зарегистрирован: Пятница 19 Сентябрь 2014 11:06:43 AM Сообщения: 63 Откуда: Москва
Попробовала повторить пройденное и потерпела частичное поражение( Где-то в этом уроке, кажется, было сказано про арфу Орфея, логику тоники и доминанты и связь гармонии со строением уха?..
_________________ Александра ______________ У всего в мире - своя песня.
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
Air писал(а):
Попробовала повторить пройденное и потерпела частичное поражение( Где-то в этом уроке, кажется, было сказано про арфу Орфея, логику тоники и доминанты и связь гармонии со строением уха?..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения