Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 15 Июнь 2025 11:15:01 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 03:11:10 PM 
Пользователь забанен навечно

Знаете baken, если у вас нет человеческих слов вам именно туда и дорога...
Не путайте дискуссию...
Не хотите общаться, не мешайте другим своими выкриками... :roll:

Последний раз редактировалось Nina Суббота 13 Март 2010 03:13:06 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 03:12:27 PM 

krilvic писал(а):
Вы, Нина, взяли в качестве источника информации о соотношении сил работу "Великие битвы в истории России". А можно, например, взять книгу Суворова "Ледокол" и предоставить совсем другие цифры и сведения.

Я посмотрю этот источник, если найду..А лучше вы бы сами опубликовали данные из него...
Очень интересно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 04:54:14 PM 

8) Предварительно начала знакомиться с личностью и деятельностью Ви́ктора Суво́рова (настоящее имя — Влади́мир Богда́нович Резу́н), 1947 года рождения, сбежавшего из СССР еще в 1978 году. Всё его творчество - отголоски холодной войны той поры.
Почему она опять вытаскивается из пыльных шкафов, непонятно...
Значит, кто-то вновь почувствовал нашу силу???А тут кто-то хоронить Россию собрался... :roll:

Если честно, узнала о таком деятеле впервые, меня не удивляет его деятельность в 70-е годы. Меня удивляет бесперспективность некоторых сейчас брать в качестве доказательств исторических фактов художественно-публицистическую литературу подозрительного качества.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 07:34:39 PM 

Господа модераторы!
Как же так, человек открывает тему, в которой он ни уха ни рыла. Абсолютно!
И мусорит, мусорит страницу за страницей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 07:43:16 PM 

Виталик – при всей нелюбови к иным закидонам Нины – здесь а) откровенная ложь со стороны тоо же Иосифа, во-вторых- откровенно провокационный тон. Заявляю, что пользователя Nina спровоцировали.

А теперь, если желает благородная публика, я могу устроить порку слишком долго слушавших Эхо Москвы и оттого повредившихся в критическом восприятии действительности. И просто всем желающим поразвлечься. Радогора – норма жизни. Вы главное суньтесь, со своим знанием вопроса. Тут же выяснится много интересного про священных коров антисоветской авторской песни.

Как-то в охотку мы на эту тему трындели после концерта в Самаре.

Дима, лично тебе.
В свое время мне было очень стыдно за автора песни "Эта рота".
В свое время я понял, что священная корова изрядной части КСПшников - фронда советской власти - это разводка, на которую их поймали как детей. Нас, пятилеток, так приблатненный сосед занимал увлекательнейшей игрой - "вон идет мусор! Прячьтесь от мусора!". У меня таки есть знаний о той теме, в которой с понтом дела крутились антисоветчики. И я - вслед за когда-то родственной средой поисковиков, которые сейчас состоят в оппозиции инлделлигентско-либеральным настроениям КСП - ответственно заявляю, что в головах большинства интеллигентов имет место мусор вместо знаний. И последняя страница, с реплики Оси, суть демонстрация своих мусорных корзин.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 08:44:33 PM 

:shock: Послушайте , baken, если Вам не нравится, как я веду эту тему не ходите ко мне. тем более я с трудом выношу ваш неуравновешенный темперамент...

Что касается уха и рыла, то вы за всё времядискуссии не сказали ни одного вразумительного слова, кроме нападок и оскорблений, не пронанализировали ситуацию, не привели примеры.
И какие ВЫ можете мне предъявлять претензии??

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 08:52:56 PM 

Алёша, не задирайся.
Я спорить не буду. Потому что я по обе стороны.
А факты у меня в том числе и из первых рук, семейные.
Кстати, ты на мой вопрос не ответил.
И не надо: место уж больно неудачное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 08:56:43 PM 

Продолжаем знакомится с личностью Суворова.

По данным ВИКИПЕДИИ:

Работы историков Городецкого[27], Безыменского, Юбершера,[28] а также сборники российских авторов (Алексей Исаев и др.) посвящены критике основного постулата Суворова. Работа Исаева или книга «Неправда Виктора Суворова» посвящены разбору доказательств военного характера, которыми В.Суворов аргументировал свой тезис о превентивной войне.

Мельтюхов считает, что работы Суворова «написаны в жанре исторической публицистики и представляют собой некий „слоёный пирог“, когда правда мешается с полуправдой и ложью»
Как отмечает Мельтюхов, концепцию Суворова в полном виде «не поддерживает, пожалуй, никто из серьезных исследователей»[29].

Городецкий отмечает, что товарный знак работ Суворова — вольное обращение с источниками, а его концепции являются примерами теории заговора и нагромождениями лжи.[30]

Как отмечает д.и.н. Невежин,

российские историки отмечали, что В. Суворов (В. Б. Резун) слабо использует документальную базу, тенденциозно цитирует мемуарную литературу, которая сама по себе требует тщательного источниковедческого анализа, искажает факты, произвольно трактует события. На этот аргумент Резун довольно часто отвечал в сатирической форме указывая на тотальное закрытие российских исторических архивов, показывая невозможность доступа к ним независимых учёных. Западные ученые также предъявили большие претензии к автору «Ледокола». Так, германский историк Б. Бонвеч отнес эту книгу к вполне определенному жанру литературы, где просматривается стремление снять с Германии вину за нападение на СССР.[31]

Критики Суворова опровергают многие из приводимых им доводов и утверждений, указывают на присутствие в его работах множества вырванных из контекста цитат, недобросовестное использование им ссылок на источники, а также на другие признаки фальсификации и заведомых подлогов.

Мельтюхов в статье «Главная ложь Виктора Суворова» приводит примеры искажения текста и смысла цитат и приходит к выводу: «Таким образом, мы видим, что базовые тезисы В. Суворова являются откровенной ложью, позаимствованной из арсенала либерально-западнической пропаганды основной задачей которой является очернение истории Советского государства.»[33],

По этой ссылке вы може в полном объеме познакомится с этой личностью

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BE%D0%B2

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 09:52:46 PM 

"Интеллектуалов" типа Оси надо банить без предупреждений. Это кажется, всё же форум ЦАПА, или я не туда попал? Базарно-подворотная лексика на главном форуме АП - культур-мультур типа?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 10:15:01 PM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Я спорить не буду. Потому что я по обе стороны.
По обе стороны?!!!
Надо иметь воображение поэта, чтоб представить себе эту удивительную картину. Да и то в единственном случае, когда стороны очень близки друг к другу.
Увы, я не поэт.
Может ты, Baken, имел в виду, что у тебя своя независимая позиция?
Но, на всякий случай, по-доброму советую тебе, Дима, не раздвигать ноги. Хотя бы, прилюдно... :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 10:47:52 PM 

Подход к любой проблеме один и тот же: "не читал, но осуждаю"

Нина, к Вам несколько вопросов - проверьте себя (чур, в поисковики не подглядывать):

1. Столица какого государства подверглась массированной бомбардировке 25 июня 1941 года?

2. Почему немцы не бомбили Липецк?

3. Сколько раз и на каких фронтах за всё время боевых действий побывал Главковерх Сталин?

Запишите ответы на бумажку.
Сверьте с поисковиком.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 11:13:16 PM 

Женя, а теперь давай я. Ни разу не заглянув в поисковик. ну, почти. Потому что я забыл фамилию историка.

1) 25 июня бомбили Хельсинки. Потому что на тот момент а) финны успели выставить мины в советских водах, причем не дожилаясь даже классических "ровно 4 часа" - начали вообще 21-го (а мобилизация была объявлена так и вовсе 17-го), интернировали советское консульство на демилитаризированных Аландских островах и приняли через норвежскую границу 2 дивизии вермахта - больше в заполярье не имело смысла принимать, там нехилая морока со снабжением; б)Шуленбург однозначно заявил, что финны участвуют в войне - он просил отправить сотрудников посольства домой, как водится, через нейтральные страны - но не через Финляндию, "так как она тоже собирается вступить". послевоенные исследования подтвердили факт наличия договоренности финской стороне вступить ПЕРВОГО ИЮЛЯ. независимо от бомбардировок Маннергейм вел подготовку к вступлению на немецкой стороне. Но бомбардировка ударила по реноме СССР - из-за этого, в частности, США до последнего держали там свое посольство и не объявляли войну Финляндии (собсно, в 44-м это был один из рычагов давления на финнов - не выйдете, мы тоже вам войну объявим). У вас на питерщинее выходили чудесные книги по советско-финским войнам. Отец и сын Барышниковы из питерского универа рулят.

2) Бомбили аж два раза. Не больше - потому что нафига тратить бомбы на городишко из одноэтажных домов, из которого эвакуировано металлургическое производство. Но поскольку жителям (точнее обывателям) Липецка немеряно льстит внимание, то утки про любовницу Геринга там запускают регулярно - даже в краеведческом музее есть уголок интерьера, в котором крутили амуры Надежда Горячева и якобы Геринг. Доказательств с тех пор больше не стало - слепая фотка, на которой некто похожий на молодого Геринга - только вот после войны его биография известна едва ли не по часам. И в Липецк он не заезжал. И следовательно никак не мог отдавать приказы "не бомбить, там у меня милка живет". Погуглите "Юрий Тихонов" и "Геринг"/"Липецк".
3. НИ НА ОДНОМ. Обратное не более чем фронтовая легенда. Впрочем, если считать 20-км полосу прифронтовой зоной, то он сидел почти на линии фронта осенью 1941-го, пока не началось подмосковное наступление.

Дальше продолжим?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 13 Март 2010 11:26:25 PM 

Гена, а ты назовись прямо российским либерал-демократом.
И я тебя урою.
Или назовись верным сыном империи.
И я тебя тоже урою.
Любите вы там в Торонто гражданскую войну в России.
И причём здесь мои ноги?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Март 2010 12:27:47 AM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Гена, а ты назовись прямо российским либерал-демократом.
Я, Baken, российском никогда не был. Не довелось. Или не достоин...

Или назовись верным сыном империи.
Ну подумай сам: как продажный эммигрантишка может быть быть верным?! Кумекаешь?

И я тебя урою.
...
И я тебя тоже урою.

Землекопопу Bakeny.
Береги силы! И старайся перед своим уройством (не спутай с геройством) изучать почву. Особенно, если у тебя, кроме лопаты, никаких аргументов нет.

Любите вы там в Торонто гражданскую войну в России.
Видит Б-г, очень стараюсь, чтоб не реагировать на откровенную глупость!!!

И причём здесь мои ноги?
Согласен, не причем.
Все внимание следовало бы мне обратить к голове.
В данном случае к твоей...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Март 2010 12:54:27 AM 

Лёша, конечно.
Это же всем интересно, верно?

Каждый участвующий, скорее всего, уже съел свою бумажку с ответами - дабы не компрометировать себя дальше.

Итак - (по вопросу 1, ты же понимаешь, что эти вопросы и ответы тянут за собой гораздо более интересные вопросы):

коварные финны начали демобилизацию 21. И - в ответ на это - 25-го был совершён воздушный налёт: объединёнными силами Северного фронта и двух флотов, по 18 населённым пунктам.
Это как - "разозлились, и полетели"? Сколько времени требуется на разработку подобной операции?
"Советский Союз в официальном издании признает, что воздушную войну в Финляндии и на Севере начал именно он. Формальные причины носили такой же военный подтекст, как и у Германии при ее нападении на СССР, - война неизбежна и поэтому инициативу выгодно взять в свои руки."
Что там делали финны, что собирались - не имеет значения.
Как и то, что собирался делать Сталин в отношении Германии.

Факты остаются фактами: Гитлер напал на СССР - он агрессор.
Сталин напал на Финляндию (без объявления войны) - он тоже агрессор.

2. Мой ответ - "достоверно неизвестно". Однако, легенды про Геринга неизбежно напомнят нам о существовании Липецкой авиашколы для немецких лётчиков. Которые с удовольствием обучались боевым навыкам прямо на территории предстоящих боевых действий.

По вопросу три - вопрос к тебе.

Считаешь ли ты, что Сталина можно вообще считать полководцем, военачальником (про гениального полководца вообще и речи быть не может)?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Март 2010 03:08:31 AM 

1) коварные финны - что? Демобилизовались? Ню-ню. источник, плз. Весь июнь они принимают у себя грузы и живую силу вермахта, на полутора десятках аэродромах базируется люфтваффе, а под боком Ленинград; 21 июня они ставят мины на советских фарватерах с подводных лодок и минных заградителей, 22-го опять же, повторяю - занимают демилитаризованную зону - Аландские острова, арестовывают весь состав тамошнего советского консульства, того же дня отправляют в советский тыл диверсантов взрывать ГЭС на немецком гидросамолете - это, типа, они так отмечают свой дембель? А то, что формально не объявили войну - ну так "хорошая война всегда начинается вдруг" - это как раз Гитлер хорошо всем показал в 39-м и 40-м. У советского руководства сдали нервы, и они решают упредить удар своей бомбардировкой. повторяю - морально наши подставились, но если бы они этого не сделали, финны бы в любом случае начали бы военные действия. И точно так же шли бы, пока не уперлись в карельский УР - их планы по захвату территории известны, в зависимости от немецких планов сохранения СССР вообще и Леннинграда в частности, они хотели границу минимум по Свири, а максимум по Архангельскую область (на сам Архангельск были виды у немцев). И не стоит вспоминать городские легенды про "Маннергейм хотел только отвоевать взятое в 40-м" - аппетиты у этого гражданина были будь здоров, и обслуживал он обнаглевшую клику Рюти. Даже в его мемуарах прекрасно видно, что СОЛДАТЫ (которым промыли мозги "войной за отнятые территории") не хотели идти за Свирь, и их на переправе уговаривали командиры. После чего уговоренные прекрасно воевали вокруг Ладоги на совсем не финских землях.
2) ну, давай, раз пошла такая пьянка. Только тут будет еще звонче порка.
Липецк. Авиашкола совместная советско-германская. Германские инструкторы, немецкие самолеты "Фоккер", советские и немецкие курсанты. В википедию что ли, заглянул бы. Там, как ни странно, правда. И про соотношение наших и немецких летчиков, и про то, кто на чем и чему обучал. Немцы подготовили где-то сотню летчиков, причем на советской территории была только практика, теорию давали в Берлине - а емнимс в 36-м только два учебных центра на территории Германии дали порядка 3000 летунов. В Липецке учили наших - на технике конца первой мировой, которой у наших не было - еще в 1916-м наши, летавшие на французских самолетах, недобирали скорости и высоты по сравнению с немцами. Но - это самолеты НАЧАЛА 20-х, то есть гордые кукурузники, братья У-2. Очень полезный навык - пилотирования кукурузника в окрестностях захолустного Липецка. Ты еще скажи, что фашистский меч ковала фирма Юнкерс - их пригласили в 21-м в концессию, открыть первую пассажирскую линию Швеция-Иран, а заодно восстановить разваленное авиапроизводство в цехах "Руссо-Балта" в Филях - сейчас там, извини, фирма Хруничева. Началась она именно заводом Юнкерса в Филях, выкупленным в конце 20-х, потому что фирма проворовалась и не смогла сделать того, о чем договор был - создать КБ, восстановить производство и делать самолеты здесь, а не везти их из Германии. Построила сколько-то разведчиков Ю-21, так и те пришлось дорабатывать, он потом летали на полярных трассах.
Да - и все это НЕ СЕКРЕТ. Секретить это пытались при СССРе, просто из гордыни - как это так, наш авиапром вырос на заводе Юнкерса, да на закупках самолетов Дорнье и Хейнкеля. Это в 30-е появились свои - а тогда копировали немцев, единственную страну, у которой был хайтек и которая после Рапалло была готова с нами торговать.

Далее что у нас? Танковая школа "Кама"? те же гениталии, только в профиль. Порядка 120 обученных курсантов, из них немцев - 20. остальные - будущие бронетанковые командиры РККА. Наши не умели строить танки и их водить - не было бронетанковых войск при царе. А из двух трофейных танков "рено" танкопром сделать толком не сумели, первый и единственный советский МС-1 был очень слаб и технологически отстал, хлотя от безысходности его стали строить, и он даже повоевал на КВЖД - за неимением у китайцев приличных пушек и танков вообще, даже успешно.
С немцами договорились, что на немецких танках немецкие инструкторы учат их и наших курсантов. Что и имело место быть. Учил на немецких машинах, перевезенных как трактора, в отдельных случаях учили вождению на МС-1. Заодно попытались испытывать экспериментальные танки - "гросстрактор" Круппа и не помню чей ляйхттрактор. Кстаи, в результате всех этих типа НИОКРов, наши ухитрились освоить цементацию брони - цементация в светильном газе листов танковой брони шла до того из рук вон плохо, ижорский завод гнал до 90% брака. Так что цементация - результат сотрудничества с немцами. А вот все немецкие танковые наработки, которые вылились в блицкриг, появились сильно позже, и не из "Камы" выросли - так, Гудериан экспериментировал с расположением смотрвых приборов на танках (по чему немцы нас всю войну обставляли) - на германщине. И с РККА не делился. И Т1-2-3 были сделаны исключительно немцами для немцев в 30-е годы. А "Кама" была свернута уже в 1931-32-м.
Что дальше? Чапаевск? Советско-немецкая "Берсоль". Производство каустической соды, серной кислоты и иприта (дополнение: прошу пардону у уже прочитавших, ночью спросонья забыл еще и бертолетову соль - откуда и название). Химпром тоже немцы поставили. Своего химоружия - аналог ядерных ракет, в первую очередь средство сдерживания - при царе практически не было, плохо было с химпромом. И тоже немецкая сторона устранилась в конце 20-х.

Во тебе и все сотрудничество, кроме двух полигонов - Томка и Тоцк, и не привязанного к месту артиллерийского КБ, уже в 30-е годы. Результат - советская сорокапятка, которая суть купленная по лицензии вермахтовская 37-мм пушка, на которую поставили увеличенный до 45-мм ствол. И все пушки Грабина, он в том советско-немецком КБ рабтал. В целом, нашу артиллерию сильно определил "рейнметалл" - 76-мм зенитка, из которой выросло семейство и танковых, и зенитных пушек - куплена по лицензии у немцев. Потом дорощена до 85-мм. А также минометы, полевая мортира, какая-то гаубица и так далее - всего 6 позиций. Кто кого ростил, интересно?

а еще потом, после пакта Молотов-Риббентроп (кстати, раздел сфер влияния, которое ставят им в вину, это не монополия СССР-рейха, известен проект аналогичного договора рейха с Британией), было торговое соглашение, по которому купили мессершмитт 109Е - лучший тогда истребитель, танк PzIII -от которого в Кубинке обалдели и стали судорожно модернизировать казалось бы суперкрутой Т-34, который не смог сделать ничего из того что могла трешка - склон 30 градусов не взял, броню трешки взял с гораздо более близкой дистанции чем наши высчитывали, а сам шился ее 40-мм пушкой с куда больших дистанций (та самая цементация - наши-то толстую броню цементовать не умели, и гнали катаную, более слабую), а уж приборы наблюдения и удобство работы экипажа вообще и близко не стояли. В общем, наши почти доделали проект Т-34М и легкого Т-50, которые чуть не успели принять на вооружение, война помешала. Решения Т-34М потом реализовали в действительно удачном Т-34-85, но это с 1943 года, когда немцы трешку уже не выпускали. и когда появились тигры и пантеры, шившие Т-34 с дистанции километр и более.

3) это какая-то подростковая разводка. Черчилль, знаешь ли, тоже с пацанами из САС в Польшу и Францую не прыгал, и Рузвельт в Нормандии пляжи не штурмовал. Лидер воюющей страны и не обязан выезжать на фронт, где может произойти что угодно - вспомни, что случилось с Ватутиным, или там с Корниловым в гражданскую.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Март 2010 12:09:04 PM 

genby писал(а):
Подход к любой проблеме один и тот же: "не читал, но осуждаю"

Нина, к Вам несколько вопросов - проверьте себя (чур, в поисковики не подглядывать):

1. Столица какого государства подверглась массированной бомбардировке 25 июня 1941 года?

2. Почему немцы не бомбили Липецк?

3. Сколько раз и на каких фронтах за всё время боевых действий побывал Главковерх Сталин?

Запишите ответы на бумажку.
Сверьте с поисковиком.

Мне кажется наша дискуссия пошла не по тому пути, который хотелось бы проследить мне. Я не собиралась анализировать все военные действия Второй мирой войны. Это огромный пласт истории, который под силу только специалистам.
Тема задана совсем другая. А именно ЗНАЧИМОСТЬ НАШЕЙ ПОБЕДЫ для современных дней!
ЕЕ важность для воспитания как подрастающего поколения, так и для сплочения общества.
К этому же вопросу относятся и извращения исторических фактов, принижение РОЛИ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО ВОИНА! для мира во всем мире и для человечества в целом .

Вот те вопросы, которые волнуют меня. И рассматриваю я их не отстраненно , а как важное звено для жизни МОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, и других людей.

Я хочу, чтоб они жили в СИЛЬНОЙ богатой стране, не только материально, но и ДУХОВНО!

Именно ЭТо, а не что иное, заставляет меня писать здесь и сейчас.

Но я отвечу на ваши вопросы, как их понимаю именно я, а не видные историки, не продавшиеся прохиндеи.
Наверное вы хотели услышать именно мое мнение.Хотя я - обыкновенный человек.

Начну с первого вопроса.

Да я ошиблась насчет 22 июня, но это не меняет моей точки зрения!

"Начиная с 22 июня, бомбардировщики немецкого люфтваффе начали использовать финские аэродромы как дозаправочную базу перед возвращением в Германию[источник не указан 108 дней]. По некоторым данным[кто?], в этот же день с двух гидросамолётов недалеко от шлюзов Беломорско-Балтийского канала было высажено 16 финских диверсантов[28][29], одетых в немецкую форму. Диверсанты должны были взорвать шлюзы, однако, из-за усиленной охраны сделать это им не удалось.

В этот же день три финские подводные лодки поставили мины у эстонского побережья[28], причём их командиры имели приказы атаковать советские корабли в случае встречи[28][29].

23 июня Молотов вызвал к себе финского посла. Молотов потребовал от Финляндии чёткого определения её позиции по отношению к СССР, но финский посол воздержался от комментариев действий Финляндии.

24 июня главком Сухопутных войск Германии направил указание представителю немецкого командования при ставке финской армии, в котором говорилось, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера[30].

Ранним утром 25 июня советское командование приняло решение нанести массированный авиаудар по 18 аэродромам Финляндии с использованием около 460 самолетов. Бомбардировке подверглись и города Южной и Средней Финляндии, в том числе Турку и Хельсинки"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... %80%941944)

Мне кажется ставить в один ряд удар Гитлера и Сталина НЕВОЗМОЖНО!
CCCР к 25 июня был в с состоянии войны с Германией. И если бы он не нанес этот удар по Хельсинки, и еще 18 объектам Финляндии, то исход войны возможно был бы сосвем другим.
Ведь именно С ТЕРРИТОРИИ Финляндии должен был нанесен удар по Ленинграду и Балтийскому флоту. И если бы это было сделано, то это бы могло решить исход войны.

Это был не упреждающий удар. Это был удар по союзнику Германии - Финляндии, когда СССР фактически уже находился в состоянии войны с Германией.

Немецкие войска стали постепенно накапливаться в Финляндии с осени 1940 г. 30 января 41-го генерал Э. Хейнрикс прибыл в Германию и приступил к переговорам с Гальдером. Как думаете, что они могли обсуждать?
В январе 1941 г. начальник штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер вел переговоры с начальником генерального штаба Финляндии А. Э. Хейнриксом, и генералом Талвела что отражено в дневниках Гальдера:[18] Талвела «просил дать сведения о сроках приведения финской армии в состояние скрытой боевой готовности для наступления в юго-восточном направлении».[19]

Из дневника Гальдера: "16.30 — совещание с генералом Хейнриксом: для доведения войск на границе до штатов военного времени (после объявления мобилизации) потребуется девять дней. Скрытая мобилизация. Однако нельзя сделать совершенно незаметной. Направление главного удара — по обе стороны Ладожского озера. Пять дивизий — южнее и три дивизии — севернее Ладожского озера»"

Генерал Талвела в своих мемуарах указывает, что накануне войны Маннергейм был решительно настроен наступать уже прямо на Ленинград.[20] Американский историк Лундин писал, что в 1940—1941 годах «для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть свое приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне».[21]

http://wapedia.mobi/ru/%D0%A1%D0%BE%D0% ... (1941-1944)

Помоему ответ на этот вопрос яснее ясного...

Сталин бомбил Хельсинки и другие обекты Финляндии, как союзника Германии!, уже ПОСЛЕ ФАКТИЧЕСКОГО НАЧАЛА ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ в оборонительных целях, чтоб спаси ХОТЯ БЫ Ленинград и Балтийский флот!

Ответы на вопросы 2 и 3 не имеют интереса для меня., да и Алексей на них ответил.

з.ы. Или Вам кажется, что Сталин должен был всю Войну просидеть в окопе с пулеметом???
Грош -цена такому руководителю...
Да, хотя Ленин вот залезал на броневик))было!" Еще Ельцин тоже залезал на танк перед Белым Домом)))
Помним..помним...Но у каждого свои средства завоеваниия популярности в народе...

Последний раз редактировалось Nina Воскресенье 14 Март 2010 02:55:33 PM, всего редактировалось 5 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Март 2010 01:28:52 PM 

Леша, ты уклонился от ответа.

Повторюсь: войсковая операция (с участием и наземных войск - ты знаешь), на протяжении всей границы, силами различных (по подчинённости, структуре) подразделений, накрывающая города (гражданские объекты)
- спланирована за три дня - или задолго до активизации финской стороны?
- имеет оборонительный или явно наступательный, захватнический характер?

Ты еще - так же, "на голубом глазу", сообщи, что агрессия СССР против Финляндии с целью "отодвинуть границы" в 1939 году имела под собой какие-то другие основания, нежели захват территорий.
Согласованный с "другом Гитлером"

2) "Полуправда - метод пропаганды"?
Да, Германия и СССР реализовали в 1939-41 годах взаимовыгодное сотрудничество. Получили друг от друга то, что хотели.
Совместно нарастили свой военный потенциал.
Участие СССР в подъёме военной промышленности Германии не фатально - "всего-то" пятое место по импорту.
Однако, оно - было. Важен сам факт участия СССР в наращивании германской военной мощи - а от вон Нина до сих пор думает, что "поработив страны Европы, Германия получила...".
Монстры-агрессоры росли вместе и помогали друг другу.

Теперь давай последим за логикой, за отправными фактами, на которых строятся отмазки сталинистов.

"Сталин до последнего верил Гитлеру" Вплоть до утра 22 июня.
Допустим. "Гитлер друг": проводим совместное обучение, помогаем вооружаться друг другу, делим сферы влияния.
Вопрос: зачем отодвигать границу до Выборга - неужели 4млн финнов супротив 200 (про вооружение молчим) - без Германии - представляют угрозу?

Постановка мин, диверсанты, мобилизация - повод для превентивного удара?
А 166 дивизий на советско-германской границе - не повод.

Кстати, как ты относишься к такой версии
http://www.moskvam.ru/2007/06/osokin.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Март 2010 01:55:06 PM 

Нина, я уже сообщал Вам своё мнение по поводу воспитания:

ложь не годится для создания сильной страны, тем более - сильной духовно.

У Вас и желания нет ни в чём разбиратья: подбираете понравившиеся лозунги, отбрасываете неудобные факты.

Роль советского воина в Великой Отечественной - неоспоримый факт.

Роль компартии и Сталина - в версии советской пропаганды - под большим вопросом.

"Удар , кстати, был совершен не 25 июня, а 22 июня в 6 часов утра"??
Вы даже не читаете сообщений тех, кого считаете соратниками по иделогогической борьбе.
"Именно Финляндия должна была нанести удар по Ленинграду и Балтийскому флоту"??
Интересно, чем (сколько финских бомардировщиков находилось в тот момент в состоянии боеготовности), и - почему не нанесла, если была должна?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 14 Март 2010 02:10:36 PM 

Да, ещё чуток подростковой разводки.
Для общего стратегического руководства, конечно, необязательно сидеть в окопе. Иной раз достаточно хотя бы образования.Хотя Черчилль - и сам воевал, и был какое-то время минстром обороны.

"Не имея представления о последовательности и порядке планирования стратегических оборонительных операций, Верховный главнокомандующий лично, Генеральный штаб и командующие Западным, Резервным и Брянскими фронтами виноваты в трагедии Красной Армии под Вязьмой. И.В. Сталин, являясь приверженцем наступательных действий, настоял на отправке в войска так называемой «директивы о переходе к стратегической обороне» 27 сентября 1941 г., где одновременно были указания и о проведении частных наступательных операций.

С военной точки зрения - это решение ЦК, где за общими фразами нельзя было уловить суть, в нем не был определен замысел операции, не поставлены конкретные задачи войскам, не указывался способ ведения операции, не были начерчены оборонительные рубежи, не было организовано взаимодействие и управление. Это азы планирования - И.В. Сталин в них был не компетентен.

В результате, из-за неверного расчета времени и оценки обстановки, неудобного для управления оперативного построения, немцы, не имея общего превосходства над Красной Армией окружили и уничтожили 7 полевых управлений армий (из 15), 64 дивизии (из 95), 11 танковых бригад (из13), 50 артиллерийских полков РГК (из 64) [12]. Три фронта практически были уничтожены из-за личной безграмотности Верховного главнокомандующего и беззубости подчиненного ему Генштаба.

Немцы тогда потеряли 145000 солдат и сержантов. Потери Красной Армии: 855100 – безвозвратные, в том числе 673000 - пленными, 104100 - ранеными, общие – 959200[13]. Так называемая «гениальность» И.В. Сталина обошлась СССР только в октябре 1941 года потерями почти в один миллион солдат и офицеров. "

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа