Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 01 Март 2024 05:09:15 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


viewtopic.php?f=52&t=4488



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Июнь 2023 12:25:08 AM 
Не в сети
Обладатель черного пояса по КСП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM
Сообщения: 3205
Откуда: Москва
Оригинал -- здесь: https://vk.com/wall297607559_32


ОБ ОТНОШЕНИИ КЛУБА ВАЛЕРИЯ ГРУШИНА К ЮБИЛЕЮ ФЕСТИВАЛЯ
Близятся первые выходные июля. Они важны для тех, кого Евгений Евтушенко называл - Грушинство. Но даже люди далёкие от «всего этого» знают о времени проведения главного фестиваля авторской песни.
Особое отношение к сути и традициям знаменитого события имеет Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина. Ведь это тот самый клуб, который организовал перед своим последним походом сам Валерка. В 1968 году клуб реализовал мечту своего основателя о празднике туристской песни, и с того времени ежегодно проводит Грушинские фестивали.
За десятки лет фестиваль не раз менял время и место проведения. Его запрещали на целую пятилетку в восьмидесятые, прихватизировали в нулевые. Семь лет он «двоился» в наших глазах и сердцах, а потом «воссоединялся». От него отпочковалась и уже прочно встала на ноги пара «неформатных» фестивалей.
Сегодня Грушинский переживает особо тяжёлые времена. Это, может быть, незаметно даже его «родными и близким», подобно тому, как о затаившейся грозной болезни до поры знает лишь специалист. Клуб осознал причины недуга и предугадал его возможные последствия пять лет назад. О борьбе за жизнь и здоровье фестиваля клуб «граду и миру» неоднократно рассказывал, но сегодня необходимо кое-что напомнить, чтобы не потерять возможность привести нерукотворный памятник подвигу Валерия Грушина в порядок.
Итак, отношение Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина к грядущему юбилейному фестивалю следующее:

I. Юбилей фестиваля
В этом году фестивалю исполняется 55 (Пятьдесят пять!) лет. Встретите иное – не верьте, а проверьте. Вот, если кто-то родился в 1968 году, а на дворе 2023-й, то 2023 - 1968 = 55. Даже если несколько лет этот кто-то лежал в коме, моложе он не становится. Ничего личного, только арифметика. Знаменитый праздник выпускников «Алые паруса» тоже отмечает в этом году 55 лет с момента своего рождения в 1968 году, хотя не проводился с 1979 по 2005.
Что бы и кто бы Вам ни говорил, на каком бы заборе или в постановлении что бы ни было написано, Грушинский родился 55 лет назад. Смело говорите эту правду, невзирая на авторитеты и должности.

II. Смысл фестиваля
Клуб против превращения Грушинского в пикник для культурно и некультурно отдыхающих под шоу профессиональных бардов. Клуб не против мероприятий подобного рода в случае, если они не эксплуатируют и не порочат имя Валерия Грушина.
Клуб вынужден признать, что к июлю 2023 года Грушинский фестиваль потерял свой изначальный смысл и переродился в своего антипода. Из фестиваля созидателей и покорителей просторов он превратился в фестиваль потребителей и продавцов развлечений.
Организаторы так называемой пятидесятилетней «Груши» маскируют свои убеждения. Но им не скрыть превалирование частных интересов над нуждами общественного развития. Сегодня совершенно очевидна работа организаторов Груши на потребу пресыщенной публике (вплоть до снижения нравов), а также стремление обеспечить доход себе любимым и профессиональным артистам. С июльской Груши уходит имя Валерия Грушина. Там предаётся забвению целый ряд ключевых организаторов, сыгравших принципиальную роль в рождении, становлении и даже в возрождении Грушинского фестиваля. Сегодня от организации события оттеснены ещё здравствующие отцы-основатели Грушинского, хранители его истории и смыслов, члены нашего клуба.

III. Формат фестиваля
Важной составляющей Грушинского является уникальная атмосфера палаточного туристского быта. В этих условиях иначе, нежели в городской среде, выстраивается жизнь и иерархия ценностей. Совместное преодоление походных «тягот и лишений» сплачивает людей, нормализует человеческие отношения, защищает личность от деформирующего давления городской среды. Поэтому клуб более чем настороженно оценивает очередной проект превращения Грушинской поляны в круглогодичный парк культуры и отдыха.
Высокую озабоченность вызывают брезжащие планы почти миллиардной инвестиции, которая вполне реальна в расчёте на извлечение прибыли. Такое «развитие» окончательно разрушит атмосферу Грушинского фестиваля, что повлечёт невозможность восстановления его духа и смысла. Форма и содержание, как нас учили в прошлом веке, неразрывно связаны между собой. Если Грушинский потеряет свою туристскую самобытность, то он потеряет статус уникального социокультурного явления и встанет в ряд макдональдсов быстрорастворимой без осадка «культурки».

IV. Еще о формате
В 2022 году фестиваль клуба Валерия Грушина состоялся в детско-молодёжном формате с нескрываемой патриотической направленностью. То же самое клуб планирует культивировать в дальнейшем. Поэтому на предложения и вопросы о проведении фестиваля клуба «внутри» или как-либо еще «совместно» с июльской «Грушей» клуб отвечает отрицательно, резонно полагая, что развлечения «по-взрослому» разрушают атмосферу, необходимую для работы с детско-молодёжной аудиторией.
То же самое относится к стремлению «Груши» к безудержному расширению аудитории, что негативно сказывается на внимании, которое необходимо юным. Пусть на нашем фестивале будет всего 600 человек в окружении природы, как на самом первом Грушинском, но это будут те, кто разделяет ценности Грушинства и готов их передать подрастающему поколению.

V. Связь поколений и традиционные ценности
Грушинский – это пробный камень в самом широком смысле. Он – проверка не только снаряжения и экипировки, но, главное, - себя и окружающих. Он – тест человеческих отношений и решений жизненных задач. По причине своего происхождения Грушинский еще является инструментом для взгляда на прошлое и в будущее. Уважение к достижениям предков – базовая ценность, преобразующая толпу в общество, а территорию – в Родину. Передача потомкам традиции формирования образа будущего с благодарностью за пережитое и нажитое – главная задача культуры. Сегодня пробный камень показывает, что все решения, от назначения возраста фестиваля до очередных планов коммерческого освоения «намоленной» поляны, приняты с полным пренебрежением мнением клуба, который нанёс Грушинский фестиваль на карту мира. Это рвёт связь поколений и транслирует молодёжи культуру «права сильного» в противовес культуре справедливости и уважения.

Резюме из всего вышесказанного:
То, что с прошлого года проходит в первые выходные июля на Грушинской поляне, клуб не считает фестивалем памяти своего основателя, т.е. не считает Грушинским фестивалем. Так называемые июльские Груши клуб воспринимает, как рядовые мероприятия из многочисленных массовых развлекательных. Также клуб категорически не признаёт Грушинскими фестивалями онлайн концерты периода пандемии.
Клуб озабочен планами коммерческого освоения традиционного места проведения Грушинского фестиваля, которые имеют все шансы повлиять на форму и содержание события негативно.
Возродить смысл и дух фестиваля в память о Валерке, его подвиге и мечтах призван фестиваль клуба Валерия Грушина. В 2022 году он прошёл в форме Всероссийского детско-молодёжного фестиваля авторской песни и туризма. Это был 47-й по счёту Грушинский, организованный нашим клубом. Впервые он состоялся под стратегическим лозунгом «Подвиг, песня и туризм», который достаточно ясно определяет форму и содержание события.
В этом году клуб отметит 55-летие Грушинского фестиваля в форме туристского слёта в третьи выходные августа.

С уважением,
Президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина

В.К.Шабанов
27.06.2023

_________________
Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Четверг 29 Июнь 2023 02:41:52 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Понедельник 13 Март 2006 09:23:32 PM
Сообщения: 1211
Если я правильно понимаю, именно по совокупности более или менее этих причин в 1995 году был организаторами-родителями Грушинского фестиваля - Борисом Кейльманом, Борисом Скибой и Исаем Фишгойтом инициирован, а в 1996 году создан Владимиром Ланцбергом, т.е. ровно полжизни из пресловутых 55 лет назад, Второй канал Грушинского фестиваля, вначале благополучно, а потом всё менее благополучно просуществовавщий в рамках Грушинского фестиваля до 2002 года включительно, а затем исторгнутый Грушинским в Подмосковье... 20 лет прошло, а ничего не меняется...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005