|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Gryzlov
|
Добавлено: Пятница 05 Февраль 2010 07:45:08 PM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
 |
|
Хорошие новые песни.
Знакомых вроде нехорошо хвалить. Но, если незнакомые ничего лучше не пишут.
Андрей Чемоданов, кто его знает, понимают какого масштаба эта личность.
Сергей Труханов, на мой взгляд, тот из немногих, кто способен сделать сейчас песню.
И вот совпало и получилось.
Видео того, что получилось здесь http://video.yandex.ru/users/mblshkinle ... nlev&cid=2
Текст Андрея Чемоданова ниже
Зачем тебе кошелёк
первый
мне подарила мама
по случаю окончания
четвёртого класса
через неделю украли
а в нём был только
список матерных выражений
которые я хотел
вызубрить к первому сентября
второй отобрал
троллейбусный контролёр
«зачем тебе кошелёк
если нет на штраф»
ещё один я порезал
на ремешок для часов
и осталось ещё
на заплату на джинсы
последний
я съел
в Ленинграде
голодал
вырезал кнопку
вытянул нитки
сварил посолил сжевал
на вкус он был как кошелёк
а сегодня
(через шестнадцать лет)
подарили новый
пригодится
на всякий случай
на чёрный день
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард Филь
|
Добавлено: Пятница 05 Февраль 2010 08:39:45 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 15 Декабрь 2009 11:01:25 PM Сообщения: 290 Откуда: справа на глобусе
|
ужас
_________________ «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца. » АСП
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олястик
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 01:44:06 AM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 07 Февраль 2010 01:28:55 AM Сообщения: 3
|
Посмотрела, послушала, прочитала.
На мой взгляд, чистейшей воды графомания.
Если ТАКОЕ автор поста с ником Gryzlov называет ХОРОШЕЙ песней, то считаю в полном праве назваться испанской лётчицей или нильской крокодилицей.
Соглашусь полностью с Эдуардом Филем - ужас!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воронов
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 10:16:45 AM |
|
 |
|
Посмотрел, послушал, почитал.
Очень порадовался за Сергея Труханова. Для меня его песни - лакмусовая бумажка того, куда движется жанр (как и песни Кошелева, Якимова, Чикиной, Фроловой). Впрочем, это разговор некороткий. Хорошо о том сказано в прекрасной статье МЕЖДУ ЯКИМОВЫМ И ТРУХАНОВЫМ в ЖЖ http://moskvoshvej.livejournal.com/2696.html
В этой же песне Труханов, на мой взгляд, вышел на новый уровень в своем творчестве.
Тексты Чемонадова достаточно герметичны и балансируют между притчей и анекдотом, и найти органичную мелодию этого текста и не потерять этой сбалансированности - дорогого стоит! Текст не просто сохранен и донесен - он выведен на принципиально новый уровень. Негромкий трагизм, присущий интонации Труханова, не противоречит внешнему ерничеству текста. Все органично.
Короче говоря: "Ай, да Труханов!"
А благодаря Игорю Грызлову, разместившему ссылочку на эту песню в разнообразных местах, где на нее весьма однообразно отреагировали разные люди, я понял, что и реакция на творчество Сергея - это лакмусовая бумажка.
Если реакция в стиле "ужас"! оказалась типичной, то проблемы не с жанром и автором, проблемы со слушателем, который не в состоянии воспринять хоть что-то из того, что существует выше потолка его восприятия...
Именно благодаря ТАКИМ слушателям слово КСП стало ругательным.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 12:18:16 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
у Чемоданова есть разные стихи. Некоторые, на мой взгляд, действительно - ужас. Особенно, когда сам автор читает. Есть прекрасные вещи - впрочем, я эти вещи только уже в виде песен слышал (то есть вполне возможно, что Сергей из странных и на первый взгляд ужасных текстов, которые я слышал из уст автора, сделает прекрасные песни). Труханов сделал чудесную юмористическую песню из текста, который с листа читается как что-то, мягко говоря, странное. Но музыка Сергея плюс его артистизм совершили настоящее чудо.
На записи, к сожалению, многое не ощутимо. Я был на этом концерте и свидетельствую - Сергей был прекрасен и в этой песне и в других. Он много странных стихов и текстов превращает в настоящие шедевры. И очень здорово, что есть такой человек, благодаря которому можно под неожиданным углом посмотреть на некоторые вещи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард Филь
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 02:05:32 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 15 Декабрь 2009 11:01:25 PM Сообщения: 290 Откуда: справа на глобусе
|
Стихи либо есть либо их нет. Если для Воронова это и есть Поэтическая песня, то это его уровень. То есть полное отсутствие... Эта песенка от Труханова лишь - стёб. Таких попесенок масса в среде КСП, даже более сальных, более стебанутых... если это именно то направление АП куда зовёт нас Воронов, то остается только отойти в сторону и пойти послушать Щербакова да Медведева. Да и у того же Труханова, у которого есть достойные песни на стихи Ахматовой, Кушнера и Бунина.
Ну каждому своё.
_________________ «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца. » АСП
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 02:13:34 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Эдуард, в ваших словах слышится желание уколоть Воронова, кажется, связанное не с предметом данного спора.
Вы же понимаете, что песни бывают РАЗНЫЕ. И люди, включая меня, вас, Воронова и т.п. любят разные песни - и такие, и сякие и этакие.
Да, у Труханова получился стёб. Очень качественный. Что плохого?
Вам не нравится? Ничего, Сергей, я думаю, переживет. И те, кому нравятся его песни тоже.
И не думаю, что такого качества вещей, как делает Труханов, как вы выразились, " масса в среде КСП". Вот у Сергея получилось - а взялся бы кто-то другой, пусть не менее талантливый, но другой - нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард Филь
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 02:33:19 PM |
|
|
Видите, есть общее понимание - это стёб. Тут нет стихосложения как такового. И нет спора. Для кого-то это шедевр социальной поэзии и философической мысли современности, для меня лишь улыбка исполнителя. Ужас в том что именно это произведение поднимается на флаг - Хорошая новая песня.
Мне же эта более ближе - http://www.youtube.com/watch?v=XfTIaIn_Lj0
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 02:43:09 PM |
|
|
так я о том и говорю - что сами по себе многие тексты, которые Труханов берет для создания песен, являются или кажутся какой-то непонятной графоманщиной. но ведь песня - это не просто стихи с музыкой и исполнение. песня - это когда целое больше, чем сумма слагаемых.
а почему Грызлов посчитал эту песню чем-то настолько великим, что стоит о ней отдельный пост написать - мне тоже неясно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард Филь
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 03:04:27 PM |
|
|
Вы правильно подметили, то что и во мне колыхнулось. Выделив из постов Грызлова и Воронова(один руководитель феста АП, другой идеолог Мастрюковских мероприятий)
куда движется жанр
новый уровень в творчестве
хорошая новая песня
что именно такой стёб о пустом и не значимом, без стихотворной составляющей вообще, по их мнению и есть то ценное на сегодняшний день, что стоит развивать и сохранять в АП?
То есть превалирование музыкальной составляющей над поэтической, при отсутствии такой вообще , с текстом лишённым стихотворного обрамления и с сомнительного ценностью содержания фабулы. Приведенная Грызловым и "обожествлённая" Вороновым песТня-шутка хороша для Чайханы, но не для заключительного концерта фестиваля.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воронов
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 03:33:48 PM |
|
 |
|
Эдуард, вряд ли стоит в разговоре о песне Труханова и текстах Чемоданова (которые я, кстати, стихами вовсе не называл) обсуждать вопросы, к теме разговора не относящиеся. Для этого стиля разговоров у Вас есть портал nagrushe.ru
Говоря о творчестве Труханова и конкретно об этой песне, я никого никуда не зову и не агитирую.
Я высказал свое мнение. Более о Труханове, как о явлении, нежели об этой конкретной песне.
Впрочем то, что эта песня внешне выглядит как стеб - кто б сомневался. Но есть стеб аншлаговцев, есть стеб Задорнова, а есть Жванецкий.
Для публики Аншлага - все эти "стебы" равны.
Для публики Задорнова это две больших разницы.
Для публики Жванецкого - это три больших разницы.
Удач вам nagrushe.ru!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард Филь
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 04:05:17 PM |
|
|
Стоп стоп. Виктор, Труханов хорош, но и текст Чемодановский к уровню Жванецкого не тяните. У целостного человека есть и тело и разум и душа и трудиться надо над всем. И если аншлаговцы "лечат" одну часть аудитории, то у иных по Вашему списку другая часть этой же аудитории. Зритель Жванецкого не берется из вакуума, он переходит из соседних групп. Он там подрастает. Тоже и с АП...
Удач и вам, и не только там!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воронов
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 06:56:32 PM |
|
 |
|
Зритель аншлага может послушать и Задорнова и Жванецкого, зритель Задорнова может послушать и Жванецкого, зритель Жванецкого вряд ли будет слушать Задорнова и уж точно не будет аншлаговцев (на всякий случай уточню, что имена-наименования условны, можно поменять на Асадов-Евтушенко-Бродский, И.Крутой-Р.Паулс-А.Шнитке, Третьяков-Киреев-Бережков)
А сказки про "дорастание" - это утешалки для немощных.
Никто не дорастет и не подрастет ни до кого иного, кроме как до себя самого.
Фролова в 17 лет была не менее ФРОЛОВА, чем сейчас, Якимов в 26 не менее ЯКИМОВ, чем сейчас (пожалуй, отсчет начинать надо с 12 лет, а то и с 10, но это уже совсем иная тема).
Опыт и реализация потенциала - это одно, но сам потенциал или есть, или нет.
Так что мы о разном. Не обессудьте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард Филь
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 09:58:26 PM |
|
|
Ну высшей математике надо по Вашему в 5 лет учить, а кто не знает так и не человек. Родился и зараз в дело сгодился??? Так не бывает. Асадов хорош для определенного возраста, Бродский для другого. Есть гениальные музыканты, а есть и гениальные учителя, которые делают гениальных музыкантов. И не надо про немощных, а то так и до чистоты арийской крови дойти легко. Каждый выбирает по себе. Потенциал есть у каждого, но не каждому даётся его реализовать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 10:21:58 PM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
Очень уважаю Виктора Воронова, как автора-исполнителя, которого я открыла для себя на Бард-Слете 2009, как человека занимающего активную жизненную позицию, которая во многом близка и импонирует.
Но..увы...не могу даже назвать ПЕСНЕЙ то, что я услышала в исполнении Труханова на стихи Чемоданова...
Честно, не очень хорошо знакома с творчеством ни того, ни другого...Может и и кому-то нужны такого рода "стебы", но мне искренне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ...
Никакого глубого смысла в этом речетативе не уловила, юмора тоже...Мне жалко молодых людей, которым будут вбивать в головы такие "песни", как какие-то новые ступени развития Труханова...
НО это, как говорят только моё ИМХО!
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alural
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 10:32:02 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 12 Январь 2006 04:37:22 PM Сообщения: 177 Откуда: Tula, Russia
|
Странно. Я стеба у Чемоданова не вижу. У Труханова - слышу, но это другое произведение.
Про стеб неинтересно. Давайте предположим, что в тексте нет стеба.
Тогда, может ли Эдурд объяснить, чем, по его мнению это не стихи? И не песня.
А Виктор - почему это - стихи? И - песня.
Без горячки, по пунктам, так-то и так-то... По возможности, не сравнивая кислое с круглым и красным.
Очень интересно послушать. а то я ведь до сих пор думал, что Асадов не хорош для любого возраста 
_________________ http://alural.narod.ru Клуб Самостоятельных Слушателей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воронов
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 11:16:14 PM |
|
 |
|
alural, мне кажется, ни Чемоданов, ни Труханов в моем разборе и моей защите не нуждаются)))).
Но на вопрос коротко отвечу.
Во-первых, про стеб. Напомню, что я сказал: "эта песня внешне выглядит как стеб". А не является стебом. И внешняя ея стебоватость - это ловушка ничуть не менее хитрая, нежели в приснопамятной "Никто не Маша кроме Маши"
Во-вторых, про текст Чемоданова (я его, кстати, стихами не называл, дабы не травмировать часть аудитории  ). Текст замечателен. Хотя я и понимаю, чем он может оттолкнуть и даже напугать любителей Асадова.
В-третьих, я, как человек, уже лет шестнадцать минимум, не имеющий кошелька, эту песню воспринимаю (как мне кажется) гораздо точнее, нежели обладатели разнообразных кошельков от маленького до портмоне вплоть до неизбежного суперкошелька - символа мужского благополучия: БАРСЕТКИ.
Зачем тебе кошелек? - спрашивает меня Труханов словами Чемоданова. И мне есть, что ему ответить. Но он не ждет ответа.
Он просто спрашивает.
И уже не у меня вовсе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Воскресенье 07 Февраль 2010 11:42:38 PM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
А вот эта песня очень музыкальна и поэтична, понятна и близка мне, как слушателю, несет в себе огромную смысловую нагрузку, как и положено авторской песне :
Сергей Труханов Так темно...
Стихи Ольги Нечаевой
http://www.youtube.com/watch?v=EwDjuvuChpI
Так темно, но не добудешь огня.
И на сердце тяжело, не легко.
Улетает жизнь моя от меня,
Улетает далеко, далеко.
Нет мне воздуха, прощально сказать,
Нет и времени рукою махнуть.
Мне положено остаться лежать,
Но хотелось бы отправиться в путь.
Вот за жизнью до рассвета спешу,
Темной тенью проползу по земле,
В телефонных проводах прошуршу,
На изгибах наступающих лет.
Так темно, но не добудешь огня.
И на сердце тяжело, не легко.
Улетает жизнь моя от меня,
Улетает далеко, далеко.
з.ы. Текст писала с записи, поскольку в инете я его нигде не нашла...Поэтому прошу прощения за возможные неточности в тексте.
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 08 Февраль 2010 07:25:32 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Игорь, от всей души вам спасибо за песню!
Сначала мне понравился текст. Потом послушала. Блестяще!
Предвидя аргументы ценителей высокой поэзии: так уж случилось, что как раз перед этим слушала Олега Медведева. Мне это не помешало воспринять совместное творчество Чемоданова и Труханова. "Стёб" получился очень грустный. И песня сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Спасибо еще раз.
P.S. Когда-то я впервые услышала Чикину и сказала: "Ужас". С тех пор мое мнение изменилось на диаметрально противоположное. Иногда песня приходится не под настроение. Да и вкусы у всех разные. Надо ли приплетать "политику", когда речь идет об искусстве? Тоже мне, нашли повод для перехода на личности... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Понедельник 08 Февраль 2010 10:53:42 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Вот вам относительно новый Сергей Кириллович: http://www.laminortv.ru/480/?id=6054
Тоже мне, ценители :).
Хотя, с другой стороны, для тех, кто Труханова не знает, в качестве ознакомления песня выложена не самая удачная. Вот послушайте и посмотрите мою ссылку. Если это не понравится — тогда и говорить не о чем, кроме как о патологической безвкусице слушателей (шутка :)).
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |