|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Вторник 21 Февраль 2006 07:50:50 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Нашел тут полную версию стихотворения "ЦАПовской хоровой". Может быть, это я один такой, до кого позднее всех информация доходит, но если вдруг кому интересно, то вот он, полный текст:
Так темно, но не добудешь огня.
И на сердце тяжело-нелегко.
Улетает жизнь моя от меня,
Улетает далеко-далеко.
Не отыщешь ни воды ключевой
Или водки, чтобы выпить до дна.
Не осталось у меня ничего,
Кроме смерти. Да и эта - одна.
Нет мне воздуха прощанье сказать,
Нет мне времени рукою махнуть.
Мне положено остаться лежать,
А хотелось бы отправиться в путь.
И за жизнью я вослед поспешу,
Тёмной тенью проползу по земле,
В телефонных проводах прошуршу o
Да и сгину в наступающей мгле.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 22 Февраль 2006 05:56:18 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Я этот текст видел уже давно. Собственно, если бы это была песня не Труханова, то я бы это опубликовал, а так... 
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Четверг 23 Февраль 2006 07:55:00 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Мишка, я тут подумал... После занятий с Сергеем я немного по-другому стал воспринимать такие вот "выкидыши". Раньше казалось, что выкидывать слова из поэта в принципе нехорошо. А тут, когда стали с Сергеем разбираться, я понял ,что песня - это не совсем стихотворение. Раньше-то я только на словах так говорил, а смысл другой вкладывал. Теперь я очень аккуратно стараюсь подходить к таким вещам. Так вот, здесь этот куплет был бы, на мой вкус не нужен. И мне не нравится вторая строчка, помимо прочего... :-)
И не потому что ты подумал! :-))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Суббота 25 Февраль 2006 01:45:29 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Знаешь, ты во всем прав. Но я знаю очень мало примеров, когда вот такое отношение к стихам давало песни, которые я бы любил... И примеры эти - не у Труханова 
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Суббота 25 Февраль 2006 03:31:13 PM |
|
|
НУ, Мишка, это из серии "на вкус и цвет..." :-))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир И. Тиунов
|
Добавлено: Четверг 30 Август 2007 06:15:31 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 30 Август 2007 06:09:07 PM Сообщения: 2 Откуда: Саров
|
Привет, ребятки!
А как бы аккорды энтой песенки поиметь? 
_________________ "Этот вечный механизм..."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Четверг 30 Август 2007 09:12:16 PM |
|
|
Володь, привет!
У меня есть, Труханов прходил на занятие 2 года назад и показывал, записно с его рук! На этой странице есть, вместе с вариантами mp3: http://www.akeon.ru/page.html?pid=73
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир И. Тиунов
|
Добавлено: Суббота 01 Сентябрь 2007 08:56:17 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 30 Август 2007 06:09:07 PM Сообщения: 2 Откуда: Саров
|
Спасибо, Виталь, посмотрел. Только бы вот понять все значочки в табулатуре. И как скачать песню... Ну, вот такие мы 
_________________ "Этот вечный механизм..."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Суббота 01 Сентябрь 2007 11:33:59 PM |
|
|
Тэк-с, сейчас разберемся...
Вот тут можно скачать пособия и лекции из ЦАПовской гит. школы, там есть и расшифровки:
http://forums.amdm.ru/index.php?act=ST& ... entry72129
http://forums.amdm.ru/index.php?act=ST& ... 10007&st=0
"Закорючки" в целом расшифровываются так: "3а" означает ноту "а" ("ля") на 3 струне. Зажимаем 3 струну на 2 ладу - получаем то, что написано в табе.
Чтобы скачать - кликнуть правой кнопкой и "сохранить как..."
P.S. А мне до сих пор обидно, что не смог тогда приехать после Зимородка... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snegurochka
|
Добавлено: Вторник 04 Сентябрь 2007 10:23:45 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
|
Прочитала "глазами" и у меня появился странный вопрос. Даже не знаю как сформулировать... Начну с лирического отступления: гуляла я как-то с американцами по Третьяковке. Про некоторые картины рассказывала: "Иван Грозный убивает...", "Пётр I и царевич Алексей", "Княжна Тараканова" и т.д и т.п. Американцы меня послушали-послушали и говорят (не дословно): "Вот какая богатая у вас, русских, культура. Но какая же тёмная и депрессивная!"
Читаю текст "Так темно..." Ужас. Абсолютное отчаянье, практически физиологический страх перед смертью, безысходность. А мы её на тусовке легко и радостно распеваем. Интересно, что когда такой текст становится "цаповской хоровой", в его смысл перестаёшь вдумываться. Так вопрос у меня следующий: регулярно произнося этот (и ему подобные) тексты вслух, мы себя ни на что не программируем?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 08:47:15 AM |
|
|
Вот ты знаешь, я давно задаюсь этим вопросом. Мне кажется, это особенно характерно для нашего, переходного времени. Столько депрессии и чернухи на единицу времени, сколько пишут сейчас, кажется, не писали никогда. Какая-то культура мрака. Програмированние - это вряд ли, а вот то, что это все формирует взгляд на жизнь и творчество - да.
Кстати, заметь, что Труханов сглаживает в песнях самое мрачное, и не только в этой песне - но это так, "заметка на полях".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 10:09:38 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Кхм.
Виталик, ты мягко говоря загнул.
Во все времена когда требовалось наличие чуда/подвига/цели в жизни, писалось такое, в чем угадывались и высоты, и глубины.
Темнее всего - под пламенем свечи (с).
А для осознания светлого требуется контрастное темное. Так что на месте тех американцев я бы не путал понятия. Великое - всегда трагично. А веселое всегда обыденно (в разных смыслах). Вот если бы Алина их повела в музей народного творчества - там бы и лубки, и частушки, и все такое.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 10:16:35 AM |
|
|
posadnik писал(а): Великое - всегда трагично. А веселое всегда обыденно (в разных смыслах). Вот если бы Алина их повела в музей народного творчества - там бы и лубки, и частушки, и все такое.
Не согласен (но это с моей стороны явный офф-топ).
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snegurochka
|
Добавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 02:23:28 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
|
Про великое и трагичное разговор отдельный. Я про данный текст. Он абсолютно тупиковый. "Сгину в наступающей мгле". Точка. По логике вещей дальше должно быть что-то типа "И пусть у гробового входа/ Младая будет жизнь играть..." Ан нет. Мне интересно, автор текста, когда это писала, могла предположить, что это будет песня "Про Шуршу" и что эти слова будут распевать хором? Так получается, что тут музыка не просто "сглаживает самое мрачное", как заметил Виталик, а вообще убирает его. Но тем самым эмоция, заложенная в стихи автором, подменяется эмоцией заложенной композитором. И они, мякго скажем, разные.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 02:30:27 PM |
|
|
Эх, Алина. Эти разговоры я заводил в начале прошлого года - ни до чего не договорился. Вообще тут много чего можно сказать. СРавни с "Амазонкой", например.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 05:02:14 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Вообще, когда я первый раз услышал эту "нашу хоровую", меня не поразило - стар я для поражаться - но цепануло совершенно аэродинамическое музыкальное решение. Примерно как у Разгона, когда он пишет про баптистские духовные песни на мотив "Синего платочка". Но - кому что и как нравится. Мне лично кажется, - ужэ пардон так пардон - что получилась абсолютно проходная безделушка, типичная Старая Московская Авторская Песня - вроде "Осень, она не спросит...", от которой у меня ребят при разучивании колбасило и колдобило от невозможности молодой Левинзон сказать по-русску, одновременно получая на выходе милый такой клон репертуара Шульженки.
Безнервная она получилась, во.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 09:52:34 PM |
|
|
Нет, Леш, это - как исполнить. Поэтому я не люблю петь хором. Я могу песней сказать все, что захочу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snegurochka
|
Добавлено: Среда 05 Сентябрь 2007 11:44:07 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
|
Михаил Гантман писал(а): СРавни с "Амазонкой", например.
А чем Вам, сэр, Амазонка не угодила?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Четверг 06 Сентябрь 2007 07:52:43 AM |
|
|
Она мне всем угодила. Но только в ней грустное, лиричное стихотворение о несбывшейся мечте положено на веселую музыку, и поют хором, "с огоньком". Заметь, я не говорю, что это плохо. Просто здесь применен тот же прием, что и в "Так темно". Только, КМК, намного более точно.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мамонта
|
Добавлено: Четверг 06 Сентябрь 2007 12:23:20 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 01 Май 2006 03:23:34 PM Сообщения: 304 Откуда: Москва
|
Еще один классический пример - Окуджава.
"Ах, война, что ты сделала, подлая" написана и исполнялась автором в ритме вальса.
Значительная часть "народных" песен - шумел камыш, окрасился месяц багрянцем, хас-булат - если почитать их глазами. отключившись от звукового ряда - триллеры. 
_________________ Помощь - когда благодаря, а не вопреки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |