Геннадий! Понимаю, что вопрос дурацкий, и всё-таки. А зачем здесь мотив?
Хороший вопрос, Рита! Хоть и...
Это стихотворение, тем более разбитое над такие мелкие строки, подразумевает медленное, вдумчивое прочтение.
В том-то и дело, что это песня, но не стихи! Пишу только песни, т. е. текст напеваю на готовый мотив. Замечу, что дело это весьма не простое. Особенно, когда в мелодии “строки” не длинные. Надеюсь в этом легко убедились те поэты, которым я несколько раз предлагал написать стихи на конкретную мелодию: ни с кем из них песни не получось.
Мотив мешал мне воспринимать текст. Не помогал запомнить, не создавал дополнительный смысл.
Ну, если мотив неорганичен тексту, - это одно: у каждого из нас свое восприятие. Да, бывает у меня и так, что мелодия не только не украшает текст, но и окончательно добивает песенку.
Но... подозреваю, что любая моя песня вызовет у Вас подобную реакцию. Кстати, как и у большинства посетителей этого Форума. Ну, так это мне не в новость: я давно знаю, куда пришел и с кем имею дело.

Только лишь поэтому нередко молчу и высокомерно улыбаюсь, когда кто-то искренне хвалит или, более того, восторгается мелодией какого-то барда – мелодией, которую легко могу продолжить, прослушав чуть ли не одну строку. И, если ошибусь, то скорей всего в лучшую сторону.
На мой слух мелодия и текст данной песенки – близкие родственники.
Песня - это чтобы вслух произнести?
Отличный и закономерный вопрос!!! Спасибо!
Точно такой же вопрос часто возникает и у меня, но за много лет общения на подобных Форумах я его так и не озвучил. По одной простой причине: даже абсолютно глухой поэт или бард имеет полное право петь свои стихи! Мало того, что имеет на это право, но это очень хорошо и отрадно, что человек занимается творчеством. Выдавая при этом полнейшую лабуду, хотя ему-то (автору) кажется, что он сотворил что-то значимое.
Спасибо, Рита, большое и за этот нагоняй!
И простите, пожалуйста, за какофонию песенки.