Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 04:32:03 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ну что, обсудили киношку?
СообщениеДобавлено: Вторник 27 Июнь 2006 12:38:41 PM 

Честно говоря, ощущение дежа вю.
Примерно так же в иных кругах кипели пикейные жилеты на фильм Стефановича. И результат то же, думаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 27 Июнь 2006 02:31:09 PM 

А чем дело-то кончилось?
Я поняла, что предлагаются следующие варианты выхода из кризиса:
а) искать правды на телевидении;
б) ждать, когда придет западный инвестор, а там не зевать и отхватывать свой сегмент рынка;
в) побольше петь со сцены на фестивалях.
:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 27 Июнь 2006 04:03:04 PM 

(а) похоже разделился пополам - старичье решило, что нужно переписать все ошибки (а Жуков был абсолютно прав - сколько ни правь отдельные ошибки в статье про "маленькую красную рыбку, которая плавает задом наперед", текст на уровне замысла лучше не станет) и отнести на ТВ, типа пусть исправят. Вторая половина идеи - сдаться загранице, пусть ОНИ снимут. У них это несколько лучше получается, у той же BBC.

мой (б) звучал несколько не так - после того как наше поганое дилетантское ТВ встанет без западного инвестора, - а оно встанет, или превратится в государеву контору, - а рынок эстрадного шоу-бизнеса станет более зрелым (сейчас он не), н еизбежно встанет необходимость окучивать точными мероприятиями каждую нишу, чтобы снять точно рассчитанную отдачу. А значит, появится потребность в реальной информации о рынке, а не той лапше, что нам вешают обозреватели продлвинутых журналов. И на этой волне мы вполне реально сможем наконец очертить свою нишу, которую будет кто-то разрабатывать - ибо природа не терпит пустоты. А поначалу надо заниматься тем самым маркетингом, и особенно маркетинговыми исследованиями - что у нас за ниша, для кого и из кого.
Но отклика не нашел. Профбосса Каримова по степени упертости я могу сравнить лишь с профбоссом Кейльманом.

Виталиков (в) имел бы смысл, если бы на фестивалях была бы пресса, а также мимо проходили бы люди. Аудитория наша замкнута вмертвую, на ней висит ярлык "демшизовых шестидесятников", и те кто крутится не только внутри нее, стараются от КСП/АП откреститься. Ибо продукт давно подменен на миф о продукте, и за отсутствием продукта в пределах доступа разрушить миф прежними средствами уже невозможно. Ты позовешь соседа - но сотни и тысячи тех. кому нужна именно эта песня, к тебе не придут, ибо либо не знают, либо повелись на миф о бородатых лузерских штормовках про походы.

Но опять же, я ни разу не видел более дружного залпа банановых шкурок, чем когда предложил им выйти на улицу, сделав банальный хэппенинг, флешмоб "выйти ровно в 11.00 и спеть первую попавшуюся АП", по аналогии с успешно проводимой флешмобным же образом "Самой длинной ночи АП". Типа, а зачем мы будем петь профанам в переходе. Мы этим себя запятнаем, да еще и покажем себя поющими за деньги. Мало ли не будем денег просить - все равно покажем. А 32.08, с этого начинавшее - давно разложилось, показав всю вреднеость этого подхода. И вообще, наши люди в булочную на такси не ездют.

В общем, я сломался на воззвании построчно проверять ошибки, и в 22.30 оттуда свалил по-тихому. Тем временм сбежавшие Жуков и Соколов обсуждали на диванчике какие-то более важные вопросы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 27 Июнь 2006 04:24:55 PM 

Цитата:
мы вполне реально сможем наконец очертить свою нишу, которую будет кто-то разрабатывать

Как-то мне это не нравится. Мы очертим, а кто-то будет разрабатывать? А мой личный кусок пирога? :)
Цитата:
В общем, я сломался на воззвании построчно проверять ошибки,

8)
В принципе, у меня была мысль взять текст и устроить ему контент-анализ хотя бы в меру своих слабых способностей.
Цитата:
Но опять же, я ни разу не видел более дружного залпа банановых шкурок, чем когда предложил им выйти на улицу, сделав банальный хэппенинг, флешмоб "выйти ровно в 11.00 и спеть первую попавшуюся АП", по аналогии с успешно проводимой флешмобным же образом "Самой длинной ночи АП". Типа, а зачем мы будем петь профанам в переходе.

Реакция была странная, честно говоря... У меня-то вполне конкретные возражения, из опыта. Минуты через 2-3 к поющим подойдут небезызвестные товарищи в сером (впрочем, по летнему времени, в голубом). Если дело будет в переходе, то на вполне законных основаниях. Далее имеются варианты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 27 Июнь 2006 08:42:59 PM 

Так не нужно петь часами. Та половина возмущенно оравших, что знает слово "флешмоб", могла бы вспомнить, почему в этом слове есть корень flash. Но нет, клише нам дороже. Фестивальнеая сцена - или вонючий переход. в котором мы надрываемся перед неблагодарной публикой за три корочки хлеба в день. терциум нон датур.

А контент анализ показал бы, что этот фильм лабался абсолютным дилетантом во всем. Он построен на том, что вместио обзора бардов как явления, нарисовали какую-то сильно абстрактную АП, чтобы обрисовать ее, взяли исключительно звезд, причем наобум, причем из современных толком не поняли, кто является звездами, а кто так. В результате плоскость точками задана не была.

Единственное. что смогли слепить из данных персоналий - прицепить к каждому по анекдоту, красиво нарезав монтажный салат. Фильмы про "Аббу", певцов кантри и русский рок так не снимали.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 27 Июнь 2006 09:46:19 PM 

К вопросу о "флешмобе" или, если хотите, "выйти в люди". Во время этого комического обсуждения, сидевшие в зале Эл Силонов и Володя Альтшуллер испытали много разных эмоций, ибо уже добрых 20 лет проводят именно описанные мероприятия 9 мая на Арбате во дворе Булата Окуджавы (кстати, в какой-то момент была мелкая дискуссия между поименованым Элом Силоновым и Андреем Коганом, можно ли сейчас петь на Арбате), 6 июня у памятника Пушкину (в этом году, насколько мне известно, было последнее такое мероприятие) и 20 июня на Сретенке во дворе Юрия Визбора. Причем одно из этих мероприятий упоминались Каримовым в контексте съемок того фильма, который не пустили на ОРТ. Так вот, об этих мероприятиях знали как минимум 80% бывших в зале, а добрая половина менее чем за неделю до этого была на Сретенке. Однако ж никто не вспомнил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 01:45:05 AM 

Boris Felikson писал(а):
Причем одно из этих мероприятий упоминались Каримовым в контексте съемок того фильма, который не пустили на ОРТ.

А что за фильм? Прошу прощения, до обсуждения не доползла, а узнать хочется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 05:59:21 AM 

posadnik писал(а):
Но опять же, я ни разу не видел более дружного залпа банановых шкурок, чем когда предложил им выйти на улицу, сделав банальный хэппенинг, флешмоб "выйти ровно в 11.00 и спеть первую попавшуюся АП", по аналогии с успешно проводимой флешмобным же образом "Самой длинной ночи АП". Типа, а зачем мы будем петь профанам в переходе. Мы этим себя запятнаем, да еще и покажем себя поющими за деньги. Мало ли не будем денег просить - все равно покажем. А 32.08, с этого начинавшее - давно разложилось, показав всю вреднеость этого подхода. И вообще, наши люди в булочную на такси не ездют.

А в форуме я тебя поддержал. И думаю, что на след. год такую штучку сделаем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 09:24:37 AM 

Цитата:
А контент анализ показал бы, что этот фильм лабался абсолютным дилетантом во всем.

Ну, как я уже говорила, так выглядит современный журналистский профессионализм. Если бы они занялись анализом явления, вот это бы расценили как дилетантство.
Контент-анализ мог бы обрисовать миф о АП. То, что я хотела бы сделать (при везении) - поймать тонкости, к-рые сразу не видны.
Не исключено, что фильм строился на том, у кого удалось взять интервью...
Я видела фильм, кажется, той же конторы про североирландские проблемы - вот где слезы были... Даже не понятно, некомпетентность это или политзаказ.
Цитата:
ибо уже добрых 20 лет проводят именно описанные мероприятия 9 мая на Арбате во дворе Булата Окуджавы (кстати, в какой-то момент была мелкая дискуссия между поименованым Элом Силоновым и Андреем Коганом, можно ли сейчас петь на Арбате), 6 июня у памятника Пушкину (в этом году, насколько мне известно, было последнее такое мероприятие) и 20 июня на Сретенке во дворе Юрия Визбора.

Да, возник еще небольшой спор на тему того, что петь во дворе - не совсем то же, что на улице... Во дворе сбор тех, кто знает и любит АП. Алексей же предложил мероприятие "для чайников" :) Кстати, если не знать адрес дворов от участников, то получить инфу о месте мероприятия невозможно. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 09:56:49 AM 

Caelinn писал(а):
Да, возник еще небольшой спор на тему того, что петь во дворе - не совсем то же, что на улице... Во дворе сбор тех, кто знает и любит АП. Алексей же предложил мероприятие "для чайников" :) Кстати, если не знать адрес дворов от участников, то получить инфу о месте мероприятия невозможно. :(

Как относится процитированное к тому, что проводилось теми же фигурантами ежегодно 6 июня у памятника Пушкину?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 10:17:06 AM 

Боря, развей мои сомнения. Я видел хвост любительской записи, которую, КАЖЕТСЯ, аттестовали как "выступление *** в окуджавском дворике". Пресловутый "хэппенинг в окуджавском дворике" был с озвучкой, зрители сидели на стульчиках?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 10:18:41 AM 

Так, что не мешало бы подключаться и другим "фигурантам".
А вообще, имхо, без сбора информации не обойтись.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 10:33:03 AM 

Кстати, я бы очень хотел, чтобы фигуранты появились к тексту, который ходил по рукам в зале. Иначе грош цена всем репликам. Нужно неторполиво делать контент-анализ, на уровне замысла, на уровне фактологии, на уровне исполнения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 11:15:14 AM 

posadnik писал(а):
Боря, развей мои сомнения. Я видел хвост любительской записи, которую, КАЖЕТСЯ, аттестовали как "выступление *** в окуджавском дворике". Пресловутый "хэппенинг в окуджавском дворике" был с озвучкой, зрители сидели на стульчиках?

То, о чем ты говоришь, это, видимо, какой-то из концертов в музее Окуджавы в Переделкино. Это бывшая дача Окуджавы, во дворе которой устроен концертный зал под открытым небом. Я же говорил совсем о другом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 02:07:38 PM 

posadnik писал(а):
Нужно неторполиво делать контент-анализ, на уровне замысла, на уровне фактологии, на уровне исполнения.

А замысел у авторов, пардон, не "совершенно секретный" ли? В смысле, сделать многозначительное выражение лица и ничего в действительности не сказать? Про что вообще фильм, где обещанная в названии "территория свободы"? IMHO, содержание (или это не то же, что контент?) отсутствует как таковое, анализировать просто нечего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 02:14:08 PM 

Цитата:
Про что вообще фильм, где обещанная в названии "территория свободы"?

В их представлении, наверно, Грушинка. :lol:
Цитата:
IMHO, содержание (или это не то же, что контент?) отсутствует как таковое, анализировать просто нечего.

Мы, например, вполне успешно анализировали доклад бывш. Президента.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 02:28:49 PM 

Caelinn писал(а):
Мы, например, вполне успешно анализировали доклад бывш. Президента.

Не зная, о каком тексте идет речь, допускаю, что он был вполне бессодержательным. Однако здесь имел значение сам факт произнесения доклада Президентом, именно он и придавал смысл анализу. А факт показа фильма по ОРТ -- тем более, в сильно "непрестижное" время -- по-моему, не настолько значителен, чтобы суетиться по его поводу.
Нам не нужно анализировать фильм -- мы и так видим, что он пустой. У других зрителей (if any), подозреваю, впечатление аналогичное: тягомотина и халтура. Авторы давно уже про что-то совсем другое безграмотное кино снимают, а про бардов и думать забыли, ОРТ-шное начальство, надеюсь, тоже отложило фильм на самую дальнюю полку. Получается, анализ, доказывающий, что фильм плохой, никому не будет адресован.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 03:14:47 PM 

Кстати, о контенте.

Есть у меня некоторые подозрения о мессидже.

Как известно, "не все в прошлом было плохо" (с) Гарант Конституции.

Следовательно, АП пытаются пристегнуть к государственному мифу. Это не плохо, это нормально для любой страны. Так в США отчасти патронируется кантри - как грань существования фермеров, которые до сих пор афаик считаются становым хребтом нации.

Но вот форма этого пристегивания однозначно говорит, что его хотят там в прошлом и замкнуть. Были люди в наше время, а теперь нету их, кончилась авторская песня на кухнях (с), а барды кончились при столкновении с рынком. Вот с этим контентом стоило бы и побороться, если б это возымело, в чем я сомневаюсь. Потому что сейчас власти куда проще апеллировать к любому первому встречному дяде Васе, а он нас не знает, потому что нету нас нигде. Рокеры - есть, вон их БГ с напарником окучивает в специальной передаче. Неформатные андерграунды есть в "Ночном разговоре". А холдинг, объединяющий РИА Новости, "Маяк", РТР, "Радио России" и "Культуру", гонит МИФ о том, что вся АП то ли умерла, то ли сводится к тем фигурам, что мелькают в "Под гитару".
Поэтому я бы все-таки задумался о том, что стоят без дела сцены в парках (В Сокольниках пару лет назад взялись за это дело, и хорошо - пусть я с оргами этого эстетически и расхожусь), остатки площадок в микрорайонах, и т.п. Не нужно делать ТОЛЬКО по-большому - потому что этим занималась именно что советская власть, оппозицией к которой АП слишком часто козыряет. По мне, так разукрупнение ГШ в несколько точек, с массированой рекламой ПЕРВОГО класса, и регулярными точечными концертами на 5-10-максимум 15 минут второго и третьего класса - могло бы дать популярности ЦАПа в городе куда больше, чем большие фесты типа Коломенского. Потому что Коломенское для постороннего зрителя мало отличается от сеанса в "Кодак-киномире".

Последний раз редактировалось posadnik Среда 28 Июнь 2006 03:19:32 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 03:19:21 PM 

Объясните, пожалуйста, человеку, не ведающему, о чем идет речь, о чем «сыр-бор» :) Вспоминаю слова, что плохая реклама намного лучше забвения. Так может, пусть говорят побольше, тем более, если с ТВ. Ведь умный человек не верит всему, что ему «пихают», пока не проверил на собственном опыте (речь не идет о ситуациях, которые умный человек на своей шкуре испытывать из простого любопытства не станет). А АП рассчитана вроде как именно на таких - умных. И какая тогда Вам разница, что думают остальные.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 28 Июнь 2006 03:28:46 PM 

posadnik писал(а):
Кстати, о контенте.

Есть у меня некоторые подозрения о мессидже.
<skipped>
Были люди в наше время, а теперь нету их, кончилась авторская песня на кухнях (с), а барды кончились при столкновении с рынком. Вот с этим контентом стоило бы и побороться, если б это возымело, в чем я сомневаюсь.
Поэтому я бы все-таки задумался о том, что стоят без дела сцены в парках (В Сокольниках пару лет назад взялись за это дело, и хорошо - пусть я с оргами этого эстетически и расхожусь), остатки площадок в микрорайонах, и т.п.

Мессидж очевиден, в фильме он декларирован и не доказан. Бороться с ним, ругая фильм, бессмысленно именно по причине недоказанности: как разбить отсутствующую аргументацию?
Площадки -- дело хорошее, но надо еще придумать, как с их помощью производить "промоушен" в том числе современной АП, а не только ее славного (без иронии) прошлого.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа