|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Николай
|
Добавлено: Среда 09 Сентябрь 2009 02:27:43 AM |
|
|
Среди океана посредственных лиц,
Средь гущи людского потока,
Есть один человек, пред которым я ниц,
Упаду и умру в аромате порока
На бренной земле жизнь весьма скоротечна
Любому движенью приходит свой срок
И лишь только я убежден бесконечно
Приходит любовь и уходит порок
А если Всевышний мне тайну откроет,
Когда собираться мне в рай или в ад,
Душа моя вздрогнет, но крепко укроет
Порочной любви чудный тот аромат...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Вторник 15 Сентябрь 2009 01:33:40 AM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 25 Ноябрь 2007 12:53:03 AM Сообщения: 263
|
Сломала себе язык, когда попыталась проговорить 3 и 4 строчки.
Мне кажется, что с ритмом следует обращаться бережнее. Сбои здесь выглядят неряшливо.
-------
Герой стихотворения движется в жидкой вязкой среде. Внезапно он натыкается на человека (мужчину?), который сильно пахнет "пороком". Прошу отметить, тема порока не раскрыта. Непонятно, какой именно запах выдаёт неблагопристойное поведение визави. Возможно, это отравляющее вещество, потому что Герой умирает.
Впрочем, он не удивлён: "жизнь скоротечна". Перед смертью герой осознаёт уникальность своих убеждений: "только лишь я убеждён". Остальные, видимо, придерживаются другого мнения.
Порок (тот, от которого так сильно пахнет) уйдёт (несмотря, на то. что всякое движение уже закончилось), на его место придёт любовь.
Если Герой получит информацию о дне своей смерти (из уст Всевышнего, не хухры-мухры), то душа вздрогнет всем телом. Герой спрячет в глубине души аромат той любви, что пришла на место порока, но пахнет точно так же. Если Герой умрёт без предупреждения, то пахнуть будет на весь "океан посредственных лиц".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Вторник 15 Сентябрь 2009 05:36:48 PM |
|
|
Это сценарий для фильма по моим стихам?
Смешно и грустно. Смешно потому-что сразу вспомнился бред который нес главный герой фильма "Усатый нянь", когда пытался усыпить детей ночью в детсаде. А грустно потому-что ..... мне жаль Вас.
Буду весьма признателен если в таком же духе напишите сценарии по всем моим предыдущим стихам на этом форуме. Мои ники НиколайI и Николай.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Вторник 15 Сентябрь 2009 05:58:29 PM |
|
|
Извините, сударь, но писать рецензии к остальным Вашим опусам у меня нет ни времени, ни желания.
Я прочитала несколько других произведений, они лучше этого.
Последний раз редактировалось rtkr Среда 16 Сентябрь 2009 03:45:20 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Среда 16 Сентябрь 2009 12:20:43 AM |
|
|
Очень остроумно! Браво сударыня, с очень романтическим именем rtrk (чуть язык не сломал пока выговаривал), браво! Да, это Вам не ежик вывернутый наизнанку. Ни за один мой "опус" мне не стыдно, потому что написаны они (опусы) искренне, душой, и пахнут самым замечательным запахом на земле под названием ЛЮБОВЬ!!! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 16 Сентябрь 2009 02:07:27 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Николай, делаю Вам замечание за переход на личности. И за обсуждение чужих текстов в треде. Все возмущения - лично мне.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Среда 16 Сентябрь 2009 11:02:46 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Николай, согласна с rtkr по поводу высказанных замечаний по тексту. Она справедливо указала вам на логические неувязки в стихотворении и другие недочеты. Не поленившись глубоко вникнуть в смысл произведения. На самом деле, остроумно. За что rtkr большое спасибо. Знаете ли, хочется получать удовольствие не только от стихотворения, но и от критического анализа. И я его получила. Обижаться на критика - непродуктивно. Иначе зачем вы размещаете стих в мастерской? Другое дело, что вы можете соглашаться или не соглашаться. Но во многих случаях есть о чем подумать. И либо исправить разбираемое произведение, либо хотя бы постараться не совершать аналогичных ошибок в последующих. Все мы чему-то учимся, и критика - не повод для обид.
Да, вы писали искренне и с душой, не сомневаюсь в этом. Но это не искупает недостатков произведения. Полагаете, если зарифмовать "палка-селедка" искренне и с душой, то это станет действительно рифмой? Кстати, о рифме. Очень не советую вам впредь рифмовать однокоренные слова: "откроет-укроет".
И еще. Постарайтесь не употреблять сочетание "лишь только". Потому что для передачи смысла достаточно одного из этих слов. "Лишь только", как правило, говорит о том, что автору нечем было залатать дырку в ритмической ткани стихотворения.
Я понимаю, вы вложили в стихотворение душу и поэтому не смогли сдержать эмоции в ответ на критику. Поэтому пишу вам в максимально доброжелательном тоне - все мы несовершенны и можем вспылить.
В следующий раз, когда напишете стихотворение, подумайте не только о том. что вы в него вкладывали, но о том, что из этого вы сумели донести до читателей. Попытайтесь взглянуть на новорожденное произведение взглядом не любящей мамочки, а беспристрастного медика. Может быть, есть родовые травмы, которыми чем раньше займешься, тем лучше. В первую очередь - для ребенка.
Еще один важный момент. В поэтической мастерской простят многое. Ошибки, ляпы, недочеты. В конце концов, все мы приходим сюда учиться. Не простят одного: нежелания прислушиваться к критике и как минимум пытаться ее понять. Я уже не говорю о хамстве и переходе на личности. Закончится это тем, что ваши стихи перестанут рецензировать, и они будут висеть безответно, сиротинушки. Вы же не за этим сюда пришли? Для "просто поделиться с благодарными читателями" существуют личные странички в интернете, ЖЖ, сайты. Здесь - мастерская.
rtkr - интересный поэт, да и критик, мягко говоря, далеко не из последних. Многие из нас элементарно ленятся написать отзыв. Или времени не хватает. А она, пусть и в несколько ехидной форме (а как насчет вспомнить о чувстве юмора?), постаралась помочь вам увидеть недостатки вашего произведения. Для того, чтобы вам помочь. Было бы с вашей стороны весьма достойным и мужественным поступком признать, что вы вспылили, и извиниться перед леди.
Бред, который нес главный герой фильма "Усатый нянь", когда пытался усыпить детей, - не бред, а компиляция + творческая импровизация. Есть в этом что-то сродни постмодернизму, знаете ли. Так что не будьте слишком категоричны в суждениях. Может быть, есть и другой взгляд, отличающийся от вашего. Иногда на одно и то же явление можно взглянуть с разных сторон.
Очень надеюсь, Николай, что вы не воспримете мой спич как личный выпад. Видите ли, я, к прискорбию своему, наблюдаю, как на поэтических форумах процветает трудноискоренимое явление - "графоман самовлюбленный, агрессивный, тотально уверенный в собственной правоте и гениальности". У вас есть неплохие стихи, и я не хочу, чтобы вы присоединились к этому подвиду человекообразных тараканов, которых видеть неприятно, а прихлопнуть жалко (все-таки человекообразные), но иногда все-таки приходится. Творческие люди отличаются повышенной эмоциональностью. Когда "злые" критики разносят в пух и прах то, во имя чего ты не спал ночами, - это больно. Но вы вспомните медицину: горькие таблетки и микстуры, уколы, не говоря уже об операциях и прочих прелестях. Вы же не бросаетесь на врачей с кулаками? Постарайтесь хотя бы подождать, пока схлынут вполне естественные эмоции, а потом уже писать посты на форуме. Ваши стихи прекрасны тем, что вы вложили в них часть своего сердца. Оставайтесь в рядах поэтов, а не графоманов. Творческих вам успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 16 Сентябрь 2009 11:48:43 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Лена, "пред которым я ниц" - это хорошие стихи? Присоединяюсь к ритиному обалдению.
"посредственных лиц" - а есть лица выдающиеся?
"гуща потока" - это как?! гуща людей согрешила с людским потоком?
порок в положении ниц - это как? Извините, единственный порок, который приходит в голову, это мужеложество.
"любому движенью приходит свой срок" - а эта псевдоекклезиастика тут при чем? Вы про людской поток из первого четверостишия, очевидно?
"приходит любовь и уходит порок" - куда и откуда? Или "когда приходит любовь - уходит порок"? Тогда в топку все дальнейшие рассуждения о порочной любви. Уж или - или.
С какой радости Всевышний должен вас предупреждать, когда вы умрете? И как вам картинка - я узнал, когда я умру, но меня снова захлестнул запах порочной любви...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Четверг 17 Сентябрь 2009 12:38:36 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Картинка печальная вырисовывается. Человек, вероятно, узнал, что болен неизлечимо, врачи назвали приблизительный отрезок оставшегося земного пути, и напоследок он решил пуститься во все тяжкие...
Повторяю: согласна с rtkr по поводу высказанных замечаний по тексту.
Я не сказала, что это стихотворение - хорошее. Ваши стихи прекрасны тем, что вы вложили в них часть своего сердца. Не художественной формой, не развитием образа и мысли.
"Я прочитала несколько других произведений, они лучше этого", - пишет rtkr. Перелистала форум в поисках таковых. Нашла. Не пришла в восторг, но они действительно лучше. Это стихотворение произвело на меня то же впечатление, что и на вас обоих. Комментировать поленилась. Причина, по которой не поленилась сейчас и разразилась спичем в адрес Николая, проста: может быть, удастся остановить заинтересованного в творческом самосовершенствовании человека (если он выкладывает стихи в мастерской, я априори предполагаю, что так оно и есть) на скользком наклонном пути к болоту, в котором плещутся эти самые тараканообразные из последнего абзаца вышеупомянутого спича. Потому что достали эти создания, оскорбляющие поэзию (пусть не с большой, а с маленькой буквы "п") своим существованием. Достали. Иногда обидно даже - есть у человека творческий потенциал, строчки иногда рождаются на диво хорошие, но позиция графомана самовлюбленного, агрессивного et cetera все портит. Я надеюсь, что Николая минует чаша сия. Поэтому я и желаю ему пересмотреть свое отношение к критике. Всего-навсего. Мне хочется верить, что поможет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Четверг 17 Сентябрь 2009 05:59:18 AM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
 Николай. Мне кажется, что стихотворение очень симпатичное, душевное. Читать его приятнее, ))))чем про вывернутых ежиков. Но не стоит волноваться по этому поводу. Кто пишет про вывернутых ежиков никогда не поймут ваших движений души, а вы их. Это как говорит в Одессе две большие разницы!
Пишите о любви, любите...Это просто замечательно!
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Четверг 17 Сентябрь 2009 09:00:37 AM |
|
|
To Елена
Спасибо.
Честно признаюсь, до того, как прочитать другие стихи, я написала, что не буду их комментировать, причём сделала это в довольно резкой форме. Позже я отредактировала сообщение.
Иногда мне сложно объяснить, почему то или иное стихотворение не нравится. Ну, например, потому, что у меня высокая планка. Поэтому я берусь за рецензию только когда мне есть что сказать.
Дело не в лени, а в том, чтобы не смешивать свои вкусы и более-менее объективные литературные критерии. Ритм, рифма, образный ряд, цельность, новизна. Всё это - маячки. На них можно ориентироваться. Порой я смотрю на стихотворение, вижу точную простенькую рифмовку, выдержанный, но унылый ритм, логичные но замусоленные образы. (Николай, это не рецензия на Ваши стихи, это общее рассуждение!) Что я напишу? Вроде, по "фарватеру" проходит, а по сути - плохо. И поди, объясни, что именно не так. Тем более, что автор всегда будет отстаивать своё детище. Вот и лежат на форуме произведения с 0 числом ответов.
Последний раз редактировалось rtkr Четверг 17 Сентябрь 2009 01:56:34 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Четверг 17 Сентябрь 2009 09:09:54 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Рит, понимаю твой праведный гнев, но замечания юзерам работа скорее админская, ок? При этом в остальном твой пост хорош и правилен, хоть вешай его на стену дацзыбао и прибивай гвоздями!
Нина, тем не менее, замечание Риты абсолютно справедливо.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Четверг 17 Сентябрь 2009 10:13:36 AM |
|
|
Рита, отсутствие отзывов само по себе действительно ни о чем не говорит. Но это, пожалуй, отдельная тема. Боюсь, будет сочтена оффтопом.
Для Николая.
Когда человек искренне пишет лирическое стихотворение, он вкладывает в это душу. Это очень важная составляющая. Но, помимо нее, существует развитие мысли или чувства (и оно не должно нарушать законов логики, ибо у чувств есть своя логика - да, порою парадоксальная, нерациональная, но она есть). Существуют законы, по которым строится стихотворение: ритм, рифмы и так далее. И автор стремится не просто выплеснуть эмоции, а создать художественное произведение. Кто-то скажет: "Мне это не близко". А кто-то будет благодарить со слезами на глазах: "Вы сказали то, что я хотел сказать, но не смог, а у вас получилось! Спасибо вам!" Это в том случае, если стихотворение действительно получилось.
Но таких стихов здесь, в Мастерской, мало. Мастерская - это школа. Сюда приходят учиться те, кто заинтересован в творческом росте, оттачивании пера.
В качестве возражения критикам приводить аргумент: "Это порыв души, я тут душу вложил!!!" - большая ошибка. Объясню, почему.
Если произведение не рассчитано на широкий круг читателей, а предназначено близкому человеку, - это одно. Адресат стиха будет тронут вашим вниманием, для него главное - ваши чувства, и он не станет цепляться к стиху как критик. Если же вы позиционируете свой стих как произведение, достойное внимания широкого круга, будьте готовы к критике. Настоящей литературы без души не бывает. Но стихотворение - это душа + образы + мысли и чувства + художественная форма... Именно в единстве. Порывами души как таковыми занимается психология, а не литература. Порыв души можно выразить воплем "ах, ... твою мать!!!" - но это не будет литературой, не так ли?
Да, Николай, это ваше стихотворение оказалось, на мой взгляд, неудачным. Вероятно, у вас есть внутренняя логика мыслей чувств. Но ПЕРЕДАТЬ ее у вас на этот раз не получилось. Если провести серьезные раскопки в тексте, то можно предположить интересное развитие мысли:
1. Притягательность порока.
2. Противопоставление прока и любви.
3. Осознание того, что порочная любовь - тоже любовь...
Но ВЫРАЗИТЬ это вам не удалось. Может быть, можно на основе мыслей и чувств, которые вы стремились вложить в это стихотворение, можно написать что-то другое. Если вам это покажется нужным. Вероятно, опять будут критические замечания. Критика, кстати, это не всегда перечисление недостатков. Это еще и желание отметить достоинства. Полагаю, за время пребывания здесь вы это заметили. Я очень хочу увидеть стихотворение, в котором смогу отметить достоинства. Мимо недостатков тоже не пройду, если они будут. Поэтому еще раз вам желаю мужества идти вперед.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иосиф Шульгин
|
Добавлено: Вторник 22 Сентябрь 2009 08:44:10 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 29 Январь 2007 04:35:29 PM Сообщения: 132
|
Мне стихотворение Николая очень понравилось.
Со времен незабвенного романа Зюскинда, никто еще так смело не смешивал
Парфюмерный шарм с любовной горячкой.
Vita brevis, ars longa – как говорили древние римляне, что значит:
«Жизнь коротка, порок – пахуч, но долговечен!».
Стихи эти вызвали большой резонанс в моем сердце и носоглоточных
Рецепторах. Я не мог не откликнуться подражанием на этот шедевр.
Так силен ее дух, что я трахнулся ниц,
(дездорантом опрыскав полы и пороги).
Скоротечно помру. Будет вечно мне сниц-
Ца царица моя в аромате порока!
У меня ишиас, невралгия, нефрит
(Мне Всевышний готовит местечко в Эдеме).
А она как придет, как дохнет свой иприт…
Вообщем, очень пахуче любовное бремя!
Твой порочный амбре не могу я забыть,
Ни проветрить, ни сдуть – вот уж крепкий, зараза.
Я приду тебя бренную снова любить
С вентилятором мощным и в противогазе!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 22 Сентябрь 2009 11:25:26 PM |
|
|
А где у Николая сказано, что шарм - именно парфюмерный? Может, эти... как их... феромоны?
Скоротечно помру. Будет вечно мне сниц- Ца царица моя в аромате порока!
Очаровательно! Но, имхо, в целом - слишком жесткая пародия.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Пятница 22 Июль 2011 04:55:37 AM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
|
Елена Лещинская>"Если провести серьезные раскопки в тексте, то можно предположить интересное развитие мысли:
1. Притягательность порока.
2. Противопоставление порока и любви.
3. Осознание того, что порочная любовь - тоже любовь... "
Стар> Можно слегка поправить текст, сохранив эти мысли.
Среди океана посредственных лиц,
Средь гущи невнятной людского потока,
Есть только одна, пред которой я ниц
Паду и умру в аромате порока.
На бренной земле этой жизнь коротка,
Любому движенью приходит свой срок,
Но я лишь в одном убежден: на века
Приходит любовь и уходит порок.
Сегодня Всевышний мне тайну открыл,
Когда собираться в обещанный ад –
Не дрогни, душа, от биения крыл,
Порочной любви унося аромат...
Разумеется, это не единственно возможный вариант. Но хочу обратить внимание критиков на то, что у Николая при общей слабости формы, поэтической малограмотности, есть:
А) серьёзное содержание
Б) интересные формальные находки.
Про содержание уже достаточно сказала Елена Лещинская. А образы "океана посредственных лиц", "гущи людского потока", "аромат порока", "Порочной любви… аромат", по-моему, достаточно интересны. (В "умру в аромате порока" ещё и аллитерация есть). Интересен и ритм, только автор с него, к сожалению, постоянно сбивается. Наиболее интересен стиль сдержанной торжественности, которая сообщается тексту добавлением небольшого количества архаичных слов и выражений, использованием религиозной символики, повышенной масштабностью происходящего.
Фраза "Приходит любовь и уходит порок" – просто афоризм. Если учесть, что последние 40 тысяч лет смертность имеет тенденцию падать, а нравы – смягчаться, то звучит неожиданно глубоко. А то, что при этом человек (настоящий мужик, судя по всему) готов за "порочную" любовь в ад попасть, мне кажется, тоже тексту не противоречит…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|