Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Вторник 22 Октябрь 2019 01:13:20 AM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница 05 Июль 2019 08:42:58 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 147
Дорогие друзья! Есть одна давняя и замечательная традиция в жизни постсоветской столицы:- во вторую декаду июля в Москве всегда отмечается день рождения Евгения Евтушенко! И 17 июля 2019 г. Дом русского зарубежья и проект “Возвращение. Серебряный век” приглашают всех почитателей его таланта, всех друзей поэзии отметить эту дату в Большом зале Дома.
…В 1993 г. поэт заключил “контракт” с Политехническим - на 25 лет, с правом пролонгации - что каждый год будет отмечать свой день рождения, 18 июля, в легендарной Большой аудитории Музея. Аудитории, помнящей выступления и поэтические турниры на излете Серебряного века, с участием Гумилева, Мандельштама, Северянина, Маяковского и других; помнящей и бурные поэтические вечера 60-х - поэтическая традиция, возродившаяся и зажившая с легкой руки Марлена Хуциева и Геннадия Шпаликова… И вот в 90-е Евгений Александрович эту традицию вновь возродил, и всегда прилетал в Москву, чего бы это ему ни стоило - из Америки ли, с транссибирского ли поэтического марафона (и, кажется, пропустил только 2012 год, когда был после тяжелой операции). Чаще всего одним вечером дело не ограничивалось, и в те же дни проходили поэтические вечера, встречи и презентации в библиотеках, книжных магазинах, в Зале Чайковского, в Подмосковье, в его Галерее, в Твери, Питере и т.д. - и сама собой выстраивалась такая летняя “поэтическая неделя”… На вечерах всегда выступали поэты, артисты, композиторы, друзья Евгения Александровича… Многие из нас бывали на этих его замечательных вечерах, многие - и не по одному разу, всякий раз поражаясь и заряжаясь его немыслимой энергетикой. Когда же здание Политеха закрыли на многолетний ремонт, вечера переехали, вместе с частью фондов Музея, в ДК ЗИЛ, и проходили там, тоже всегда при полном зале! Продолжились эти вечера Евтушенко в ДК ЗИЛ и после ухода поэта, и в 2017, и в 2018…

В этом году впервые не будет вечера в ЗИЛ - но поэтическая традиция будет продолжена! Ведь поэт с нами - пока звучат его стихи, пока мы читаем, слушаем их. Наступает “…Молодость вторая, Вторая жизнь, теперь уже - навек”, - как писал он сам. Июльские “евтушенковские” дни поэзии вновь пройдут в этом году - в Москве и в Переделкино, где 21 июля состоится церемония вручения Премии Евгения Евтушенко "Больше чем поэт" Александру Городницкому. А откроются эти дни в канун дня рождения - вечером 17 июля, в Доме русского зарубежья. “Спасение наше друг в друге” - так будет называться эта встреча. Весь вечер будут звучать стихи Евгения Евтушенко, песни на его стихи, слова о поэте и посвящения ему. Ведет вечер Лариса Новосельцева. Список участников и гостей вечера пока еще уточняется - летние графики и маршруты уводят многих далеко от столицы… Но в любом случае это будет новое трехчасовое путешествие сквозь поэтические миры Евтушенко, по новым маршрутам, прозвучат премьеры песен на его стихи и стихи, ранее не звучавшие на наших вечерах. “Я - разный” - сказал юный Евтушенко о себе в 1955 в одноименном стихотворении. А в 1999 написал “Я - временный поэт. Всегда - вот мое время”.
Эту его разность, и эту всевременность его поэзии, которая со временем становится все отчетливее - мы будем стремиться передать, отразить в программе вечера. И конечно, будут звучать его пронзительные строки о детстве, о маме, полные нежности и боли посвящения друзьям, его молитвы и его несравненная любовная лирика…

.. Место проведения этого вечера, Дом русского зарубежья - в высшей степени правильное и справедливое для Евгения Евтушенко, и оно отражает еще одну грань его таланта, его миссии и огромного труда его жизни во имя русской поэзии. Ведь стихи десятков поэтов русского зарубежья впервые были напечатаны на родине в Антологии “Строфы века”, составителем, вдохновителем, локомотивом которой был Евгений Евтушенко, а научным редактором (без сомнения, значительно влиявшим на состав) - Евгений Витковский. Пусть для некоторых поэтов это было пока всего несколько стихов - но имена их вернулись в литературную жизнь страны, они встали в ряд. Это было очень важно символически: русская поэзия отныне больше не делилась на “здесь” и “там”. Антология - впервые - была единым прстранством. “Официальный”, разрешенный пейзаж русской поэзии тектонически преображался, изъятые листы, затянутые бреши и зияющие лакуны на этой карте - открывались и заполнялись после 70 лет запрета и замалчивания. Эти имена, эти стихи, краткие биографии впервые узнал, увидел, прочел глазами массовый российский читатель! Ведь за этим увесистым и недешевым томом - гонялись, он при большом тираже был дефицитом, престижным изданием (вышло 4 завода, общим тиражом 30 тыс!), его давали друзьям почитать, полистать…
И было все это 25 лет назад, в 1994 году, в другую еще информационную эпоху. Тогда еще все читали - печатные книги и журналы. Других источников информации просто не было (это трудно, но попробуйте вспомнить или представить - не было еще планшетов, мобильников, электронных книг, где-то далеко только еще начиналась Всемирная Паутина, а здесь лишь у самых продвинутых читателей были дома ПК с коммутируемым модемом на несколько кило(!)бит/с и электронной почтой от Relcom…) Оставался еще год до открытия самого Дома русского зарубежья с его Библиотекой и два - до выхода первого тома четырехтомной эмигрантской антологии Витковского…
Так что выход “Строф” был настоящим прорывом - задуманным и совершенным командой из двух Евгениев.
… Об этом, как и о следующей, совсем уже монументальной Антологии русской поэзии, собранной Евтушенко в последнее десятилетие, как и о его самоотверженных миссионерских “стихошествиях” по стране во имя Поэзии - мы с вами тоже поговорим 17 июля в Доме русского зарубежья.

Итак:

Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына и проект «Возвращение. Серебряный век»
17 июля 2019 г., среда
Вечер ко дню рождения Евгения Евтушенко
«Спасение наше друг в друге».
Слово о Поэте.
Стихи, песни на стихи Евгения Евтушенко.
Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но)
Музыка к стихам — Л.Новосельцевой.
Начало в 18-00, в двух отделениях, окончание в 21:30.
М. Таганская-кольцевая, ул. Н.Радищевская, 2, Большой зал Дома (4-й этаж)
Места в зале нумерованные, вход по благотворительным купонам в поддежку Антологии поэзии. Забронировать места можно по тел. 8(916)739-67-94

Вот фрагмент нашего поздравления Евгения Александровича ровно три года назад, 17 июля 2016, в его Галерее в Переделкино - мы тогда презентовали ему первый альбом на его стихи, “На мосту, простертом надо временем”, и многие его песни он слышал впервые:
https://www.youtube.com/watch?v=cRrT3idtl-Y
("Любимая, спи", “Марья Владимировна”)

А на этом видео - фрагмент вечера памяти поэта в Доме кино 18 апреля 2018 г.:
https://www.youtube.com/watch?v=m41NO9xZIgI
(Е.Евтушенко. "Спасение наше друг в друге”, муз. Л.Новосельцевой. - Лариса, Светлана Новосельцевы, Михаил Червинский)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005