Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 01 Март 2024 05:26:42 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О происхождении.
СообщениеДобавлено: Воскресенье 22 Октябрь 2023 07:50:09 PM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM
Сообщения: 531
Зачем пишу? Хрен его знает, никому не интересна эта пресловутая АП, которую бы закопать бы давно! Но в мозгах всё ещё шурупит что-то. Да ладно, не читайте. Может остался ещё один на сто тысяч, кому интересно.
Так вот, о происхождении АП. Ну конечно Гомер, Садко, скоморохи, миннезингеры, Вертинский и т.п. Конечно всегда "сапожники" сочиняли и будут сочинять и петь свою фигню. И у некоторых "сапожников" даже что-то останется на века, да хоть бы и "Цыплёнок жареный". :wink: Но ведь что-то ещё необходимо, чтобы некая самодеятельность стала ЯВЛЕНИЕМ, захватившим массы, вызвавшим споры среди искусствоведов, и даже проникшим в кинематограф, который, как известно, является "важнейшим из искусств"? И почему именно в России?
А просто всё. Всякому общественно значимому продукту нужен потребитель. Который будет ходить на концерты, платить денежки и просить: ещё! давай ещё! И кто стал этим потребителем АП, который как-то возник, и которого не было прежде? Так интеллигенция, разумеется. Новая интеллигенция, из рабочих и крестьян, прошедших через рабфаки и потом через университеты и отраслевые ВУЗы. Дети 30х, грозных, но оптимистичных. Им Вертинские с их королями и балеринками были несколько чужеродными. Это им потребовалось новое искусство, и они его создали. И сами стали его бескорыстными потребителями. А сопротивлялось ему не столько власть, сколько старое академическое искусство, которое почуяло конкуренцию и постаралось дискредитировать эту СП в глазах власти. Что им в значительной степени удалось.
Со времени Перестройки социальная база АП помаленьку размылась, сознание новой ( ещё более новой) интеллигенции стало глобализироваться, и современная АП, или БП, если хотите потеряла всякие ориентиры и стала чёрт-те чем, и с боку бантик. На любой вкус и цвет, на любые моральные принципы, на любые политические взгляды найдётся свой "бард", и всех мы их приветствуем, и боимся поговорить о принципах и ценностях, не дай бог каждому из нас надо будет определиться с собственными принципами. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О происхождении.
СообщениеДобавлено: Понедельник 23 Октябрь 2023 12:18:08 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Понедельник 13 Март 2006 09:23:32 PM
Сообщения: 1211
Два давно известных соображения. Одно условно "за" другое условно "против" Первое: в силу понятных причин у жителей СССР был довольно узкий спектр применения своих талантов в широком смысле слова в незарегулированных государством областях. Отсюда всплеск туризма, авторской песни и ещё ряда активностей. С начала 90-х спектр возможного свободного приложения своих устремлений резко расширился. Отсюда обвальное снижение вовлеченности в каждую из ранее существовавших и бывших популярными видами деятельности. Превращение их из массовых в нишевые. Второе: французский шансон и расцвет схожих жанров в других странах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005