Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 01 Май 2025 10:10:39 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коллекция КП "Российские барды"
СообщениеДобавлено: Пятница 13 Август 2010 12:35:20 AM 

1). То ли я пропустила и кто-нибудь уже создал эту тему... если это так - модераторы, можете смело удалять!
2). Если она не там, где должна быть, а мне показалось что там - тоже самое.
3). Какой-то переполох маленький начался. А что бы вы предложили выпустить (каких авторов), если бы у вас было ограниченное количество дисков (20), а вы бы хотели познакомить простого обывателя с авторской(самодеятельной, бардовской (нужное подчеркнуть)) песней.
4). плюсы и минусы того, что сделала "Комсомолка".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 13 Август 2010 12:53:25 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Игорь Каримов написал текст, в сокращенном варианте уже размещенный:
http://kp.ru/daily/forum/article/621520
Вот полный вариант:
============================
Уважаемая редакция!

Не вдаваясь в вопрос подборки репертуара у каждого автора, скажу главное: в целом – огромная благодарность Вам за то, что таким массовым тиражом, на всю страну популяризирована авторская песня.

Но есть и важные замечания:
Непонятно, почему в классиках вообще отсутствуют Вера Матвеева, В.Луферов, В.Ланцберг, А. Мирзаян.
Ну а раз в классиках Е.Агранович, А.Охрименко И. Михалев – что правильно, то могли бы быть достойно отмечены В.Бережков, М.Кочетков, Ю.Лорес, Б. и М.Кинер, Ю.Аделунг, В.Васильев, Б.Полоскин, В.Вихорев, А.Васин, Л.Семаков, В.Качан, Б.Щеглов (список можно продолжить).

В «Новом поколении» явно случайно попали на диск («по блату»?) неинтересные, совершенно неизвестные и занижающие общую «планку» А.Павлов и А.Никифоров.

Отдельное спасибо за Е.Фролову С.Труханова, А Щербину, А.Корфа, А.Козловского, П.Фахртдинова, Г. Данского. Однако для тех, кто знаком с современной авторской песней, этот ряд категорически неполон без имен О.Чикиной, О.Медведева и некоторых других.

Поскольку на диске есть такие имена как Е.Болдырева, З.Ященко, П.Аксенов, Л. Степанов и т.д., то жаль, что нет не менее интересных и довольно давно известных Т. Дрыгиной, А.Иванова, А.Киреева, Л.Захарченко, Е.Казанцевой, В.Попова, Н.Дудкиной, А.Колмыкова, С.Матвеенко, М.Мермана, Н.Кучер, ну и, конечно, хорошо известных сопродюсеру Ксении Полтевой Р.Филиппова и К.Малыгиной.

Ещё не поздно выпустить вдогонку пару сборных дисков – тогда получится уникальная антология имен авторской песни ХХ века. А сейчас, извините, получилась непонятно по какому принципу составленная вкусовщина, – и это не уровень солидного издания «КП»

Игорь Каримов
август 2010

P.S. Мне было бы приятно, если бы на обложке диска «Новое поколение», наряду с именем Миланы Морозовой, которая нарисовала гитару, было указано мое авторство фотографии.

Для справки
Отдельные диски «Российские барды»:
Ю.Визбор, В.Высоцкий, А.Городницкий, Б.Окуджава, А.Иващенко и Г.Васильев, В.Берковский, Ю.Ким, В.Долина, В.Егоров, Н.Матвеева, О.Митяев, В. и В.Мищуки, А.Суханов, Л.Сергеев, М.Щербаков, Т.Шаов.
В проекте А.Дулов, А.Якушева, С.Никитин.

По одной — две песни: А.Галич, Е.Бачурин, Ю.Кукин, М.Анчаров, Е.Клячкин, А.Дулов, А.Якушева, И.Михалев, Б.Вахнюк, Е.Агранович, В.Туриянский, А.Охрименко, С.Крылов, С.Стеркин.

А.Павлов, К.Полтева, С.Труханов, П.Фахртдинов, Н.Дорофеев, Л.Степанов, А.Михайловская, И.Белый, З.Ященко, Е.Фролова, А.Козловский, А.Щербина, Е.Болдырева, Г.Данской, В.Ковалев, П.Аксенов, А.Макаревич, А.Корф.

http://kp.ru/daily/24459.5/621520/

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 14 Август 2010 11:29:49 AM 

Это я читала давеча...
Это все здорово.
Я тоже знаю много авторов, не столько как И. М., но болше чем 20...

Другая задача. У тебя есть только 20!!! дисков. И тебе нужно познакомить!!! обывателя... только 20.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 14 Август 2010 02:29:41 PM 

1) у меня дома лежит аудиоCD "легенды музыки кантри". Туда ухитрились втиснуть 50 композиций. Я даже спросил у продавца, не мп3 ли это. Так что сборные солянки даже на аудиодисках можно сделать просто огромные.
2) список длинный. Либо всех - и тогда в одни руки по полдиска максимум, либо тематические сборки - как когда-то очень кстати вышел двойник "Встреча друзей", где от автора по песне.
3) вообще, обойтись без полноценного диска Анчарова - это как?! Его "День за днем" с его же песнями выметал улицы за несколько лет до "Штирлица".
4) я не вижу концепта в списке авторов. Тут и российская совесть, и российская рефлексия, и российская попса (мне почему-то кажется, что на сергеевском диске все "свадьбы" и "киносъемки", а из военного цикла хорошо если четыре-пять песен. Я прав?) - и то, и другое. и третье выдернуты наугад. Причем. нет тех, кто в голове обывателя с нами не ассоциируется - например, Горбовский, чье "у павильона пиво-воды" ассоциируется с русским шансоном, с попсой, роком - но не авторской песней 60-х. А он написал минимум две всенародно известные песни "нашего поля", и сколько еще официальных (та же песня про розового слона, например.) Или Крупп. Или Устинов. Или Левинзон, наконец.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 14 Август 2010 09:09:09 PM 

1), 2), 3), 4) - согласна.

а по поводу сборок что скажете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 15 Август 2010 02:10:53 PM 

а там такая же проблема. Если есть Дорофеев - то почему, скажем. нет Белого или Калины? Для охвата всего-всего слишком странный выбор имен (вплоть до того, что имена Михайловской и Корфа заставляют подумать, что сборка составлялась по рейтингам организаторов Петака - правда, непонятно тогда, почему нет Певзнера), для концепта непонятно, в чем он состоит.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа