|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 05 Май 2008 09:39:35 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Я давно пытаюсь поднять вопрос, все недосуг было.
Уважаемые исполнители!
Пожалуйста, не применяйте московского диалекта в песнях, на это не рассчитанных. Последней каплей оказалось то, что этой весной я услышал вторую песню, которая от этого портится (вот уже не помню какую - но вспомню обязательно). Первая - балашовская "Московская цыганочка", которую старательно превращают в москваческую - старательное воспроизводя масковское оглушение звука Ч - "сквореШня, булоШная, подсвеШник". А песня написана НЕ ОТ ЛИЦА МОСКВИЧА!!!!!! Размазывается рифма "на твоих подсвешниках - вечная". А вот усредненно-литературное произношение "подсвеЧНиках - веЧНая" эту самую рифму обретает вмиг.
Пожалейте смысл.
Последний раз редактировалось posadnik Понедельник 05 Май 2008 11:21:23 AM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Понедельник 05 Май 2008 09:59:13 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Леша, респект!
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Понедельник 05 Май 2008 11:23:20 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
А это именно мАсковское произношение?
ИМХО, "булошная" говорят в среднем по Центр. Рос.
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 05 Май 2008 03:03:43 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
1) именно московское произношение. жд - щ, чн - шн. ДоЩЩь, булоШная и т.п. Этот диалект некогда ставился дикторам советского ТВ.
2 в чем корень? В том, что московская цыганочка написана не москвачом. В ней нет "дожьжей", не ходят в "булошную", не стоит "подсвешник". Лиргерой не пользуется московским диалектом. Он, вполне возможно, иногородний студент. (Кстати, москвич ли бывший физтеховец Андрей Фрейдин, я не знаю. Но Физтех - один из наименее московских ВУЗов, по моим наблюдениям) Сброс этого слоя - и есть потеря смысла. А казалось бы - всего лишь проговорили песенку под "москвача".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 05 Май 2008 04:13:50 PM |
|
|
не питерское. Просто не московское. На средней Волге, где я вырос, произношение стандартно-русское - хотя, скажем, у саратовца Ланцберга слышится "булоШная".
Вообще песня абстрактно-городская. Я бы сказал, что она московская ровно в той степени, в которйо попадает в раннюю АП московских авторов - того же Визбора (совсем раннего - времен "Он идет по кривому переулку"), Шпаликова или Левинзон. Песни жителя сплошной городской застройки. Это в городе апрель месяц открытых горизонтов. В деревне или маленьком городке апрель - месяц грязи по колено.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Понедельник 05 Май 2008 04:36:06 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
А вообще, "московская цыганочка" - это авторское название или уже народное?
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 05 Май 2008 05:23:06 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Понедельник 05 Май 2008 08:26:50 PM |
|
 |
Обладатель черного пояса по КСП |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3298 Откуда: Москва
|
Цитата: Вообще песня абстрактно-городская. Я бы сказал, что она московская ровно в той степени, в которой попадает в раннюю АП московских авторов - того же Визбора (совсем раннего - времен "Он идет по кривому переулку"), Шпаликова или Левинзон. Песни жителя сплошной городской застройки.
Возражу. "...где троллейбус цепной/стережет Кольцо" -- типично московский маркер. Троллейбус "Б", Садовое кольцо.
_________________ Александр Костромин
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 05 Май 2008 10:44:47 PM |
|
|
Ишо? Лирического героя это делает москвичом, а главное - большая буква на Кольце слышна? С тем же успехом это кольцо разворота в конце любого маршрута. Есть у троллейбусов привычка - достаивать график на конечной.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alural
|
Добавлено: Вторник 06 Май 2008 12:01:48 AM |
|
Зарегистрирован: Четверг 12 Январь 2006 04:37:22 PM Сообщения: 177 Откуда: Tula, Russia
|
Цитата: московский маркер. Троллейбус "Б", Садовое кольцо.
Не факт. Конечная точка на троллейбусном маршруте как правило есть "кольцо". Я в Туле живу в пяти минутах от "кольца"
Upd меня Леха опередил 
_________________ http://alural.narod.ru Клуб Самостоятельных Слушателей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 06 Май 2008 03:22:06 AM |
|
|
вы, кажется, что-то хотели сказать по делу? Вам это не удалось.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Вторник 06 Май 2008 01:24:24 PM |
|
 |
Обладатель черного пояса по КСП |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3298 Откуда: Москва
|
Цитата: Ишо? Лирического героя это делает москвичом, а главное - большая буква на Кольце слышна? С тем же успехом это кольцо разворота в конце любого маршрута. Есть у троллейбусов привычка - достаивать график на конечной.
Москвичом лирического героя делает его место жительства. Фрейдин (с Балашовым вместе) -- помнится, оба физтеховцы по месту учебы. МФТИ, то есть. Время действия -- эбаут 1965 год. С какой бы это репы москвичи стали бы писать про тульский троллейбус, когда перед ними Окуджавские синие троллейбусы по Москве так и шастают?
Кстати, Кольцо с большой буквы можете посмотреть глазами на с.306 в кн. Среди нехоженых дорог одна -- моя: Сб. туристских песен / Сост. Л.П.Беленький. -- М.: Профиздат, 1989.
А что касается диалекта -- "подсвечниках -- вечная", то, имхо, это корявость при написании. Писал, сталбыть, Фрейдин на бумажке, глазами, а не внутренним слухом. Не красит эта рифма московский диалект, увы. Вот у Визбора, сравните: «полощется — молочница» («Вставайте, граф!») — как «полощется — молощница», или «То повиснет над мотором ранняя звезда, / То на стёкла брызнет дождь./ За спиною остаются два твоих следа, / Значит, не бесследно ты живёшь». «Дождь — живёшь» — конечно, как «дощщь — живёшь». Вот это — по-московски. И т.д.
_________________ Александр Костромин
Вернуться к началу |
|
 |
grin
|
Добавлено: Вторник 06 Май 2008 02:09:05 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 25 Ноябрь 2005 12:41:17 PM Сообщения: 189 Откуда: Moskva
|
А мне, Леша, кажется, что этот твой пламенный призыв в корне противоречит твоей же излюбленной тезе о "присваивании" произведения исполнителем.
В самом деле: если эта песня - "моя", я и пою ее от СЕБЯ, как "свою". И как свойственно мне. И если я "москвач", так я и буду выпевать "подсвешники". Потеря рифмы - вообще-то нехорошо, конечно, но в данном случае - не страшно, бо и сама-то рифма (см. Костромина) приблизительная, и весьма, и во всем тексте там куча приблизительностей - и по рифме и по ритму. Таков "закон" этой конкретной вещи, такие ее правила игры.
А безголовый (и бездушный) перфекционизм (в любом из направлений) - убивает песню куда надежнее. Я так дуумаю(с)
_________________ А утром, проснувшись, он твердо
решил с КСП завязать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 06 Май 2008 03:41:42 PM |
|
|
Гринушко, ну какой из тебя москвач. Как и из меня.
Как и из тех, кто песню пытается "присваивать", в обыденной речи никаких "скворешников" и "подсвешников" не проявляя. Это все равно что петь с московским акцентом Круппа.
Саш,
а предположить банальное - что с 60-х годов Физтех уже был кузницей советского атомного щита, и брали туда не москвичей, а тех кто способен стать хорошим физиком - не судьба? Я так или иначе с физтехами связан уже лет 20, пара одноклассников туда ушла, и первый мой тесть с тещей его заканчивали, и через тренировки у меня прошло более десятка физтехов, причем НИ ОДНОГО москвича, жители ЧГ, Саратова, нижегородцы и т.п. Когда вокруг автора звучит НЕ МОСКОВСКИЙ говор, очень трудно, знаешь ли, списать все на чисто визуальное восприятие им собственного ттекста. Наоборот, немосковский говор эта рифма красит и украшает.
Последний раз редактировалось posadnik Вторник 06 Май 2008 03:47:33 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
grin
|
Добавлено: Вторник 06 Май 2008 03:46:01 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 25 Ноябрь 2005 12:41:17 PM Сообщения: 189 Откуда: Moskva
|
posadnik писал(а): Гринушко, ну какой из тебя москвач. Как и из меня. Как и из тех, кто песню пытается "присваивать", в обыденной речи никаких "скворешников" и "подсвешников" не проявляя. Это все равно что петь с московским акцентом Круппа.
Леш, да "я" в данном контексте не конкретно я (думал, ты поймешь) - а "я-исполнитель".
Как говаривал старик Эйнштейн "если бы я стал двигаться за световым лучом с его скоростью..."
Понятно, что я (который я-без-кавычек) не москвач, и если я стану петь, имитируя "московский говор" - это будет кривляние, а не присваивание. Впочем некоторое омягчение твердых "ч" мне всегда было свойственно, еще по прежнему месту прописки:)
_________________ А утром, проснувшись, он твердо
решил с КСП завязать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 06 Май 2008 03:49:52 PM |
|
|
А "я-исполнитель" подошел в данном случае к присвоению песни пердельно формально - траз песня "московская", то и московксий говор надо проявить, а то как же про Москву-то и не по-московски говоря.
Блин - а Громов, небось, метро в "подземными ветрами" какое-то иностранное воспевал, из своей тайги-то.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |