|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Caelinn
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 09:17:23 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
"Седьмую печать" прокомментирую, как только будет время пересмотреть. Пока скажу, что настроение похоже. Фургон с бродячими актерами тоже в наличии.
Какие звуки издают самолеты  зависит от типа двигателя,  грубо говоря, от времени действия "Шествия". Кстати, почему зашла речь о пулях, но забыли о самолетной пушке?..
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 11:26:10 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Ребята, это - монеты. Все очень просто - он же пляшет со сцены. Вместе с Коломбиной. Сцена. У подножия - зрители, "кусочек плоти", летящие на сцену монеты - "кусочек металла". Мне кажется, первый слой - этот. А дальше, как водится у Бродского - и самолеты, и пули, и бог знает что еще.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 11:43:44 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Виталик, тогда, получается, эти монеты пролетают над его головой?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 01:05:47 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Монеты, летящие над головой, как раз представить очень просто. Он на руках ходит. Вообще, я для себя именно это вдумывал.
А с птицами - и одной жизнью я это не связывал. Там я видел другое. Но что - уже не помню...
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 01:07:30 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Кстати, вдогонку. А ведь неблагодарное дело говорить о том, что задумывал автор. Может, Бродский и Бергмана не смотрел, а оно так совпало (только пожалуйста, не надо мне тут же возражать, что он, мол, смотрел, знал и любил - я просто привожу пример). Мне интереснее именно то, что сюда можно "вдумать" самому.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 01:27:31 PM |
|
|
Упс! Когда ходишь на руках, то куда ты смотришь (бишь низ и земля в обычном состоянии - и есть верх!!!!) И мне кажется, что это о том, что живем мы не правильно! И нам надо "стать с ног на голову - тогда все будет верно". Как-то так.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 01:31:08 PM |
|
|
Вдогонку. Мне вообще кажется, анализировать 1 конкретный образ, вырвав его из общей трактовки песни, - дело довольно тяжкое и не очень нужное. Алин, (ну, раз уж ты спросила) а вот как ты понимаешь текст в целом? О чем он для тебя? И тогда можно понять, что там за кусочки и т.п.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оля
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 01:35:26 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 14 Декабрь 2005 10:26:06 PM Сообщения: 77 Откуда: Москва
|
Монеты - это интересный образ, но, на мой взгляд, не вяжется:
По всякой земле
балаганчик везу,
а что я видал на своем веку:
кусочек плоти бредет внизу,
кусочек металла летит наверху.
Это тогда получается что он "бредет" на руках...
+ согласна с Алексеем по поводу "ввысь не особо стремись". Тут картина мира ясна поделена на "верх" и "низ". Верх - там гле кусочек металла, низ - где кусочек плоти. (По-моему, Алина об этом уже писала.) Мало того, оказывается еще, что верх - это смерть, а низ - жизнь. Как-то деньги почему-то не идут... Не знаю.
+ Я полностью согласна с Алиной, что птенцы и кусочек металла - одно и то же.
В этом случае, верх - это небеса и ничто иное... Кстати, там же есть еще и "в облаках". Тогда все спутники и НЛО отпадают, остаются только самолеты...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 01:46:51 PM |
|
|
По первому впечатлению от стихотворения - металлическая (или с металлическим каркасом) крыша к.-то транспортного средства. Потому что
Цитата: а что я видал на своем веку
здесь ассоциируется не только с однообразием окружающего мира, но и с ограниченностью пространства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 01:56:10 PM |
|
|
Оля, не совсем я с тобой согласен...
Что Арлекин видит? Да только, что вокруг него во время выступления. Остальное время - отдых, отключка, переезды (когда следить за дорогой надо и т.п.), репетиции...
Цитата: Верх - там гле кусочек металла, низ - где кусочек плоти. (По-моему, Алина об этом уже писала.) Мало того, оказывается еще, что верх - это смерть, а низ - жизнь. Как-то деньги почему-то не идут... Не знаю.
И смерть с жизнью в этом тексте не противопоставляются!
"Смертьб это жизнь, а жизнь - это жизнь..." Так что мне кажется, что это просто о неправильности нашей жизни, наших ценностей... Хотя возможно, я туплю.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 03:13:42 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Оль, Миш, я думаю, что "бредет" здесь не столько в буквальном смысле, сколько в том, что "вот вы бередете по земле, монетки мне бросаете, живете от рождения до смерти. Но жизнь - это жизнь, ее надо прожить, а не проумирать!"
Насчет того, что "что в песню вложишь - то и прозвучит" - это я, Миш, с тобой полностью согласен. Другое дело, тут далеко не все разделяют такой подход к песне. :(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 03:26:54 PM |
|
|
Возможно, Леш. Хотя тут можно и до скабрезности дойти 
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 03:35:22 PM |
|
|
Интересно, как люди по-разному воспринимают текст - кто видит монеты, кто - самолеты. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оля
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 04:52:34 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 14 Декабрь 2005 10:26:06 PM Сообщения: 77 Откуда: Москва
|
Мише.
Я не говорила, что жизнь и смерть противопоставляются: просто пространство поделено на две части.
"однако ты ввысь не особо стремись, /ведь смерть -- это жизнь, но и жизнь -- это жизнь"
Для меня эти строки ясно говорят, что "ввысь" - это смерть, к которой особо стремится не надо (это он вроде как сам себя уговаривает, а все равно на небо поглядывает...), а "жизнь - это жизнь" - это про тот же кусочек плоти. Кстати, особенно важно, что они чем-то похожи, близки, в этом полностью согласна с тобой.
PS ТОгда еще один вопрос, который уже обсуждается, но еще не сформулирован. Когда Арлекин это все говорит? В какой момент?
Миша, как я поняла, видит его в действии...
Я вижу человека в дороге... типа "человек кочующий". Вот он едет, глядит - вокруг, на небо... думает. Охватывает взглядом всю свою жизнь, а потом даже больше чем свою жизнь...
Виталику:
я не согласна, что "вы ту все бердете". Он один. То что "кусочек плоти" в единственном числе - это и обобщение (согласна, только обобщение не "ВЫ все", а "МЫ все", на мой взгляд), и еще попытка ввести тему одиночества: мы все бредем вот так, но каждый сам по себе бредет, это не толпа... А у тебя получается толпа...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 05:02:40 PM |
|
|
Оль, ты де меня знаешь ;). Я скорее буду песть с позиции "я >|< толпа", чем "мы все".
Собственно, я когда пою эту песню, я очень четко представляю себя на сцене перед этой толпой, и, выступая перед ними, чувствую свое одиночество, и про себя злюсь на их тупость, на их жалкую жизнь, которая подобна смерти, и понимаю, что как бы ни хотел - помочь им не могу, только разве что своим искусством убеждать их оглянуться вокруг. Поэтому для меня это - монетки. Вот они мне их бросают, но эти деньги ничего не стоят - как и эти люди. Поэтому "кусочек плоти" - это все они. Один жалкий кусочек жалкой плоти, исторгающий жалкие кусочки жалкого металла.
Спорить о том, что имел ввиду Бродский, понятное дело, занятие неблагодарное, но мне лично кажется, что он говорил об этом. Человеку с его биографией и его характером :)...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |