Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Вторник 01 Декабрь 2020 09:46:03 PM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг 19 Декабрь 2019 04:31:54 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 154
24 декабря, под самый занавес года, Музей Есенина и проект “Возвращение. Серебряный век” приглашают на вечер с очень “зимним” названием - “Два друга - метель да вьюга”. Он будет посвящен двум великим поэтам России, двум близким друзьям - Сергею Клычкову и Сергею Есенину и пройдет на стыке двух юбилейных лет: в 2019 г. исполнилось 130 лет Клычкову, а наступающий 2020 - год 125-летия Есенина. А лучшему эмоциональному погружению зрителей в поэтические миры героев этой новой музыкально-поэтической программы помогут “родные стены” - постоянная экспозиция Есенин-центра и выставка “С.Клычков. Ключи к пониманию мира”, которая открылась в Центре 12 декабря. В программе прозвучат стихи, песни, романсы на стихи Клычкова, от самых ранних и до стихов последнего “волчьего цикла” 30-х годов; песни на стихи Есенина - и давно ставшие народными песни Г.Пономаренко и В.Липатова, и новые, написанные Ларисой Новосельцевой. Вы услышите в программе взаимные посвящения поэтов: именно Клычкову посвятил Есенин знаменитое “Не жалею, не зову не плачу”; есть и встречное посвящение Клычкова Есенину - “О птица золотая - песнь”. Прозвучат отрывки волшебной прозы Клычкова и песни на стихи из романа - первого романа Клычкова “Сахарный немец”. 

Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но).
Начало в 18:30. В двух отделениях.
Билеты - в кассе Музея или на сайте http://www.esenin-museum.ru.
Цена билетов 400 р.
Адрес Есенин-центра: пер. Чернышевского, 4, стр.2  
Проезд М. Новослободская или Достоевская, 15 мин пешком
Тел.: 8-495-688-79-90

…“Два Сергея, два друга - метель да вьюга"  (так сказал когда-то о Есенине и Клычкове их старший товарищ, тоже Сергей - скульптор Конёнков) - два самых ярких поэта "крестьянского" направления в русской поэзии в начале XX века. И жизни обоих окончились трагически. Но вот дальнейшая судьба их творческого наследия - диаметрально противоположна. И если Есенин, по данным всех опросов, сегодня самый читаемый среди русских поэтов и не нуждается в представлении, то Клычков, репрессированный и расстрелянный в 1937-м, был запрещен и насильственно “забыт” на 80 долгих лет. Все его творчество - это до сих пор не прочитанная, не прочувствованная, не понятая его родной землей единая большая Книга. 
И только сейчас, на наших глазах, начинает происходить настоящее возвращение Клычкова. Это потрясающе изданное в 2016 г (М., “Водолей”, с помощью потомков поэта) практически полное собрание сохранившихся сочинений Сергея Клычкова “Я прожил жизнь свою, колдуя…” (и книгу можно увидеть на выставке в Центре).  Это только что поставленный в МХТ спектакль по роману Клычкова “Сахарный немец” - замечательный спектакль режиссера Уланбека Баялиева, который обязательно надо смотреть!  (а благодаря прессе к этой премьере - многие в эти дни впервые слышат фамилию Клычков). Это рождающиеся песни на стихи Клычкова - в том числе целый сказ “Метель” (из 22 песен) на музыку автора нынешней программы Ларисы Новосельцевой (вошедший на диске-вкладыше в состав водолейского издания), около 10  программ о Клычкове, проведенных ею в разных городах. И вот эта открывшаяся выставка в Есенин-центре, - выставка с очень правильным и точным названием “Ключи к пониманию мира”. 
Клычков - именно об этом, о понимании мира. Он не только замечательный поэт - он совершенно уникальный прозаик, могучий, от земли, певец и философ русской природы, мифотворец и чародей. Пытаясь как-то вместить явление “Клычков” в литературный пейзах, сегодня литературоведы называют его открывателем жанра магического реализма в мировой литературе, «русским Маркесом» - но всего этого мало… Писатель погиб в расцвете таланта, творческой зрелости - возможно, так и не успев сказать главного. После гонений 30-х годов на "крестьянскую партию", а заодно и "крестьянских" поэтов, после ареста и расстрела в 1937 г., Клычков был запрещен в стране, а затем насильственно "забыт", подвергнут посмертным репрессиям даже большим, чем расстрелянные по тому же делу Клюев, Орешин, Васильев: не только творчество, но даже и имя его было вычеркнуто из истории русской литературы - он и сегодня еще почти не известен широкому читателю. Остался незавершенным грандиозный замысел Клычкова - девятикнижие “О животе и смерти”. Три дошедших до нас романа из задуманного девятикнижия были написаны и изданы один за другим в 1925-27 годах. А затем на протяжении 10 лет, вплоть до ареста и расстрела, книги его не печатались, чтобы как-то прокормить семью, он был вынужден заниматься переводами.  Что в эти годы писательской зрелости, писательского расцвета (от сорокалетия и до 48 лет!) успел он написать "в стол", что было в рукописях, увязанных в простыню и увезенных в никуда вместе с автором при ночном обыске и аресте в августе 37-го, где эти рукописи - не знает никто. Их следов не обнаружил даже Виталий Александрович Шенталинский, державший в руках следственное дело Клычкова… 
… Великие романы Клычкова - хотя бы три до нас дошедших, отнятых у всех нас на 90 лет - страна должна узнать, прочесть, хотя бы теперь. Проза Клычкова, волшебная, завораживающая, затягивающая в себя и магией языка, и каким-то иным неведомым колдовством - ни с кем и ни с чем не сравнимое явление русской литературы. Книги его должны быть в каждой библиотеке, в каждой семье, как книги Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, как стихи Есенина - чтобы для новых поколений они становились такой же неотъемлемой частью картины мира, народного самосознания, как и книги названных авторов. Может быть, оттого, что стране не позволили посмотреть в свое время в магическое зеркало клычковской прозы - многие ее беды и блуждания по кругу и в прошлом, и в нынешнем веке, непонимание чего-то глубинного в себе… 
…И как же больно думать о том, что частей этой связанной, единой Книги - должно было быть не три, а девять! и пытаться осознать, достроить в воображении контуры и масштабы замысленного мира, представить, в какие глубины времени, магии, миропонимания вела бы нас она. 

… И невольно приходит на ум рассказанная самим же Клычковым история утерянной волшебной книги "Златые уста" (о книге говорилось в романах “Чертухинский балакирь” и "Сахарный немец” - и история эта очевидно должна была длиться дальше в прошлое в дошедшем до нас лишь фрагментами “Сером барине”):
" ...В этой самой книге на каждый случай жизни, и на всякого зверя, и гада, и на лихого человека, и на всякую какая ни на есть на свете лихота и болесть было свое утишение и оговор. Вот оно, слово, какую силу имеет!.. От слова весь мир пошел!..
Дорогая та книга "Златые уста"!..
В сей книге счастливцу, раскрывшему ее на любой странице, виден весь мир, как на ладошке яичко!..
Трава и деревья, звери и птицы, рыбы и люди - все в ней рассажены по своим местам, как на чинном пиру, никто не обижен, и никто чересчур не оделен, и шайка и хозяйка у всякого есть!..

Да мало ли о чем в этой книге сказано было, все в этой книге было сказано, о всем было в ней прописано… о животе и о смерти…
Эх, братцы, жалко, что нет у меня ее сейчас под руками…"

Дорогие друзья! Приходите 24-го в Есенин-центр - осмотрите выставку Клычкова, подержите в руках, полистайте книгу его сочинений, и мы с вами продолжим погружение в волшебный мир стихов и прозы Клычкова! А еще почитаем стихи и споем любимые песни на стихи Есенина - дав старт юбилейным мероприятиям наступающего года!


Вложения:
KlychkovEseninEC241219bs.jpg
KlychkovEseninEC241219bs.jpg [ 403.17 КБ | Просмотров: 1915 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005