Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Вторник 01 Декабрь 2020 10:35:46 PM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Воскресенье 19 Январь 2020 02:22:06 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 154
Дорогие друзья!
Проект “Возвращение. Серебряный век” и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей приглашают 26 января, в воскресенье, на первый в новом году, январский, вечер "Месяцеслова” музыкальной Антологии русской поэзии - который традиционно пройдет в Музее на Донской, 9.
И начнем мы его, конечно, с замечательных зимних песен и стихов Николая Рубцова. И обязательно споем “Выпал снег”: в бесснежной Москве января 2007, кажется, года, мы спели ее на вечере на Коломенской, а после вечера вышли на улицу - уже в снегопад! Рубцову мы с удовольствием посвятили бы целую программу “с зимним уклоном” - как в июне 18-го посвятили летнюю, “Деревенские ночи”, да и январь для Рубцова месяц не только рождения, но и ухода - но увы, пока никак не получается выкроить окошка, да и “неспетые” долги перед другими поэтами не позволяют… Ну уж сколько получится...
Осипу Мандельштаму только что был посвящен почти четырехчасовой вечер в Доме кино, но для тех, кто не попал на него, мы отметим его день рождения еще раз - повторим две премьеры, тифлисскую и эриваньскую.
Родившийся в первый день года австрийский поэт Теодор Крамер уже звучал у нас в июньской программе, по случаю дня рождения его переводчика, Евгения Витковского - но теперь прозвучат и песни, не вошедшие в ту программу, родившиеся уже после нее. И тоже в переводах Евгения Владимировича - выпустившего с тех пор целую книгу переводов Крамера!
Борис Резников тоже знаком нашим слушателям - как переводчик Рильке (декабрьский Месяцеслов), но прежде всего - по переводу стихотворения Галактиона Табидзе, посвященного его арестованной в 1937 году жене, Ольге Окуджава: "Из дому вышла и не возвратилась", оно звучит во многих программах и выступлениях. Теперь же мы познакомимся с переводами Резникова с немецкого из Вольфганга Борхерта и с грузинского - еще из Галактиона Табидзе, а также Акакия Церетели, Тициана Табидзе, Георгия Леонидзе и др., с его собственными стихами и с воспоминаниями о литературном Тбилиси времен прекрасных Гии и Шуры (Маргвелашвили и Цыбулевского - помните это у Беллы: "Да-да, я - жила! Я летела в Тбилиси, где Гия и Шура встречали меня!"), с которыми он был близок и дружен многие годы. Стихи, переводы, дневники поэта бережно собраны его женой и дочерью в книгу - “И что-то в бытии поняв”. Эта замечательная книга вышла недавно в издательстве “Водолей” и будет представлена гостям вечера!
Прозвучат на вечере песни на стихи великого украинского поэта Василя Стуса, погибшего в советском лагере - уже в перестроечные годы. А тонкую и нежную поэтессу русской эмиграции Марию Карамзину, высоко ценимую Буниным и Ходасевичем, режим достал в Эстонии в 1940-м… В июне 41-го муж ее, ротмистр Василий Карамзин, потомок великого русского историка, был расстрелян, а Марию с маленькими детьми за неделю до начала войны, в ходе большой депортации эстонцев, выслали в Сибирь в спецпоселение, где она год спустя умерла от голода и болезней. К сожалению, Карамзина до сих пор почти не известна в России, а вот в Эстонии ее память хранят, и узнали мы ее именно из эстонских публикаций…
Владимира Соловьева, философа и поэта (и, кстати говоря, - сына автора второй канонической истории России) мы упомянем почти вскользь - пока есть только одна песня на его стихотворение - то самое, которому подражал Андрей Белый в своем стихотворении “Тучек янтарных… (Подражание Владимиру Соловьеву)", уже давно ставшем у нас романсом.
А потом мы обратимся к великому английскому автору, Джону Рональду Руэлу Толкиену, который в последние десятилетия, с большим запозданием, стал явлением и русской литературы, русской культуры. “Хоббит” был одной из самых любимых книг наших детей, тогда же, в 90-е, родились баллады на стихи из Хоббита и из большой трилогии (до массового “толкинизма” тогда было еще далеко, а фильма не было и в проекте,). И даже “сценический дебют” детей - в 2002 или 2003 году, на сцене слета нашего куста КСП “Беляево” - был с песней гномов “За синие горы, за белый туман” в переводе И.Комаровой… Эта и другие баллады на стихи из эпопеи Толкиена, в разных переводах, прозвучат теперь на Донской.
А завершение вечера мы с вами вместе будем петь любимые песни Ады Якушевой и Вероники Долиной - “Ты мое дыхание” и “Я приглашаю вас в леса”, “Гололед” и “Вашу светлость” и другие. А в честь дня рождения Владимира Высоцкого прозвучит его “Баллада о любви”.
И, как всегда, программа по мере подготовки, погружения в материал - меняет и перерастает намеченное первоначально.

Итак:
26 января, воскресенье, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.
“Музыкальный Месяцеслов” Антологии русской поэзии: Январь.
Стихи, песни, романсы, баллады на стихи Николая Рубцова, Василя Стуса, Джона Р.Р.Толкиена, Теодора Крамера, Осипа Мандельштама, Владимира Соловьева, Марии Карамзиной, Бориса Резникова, песни Ады Якушевой, Вероники Долиной, Владимира Высоцкого.
Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева - при участии Михаила Червинского, Светланы Новосельцевой и всех участников и гостей вечера.
Начало в 17:00. В двух отделениях.
Адрес музея: Донская ул, дом 9. (М. Октябрьская, пешком 10 мин).
Вход по благотворительным купонам-приглашениям в поддержку Антологии русской поэзии. Предварительная запись на программу и справки - по тел. 8(916)739-67-94. (в зале музея около 80 мест, так что советуем записаться заранее).
До встречи в замечательном Музее на Донской, 9!
Сайт музея http://muzeydela.ru


Вложения:
JanMM260120s.jpg
JanMM260120s.jpg [ 485.39 КБ | Просмотров: 3786 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005