|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Автор |
Сообщение |
rtkr
|
Добавлено: Понедельник 05 Апрель 2010 11:54:54 PM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 25 Ноябрь 2007 12:53:03 AM Сообщения: 263
|
Сегодня зашла в форум "Авторских песен". (только не спрашивайте, зачем  ) Одна из песен была опубликована в виде клипа, и ничто, ни музыка, ни исполнение, никак не выдавало причастность песни к жанру АП. Типичная такая попса.
Я честно написала об этом в комментарии, тема была закрыта.
Теперь вопрос. Может быть, стоит обговорить, что "песни, заведомо не относящиеся к жанру, могут быть удалены? (тема закрыта?) ". Может быть, стоит упомянуть об этом в правилах? Я понимаю, что жанр - понятие расплывчатое... Я не предлагаю срочно одеть всех авторов в униформенные свитера и анораки. Но мне кажется, что автор, размещающий в мастерской частушки под баян, должен знать: его могут "завернуть".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Понедельник 05 Апрель 2010 11:57:29 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Палка о двух концах. С этим надо осторожно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 12:13:16 AM |
|
|
Да, конечно. Я не к тому, чтобы "всё запретить". Но мне, когда я пишу автору "Вы ошиблись дверью" хотелось бы знать, что эта дверь подписана. Никто не гоняет с форума людей только за то, что они поют не под гитару, а под синтезатор.
И речь не о злобном "непущании" чужих.
Я предлагаю как-то обозначить "правило жанра", и применять его в редких и очевидных случаях.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 02:42:48 AM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1654 Откуда: Из провинции
|
Но мне, когда я пишу автору "Вы ошиблись дверью" хотелось бы знать, что эта дверь подписана.
После десятилетий бесплодной полемики и споров по поводу таблички на одной единственной двери с названием "Авторская песня" обьективно никто из нас не вправе указывать на ту же дверь кому-то, чье творчество нам не по душе или не по вкусу!
Лично мне любое песенное творчество здесь не мешает. Конечно же, если оно не несет откровенной похабщины или шовинизма.
Другое дело, когда администрация принимает свое волюнтаристское решение, исходя, опять-таки, из своих привязанностей или убеждений: тут ничего не попишешь - это ее полное право.
P. S.
Кстати (если я правильно понял, читая "беседу" между приверженцами расколотого Грушинского фестиваля), мягко говоря, разногласия там (ко всем прочим) касаются и трактовки термина "Авторская песня".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 09:22:49 AM |
|
|
На выставку собак не ходят с кошками.
Человек входит в ту или иную культуру, когда начинает вести себя примерно так же, как её носители. Он становится "своим" для одних и "чужим" для других. Чужака могут вежливо проигнорировать, могут отстранённо напоить чаем, могут попытаться "обратить", могут дать по лицу.
Субкультура (а АП часто подразумевает не только поэтические и музыкальные вкусы) помогает устанавливать связи, идентифицировать "соплеменников". Доходит до курьёзов. Знакомая барышня в туфлях на каблуке и при полной боевой раскраске (из офиса) пришла в магазин туристического снаряжения. К ней, безусловно, отнеслись как к "чужой". Попытались впарить какую-то ерунду, разговаривали вежливо и отстраненно.
Жанр - это нечёткий круг поэтических, исполнительских и музыкальных "форм". Жанр не столько определяется, сколько чувствуется. В жанре авторской песни предполагается наличие Текста, непротиворечивость (как минимум) текста и музыки, гитара в качестве (одного из) инструмента аккомпанемента. (Я, безусловно перечислила не всё). Огромный пласт песен не совсем укладывается в эти рамки. Старчик поёт под пианино, у Галича совсем простые мелодии, а уж про тексты в АП порой говорить не удобно.
Но вот приходит мужик с балалайкой (электрогитарой, гармошкой, барабаном) и поёт Есенина оперным голосом (или, наоборот, фальшиво гнусавя, лабает рок). Это явление культуры? Да, возможно. Но надо ли с этим приходить в мастерскую Авторской Песни? Что я могу сказать такому исполнителю, кроме каких-то соображений по тексту? (тогда, может быть, логичнее отправлять в раздел "стихи")
У Посадника была замечательная овощная метафора. Представьте себе, что мы оцениваем дыни. Вот приходят к нам с "торпедами" и с "колхозницами", и с заморской "галией", и с другими. Дыни разные - сладкие и не очень, большие и маленькие, зеленоватые и почти оранжевые. А потом приходит огородник и приносит большой зелёный плод с пупырышками. Должны ли мы оценить его с точки зрения "дыни"? Или отправить его в другой ряд, где оценивают огурцы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 11:41:55 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Я мог написать вчера, но решил не ввязываться - потому что придет Бейгин и заведет свою любимую волынку про то, что нет никаких авторских песен, он лично их в упор не видит. поэтому нафиг жанровые рамки. Что и имело место быть. Здесь вообще с этим тружно - Галя, Брусницына, ты еще помнишь как вы с Ириной спорили за то, можно ли считать "Ландыши" авторской песней. Она тебя так и не убедила, что нет. (от себя: и неудивительно, что несколькими годами позже "Группа товарищей" пошла в конкурс на Коломенском с "Гаудеамусом" - чего уж тут, если песня хорошая - значит, солдатская (с). Вокал-то почти тот же самый, ага.).
Рита, это продавцы дураки. Ибо кто только в каком виде не приходит на турслет, если прямо с работы - уж это нормальное турье за 80-е и 90-е успело понять.
А вообще, понятие "жанра авторской песни" ведет ожесточенные аръергардные бои. Потому что основа идентификации - субкультурная. А субкультура испытывает прессинг со стороны большого общества, которое атомизируется и не поддерживает ни одну центростремительную тенденцию. Можно с этим бороться, получить ярлык комиссара и зануды и как тот же Ланцберг быть выдавленным в маргиналы (Филь вон в этом году даже и не вспомнил, что у второканальцев на Грушинском был свой поток конкурса с грушинскими дипломами общего образца - а времени-то прошло всего ничего), можно с этим не бороться, и через несколько лет сказать "ну, в конце концов, раз никому не надо, значит, закрываем лавочку".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 03:10:04 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Рит, а вот другая метафора, ибо я сегодня "добрая". В приличных заведениях есть дресс-код. В растянутом трико банально не пустят и в объяснения вдаваться не сочтут нужным. Так что можно для Правил изящество формулировки жанра особо не оттачивать. Небось администрация при поддержке старожилов как-нибудь разберется, где "с треском, но вписывается", а где "ну ни в какие ворота".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 06:24:12 PM |
|
|
Ага...
Пожелание по работе сайта: "Внести в правила форума Творческие мастерские -> Авторские Песни пункт:
Просим авторов учитывать, что песни, не имеющие никакого отношения к жанру, не обсуждаются, и тема может быть закрыта."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 06:52:48 PM |
|
 |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1654 Откуда: Из провинции
|
Не мне влезать в теоретические дерби (или дебри) полемики об АП: Вашей, Рита, лично и вашей, как большинства этого Форума, – я в этом деле полнейший профан. Но!
Пока все вы не определили, что это такое, пока окончательно не договорились о формулировке (статьи в словарях и энциклопедиях), по-моему, глупо выяснять, кто из нас чище!
А пока: жанр песни есть, но нет жанра авторской песни!
Только лишь поэтому болезненно воспринял Ваш вопрос Андрею Шаповалову. Болезненно, потому что он в большей степени касается моего творчества, чем его. Болезненно, потому что из всех очень немногочеслинных интеллигентов на подобных Форумах, он-то им и является!
До тех пор, пока Форум этот остается открытым собранием поэтов, бардов, любителей поэзии и людей пишущих песни, давайте не будем толкаться локтями! А?
Пожелание по работе сайта: "Внести в правила форума Творческие мастерские -> Авторские Песни пункт: Просим авторов учитывать, что песни, не имеющие никакого отношения к жанру, не обсуждаются, и тема может быть закрыта."
Что ж, если Вам мало обид и недоразумений, случающихся на Форуме, - предложение это весьма неплохое. Как говорится, успехов в беспощадной борьбе за мир!
гитара в качестве (одного из) инструмента аккомпанемента ... Но вот приходит мужик с ... электрогитарой
Гитар разных, Рита, больше десятка, в том числе и акустических немало! Да, Вы и сами себя опровергаете...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 08:06:21 PM |
|
 |
Обладатель черного пояса по КСП |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3298 Откуда: Москва
|
Цитата: мне, когда я пишу автору "Вы ошиблись дверью" хотелось бы знать, что эта дверь подписана. Никто не гоняет с форума людей только за то, что они поют не под гитару, а под синтезатор. И речь не о злобном "непущании" чужих. Я предлагаю как-то обозначить "правило жанра", и применять его в редких и очевидных случаях.
Рита, мы при составлении Положения о 25 Московском конкурсе, предвидя массовые недоразумения при определении жанровой принадлежности, придумали вот такой пункт:
2. В рамках Конкурса термин «Авторская песня» (далее — АП) применяется в его естественно-историческом смысле (См. Приложение 1).
Положение http://www.ksp-msk.ru/page_397.html
Приложение 1 http://www.ksp-msk.ru/page_398.html
И вроде бы массового наплыва рокеров и посовиков удалось избежать.
Может, и для Мастерских в Правилах сделать аналогичный ход конём?
_________________ Александр Костромин
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 10:05:10 PM |
|
|
Саша, так нормально?
"Просим авторов учитывать, что песни, не имеющие никакого отношения к жанру АП, не обсуждаются, и тема может быть закрыта.
Термин «Авторская песня» применяется в его естественно-историческом смысле (См. Приложение 1)". Если да, то я прошу модератора вставить этот пункт в правила.
Цитата: А пока: жанр песни есть, но нет жанра авторской песни!
Нет, Геннадий. Мы тут не всё подряд поём и не всё подряд слушаем. Смотрите книги, упомянутые в Приложении1. Они дадут Вам представления о Жанре Авторской Песни.
Я предлагаю уточнять правила именно для того, чтобы не было обид.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 10:41:18 PM |
|
 |
|
Я предлагаю уточнять правила именно для того, чтобы не было обид.
Прекрасная задумка!
"Просим авторов учитывать, что песни, не имеющие никакого отношения к жанру АП, не обсуждаются, и тема может быть закрыта.
А как же быть с тем же Бейгиным, песенки которого большинство искренне рассматривает вне "жанра" АП и (как одна из причин) потому справедливо не обсуждает, а вот та же Рита, почему-то, то ли другого мнения, то ли снизошла своим вниманием из жалости к неполноценному? - Пора закрывать! Тем более, что святейший раздел Форума - "Мастердские песенного творчества" буквально засорена его
ремесленнической продукцией.
Даешь высокую поэзию под профессиональное интонирование!
Особенно меня умиляет точная формулировка:
Термин «Авторская песня» применяется в его естественно-историческом смысле
Теперь-то я понял, что выкалупнулся из пробирки.
Вперед, ребятки! И выше знамя!
И не забудьте, все-таки, про "Предпарнасник" - изумительное изобретение одного из Форумов, отделившее, наконец-то, недоумков от истинных "естественных" поэтов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 11:09:56 PM |
|
|
О, Гена! Считать твой спич защитой друга в бою или выбиванием комплиментов? В Мастерской есть раздел стихов, а есть раздел авторской песни, а не песни вообще. Понимаешь ли ты меня7 Или предпочитаешь сделать мою реплику поводом для очередной пространной обличительной речи? Что ж, хочется высказаться - выскажись. Жизнь слишком коротка и жестока, и кто я такая, чтобы мешать Геннадию Бейгину в желании сказать речь, если это доставляет ему радость?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Вторник 06 Апрель 2010 11:39:27 PM |
|
|
Считайте меня занудой.
Геннадий, я готова поговорить о Вашем творчестве в мастерской Авторский песни. Здесь я обсуждаю уместность нового пункта правил.
У меня был повод поднять этот вопрос (тема "Сколько ты стоишь?", автор Андрей Шаповалов). Я не знаю, когда придётся применить этот пункт правил, и придётся ли, и кому (и к кому).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Среда 07 Апрель 2010 12:35:01 AM |
|
 |
|
Считать твой спич защитой друга в бою или выбиванием комплиментов?
Во-первых, Лена, друзей у меня на Форумах нет. Есть люди, которые мне близки и которых я люблю (даже физиологически), есть с которыми которыми у меня, практически, нет никакого общения, но к которым я отношусь очень тепло. Андрюша Шаповалов из этой группы.
Комплименты не выношу! Хочешь верь, хочешь нет. Хотя похвала, как любому нормальному человеку, приятна. Краткая или умеренная.
Защищаю, вернее, отстаиваю я свои принципы! Один из них - поощрение творчества! Конечно же, если оно не направлено против человека.
Запретить можно многое, почти все. Запретить можно рок, рэп, т. н. попсу (пишу т. н., потому что бардовские песни в большинстве своем - та же, но только музыкальная попса). Станет ли от этого светлее и святее т. н. АП (опять-таки, в вашем понимании)? Если кто-то из вас в это верит, флаг в руки. И повыше!
В Мастерской есть раздел стихов, а есть раздел авторской песни, а не песни вообще.
Очередная, Лена, казуистика!
Да, выбросите вы всех нестандартных, назавтра начнете грызть друг друга! Как грызетесь (только при мне уже более пяти лет) о том, что считать АП.
Жизнь слишком коротка и жестока, и кто я такая, чтобы мешать Геннадию Бейгину в желании сказать речь, если это доставляет ему радость?
Вот это уже обнадеживает!
Потому только терпимее и уважительней дОлжно относиться к чужому творчеству! Не нравится тебе слушать синтезатор Бейгина, не слушай. АП это или не АП - какое имеет значение?!!! И если завтра Лещинская выдаст острые и остроумные частушки под трехрядку да еще с оригинальной мелодией - это и будет АП высшей пробы!!!
Надеюсь, ты понимаешь, что обращаюсь я не конкретно к тебе, а к большинству из вас.
Что касается моих радостей - как-нибудь в другой раз.
Считайте меня занудой.
Хорошо, попробую.
У меня был повод поднять этот вопрос (тема "Сколько ты стоишь?", автор Андрей Шаповалов). Я не знаю, когда придётся применить этот пункт правил, и придётся ли, и кому (и к кому).
О своем отношении к клипу я сказал в "Мастерских".
Я тоже, Рита, веду речь о правилах: внесение дополнительных пунктов и подпунктов в них статуса АП на Форуме не изменит!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|