Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 18 Май 2025 01:29:58 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

viewtopic.php?f=52&t=4488

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 606 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Будущее авторской песни
СообщениеДобавлено: Среда 21 Август 2013 05:36:56 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Ю.Л. писал(а):
Теперь попробуем представить себе народ, у которого нет гимнов, а есть только личностные песни. Не получится. Невозможен такой народ.

Народ такой невозможен, это точно. Однако же "личностных" песен как грязи (вон один Бейгин, к примеру, их продуцирует в немалых количествах), а "гимнов" -- нетути (нельзя же всерьёз рассматривать третий Михалковский как таковой). Исходя из представляющегося логичным утверждения о "невозможности народа без гимнов", мы своими глазами наблюдаем процесс исчезновения народа -- некогда называвшегося русским (в прилагательном смысле, по Мирзаяну).
Ю.Л. писал(а):
Поэтому я и сказал, что у песен, поющихся вместе, природа более социальна, а у поющихся соло - более искусственна, что ли. Но именно по индивидуальным песням можно найти характерные черты АП, отличающие ее от песен иного рода.

И получается строго по Жукову.

СообщениеДобавлено: Среда 21 Август 2013 10:59:37 PM 

мы своими глазами наблюдаем процесс исчезновения народа -- некогда называвшегося русским (в прилагательном смысле, по Мирзаяну).
С этим согласен. Только где причина, а где следствие?
А с Жуковым - не согласен, потому что он говорит: "или - или". "Клавочка, вам водочки или помидорчик?" А то и другое нельзя? Нормальное состояние народа, когда есть и то, и другое. КСП в советское время был в нормальном состоянии, в отличие от большого социума. Сейчас в ненормальном состоянии все. Но КСП начинает выздоравливать, но пока медленно. Хочется быстрее. Пора говорить о будущем.

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 03:28:33 AM 

Цитата:
Из авторов [э]той среды никому нет необходимости (именно необходимости) работать над текстом, над сочетаемостью текста и музыки. Их слушателям это не важно.

А в "правильной" среде - должна быть такая необходимость? Должна она не только отсортировывать нужных авторов, но и давить на авторов, заставляя их работать над текстом? Хорошему автору мало собственного вкуса и перфекционизма?

Юрий Львович, вот Вы, например, хорошо пишете - в силу необходимости и важности слушателям? Или Вам самому хочется хорошо писать?

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 07:25:49 AM 

В СССР АП - это голос свободы, протеста. Других языков не было. Нужен был новый политический язык и он родился в АП.
Сегодня свободы навалом. И АП затерялось в массмедиа. Шансон популярнее. У него свое фм-радио. А радио АП закрылось. Ничего удивительного, что АП стало еще одним развлечением.
Почему? Против кого и чего ей манифистировать? Кого высмеивать?
Нужна новая миссия. Кто об этом говорит?

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 07:26:50 AM 

Юрий Львович, вот Вы, например, хорошо пишете - в силу необходимости и важности слушателям? Или Вам самому хочется хорошо писать?

Опять это "или-или". И то, и другое, Константин. Пожалуйста, не ставьте или-или между понятиями, которые не являются взаимоисключающими.

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 07:55:05 AM 

Уважаемый Oziris, в том, что нужна новая миссия, я с Вами полностью согласен. Уже лет 25 как нужна, начиная с Перестройки. Я даже знаю, как она называется: миссия социального и культурного строительства. Она отдельными людьми выполняется, Павел перечислил. Но это отдельные капли по сравнении с тем потоком, каким был КСП. Каплям хотя бы в ручеек соединиться для начала. Но амбиции есть, а стратегических идей и проектов к ним нет.
Тут подумалось: суверенность личности определяется поступками, а не словами. За исключением поэтов, разумеется, потому что настоящее стихотворение (песня) - тоже поступок.
А вот с тем, что свободы навалом, не согласен, хотя для строительства достаточно.

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 08:39:22 AM 

Цитата:
А в "правильной" среде - должна быть такая необходимость? Должна она не только отсортировывать нужных авторов, но и давить на авторов, заставляя их работать над текстом? Хорошему автору мало собственного вкуса и перфекционизма?

Нет "правильных" и "неправильных" сред. Есть среды, которые для меня (для другого, третьего человека) комфортны, или способствуют росту (кому он нужен), или и то, и другое, или ещё куча всего. Каждому своё. Вон в деревнях в своё время была своя отдельная культура, которая включала в себя и песенную, и музыкальную, и обрядовую и проч. и проч. - тоже была своя среда.

"Никто никому ничего не должен". Либо сортирует, либо вяло сортирует (так как внутри себя мало связана), либо вовсе нет или по другим принципам и критерием ради других интересов. Автор живёт в социуме, не в вакууме, он творит для тех, кто его слушает и чувствует, что они хотят и что они готовы слушать. Автор, как ни крути, всегда хочет быть услышанным. Но не каждый. Некоторые просто перестают писать. Некоторые, которые могли бы стать хорошими авторами - даже и не начинают. Если мне не с кем поговорить, буду ли я открывать рот? А вы?

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 09:27:22 AM 

АП является (и была всегда) частью городской культуры интеллектуалов. Ее массовость все же не была по-настоящему всеохватной. Ведь вне сферы АП находилось подавляюще бОльшая часть аудитории, с энтузиазмом и без особых запросов распевавшая "Валенки, валенки..." и "Ох, мамочка, на саночках" и т.п. Сейчас с трагическими (на перспективу всей страны) социальными изменениями количество интеллектуалов быстро убывает, широкая эрудиция новым социумом не просто не востребована, она отторгается. Как часть культуры интеллектуалов (эрдитов) АП становится (стала) клубным видом искусства. Если угодно - элитарным.
На данном этапе миссианство - не основная ее задача, массовость - дело тридесятое. Важнее - сохранение: себя как жанра, сообщества (пусть и) как клуба.
Кстати, гораздо более важно, нежели в свое время, в новой обстановке становится развитие горизонтальных связей между клубами. Атомизация движения почти наверняка закончится его исчезновением. Не будет творческого обмена - плохо. А денег уже и сейчас, считай, нет. "Свято место" тут же займут коммерчески (на массовку) ориентированные "наследники"....

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 09:42:29 AM 

Сейчас с трагическими (на перспективу всей страны) социальными изменениями количество интеллектуалов быстро убывает, широкая эрудиция новым социумом не просто не востребована, она отторгается.
Игорь, Вы понимаете, что в обрисованной Вами ситуации заниматься самосохранением является медленным самоубийством?

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 10:47:33 AM 

Не пассивно, Юрий Львович. Но, мне думается, надо признать, что на данном этапе конкурентность в социальном и коммерческом плане у АП гораздо ниже, чем, например, у шансона по-русски.
Вместо работы на охват масс, надо бы сосредоточиться на действительно собственной ЦА, и расти прежде всего качественно.
И в том числе одна из важнейших мер - корректное самоидентифицирование и затем - прощание с "попутчиками". Вот они-то в противном случае и гарантируют быструю кончину АП (методом замещения). С цитатами из председателя Мао о "всех цветах" и т.п.

Последний раз редактировалось Игорь ЕвгеничЪ Громов Четверг 22 Август 2013 10:53:50 AM, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 10:50:44 AM 
Администратор

Цитата:
а "гимнов" -- нетути
Городницкий совсем недавно написал "Горит над перекатом неяркий свет заката". На мой взгляд будут её петь!

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 11:05:36 AM 
Обладатель черного пояса по КСП

Алексей писал(а):
Цитата:
а "гимнов" -- нетути
Городницкий совсем недавно написал "Горит над перекатом неяркий свет заката". На мой взгляд будут её петь!

На мой взгляд вряд ли.
1. Подобно "Искрам" Ю.Лореса песня в первую очередь ориентирована на ПРОШЛОЕ: "...как пели мы когда-то...".
2. Автор не машина, а транслятор сигнала. Помехи на приёме всегда характерны: "Споёмте, жеребята". Увы.

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 11:08:40 AM 
Администратор

Цитата:
"Споёмте, жеребята". Увы.
Ох уж эти жеребята...

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 12:06:35 PM 

Алексей писал(а):
Цитата:
Леша Ушаровский правильно заметил про Московский конкурс 60 - 80-е: конкурсант - дипломант - лауреат - член жюри. Конкурс 1 раз в 2 года. И это школа. От себя лично: я не ставил цель пройти всю эту цепочку, я просто писал песни, варился в среде и учился. От конкурсанта до лауреата - 6 лет, от лауреата до жюри еще 6 лет. И это нормально, потому что нельзя в чужой монастырь... Сначала изучи местный устав, прими его, поживи с ним, а потом предлагай, где и как его исправить и почему.
И не старых авторов вытесняют "новые волны", они приводят с собой других людей-слушателей. Вы скажете высокоинтеллектуальных? Тогда почему так грязно на поляне?

Слава богу, Юрий Львович расшифровал мою реплику о смене поколений и приемственности на примере МосГора. Кстати, нечто подобное можно было бы сказать про Эхо, Топос, да и про любой сколь-нибудь живой конкурс или фестиваль.
viewtopic.php?f=16&t=4451&p=36068#p36068
Лисицын Алексей писал(а):
поэтому я всё ещё не очень понимаю твоих восторгов по поводу самоопределения себя внутри какого-то "поколения". Но вполне могу просто считать, что тебе симпатична некоторая часть ареала твоих относительных современников и вообще - людей, которые тебя порой окружают.

А радовался я там тому, что это движение в некоторой мере не прекращается и по сей день, а себя и других мною перечисленных я имею основания ощущать участниками этого движения, что началось уже лет пятьдесят назад.

ты прекрасен, спору нет...

но того, что я не понимал до славой расшифровки Ю.Л., я лично не понимаю до сих пор. увы.

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 12:10:37 PM 

Pipopolam писал(а):
идея плохая.
потому что сужает рамки рассмотрения явления до категорически неполноценных - искусствоведческих.
все попытки разделения АП в эстетическом разрезе чреваты не то что выплеском ребёнка - расчленением его на части и продажей органов в арабские эмираты за хорошие деньги.
Это вы, Алексей, что-то сами додумали. Я нигде не предлагал сужать рамки рассмотрения до искусствоведческих. Делить на поджанры можно по абсолютно любым критериям.

да что вы говорите...

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 03:13:41 PM 

Павел Ардабьевский писал(а):

Нет "правильных" и "неправильных" сред. Есть среды, которые для меня (для другого, третьего человека) комфортны, или способствуют росту (кому он нужен), или и то, и другое, или ещё куча всего.

...Автор, как ни крути, всегда хочет быть услышанным. Но не каждый. Некоторые просто перестают писать. Некоторые, которые могли бы стать хорошими авторами - даже и не начинают. Если мне не с кем поговорить, буду ли я открывать рот? А вы?

Может и так для кого-то. Хотя сколько всего написано разными людьми в стол.

А что автор в другой среде мог бы писать лучше, в другой мог бы писать хуже - не очень верится пока. Да, есть "активные слушатели" - члены жюри, педагоги, мастера, отдельные слушатели, добровольно исполняющие функцию мастера - но это только малая часть среды (или всё-таки не такая малая, судя по важности?); плюс - не отвечают ли эти люди на активный вопрос самого автора, который сам хочет писать лучше и желает лучше узнать как?

Есть, конечно, другая важна помощь среды автору - образцы для вдохновения, которые он сам мог бы и не найти.

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 03:53:32 PM 

konstkaras писал(а):
Павел Ардабьевский писал(а):

Нет "правильных" и "неправильных" сред. Есть среды, которые для меня (для другого, третьего человека) комфортны, или способствуют росту (кому он нужен), или и то, и другое, или ещё куча всего.

...Автор, как ни крути, всегда хочет быть услышанным. Но не каждый. Некоторые просто перестают писать. Некоторые, которые могли бы стать хорошими авторами - даже и не начинают. Если мне не с кем поговорить, буду ли я открывать рот? А вы?

Может и так для кого-то. Хотя сколько всего написано разными людьми в стол.

А что автор в другой среде мог бы писать лучше, в другой мог бы писать хуже - не очень верится пока. Да, есть "активные слушатели" - члены жюри, педагоги, мастера, отдельные слушатели, добровольно исполняющие функцию мастера - но это только малая часть среды (или всё-таки не такая малая, судя по важности?); плюс - не отвечают ли эти люди на активный вопрос самого автора, который сам хочет писать лучше и желает лучше узнать как?

Есть, конечно, другая важна помощь среды автору - образцы для вдохновения, которые он сам мог бы и не найти.

написать песню в стол - как-то мало верится. всё-таки хоть друзьям на кухне под рюмочку да хочется показать. это стихи в стол можно писать, а АП - жанр разговорный. поэтому не в стол - а в интернет в наше время. а интернет - это способ передачи информации до слушателя.

я вот пытаюсь донести простую мысль: лучше/хуже - понятия относительные. для большинства посетителей концертов клуба Даждь - значительная часть песен, которые мне интересны: фигня, полный отстой. а для меня - наоборот.

"активные слушатели" - это не ЧЖ или мастера. это просто ЦА авторской песни, подразумевается, что все слушатели АП - ведут активный внутренний диалог с автором, иногда вслух даже. то есть осмысляют услышанное и относятся к высказываниям критически (не путать с "отрицательно")

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 05:05:41 PM 

Цитата:
На данном этапе миссианство - не основная ее задача, массовость - дело тридесятое. Важнее - сохранение: себя как жанра, сообщества (пусть и) как клуба.
Кстати, гораздо более важно, нежели в свое время, в новой обстановке становится развитие горизонтальных связей между клубами. Атомизация движения почти наверняка закончится его исчезновением. Не будет творческого обмена - плохо. А денег уже и сейчас, считай, нет. "Свято место" тут же займут коммерчески (на массовку) ориентированные "наследники"....

Предлагается верное решение - развитие горизонта клубов. Но это невозможно слелать в режиме "самосахранения". Лишь сверхзадача позволит отстроить горизонт, заполнит пустые ячейки, вернет смысл всему жанру. Это и станет восстановлением Русского Культурного Пространства. Где авторская песня станет и цементом и несущими.

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 07:21:24 PM 

по теме

http://www.1tv.ru/prj/goodhealth/vypusk/24401

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Август 2013 09:55:45 PM 
Педагог гитарной школы

да что вы говорите...
Да ничего.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 606 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа