Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 29 Ноябрь 2020 08:44:53 PM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Воскресенье 08 Декабрь 2019 03:24:47 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 154
Проект «Возвращение. Серебряный век» и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей приглашают 14 декабря, в субботу, на очередной, декабрьский, вечер «Месяцеслова” музыкальной Антологии русской поэзии.

Итак, прежде всего, в декабре сразу два юбилея — Больших юбилея.

1 декабря 2019 г. исполнилось 150 лет Мирре Лохвицкой! Этот юбилей Мирры Александровны, так любимой и нами, и постоянными слушателями программ Антологии, мы в нашем декабрьском Месяцеслове — и ее стихи, песни, фрагменты музыкальной истории "Преданье сказочной любви», в сопровождении скрипки Михаила Червинского, украсят насыщенную программу вечера.

А 18 декабря исполнится 200 лет Якову Полонскому! Полонский — старший из четверки друзей, погодков, «русских поэтов середины XIX века» — Полонский, Фет, Майков, Григорьев. Как и друг Аполлон Григорьев, он отдал дань модной в те годы цыганской теме, текст знаменитого, популярного и романса «Мой костер в тумане светит» — его, и мы обязательно споем этот романс с вами. Споем мы и «Не мои ли страсти», «Дорогу», чудную колыбельную «Солнце и Месяц», и «Чужое окно»; судя по всему, будут и премьеры!

Еще один друг Полонского, Афанасий Фет, родился 5 декабря 199 лет назад. Две Колыбельных, Фантазия, снова под летящую мелодию скрипки, и, конечно, его непередаваемая и всегда до боли современная Хандра прозвучат в честь этой даты.

1 декабря 1918 года родился Иван Елагин - Уотт-Зангвильд-Иоанн Матвеев - сын поэта-футуриста Венедикта Марта, внук писателя-историка Николая Матвеева Амурского, двоюродный брат поэтессы Новеллы Матвеевой, муж поэтессы Ольги Анстей - выдающийся поэт второй волны русской эмиграции. В России его стихи впервые изданы в 1998 г. -двухтомник, подготовленный Е.Витковским. Мощнейший поэт, одна из вершин русского поэтического олимпа. Его творчество - яркое, искреннее, честное, исторически правдивое - очень важно для России, особенно сейчас.

В декабрьской программе прозвучат замечательно красивые стихотворения Анны Каландадзе и Симона Чиковани — в замечательных переводах с грузинского Беллы Ахмадулиной, а также стихи Беллы Ахатовны, посвященные этим двум любимым ее поэтам, ее учителям. А такие песни на их стихи, как «Маленькая веточка» и «Задуманное поведай облакам» почти всегда просят исполнить на вечерах по заявкам — и в этот вечер их можно будет услышать в камерном зале Музея с волшебной скрипкой Миши Червинского! Вы услышите также песни на стихи классика грузинской поэзии, Николоза Бараташвили — в переводах Б.Пастернака и Б.Ахмадулиной.

А еще в декабре родилась Лидия Койдула, тоже классик - эстонский поэт, чье имя глубоко почитается на родине (у нас, например, сложилось впечатление, что улица Койдула есть буквально в каждом эстонском городе). Место, значение ее в эстонской культуре, наверное, можно было бы сопоставить с местом Леси Украинки в культуре Украины, а в русской женской поэзии подобрать сопоставимую фигуру не удается… Стихи Лидии Койдула, которые прозвучат на вечере, перевел Игорь Северянин - и, надеемся, песни на эти стихи тоже украсит скрипка.


Райнер Мария Рильке уже звучал у нас в июньской программе Месяцеслова — благодаря дню рождения его переводчика — и мы не откажем себе в удовольствии еще раз спеть в зале Музея «Благовещенье» в блестящем переводе Евгения Витковского. Но на этот раз Рильке прозвучит и в других переводах.

Вспомним мы и о Валерии Брюсове. Когда-то романс на его стихотворение стал самой первой композиторской работой Ларисы Новосельцевой — он и прозвучит на вечере.

А 31 декабря родилась наша современница Марина Вирта — замечательный поэт, тончайший лирик. Погружаться в мир ее стихов — всегда изысканная радость. И мы приглашаем вас в это путешествие в Снежную субботу — именно так называется книга стихов Марины Вирты. Нас ждут и целый Метельный цикл Вирты, и ледоход на Неве (и — еще одна Метель, Мирры Лохвицкой…)

А завершим мы программу декабрьского Месяцеслова песнями родившегося 23 декабря Юлия Черсановича Кима — самыми известными и любимыми всеми!

Итак:

14 декабря, суббота, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. «Музыкальный Месяцеслов» Антологии русской поэзии: Декабрь.
Стихи, песни, романсы на стихи Мирры Лохвицкой, Якова Полонского, Афанасия Фета, Ивана Елагина, Лидии Койдула, Николоза Бараташвили, Симона Чиковани, Анны Каландадзе, Валерия Брюсова, Райнера Марии Рильке, Марины Вирта, песни Юлия Кима. Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева — при участии Михаила Червинского. Начало в 18:00. В двух отделениях.
Адрес: Донская ул, дом 9. (М. Октябрьская, пешком 10 мин).
Вход по благотворительным купонам-приглашениям в поддержку Антологии русской поэзии. Предварительная запись на программу и справки — по тел: 8(916)739-67-94.


Вложения:
DecMM141219s12.jpg
DecMM141219s12.jpg [ 718.22 КБ | Просмотров: 909 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005