Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 07 Май 2025 04:31:22 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница 24 Февраль 2012 12:28:58 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 08:33:33 AM
Сообщения: 154
Добрый день, дорогие друзья!
Позвольте пригласить вас 29 февраля 2012 г, в среду, в 18:30 на вечер цикла "Возвращение. Серебряный век" - программу «Китеж. Стихи к России», посвященную судьбам русских поэтов, в России и в эмиграции.
В программу вошли стихи, песни на стихи Максимилиана Волошина, Марии Петровых, Михаила Лермонтова, Константина Бальмонта, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Сергея Клычкова, Ивана Елагина, Николая Оцупа, Владимира Корвин-Пиотровского, Владимира Набокова, Николая Туроверова, Александра Вертинского, Александра Браиловского, Беллы Ахмадулиной, Тициана Табидзе, Николая Рубцова, Юрия Терапиано (муз. Л.Новосельцевой), а также песни Александра Вертинского (всего в программе порядка 30 песен и 10-15 стихотворений).

Вечер пройдет в Конференц-зале Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (4-й этаж).
Адрес : М.Таганская-кольцевая, ул. Н.Радищевская, д.2
Вход - свободный.
Продолжительность программы 2 ч 50 мин.
Афиша программы - на сайте www.laromance.ru

О программе "Китеж. Стихи к России".
Программа "Китеж" - о судьбах России и русских поэтов, в нее вошли стихи и песни на стихи восемнадцати замечательных поэтов.
Все они, за исключением Лермонтова, жили и творили в России ХХ века и либо непосредственно принадлежали к плеяде "Серебряного века" - либо продолжали в своих стихах традиции, дух, стиль этого уникального явления русской и мировой культуры, оборванного в самом его расцвете...
Все они, без исключения, очень любили родную страну, думали о ее судьбе, болели за нее душой - и все посвящали ей стихи, наполненные любовью и болью. В этих стихах размышления о пути и судьбе России - и пророческие предвосхищения, которые и сегодня поражают своей глубиной и точностью, и не только не потеряли своей тогдашней актуальности, но порой, напротив, "приобрели" - т.е. открыли нам - новую.

Эта программа три года назад стала первой большой сольной программой в цикле "Возвращение. Серебряный век" - с нее, собственно, и началось "программное" направление в деятельности проекта. Тогда в нее вошли стихи 10 поэтов, а название составилось из двух цитат, наилучшим образом отражающих внутреннюю суть программы, это неразделимое единство истинной любви и боли: "Привет, Россия... (То, что я должен сказать)" (названия стихотворений Н.Рубцова и А.Вертинского).
С тех пор программа исполнялась еще несколько раз, всякий раз изменяясь, развиваясь, в нее включались новые песни и стихи, новые имена. Изменялся и ее контекст - нынешняя наша действительность, - придавая стихам новое звучание. И к ноябрю прошлого года оказалось, что изменения стали настолько велики, что пора сменить и название, что Китеж - метафора из стихотворений М.Волошина и М.Петровых - точнее передает сегодняшнее состояние программы (а может быть, и предмета ее)...
После вечера 29 ноября в Российской государственной библиотеке многие зрители, как посмотревшие тогда премьеру программы "Китеж. Стихи к России", так и не попавшие на нее, спрашивали, когда ее можно будет увидеть еще раз. И вот такая возможность появилась: программа будет показана 29 февраля, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Конечно, она опять изменилась, но что-то изменилось за эти три месяца и вокруг...

...Готовя программу для показа в Доме, мы взглянули на представленный на ее афише круг портретов "с точки зрения зарубежья" - и увидели, что большинству авторов ее (10 из 18 ) суждено было оказаться в эмиграции, оторванными от России... Продолжив этот "статистический" подход, мы увидим, что еще трое были арестованы и погибли в годы репрессий. И что лишь четверым из 18 замечательных, выдающихся, великих поэтов, так любивших Россию, - довелось умереть на родной земле и "своей", ненасильственной смертью (хотя и по их судьбам, и человеческим, и творческим, XX век прошелся "по полной").
"Темен жребий русского поэта..." - написал Волошин в 1921-м году. Сказано это было на смерть Блока и Гумилева; поэтам, чьи стихи составили программу "Китеж", их "жребий", их крестный путь еще предстоял...

...Название всего проекта - "Возвращение. Серебряный век". В нем есть программы, целиком, персонально посвященные тому или иному поэту Серебряного века, его творческому и жизненному пути; есть программы сборные - например, романсы на стихи русских поэтов, духовные стихи и песни, стихи о любви, женские голоса Серебряного века, Крым и Серебряный век ...
Программу "Китеж. Стихи к России" в этом ряду можно, наверное, характеризовать как "Гражданская лирика. Попытка возвращения".
Понятие "гражданская лирика" за ушедший ХХ век, совместными стараниями государственной пропаганды и системы школьного образования, приобрело у широкого читателя (и, особенно, у не-читателя!) стойкий негативный оттенок. Сразу инстинктивно представляется немыслимый коктейль из обличений "свинцовых мерзостей русской [дореволюционной] жизни" и пафосных (и в большинстве не отягощенных талантом) воспеваний достижений нового строя; откуда-то всплывают намертво вбитые в школе шаблоны "правильного раскрытия гражданской темы" - и сам собой включается благоприобретенный "внутренний фильтр", блокирующий всякое восприятие...
Между тем в этом сочетании слов главное слово - лирика.
Она - тихая, в большинстве своем.
Она - о любви и о боли.
Она - о том, что случилось с Россией.
Это опыт любви и боли, оплаченный всеми этими судьбами.
И она - о нас и для нас. Как завещанный всем нам нравственный камертон в вечно нелегкие российские времена.

И поэтому особенно важно, чтобы эти стихи услышало - научилось слышать - новое поколение.
В этом - одна из главных целей проекта "Возвращение. Серебряный век".
Поэтому мы стараемся, чтобы вход на программы проекта был свободным, чтобы можно было свободно приводить на них детей, учеников, студентов, юных читателей библиотек... - и низкий поклон за предоставление такой возможности Дому русского зарубежья, а также РГБ, ВГБИЛ, Центру культуры Украины, Дому-музею М.Цветаевой и другим культурным центрам и библиотекам Москвы, где проходят вечера проекта.

Перед началом вечера в фойе 4-го этажа и зале 409 Дома русского зарубежья можно будет ознакомиться с выставкой "Русская акция помощи в Чехословакии: к 90-летию ее начала" (открыта с 23 февраля по 15 марта, с 12 до 19 ч.)

Программа помощи многотысячной волне беженцев из России, разоренной Гражданской войной и голодом, началась в Чехословакии в 1921 году. Помощь состояла не столько в предоставлении временного убежища, сколько в организации и финансовом обеспечении программы, направленной на образование детей, студентов средних и высших учебных заведений, а также на поддержку представителей русской науки и культуры. Благодаря этой помощи только в 20-е годы в Праге получили высшее образование около 11 тысяч русских студентов. Чехословацкое правительство предоставило русским эмигрантам возможность пребывания в стране и гарантированную, хоть и минимальную финансовую поддержку вплоть до 1945 года. Все это создавало более благоприятные, нежели в других странах, условия для жизни и деятельности русской эмиграции. Поэтому совсем не случайно в 20-е годы Прага стала одним из самых значительных и крупных культурных центров не только для живших в ней эмигрантов, но и для всей тогдашней русской диаспоры...

Выставка была подготовлена и проведена Славянской библиотекой Национальной библиотеки Чешской Республики совместно с чешской общественной организацией «Русская традиция» в рамках одноименной международной конференции, состоявшейся в Праге в октябре прошлого года. В числе экспонатов выставки уникальные документы, предметы быта, фотографии. Московская выставка дополнена периодическими и отдельными изданиями, а также архивными документами из фондов Дома русского зарубежья.

Эта выставка и программа "Китеж. Стихи к России" очень удачно совпали в пространстве и времени - взаимно дополняя, оттеняя стихи и судьбы поэтов документами, а исторические факты - поэтическим их преломлением, обеспечивая зрителю дополнительную объемность картины.

И еще одно совпадение: "Китеж" опять, как и три месяца назад, пройдет 29-го, и опять - перед 4-м.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005