Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Суббота 03 Май 2025 02:17:10 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 09:44:40 AM 

Закончился последний в сезоне Клубный вечер. По-моему, завершение сезона было более чем достойно. Может, диалога не состоялось, но программа Юлии, Виталия и Андрея Богомоловых (ТО "Колобок") была весьма интересной и цельной. На протяжении каждой песни, каждого стихотворения и всего часа было интересно.

Спасибо им за песни - я впервые по-настоящему услышал их авторский репертуар. Рекомендую!!!

Что касается всего сезона, не могу сказать, чтобы все было гладко и четко. Не у всех получилось сделать диалоговую программу. Некоторые мини-концерты рассыпались на отдельные песни.

Ко всему прочему, изначальную идею - перетекание темы концерта в тему посиделок - осуществить не удалось. Вообще с придумыванием темы у всех, кто выступал в течение сезона, было очень туго. В конце концов все превратилось в придумывание названия для более-менее готовой программы.

Интерактива тоже не было никакого. Получались маленькие концерты. Потом - перерыв. Потом - посиделки. Совершенно в самостоятельном режиме. Без явной связи с концертом.

Хорошо это или плохо - не знаю.

Зато отметил факт того, что Клубные вечера собирают значительно более многочисленную аудиторию, чем обычные посиделки. К тому же стали появляться новые люди.

(Кстати, хотелось бы обратить внимание посетителей посиделок на то, что они, конечно, бесплатны. Но помещение, по-прежнему, арендуется. Деньги относительно небольшие: но относительное относительному рознь. А про коробочку для сбора добровольных взносов, к сожалению, посетители забывают. Кроме того, хотелось бы более активного участия присутствующих в подготовке вечера: а то, когда Андрей Николаевич не приходит, так и чайник с самоваром частенько оказываются пустые, чай заварить некому, посуду помыть - тоже. А между прочим мы ведь друг для друга посиделки делаем. Друг для друга - и для себя. Очень странно иногда наблюдать человек десять, собравшихся у пустого стола и ждущих, когда их обслужат. Плюс к этому (о чем уже как-то писал Ваня Хорин) в последнее время во время звучания песен участились случаи разговоров и шебуршений. Может, во время посиделок это допустимо, но в течение мини-концерта - никак. Не надо во время концерта разливать чай, запускать по кругу миску с печеньем и обсуждать узоры, вышиваемые на пяльцах).

Поворчали - и будет.

Лично мне хотелось бы, чтобы Клубные вечера были более динамичными, разнообразными, интерактивными. Хочется какого-то участия публики. Хочется каких-то новшеств. Наверное, нужно, чтобы каждый Вечер был новым - не таким как предыдущий.

Например, один раз - поем по кругу на какую-нибудь тему. В другой раз - мини-концерт. В третий раз - бард-ринг (предложение Виталика Басенка), когда один человек "бросает перчатку" другому и устраивает своеобразную песенную дуэль. Или вечер "Кто здесь?", когда оба участника не знают, кто именно будет оппонентом и первый явившийся, угадывает второго, а зал отвечает на наводящие вопросы...

Какие будут предложения???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 12:26:04 PM 

1) иначе говоря, стали приходить на еще одну концертную площадку, если следовать твоим оценкам.
2) а поскольку это "недоплощадка", и после мини, но серьезного концерта идет несерьезное чаепитие - то можно ведь и совсем кошмарные вещи предположить - что часть народа на концерте сидит и ждет начала посиделок, а на посиделках сидит и не знает, нафига это все - ведь на концерте все гораздо лучше...
3) вышесказенное относилось к сетованию на очередной круг разговоров мешающих песнопениям. Имхо, задачу нужно решать в рамках известной парадигмы "пляж, трусы, крестик".
4) а кто такой Андрей Николаевич?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 12:39:41 PM 

Рискну предположить, что Андрей Николаевич - это брат Александра Николаевича :D
А вот про пункты 1 и 2, Леш, ты прав, но лишь отчасти.
Довелось мне тут побывать на спектакле "В поселении осужденных" по Францу Кафке. Играл молодой артист Александр Громаков из Санкт-Петербурга. Вот это был абсолютно интерактивный спектакль, в котором зритель был полноправным соучастником действия. Полноправным настолько, что не все вынесли такое напряжение. Так что проблема, которую обозначил Паша, решаема. Другое дело, что для нее нужен весьма серьезный инструментарий. И вот надо ли им овладевать исполнителям... Это - та самая проблема. Пляж, трусы, крестик.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 12:47:42 PM 

Цитата:
Пляж, трусы, крестик.

расскажите, что это такое что ли:)

Цитата:
проблема, которую обозначил Паша, решаема

давайте решать

но Паша еще просил высказать предложения о вариантах бытования Клубных вечеров

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 02:17:00 PM 

Проблема известная "Или, слышишь, крест сними, или же трусы надень".
А про решение... Паша, это, кмк, решается заметным повышением уровнем владения актерской техники выступантами, либо же созданием единой тусовки, в которой ПО-НАСТОЯЩЕМУ, а не так, как у нас, нет выступающих и слушателей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 02:30:54 PM 

Цитата:
Паша, это, кмк, решается заметным повышением уровнем владения актерской техники выступантами

ну, я бы напрямую про актерскую технику не говорил в данном разрезе:)
а что касается подготовки выступантов, то получается, если Клубные вечера должны отличаться по их составу, то нужно примерно 8 пар (+ запас - не каждый же год одних и тех же показывать) поющих, подготовленных к диалогу. А таких по факту почти не оказалось. Люди готовы сделать какую-то программу на коленке, но большинство не хочет и не готово к созданию этого самого диалога, вообще к самому режиму не готово. Попеть песен просто - ради бога.

А делать КВ на основе всего лишь двух-трех пар (хорошо подготовленных) не правильно. То есть как вариант оно конечно - раз в два месяца ищем дежурных по посиделкам и вперед. Другие раз в два месяца - что-то другое. Но кто эти дежурные? Басенок с Гантманом?

А если создавать круг активных посиделочников - это как? не поющие за борт? :D

Кстати, кто-то, не будем показывать пальцем, собирался сделать вечер малопоющихся песен или что-то в этом роде. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 02:55:39 PM 

Паш, ну, про актерскую технику не будем. Сам посмотри - людей, готовых к диалогу почти нет. Именно потому, что это очень непростая техника.
Про меня с Виталиком - удачная шутка =).
А про тусовку... Паш, не то чтобы не поющие за борт. Просто песня, как уже давно кричит Посадник, в группе - это просто способ общения. А о чем общаться и зачем - вопросы более важные, чем как общаться. Компрене?
И в этом смысле я, например, буду мало полезен на тусовках. Потому что темы и цели общения, интересующие меня, не вполне пересекаются с тематикой, которая в обиходе в ЦАПе...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 03:12:46 PM 

Цитата:
Потому что темы и цели общения, интересующие меня, не вполне пересекаются с тематикой, которая в обиходе в ЦАПе...

например?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 03:18:35 PM 

Понимаешь, это сложный вопрос. Если бы я мог четко сформулировать ответ на него, то наверное, я и в ЦАПе бы бывал чаще. Видишь ли, я очень люблю перемены. Особенно в творчестве, в человеческом общении. Ну, не знаю, как бы это объяснить... Ну, вот в романе Акунина "Алмазная колесница" героиня говорит Фандорину, что в Японии у любовников две ночи никогда не должны проходить одинаково. Вот что-то подобное для меня важно в человеческом общении. Я не говорю, что в ЦАПе ничего не меняется. Я говорю, что тамошние перемены для меня малозначительны. И мне становится скучно. Поэтому я не там...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 04:46:10 PM 

Миша! так в том и проблема ЦАПа! Ходят одни и те же люди с постоянным набором песен... Приходи, внеси что-то новое! Сейчас народ на тусовках очень радуется новым лицам, новым песням. Радуются даже старым песням но спетым новыми лицами, и соответственно по-другому!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 07:10:30 PM 
Колобки

Всё-таки, видимо, диалог лучше получается, если он происходит 1.Экспромтом 2.Индивидуально (без дуэтов и трио). При этом зрители практически всегда остаются наблюдателями. Их нужно подключать к разговору самими "правилами игры".
Идея: А можно попробовать реализовать диалог одного-двух-трёх главных участников не между собой, а именно со зрителями. Например, в такой форме: поёт песню "герой дня", ему отвечает кто-то поющий из зала, затем отвечает опять он, затем опять из зала и т.д. (Герой дня может быть не один, а 2-3 человека).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 07 Апрель 2009 10:31:28 PM 
Педагог гитарной школы

Благородные доны в данном обсуждении смешивают два понятия: тусовку и КВ.
Относительно тусовки ничего оптимистичного сказать не могу, а напротив,полагаю, что если всё будет идти так как идёт, то скорее всего эта форма жизни загнётся окончательно. Во всяком случае, пока в ЦАПе опять не появятся люди, которым хорошо и интересно вместе.

Что касается КВ. 1. Идея удачна.2.Форма неплоха, хотя определённое разнообразие не помешало бы.3. Очень хочется, чтобы на КВ продолжали выступать люди, имеющие отношение к ЦАПу. Я считаю, что есть некоторое кол-во учащихся ГШ (и иже с ними), которые вполне могли бы поучаствовать в мероприятии такого формата. Форма диалог - оптимальна. (по возможности не скатываться на моноконцерты). Можно повытаскивать "старичков". Ту же Риту Красносельскую, Катю Рукавицину. Думаю раз в год можно (хотя, конечно, хотелось бы чаще).

Чтобы получилось - надо заранее готовиться. Заранее.

Участие "публики" в КВ не нужно. У нас, извините, публика после КВ вполне может ещё два часа петь и плясать вволю.

А вот за тусовки, ребята, нужно говорить отдельно. Потому как терять эту форму не хочется. И говорить только с теми, кто в этом заинтересован. Если такие есть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 08 Апрель 2009 07:36:54 AM 

А за тусовки...
Сколько лет уже собирается тусовка в ЦАПе? И если она не загнулась раньше, что произошло, чтобы она загнулась сейчас?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 08 Апрель 2009 04:13:40 PM 

Постоянно происходит вырастание людей из "тусовки". Смена поколений.
Помню, что когда я только пришла в ЦАП песня "Милая моя" не была для меня запетой, а сейчас и её, и ещё кучу классики, уважаемой классики, язык уже не поворачивается подпевать, потому как "запелось".
А где-то через год-два, после прихода, тусовочный стол в старом ЦАПе перенесли из угла в центр, и тогда уже старожилы тусовок говорили, что эта форма для них умерла, или по крайней мере потеряла в качестве. Дело было понятно не в столе... Через какое-то время много людей ради общения с которыми(не личного общения, а так что бы в компании, все вместе) перестало ходить на тусовки, и мне это резко стало менее интересно. После перезда ЦАПа в нынешнее здание тусовки на некоторое возродились. Стали приходить и петь давно не появлялвшиеся люди, например, Эл. Появились новые интерсные исполнители: Мишка, Виталик.... Потом и они ушли в сторону или перстали появляться.
Старые друзья и знакомые собираются маленькими компаниями в других местах, необязательно попеть песни, может быть сходить в театр или в музей, или просто погулять по городу-лесу.

Как мне показалось(в этом году была на тусовке 1 раз, а в прошлом ещё иногда захаживала), с каждым годом растёт количество людей, которые не только не поют и не играют, но даже не подпевают, не предлагают песни, темы и.т.п Когда количество таких людей дойдёт до 100% - тусовка умрёт. Но для того, чтобы этого не происходило, нужно, как заметила Снегурочка, чтобы приходящим было интерсно друг с другом, чтобы они оставляли некое относительно единое целое, имели родственные взляды на то, что они хотят спеть или услышать.

А про Катю с Ритой на КВ очень хорошая идея. Или Веру "подловить", когда будет в Москве. 1 раз в сезоне они, наверное, могут найти время. Хорошо бы было "выдёрнуть" на КВ не только бывших учеников ГШ, а и тех, кто в старые времена ходил на тусовки и хорошо пел, Эла, например, или Мархелевича и ещё кто-нибудь , список можно дополнить.
[/quote]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 08 Апрель 2009 04:37:03 PM 

Не подпевают по следующим причинам:
1) "синдром 2-й школы" ("я не могу петь на посиделках, у меня всего 2 класса музыкального образования")
2) звучат либо надоевшие "обязательные учебные баллады", либо то, что не знает никто, кроме исполнителя
3) некоторые граждане захватывают гитару и с трудом выпускают ее из рук
:twisted: :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 08 Апрель 2009 04:39:36 PM 

Цитата:
"синдром 2-й школы" ("я не могу петь на посиделках, у меня всего 2 класса музыкального образования")

это ты про кого? :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 08 Апрель 2009 11:38:50 PM 

1) Павел, пятничные клубные вечера заметно подняли интерес и постоянных их посетителей, и увеличили количество слушателей "новичков". Конечно, в этом твоя большая заслуга!!!
2) Вот ссылка на несколько фото с концерта КВ №8 (ТО "Колобок") http://photofile.ru/users/sokoliky/150036034/
3) Диск DVD (c 4-ого раза) получился. При первой возможности передам в ЦАП (Павел, один диск лично тебе)
Володя Кухарёнок.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 09 Апрель 2009 07:37:00 AM 

Цитата:
это ты про кого?

Про 2-ю школу, естес-но. По именам "отказников", правда, назвать не могу. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 20 Апрель 2009 10:40:38 AM 

Цитата:
Можно повытаскивать "старичков". Ту же Риту Красносельскую, Катю Рукавицину.

А когда-то для меня они "были молодыми"...
"Когда мы были молодыми
и чушь прекрасную несли..."

Вопрос ИМХО именно в совместном слушании и совместном пении... В первом даже больше.
Я вот пытался попеть на тусовке. И даже приходил туда несколько раз с настроением "попеть обязательно" Мне это настроение разрушали. Разрушали ходящие. Разрушали разговаривающие в голос по телефону... А прежде всего общее ощущение того, что люди ждут, когда же наконец гитара попадет в знакомые им руки иначнет подыгрывать знакомым им песням...
Т.е. ИМХО строго - люди хотят не нового и перемен, а старого замшелого, но знакомого... А ведь и Катя, и Рита, и например я, будут петь не знакомое им, а именно то, что в этот момент хочется. Что поется.
Если подытожить - я всегда хочу НОВЫХ людей и песен. И интересно мне с такими же людьми. И сам всегда готов поделиться.
И вот как раз на клубных вечерах мне показалось, что есть такое. Только вопрос (организационный и для интересный для решения) как действительно этот вечер перенести на тусовку... Т.е. мне например казалось бы разумным правило 4-5 песен петь сразу без перерыва, уже в тусовочном режиме... А потом уже начинать суетиться чаем и прочими "насущными" вещами... Или лекцией. Мне было так жалко после конца концерта Насти Абрамовой вместо песнопения смотреть, как люди поют, на киноэкране ...
Т.е. это крайне интересно, но в другом формате...

В общем - резюме - я за активное развитие клубных вечеров... Зовите новых людей, зовите все поколения...
Но главное - слышьте и слушайте! Без этого ничего не будет.

Успехов!

Шура.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 20 Апрель 2009 10:50:40 AM 

Посадник предлагал попеть и поучить хорошие, старые, но почему-то непоющиеся песни.

Шура говорит, что интересно петь и слушать новое.

А отчего бы прямо таки темами двух КВ не сделать "Напрасно забытое старое" и "Новое поколение - новые песни"

кто согласится составить планчик, программку, набросать любой вариант мероприятия (режим - гитара по кругу/ведущие/ведущие + два-три приглашенных исполнителя и т.п.)???

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа