Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 18 Май 2025 03:21:05 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

viewtopic.php?f=52&t=4488

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 606 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Будущее авторской песни
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 01:11:46 PM 

Игорь ЕвгеничЪ Громов писал(а):
В 2007 году Дмитрий Коломенский написал статью, которую я потом перепостил (в небольшом сокращении)

почему бы не почитать в более полном содержании:
Что такое авторская песня и нужно ли с ней бороться?

Последний раз редактировалось Лисицын Алексей Четверг 08 Август 2013 01:36:07 PM, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 01:17:30 PM 

Phantom писал(а):
Павел Ардабьевский писал(а):
А вообще я уже запутался, о чём мы:

1. мы рассуждаем о том, какая АП будет в будущем, кто будет ее лицом?
2. определяем список приглашенный на сцену Азии+?
3. Определяем лицо Платформы? (а оно уже определено, если можно определить многоличие)
4. Формируем список приглашённых на концерт на Гитаре?

Для понимания этого нужно немного углубиться в идеологию фестиваля на Мастрюковских озёрах.

Начиная с зимы/весны 2010 (это не опечатка) года Владимир Кожекин, а в дальнейшем и Виктор Воронов (два основных человека озвучивающих позицию) продвигают один простой тезис:

Авторская песня + Мастрюковские озёра + первые выходные Июля = мы тоже Грушинский Фестиваль.

Это нехитрую (и, в принципе, работающую (пусть и не полностью)) формулу в явном, неявном и косвенном виде можно прочесть в их официальных документах (см. положения), статьях на официальных сайтах (см. оф.сайты), записях в личных блогах (см. жж Кожекина и Воронова), сообщениях в социальных сетях (см. оф.группу феста вконтакте), а также открытых (см. письмо к губернатору) и закрытых (см. переписку Шабанова и Воронова) письмах к мэрам/губернаторам/и т.д.

В 2013 году откровенно провальный концерт на Горе Платформы фактически вычеркнул первое слагаемое из формулы. Надо отметить, что даже среди оргов это вылилось мягко говоря в недопонимание, например можно почитать страничку в фейсбуке Лидии Чебоксаровой (которая вроде как отвечала, но в то же время и нет, за программу концерта (кто крайний не совсем понятно)) и посмотреть на претензии по формату высказанные Максимом Чикаловым.

Пожалуй последний гвоздь вбил Лорес в своём ЖЖ недвусмысленно указав на реальное место авторской песни на этом фестивале.

В итоге, Кожекин, Воронов, Чебоксарова и некоторые другие функционеры вынуждены бегать по всему интернету и очень аккуратно пытаться переписать историю занизив роль аудиогрибов (не в смысле самих Аудиогрибов, а в смысле общего балагана творивщегося на Гитаре пошедшей метастазами (см. запись от Белого Ворона)) и возвысив роль нескольких классических или условно классических площадок (Азия+, Кольский, Главная). Попутно идут всевозможные попытки расширить понятие АП до максимально возможного на каждой отдельной площадке (см. эту тему).

Так что всё обсуждение лишь попытка вернуть работоспособность их старой формулы "мытожегрушинский".

P.S. Это сообщение никоим образом не является подстрекательством к склоке. Все изложенные здесь факты я готов подтвердить ссылками. Все выводы сделаны при помощи логики.

Фантом, это не подстрекательство, кмк, это замаскированное под оффтом подстрекательство. в теме обсуждается не то, какое отношение между названиями Платформа и Грушинский, а сама Платформа обсуждалась. да и то - это только одна из ветвей разговора.

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 01:39:35 PM 
Пользователь побывал в бане

Павел Ардабьевский писал(а):
Фантом, это не подстрекательство, кмк, это замаскированное под оффтом подстрекательство. в теме обсуждается не то, какое отношение между названиями Платформа и Грушинский, а сама Платформа обсуждалась. да и то - это только одна из ветвей разговора.

Паш, вот смотри, предположим мы живём в деревне, ты трезвенник и вегетарианец, а я люблю самогоночку под бутерброды с салом и чесночком. Можем мы обсуждать наши позиции? Да, причём даже можем выработать какую-то единую.

А теперь представь что я директор свинофермы и в сарае у меня стоит десяток самогонных аппаратов. Ну и что толку от твоих рассказов о вреде алкоголя, когда я на самом деле заинтересован не в обсуждении и не в консенсусе, а в банальном впаривании тебе товара и, соответственно, личном обогащении?

Тема ЧТАП конечно интересна, но нужно очень внимательно присматриваться к мотивам тех кто выступает за расширение рамок авторской песни.

Изображение

Кривыми должны быть извилины, а не руки.

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 01:57:26 PM 

Фантом, тут не было речи про Грушинский ни разу. Разговор вообще не имеет отношение к "товарному знаку", который некоторые особо рьяные приверженцы ГК привыкли защищать от мифических нападок на любой площадке, где бы ни начался разговор с участием Воронова и Кожекина.

Да, во многом, они работают на свой фестиваль. И это особо не скрывается. И я не вижу ничего плохого в том, что люди затевают какой-то разговор в том числе для того, чтобы подумать, как сделать свой фестиваль лучше. Или даже явно для того. Заметь, благодаря этой теме высказываются и уточняются позиции относительно АП как явления у людей, которые активно занимаются АП.

Я не вижу ничего плохого в том, что с помощью какого-то разговора люди привлекают внимание к своему фестивалю.

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 02:01:02 PM 

Фокс писал(а):
<...> "Платформа" действительно мультифест, и мне подобных можно заинтересовать тем же, чем заинтересовали в этом году Юру Лореса <...>

Хм... А чем мультифест "Платформа" заинтересовал в этом году Юру Лореса, если не секрет?

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 02:04:04 PM 

Лисицын Алексей писал(а):
Фокс писал(а):
<...> "Платформа" действительно мультифест, и мне подобных можно заинтересовать тем же, чем заинтересовали в этом году Юру Лореса <...>

Хм... А чем мультифест "Платформа" заинтересовал в этом году Юру Лореса, если не секрет?

Кольский бугорок, а не "Платформа"

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 02:31:24 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Господа, ближе к теме, плз. Хватит о "Платформе".

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 03:36:12 PM 

Паш, ещё раз: мне не интересно в данном контексте говорить о грушесрачах. Сейчас фестивали не нуждаются ни в защите ни в нападках людей со стороны. Ты написал недоумённый пост "что же мы тут обсуждаем", я тебе пояснил в чём настоящая подоплёка разговора - убедить тебя что Уриевский это тоже АП. Не рассуждать об АП и её границах, а раздвигать под чётко обозначенные цели.

Да, для объяснения пришлось затронуть тему названий явно, с подробностями, но подчеркну - до этого она на протяжении восьми страниц уже была затронута!

P.S. Уриевский мне нравится. Рекомендую песню "Груша", я ржал аки конь!

Изображение

Кривыми должны быть извилины, а не руки.

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 04:47:48 PM 

Александр Костромин писал(а):
Так что постановка вопроса о "смене поколений" в АП сомнительна, мягко выражаясь, и провокационна, выражаясь грубо.

Вот именно, Александр Николаевич! Отнесем это тому кто затеял тему, ибо сделал он это исключительно в качестве отвлекающего маневра, а не для того что б получить здесь ответы.

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 04:52:07 PM 

По Васе.
Затюкали парня.
Он в 2009 году у меня на Главной появился в программе "Все флаги в гости к нам..." и заслуженно был отмечен дипломом.
Но пел он тогда другую песню.

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 05:10:43 PM 

Эдуард Филь писал(а):
По Васе.
Затюкали парня.

ну, можем запросто поболтать на тему творчества
Лауреата XL Всероссийского Грушинского фестиваля Алексея Акимова,
к примеру.
только лучше не в этой теме, да.
да и стоит ли оно того...

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 05:35:52 PM 

Забавно, когда есть "тот, кто знает, как надо!" и лучше тебя самого понимает все твои мотивы и подоплёки.
Искренне уверяю тех, кто несколько маниакально приписывает мне (и/или Кожекину) непрерывный пиар Платформы, что фестиваль этот занимает в моей жизни несколько дней в году и важен для меня прежде всего как фестиваль, в рамках которого есть место, где мне с единомышленниками (при том, что в команде А+ очень разномыслящие люди) можно практически реализовать свои взгляды на АП.
Так получилось, что с песней этой я так или иначе связан уже почти 40 лет - в 1974 я с изумлением узнал, что песни, которые я знаю с раннего детства - вовсе не полубезымянные, а очень даже имеют авторов. Узнал с пленок - мне оставили на хранение с правом пользования магнитофон и чемодан пленок, на которых были только песни бардов, причем хорошо записанные, полные (без купюр) концерты Кукина, Егорова, Клячкина, Визбора, Сухарева-Никитина-Берковского, Круппа, Жаворонков и много кого еще. Чуть позже к этому добавились несколько бобин Высоцкого из фонотеки М.Баранова и три бобины Галича.
В 1977 начал играть на гитаре, появились и свои песни.
В 77-78 году, живя в Москве, я не один раз бывал на песенных посиделках в МЭИ, МАИ, МХТИ. Там я услышал Мирзаяна, Бережкова. Но, так сложилось, что ни на один слет или фестиваль не попал.
В 1979 году, уже на Сахалине, собравшись небольшой компанией, решили мы создать Сахалинский КСП, и начали готовить свой фестиваль, в марте 80-го его провели - и с тех пор я так или иначе постоянно связан с КСП и с песней.
Во времена Всесоюзного Совета КСП (1986-1990 г.г.) я в него входил от Дальнего Востока, где был председателем регионального совета КСП.
Так что историю КСП и фестивального движения с конца 70-х и далее знаю не понаслышке.
И прекрасно помню борьбу за чистоту жанра и в те времена.
Но на ДВ нам было с этим проще, и Луферов или, скажем, Мышеловка, принимались у нас на ура и без всяких оговорок, а контрабас или электрогитара и прочие скрипки-баяны и клавиши запросто звучали на фестивалях (Трио Ладушки, ансамбли Сергея Рыбалки, Алексей Лысиков сотоварищи, а позже - много кто еще).
И столь раздражающие нынче многих мультиформатные действа практиковались нами в конце 80-х во Владике от Дней Самодеятельной Песни, на которых ставились целые музыкальные спектакли и хэппенинги до Фестиваля "Альтернатива-ноль", который собрал многих бардов Дальнего Востока при соучастии Дихтера-Крыловой, Алабина-Швеца, театра "Лицедеи", Мим-театра из Хабаровска, джазового трио "Три-О" с Летовым во главе и нескольких рок-групп из Владика и Хабаровска.
Так что мультиформатность - это не новшество вовсе для фестивалей жанра (при всей пестроте участников "Альтернатива-ноль" все-таки была для ее участников прежде всего фестивалем самодеятельной песни).
И поиски границ жанра я на самом деле воспринимаю как любимый мною текст Василия Аксенова "Поиски жанра", жанр которого он обозначил как "поиски жанра".
Только в поисках жанра можно найти и жанр и его границы.
А никак не в насильственном отрубании того, что не укладывается в невесть кем и почему обозначенные рамки.
Безусловно, поиски могут быть болезненными, могут вызывать неприятие, могут завести в тупик.
Но только поиски смогут из тупика вывести.
Без поисков жанра - тупик жанра неизбежен и это просто - тупик.

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 08:39:09 PM 

Эдуард Филь писал(а):
По Васе. Затюкали парня.

ну, можем запросто поболтать на тему творчества Лауреата XL Всероссийского Грушинского фестиваля Алексея Акимова,
к примеру. только лучше не в этой теме, да. да и стоит ли оно того...

Ах оставьте не нужные споры, он уже нам и всем доказал... Ни Вы, ни я не члены жюри. Своих дел полно.

Воронов писал(а):
Только в поисках жанра можно найти и жанр и его границы. А никак не в насильственном отрубании того, что не укладывается в невесть кем и почему обозначенные рамки. Безусловно, поиски могут быть болезненными, могут вызывать неприятие, могут завести в тупик. Но только поиски смогут из тупика вывести. Без поисков жанра - тупик жанра неизбежен и это просто - тупик.

Вы живой метр практически. Тронут до слез Вашим автобиографическим зигзагом.
Ну да к теме. Жанр, стиль, манера - общность образной системы, средств художественной выразительности,творческих приемов, обусловленная единством идейно-художественного содержания.
Отличительными особенностями жанра Авторская песня(на сколько мне известно из открытых источников) является совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя(1), гитарное сопровождение(2), приоритет значимости поэтического текста перед музыкой(3). Я правда наблюдаю последнее время засилье исполнителей, а это несколько другое. Чужое петь хорошо( и надо и полезно), но первым ключевым словом в определении стиля АП является слово - автор. С поэзией дела еще более сложные, ибо тут одного мастерства стихосложения мало.

Что Вы, Виктор, все болезненно ищите в каком-то тупике? Зачем Вы туда залезли? Все миксы имеют право быть. Ищите границы жанра? Да их нет ... и они есть одновременно. Это зависит от человека. Для кого моя-твоя шедевриальная авторская рифма за которую он готов удушить, а кто-то от глагольных краснеет. Гитарное сопровождение в конкурсах автор должен делать сам, а в концертах можно и принять помощь друга сосредоточившись на пении и общении со зрителями и по возможности импровизировать.
Определение жанра давно есть. Можно конечно нудно работать над поправками, но нужно ли? Время всё и всех расставить по местам. Пусть каждый идет своею дорогой, ведь поезд идет своей...)))

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 08:50:58 PM 

Цитата:
Вы живой метр практически. Тронут до слез Вашим автобиографическим зигзагом.

Вообще-то я метр восемьдесят восемь по военкоматским данным.
А плакать не стоит, искренне надеюсь, что зигзаг этот с Вами не пересечется.
Уж больно велика стилистическая несовместимость.
(прошу прощения у модератора за оффтоп)

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 09:03:08 PM 

Эдуард Филь писал(а):
Ах оставьте не нужные споры,

с удовольствием, тем более, что спорить с Вами я и не брался.

Эдуард Филь писал(а):
он уже нам и всем доказал...

наверно. Но, боюсь, что доказаны были разные вещи: кому-то одно доказал, а кому-то - что-то другое...

Эдуард Филь писал(а):
Ни Вы, ни я не члены жюри.

Я, с одной стороны, никогда не претендовал, а с другой... в прочем, не важно.
а при чём тут это?

Эдуард Филь писал(а):
Жанр, стиль, манера - общность образной системы, средств художественной выразительности,творческих приемов, обусловленная единством идейно-художественного содержания.

Эдуард Филь писал(а):
первым ключевым словом в определении стиля АП является слово - автор.

Эдуард Филь писал(а):
Ищите границы жанра? Да их нет ... и они есть одновременно.

я очень долго пытался понять это и увязать друг с другом, но у меня так и не вышло...

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 10:45:54 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Игорь ЕвгеничЪ Громов писал(а):
В 2007 году Дмитрий Коломенский написал статью, которую я потом перепостил (в небольшом сокращении)

почему бы не почитать в более полном содержании:
Что такое авторская песня и нужно ли с ней бороться?

В целом статья убедительная и своевременно необходимая. Есть в ней один тезис, увы, совершенно мифический:
Дмитрий Коломенский писал(а):
Дело в том, что для тех, кто занимается такой песней, термин "авторская" исконен - так называли свои песни родоначальники жанра (Высоцкий, Якушева, Визбор и другие). Термин "самодеятельная" спустили в массы партийные чиновники, стремясь показать (в первую очередь себе), что авторской песней занимаются непрофессиональные поэты и композиторы, а значит, она проходит по разряду художественной самодеятельности. Поскольку авторская песня часто звучала у туристских костров, некоторая часть обывателей стала называть ее "туристской".

Партийные чиновники к возникновению этого самоназвания отношения не имеют. "Консолидированное" терминологическое название "самодеятельная" исходит, нямс, от новосибирских социологов, в т.ч. от Юрия Дмитриевича Карпова, и имеет ассоциативные параллели с социологическим термином "самодеятельное население" -- та часть населения, которая сама себя кормит и за чей счёт живут иждивенцы. Принято самоназвание "самодеятельная песня" на Первой научно-практической конференции по проблемам этой само песни в мае 1967 г. См., например, в книге И.Каримова "История Московского КСП":
"...конференцию мы все равно готовили. Как-то я пришел по этому поводу в горком, к секретарю по идеологии Альберту Михайловичу Роганову, принес доклады музыковеда Владимира Фрумкина и фольклориста Татьяны Поповой. Это были первые профессиональные работы по теоретическому осмыслению того, с чем мы все имели дело (до сих пор они цитируются исследователями). Но, прочитав их, Роганов сказал, что это дилетантский подход. Я тогда не совсем понял его, но пригласил на конференцию и попросил хоть какой-нибудь помощи, ну хотя бы автобус для участников. Автобус нам дали, за что спасибо, но ни один человек из горкома на конференцию не приехал.
А зря. Ведь это была самая первая конференция по проблемам самодеятельной песни, и она, можно сказать, вошла в историю. Проходила она в середине мая 1967 года во Владимирской области, в охотхозяйстве «Костерево», недалеко от станции Петушки. О конференции написано много, на ее материалы до сих пор ссылаются.
Кто мне тогда особенно запомнился: молодой, задорный, бегающий босиком Юлий Ким, поющий свои разрешенные и неразрешенные песни; красивая Ада Якушева, Владимир Туриянский, /55/ Арик Крупп, Виктор Берковский, Юрий Кукин. Но больше всех – вальяжный, взрослый по сравнению со всеми нами Александр Галич со своей «Карагандой» и другими песнями, от которых становилось как-то даже страшно...
<…>
О конференции в Петушках можно говорить много, эти три дня врезались в память на всю жизнь. Доклад музыковеда Владимира Фрумкина впоследствии читали все, кто когда-нибудь серьезно интересовался авторской песней. Диспуты, разговоры – всё было очень интересно. Социологи во главе с Юрием Карповым провели опрос на тему: как называть эту песню. Предложения были разные – студенческая, туристская, бардовская, любительская, самодеятельная... Помню, Галич по поводу названия «любительская» сказал, что это ему напоминает любительскую колбасу. В конечном итоге сошлись на названии «самодеятельная» как наиболее отражающем сущность – сам делаю, сам пою". (с. 54)
Неоднократно говорилось, что последне слово за "самодеятельную" произнёс не абы кто, а А.Галич, которого особо впечатлило противоставление этой "самодеятельной" и независимой той "профессиональной" и продажно-ангажированной.

СообщениеДобавлено: Четверг 08 Август 2013 11:24:29 PM 
Администратор

Лена Лещинская по данной теме
http://estel-74.livejournal.com/335554.html

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 12:00:25 AM 

Воронову
Не кусайтесь Виктор. Я Вас и не думал обидеть, даже если для многих в Самаре Вы и нерукопожатный.
Как целовались с ними в десны и дела творили, так сами и разошлись, обнаружив стилистическую несовместимость.
Ваши отношения. Меня рядом не было.
А Ваш автобиографический экскурс(отступление или зигзаг в моей шутливой подаче, который конечно же стоило взять в кавычки) меня действительно впечатлил.
Кстати поправьте - у Аксенова повесть и называется она «В поисках жанра», а не "Поиски жанра".

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 12:15:47 AM 
Администратор

Давно хотел об этом сказать, но не попадалось подходящего места и обстоятельств. Попробую сейчас.

Я много раз пролистывал итоги Московских конкурсов АП, которые благодаря Игорю Каримову и ещё многим, активистам и архивистам КСП были сохранены и выложены у нас на сайте вот здесь http://www.ksp-msk.ru/page_55.html . На примере списка призеров Московских конкурсов на мой взгляд ярко прослеживается смена поколений. Авторы и исполнители появляются сначала в списках участников 1-3го туров конкурса, потом некоторые из них поднимаются до дипломантов, дальше некоторые до лауреатов, потом какая-то их часть попадает в жюри и т.д. Безусловно не все проходят этот путь полностью. Кто-то останавливается на том или ином этапе, а кто-то через какие-то из этапов перепрыгивает, но на общую тенденцию это не влияет. Началось это движение, наверное, с Дулова, Никитина, Берковского, Вахнюка, Егорова, за ними шли Луферов, Щеглов, Сергей Смирнов, дальше Александр Иванов и Александр Васин, ещё дальше Лорес, Бережков, Долина, Сосновская, Александр Костромин тоже занимает свое почетное место где-то здесь, и т.д. и т.п.

Что мне кажется бесспорным - движение это продолжается и по сей день и мне отрадно ощущать себя частью поколения в которое входят Миша Гантман, Виталик Басенок, Оля Васильева, Леша Лисицын, Петя Термен, Маша Кочеткова, Вера Маханькова, Леша Марченко (pipopolam), Джош Ланца, который меня сегодня просто потряс, и ещё многие-многие другие. Не знаю насчет будущего, но настоящее у авторской песни определенно есть!!! И мне, почему-то, больше сейчас нравится определять авторскую песню не через какие-то этические или эстетические критерии, а через людей, которых я выше перечислил. Разумеется, список далеко не полный.

P.S. Извиняйте за сумбур и возможные неточности в тексте. Надеюсь общая идея, таки, считается)

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 03:00:16 AM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

последне слово за "самодеятельную" произнёс не абы кто, а А.Галич, которого особо впечатлило противоставление этой "самодеятельной" и независимой той "профессиональной" и продажно-ангажированной.
Не вижу существенной разницы: авторская или самодеятельная. Лично мне все равно, как назовут то, чем я занимаюсь: я - автор-непрофессионал. Название "самодеятельная" может покоробить только профессионального (в смысле уровня) поэта или музыканта. Поэтому "авторская" - название стопроцентно точное! Осталось совсем немного: признать почитателям бардовской (поэтической) песни, что она всего лишь часть авторской. :wink: :twisted:
Что касается ангажированности, то вы, ребята, весьма успешно ею и занимаетесь. Так что, можете считать, что с советской властью по этому вопросу вы в расчете. :wink:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 606 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа