Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Суббота 03 Май 2025 02:17:35 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник 28 Январь 2014 01:09:55 PM 

Архивист, ветеран КСП, МИФИст Виталий АКЕЛЬКИН
ведет кинолекторий + литературную гостиную
в б-ке №18 им. Николая Островского
(3-й Павловский пер. д. 14.
Рядом с т-ром Терезы Дуровой, быв ДК им. Ильича [/i] )
Начало в 18.00
Вход свободный

29 января состоится интереснейшая программа
"ЛИЧНОСТЬ. СУДЬБА. ПЕСНЯ", посвященная В.С.Высоцкому

Виталий АКЕЛЬКИН:
Работа, которую я хочу предложить сегодня Вам для просмотра, была создана ещё в 1980 году вместе со звукорежиссёром Театра на Таганке. Мною был составлен сценарий, по которому было собрано и записано 75 кусочков программы на большой магнитофон скоростью 35 об\мин на две огромные бобины, с которых уже делались копии на катушки 19 об/мин и даже 4,5 об/мин. для демонстрации в зале.

Весь видеоряд был создан пронумерованными слайдами, которые я всё время, пока шёл звуковой ряд, менял на проекторе. Тогда ещё не было у меня ни компьютера, ни дисков, т.е. цифровой записи. Тем не менее я много раз показывал этот фильм в Московских институтах и предприятиях, в Подмосковье и во многих городах Союза, в Горьком, в Севастополе и даже на Камчатке. Обе эти бобины были подарены Музею Высоцкого и там очень скоро украдены. Так что в Музее и Театре они показаны не были.

Но печальная судьба данной, первой моей работы на этом не кончилась. Вся моя фонотека (примерно 300 катушек с записями бардов) была подарена Архиву КСП и там благополучно затеряна. Когда же пришла пора цифровой записи и я захотел переписать фонограмму этой работы на диск, найти мои катушки под известными номерами не удалось. И тогда пришлось восстанавливать эту работу по имеющемуся сценарию заново.
Конечно, кое что пришлось опустить, но в-общем с помощью и непосредственным участием Петра Трубецкого были найдены почти все кусочки речи Высоцкого, все необходимые песни только в авторском исполнении и монологи, которые я записал на 4 диска с условными названиями 1 - "театр Высоцкого", 2 - "кино Высоцкого", 3 - "песни Высоцкого" и 4 - "судьба Высоцкого".

Вся работа осталась под первым названием Высоцкий. Личность, Судьба, Песни". И пока эта работа, вернее только 2 и 3 части были показаны только один раз в Музее Михаила Булгакова в прошлом году. Вот такая история.

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 31 Январь 2014 11:41:55 AM 
Обладатель черного пояса по КСП

brusnika писал(а):
Но печальная судьба данной, первой моей работы на этом не кончилась. Вся моя фонотека (примерно 300 катушек с записями бардов) была подарена Архиву КСП и там благополучно затеряна. Когда же пришла пора цифровой записи и я захотел переписать фонограмму этой работы на диск, найти мои катушки под известными номерами не удалось.

Хотелось бы уточнить насчёт "Архива КСП": кого персонально Виталий Игоревич имеет в виду? "Архив МГКСП" времён Горклуба на Трофимова 33 (т.е. А.Е.Крылова и Д.П.Соколова)? Архив КСП МИФИ, который некоторое время без всяких оснований представлял А.Милёшин? "Центральный архив российской авторской песни" (т.е. Л.Лукину и А.Сидорова)? "Архивную службу авторской песни" (т.е. П.Трубецкого)? Нямс, архив ЦАПа в лице Нины Игнатовой подобных подарков (300 катушек) не получал. Или ещё кто-то имеется в виду?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 31 Январь 2014 02:18:11 PM 

....Я из любопытства всё же добрался на мероприятие и отсидел первый фильм (после перерыва предполагали показать и второй. Но я умчался в Гиперион на Алексея Захаренкова с его сыном-скрипачом Елисеем, что было очень даже здорово - но это другая тема).
....Во всём этом мероприятии интересен сам факт существования подобных слайд-шоу под срежиссированную фонограмму. В 80-е это, без сомнения, имело просветительское и нравственное значение. Мне как свежему зрителю (о наличии Виталия Акелькина в мире я узнал только год назад, а о его деятельности в АП - и того позднее) в 2014 году из первого фильма ничего нового не открылось - о Высоцком за все эти годы стало известно "почти всё". Но повторюсь, что было интересно узнать другое - каким ещё образом подвижники в 80-е делали свой вклад в увековечивание имени кумира. Видимо, историческое значение уже имеет не содержание фильма и даже не его форма, а факт использования и способ реализации такой формы в 80-е. За всё это Виталию Игоревичу - поклон.
....Небольшое замечание. У ленточных магнитофонов скорость измеряется в см/сек, а не об/мин.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 31 Январь 2014 03:53:09 PM 

Александр, сегодня же уточню, какой Архив имелся в виду и точное время события.

Андрей, из разговора с Акелькиным узнала, что народу прибыло очень много,
и что первый фильм был воспринят с большим воодушевлением. Даже потребовали
показать незапланированный второй. Но что-то технически не заладилось, поэтому
всеобщим решением назначили еще одну встречу -
для просмотра фильмов №2 и №3 - 12 февраля

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Четверг 13 Февраль 2014 12:08:51 AM 

Александр Костромин писал(а):
brusnika писал(а):
...Хотелось бы уточнить насчёт "Архива КСП": кого персонально Виталий Игоревич имеет в виду?.............. "Архивную службу авторской песни" (т.е. П.Трубецкого)? ..................?

Уточнила. Эту самую архивную службу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Четверг 13 Февраль 2014 05:06:00 AM 

Подозреваю, что здесь какая-то ошибка. Архивная служба авторской песни Петра Трубецкого в тексте Виталия упомянута не как те, кто потерял его архив, а как те кто помогли восстановить записи. Судя по исходному тексту, потерял архив кто-то другой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Четверг 13 Февраль 2014 02:42:04 PM 

Борис, я, к сожалению, не совсем в теме, чтоб углубляться в подробности, дословно знаю только, что "архивы были переданы Петру Трубецкому лично в руки". Так же знаю, что с тех пор прошло много времени и тот же Петр Трубецкой принимал учаситие в восстановлении какикх-то утраченных материлов. Это все, что слышла от Виталия Акелькина по теме. "Архивом ЦАПа" - это он сам так назвал, теперь понимаю, что это разные архивы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Четверг 13 Февраль 2014 11:01:10 PM 

Спасибо

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа