Зарегистрирован: Воскресенье 16 Март 2014 10:46:21 AM Сообщения: 5
Хочется высказать мнение из зала (или неравнодушный зритель, а таких было большинство)... Конкурс есть конкурс. Жюри есть жюри (причем, уважаемое). Но итоги конкурса расстроили. Что именно: 1. не верится, что были обработаны все зрительские анкеты. А их было очень много! 2. не верится, что зрительские симпатии выпали на победителя, выбранного членами жюри. Это, мягко говоря, не очень логичное и красивое подведение итогов мнения зала. 3. вызывает вопросы выбор лауреатов и главного приза. Кажется, что при присуждении главного приза больше оценивались вокальные данные, нежели суть исполнения песен именно Юрия Визбора: интонация, душевный посыл исполнителя и душевный отклик слушателя. Вокальные данные Визбора были не идеальны, но для многих он был "вторым я" или тобой самим, когда слушали песни в его исполнении. В этом ценность и, практически, единичность его таланта и творчества. Но эти качества, увиденные в выступлениях Д. Матюшина или ансамбля «Quanto di Stella», почему-то не были оценены. А жаль... Жаль, что итоги конкурса подводились по знакомым всем общепринятым меркам, а не по-Визборовским. Извините, это мнение человека, для которого Визбор - это искренность, душа, человечность, а не внешняя оберточная красота. Спасибо. Слышанные в зрительном зале мнения отчасти совпадали с моим, поэтому я решила написать. Спасибо.
С мнением жюри я думаю всегда будут несогласные, но у них свои критерии и это их решение. Я лично выступления Матюшина и Рысенковой вчера не слышал. Но точно соглашусь с выбором жюри таких лауреатов как Екатерина Михальченко (выдающееся выступление, какое зрелое осмыление, прочувствованность каждой фразы - ГранПри) и Александра Костромина (просто Юрий Визбор сегодня).
Последний раз редактировалось Андреев Виктор Воскресенье 16 Март 2014 07:06:10 PM, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Вторник 07 Март 2006 08:59:10 PM Сообщения: 516
Для меня Визбор был лучшим исполнителем. Потом уже появился Никитин. По концерту. Матюшин вполне достоин был бы отмечен вместе с Костроминым. Но ведь и ученик Матюшина Баташев был вполне на уровне. Может, можно было одного выбрать? Думаю, Дима не обиделся. Для него и для Саши звания. думаю, ничего не значат. Приз зрительской симпатии, попросили отметить троих, я и отметил трех разных (м, ж, и анс.) - Веремьева, Михальченко, "Quanto di Stella". Так, что не удивительно, что Екатерина все и получила. Михальченко из солисток была заметней всех. Да из "высшего музыкального образования" к нам приходят и Визбора как только не поют. Но поют почему-то? Вот хора было очень много, хорошо, что они все и так поют уже по 50 лет и заслужили все, только тогда надо было среди хоров и проводить... Мужчины-солисты выглядели сильнее всего. И это правильно, песни-то Визбора. Веремьева отметил, так как Леша, на мой взгляд, вырос в творчестве.
Зарегистрирован: Воскресенье 16 Март 2014 10:46:21 AM Сообщения: 5
Да, действительно, не очень понятно было пересечение в борьбе за звание лауреатов, с одной стороны, молодых юношей и девушек, не набравших опыт выступлений в больших залах, и, с другой стороны, маститых исполнителей, имеющих за плечами и жизненный и сценический опыт. Наверное, жюри нелегко пришлось! Интересно, а были ли серьезные разногласия среди членов жюри при подведении итогов?.. А если продолжить мысль "просто Визбор сегодня", то я бы отметила Алексея Веремьева. По-моему, он тонко чувствует душу песен Юрия Визбора и вкладывает это в свое исполнение. И еще, спасибо за стилизацию "Сретенского дворика". Было здорово! Единение полное!
Хочется высказать мнение из зала (или неравнодушный зритель, а таких было большинство)... Конкурс есть конкурс. Жюри есть жюри (причем, уважаемое). Но итоги конкурса расстроили. Что именно: 1. не верится, что были обработаны все зрительские анкеты. А их было очень много! 2. не верится, что зрительские симпатии выпали на победителя, выбранного членами жюри. Это, мягко говоря, не очень логичное и красивое подведение итогов мнения зала. 3. вызывает вопросы выбор лауреатов и главного приза. Кажется, что при присуждении главного приза больше оценивались вокальные данные, нежели суть исполнения песен именно Юрия Визбора: интонация, душевный посыл исполнителя и душевный отклик слушателя... ...Слышанные в зрительном зале мнения отчасти совпадали с моим, поэтому я решила написать. Спасибо.
Я участвовала в обработке зрительских анкет. 1. Обработаны были ВСЕ анкеты, и да, их было очень много! 2. Зрительские симпатии действительно выпали на победителя, выбранного членами жюри, хотя подсчет голосов велся в другом помещении, а счетная комиссия и жюри никак не пересекались по составу. 3. За сим вопрос присуждения главного приза сам по себе отпадает: если совпало и зрительское голосование, и мнение жюри, какие могут быть вопросы.
Что касается совпадения мнений в зале, в процессе подсчета было отмечено интересное явление: в лежащих рядом анкетах часто совпадали лидеры зрительских симпатий. Берешь пачку - штук десять анкет очень похожи друг на друга, а следующие 15 - тоже похожи, но список лидеров в них совершенно иной. Видимо, люди, делившиеся друг с другом своими предпочтениями, невольно влияли на выбор окружающих, особенно, если были дружеские компании, которые потом вместе, одной пачкой, сдавали анкеты.
И последнее, пожалуйста, не обижайте своим недоверием людей, подготовивших такой чудесный праздник.
вопрос Iry: А интересно кто был вторым и третьим по зрительскому голосованию и большой ли был отрыв в голосах (это мне кажется уже не должно быть секретом, интересна оценка зрителей)
В целом фестиваль удался! ПОЛУЧИЛСЯ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ПЕСНИ ВИЗБОРА! Организаторам, спонсорам, участникам, жюри и гостям от всей души огромное спасибо! Очень радуют молодые участники в конкурсе (с их прочтением Визбора) и среди лауреатов!
Подписываюсь под отзывом Виктора Андреева. Это правда, БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ПЕСНИ ВИЗБОРА - ПОЛУЧИЛСЯ, СОСТОЯЛСЯ!!!
Для тех участников, кто второй день провел на экскурсии по Визборовским местам в Москве, под знаком Визбора прошло целых два дня, и вполне возможно, что второй день по эмоциональному и душевному уровню сравним с первым.
Gryzlov писал(а):
...Вот хора было очень много, хорошо, что они все и так поют уже по 50 лет и заслужили все, только тогда надо было среди хоров и проводить....
На всякий случай, чтобы никого из читателей темы не ввели в заблуждение эти слова, уточню.
1. Есть Академический Мужской Хор МИФИ (ему 57 и он поет академический репертуар, а "в перерывах между боями" пристрастился к авторской песне), а идея создания Ансамбля КСП МИФИ возникла в 2007-м году, когда общими усилиями в МИФИ вернулся КСП, так скажем.
2. В данном составе Ансамбль КСП МИФИ (или "МИФИози, как с далеких 60-х называл поющих мифистов Сергей Никитин) поет - репетирует в поте лица и выступает несколько раз в год - с 2009 года, а это всего 5 (никак не 50) лет трудного пути к выстраиванию ансамблевого пения достойного уровня.
3. До позавчерашнего дня Ансамбль КСП МИФИ ни разу не участвовал ни в одном конкурсе, поэтому данная победа для них не только заслуженна (или ими заслужена), но и своевременна и по-человечески необходима (как и всем остальным участникам каких-либо конкурсов).
4. Напоминаю так же, что в Хоре МИФИ вообще (и в ансамбле в частности) не поют выпускники консерваторий и вообще процент учившихся (и доучившихся) когда-либо в муз.школах уступает проценту непрофессионалов.
Очень надеюсь в будущем, что члены жюри и просто зрители будут в хорошем смысле этого слова "выключать мозг" и судить собственные впечатления от выступлений, а не калькулировать лихорадочно степень достойности лауреатства "взрослыми" и юными участниками каких бы то ни было конкурсов.
_________________ Счастье - это когда тебя понимают по твоему.
вопрос Iry: А интересно кто был вторым и третьим по зрительскому голосованию и большой ли был отрыв в голосах (это мне кажется уже не должно быть секретом, интересна оценка зрителей)
Это все же вопрос не ко мне, а к организаторам фестиваля.
Люди дорогие! Для оргкомитета этого фестиваля дни хотя бы относительного отдыха пока не наступили. Как выше было написано, в воскресенье (т.е. вчера) прошла экскурсия по Визборовским местам Москвы, завершали которую посиделки в "Ёлках-палках". И именно в той кафешке этой сети, где "...в доме на Неглинной жили Визбор и Адель". Уже оттуда наши гости разъезжались по вокзалам и аэропортам. Домой мы попали часов в 11 вечера. А сегодня только что вернулись с места конкурсно-концертной части фестиваля - собирали оставшееся там с субботы фестивальное имущество. Поэтому пока и не выкладывали на форум подробный отчет. У оргкомитета есть (что совершенно естественно) ВСЕ протоколы - и главного жюри, и зрительского. Всё оформлено по правилам. Сегодня, если сил хватит, постараемся разобрать привезённые из "1С" коробки, выудим оттуда папки с документами и завтра отправим информацию на сайт для всеобщего ознакомления. Потерпите немного, пожалуйста. Но по памяти помню, что среди участников фестивального конкурса не было ни одного, за которого не было подано голосов в обоих жюри. Это точно! И отрыв по количеству голосов (при зрительском голосовании) помню. За Михальченко было 116 голосов, за МИФИ 103, а дальше следовал отрыв в несколько десятков голосов. Боясь нечаянно соврать, не буду сейчас больше никаких цифр по памяти приводить. Подождите, пожалуйста, до завтра. И если у кого-то возникнут вопросы по этому фестивалю - пишите, спрашивайте. Обещаю ответить.
_________________ Мы живы... пока наши песни не лживы!
Зарегистрирован: Воскресенье 16 Март 2014 10:46:21 AM Сообщения: 5
Большое спасибо за выложенную запись концерта! С огромным удовольствием прослушала и посмотрела все выступления еще раз. ...и осталась верна своим собственным оценкам и мнениям. А интересно, наверное, было бы провести голосование на более широкой аудитории. Не для того, чтобы что-то менять или, как были восприняты мои слова, "обижать своим недоверием людей, подготовивших такой чудесный праздник" (чего и в мыслях не было). Почему, высказывая свои мысли, отличающиеся от взглядов других, якобы, хочешь кого-то обидеть?! Было бы желание обидеть - был бы другой текст... Ждем от Ирины Алексеевой обещанные цифры! Интересно ведь! И спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении, узнала много интересного. Всегда рада общению.
Почему, высказывая свои мысли, отличающиеся от взглядов других, якобы, хочешь кого-то обидеть?! Было бы желание обидеть - был бы другой текст...
LenaVica писал(а):
1. не верится, что были обработаны все зрительские анкеты. А их было очень много! 2. не верится, что зрительские симпатии выпали на победителя, выбранного членами жюри. Это, мягко говоря, не очень логичное и красивое подведение итогов мнения зала.
Из трех пунктов в вашем первоначальном посте два начинаются со слов "Не верится". Это слово я трактую, как недоверие. Можно ли обидеть людей, столько сил и души вложивших в организацию фестиваля недоверием - решайте сами. Позволю лишь себе предположить, что теза относительно не очень логичного и красивого подведения итогов тоже была призвана подчеркнуть дружелюбие ваших слов.
Я 18 марта вечером (как и обещала) передала одному из админов сайта (А.Костромину) все документы для публикации. Точно знаю, что сейчас у работающих в ЦАПе очень много дел по Московскому конкурсу и детско-юношескому фестивалю. Просто до этой публикации руки пока не дошли. Их мало, а работы - много.
_________________ Мы живы... пока наши песни не лживы!
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3296 Откуда: Москва
Ирина Алексеева писал(а):
Я 18 марта вечером (как и обещала) передала одному из админов сайта (А.Костромину) все документы для публикации. Точно знаю, что сейчас у работающих в ЦАПе очень много дел по Московскому конкурсу и детско-юношескому фестивалю. Просто до этой публикации руки пока не дошли. Их мало, а работы - много.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения