Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 13 Июль 2025 11:18:18 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Диалект как смыслоноситель
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 09:39:35 AM 

Я давно пытаюсь поднять вопрос, все недосуг было.

Уважаемые исполнители!

Пожалуйста, не применяйте московского диалекта в песнях, на это не рассчитанных. Последней каплей оказалось то, что этой весной я услышал вторую песню, которая от этого портится (вот уже не помню какую - но вспомню обязательно). Первая - балашовская "Московская цыганочка", которую старательно превращают в москваческую - старательное воспроизводя масковское оглушение звука Ч - "сквореШня, булоШная, подсвеШник". А песня написана НЕ ОТ ЛИЦА МОСКВИЧА!!!!!! Размазывается рифма "на твоих подсвешниках - вечная". А вот усредненно-литературное произношение "подсвеЧНиках - веЧНая" эту самую рифму обретает вмиг.

Пожалейте смысл.

Последний раз редактировалось posadnik Понедельник 05 Май 2008 11:21:23 AM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 09:59:13 AM 

Леша, респект!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 11:23:20 AM 

А это именно мАсковское произношение?
ИМХО, "булошная" говорят в среднем по Центр. Рос.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 01:06:24 PM 
Администратор

А разве потеря рифмы есть потеря смысла? Давно хотел в этом разобраться. В ёём здесь корень проблемы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 03:03:43 PM 

1) именно московское произношение. жд - щ, чн - шн. ДоЩЩь, булоШная и т.п. Этот диалект некогда ставился дикторам советского ТВ.
2 в чем корень? В том, что московская цыганочка написана не москвачом. В ней нет "дожьжей", не ходят в "булошную", не стоит "подсвешник". Лиргерой не пользуется московским диалектом. Он, вполне возможно, иногородний студент. (Кстати, москвич ли бывший физтеховец Андрей Фрейдин, я не знаю. Но Физтех - один из наименее московских ВУЗов, по моим наблюдениям) Сброс этого слоя - и есть потеря смысла. А казалось бы - всего лишь проговорили песенку под "москвача".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 03:22:37 PM 
Администратор

Вообще довольно тонкая деталь. На прошедшем Зимородке Кукулевич сделал подобное замечание одной девушке, которая пела песню Клячкина. При этом он отметил, что ухо "простого смертного" подобных вещей не слышит.

Касаемо песни, а немосковскость литгероя в ней только в рифмах по питерскому произношению проявляется или там есть ещё какие-то моменты?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 04:13:50 PM 

не питерское. Просто не московское. На средней Волге, где я вырос, произношение стандартно-русское - хотя, скажем, у саратовца Ланцберга слышится "булоШная".

Вообще песня абстрактно-городская. Я бы сказал, что она московская ровно в той степени, в которйо попадает в раннюю АП московских авторов - того же Визбора (совсем раннего - времен "Он идет по кривому переулку"), Шпаликова или Левинзон. Песни жителя сплошной городской застройки. Это в городе апрель месяц открытых горизонтов. В деревне или маленьком городке апрель - месяц грязи по колено.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 04:36:06 PM 

А вообще, "московская цыганочка" - это авторское название или уже народное?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 05:23:06 PM 

по-моему авторское.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 08:26:50 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Цитата:
Вообще песня абстрактно-городская. Я бы сказал, что она московская ровно в той степени, в которой попадает в раннюю АП московских авторов - того же Визбора (совсем раннего - времен "Он идет по кривому переулку"), Шпаликова или Левинзон. Песни жителя сплошной городской застройки.

Возражу. "...где троллейбус цепной/стережет Кольцо" -- типично московский маркер. Троллейбус "Б", Садовое кольцо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Май 2008 10:44:47 PM 

Ишо? Лирического героя это делает москвичом, а главное - большая буква на Кольце слышна? С тем же успехом это кольцо разворота в конце любого маршрута. Есть у троллейбусов привычка - достаивать график на конечной.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 06 Май 2008 12:01:48 AM 

Цитата:
московский маркер. Троллейбус "Б", Садовое кольцо.

Не факт. Конечная точка на троллейбусном маршруте как правило есть "кольцо". Я в Туле живу в пяти минутах от "кольца"
Upd меня Леха опередил :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 06 Май 2008 02:37:56 AM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

А почему слова "Руставели" и "пепси" произносятся как "РуставЭли" и "пЭпси"? Мало ли какие песни нам в будущем сочинять? Хотелось бы знать впрок. А пока прокачусь на вЕлосипЕде... :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 06 Май 2008 03:22:06 AM 

вы, кажется, что-то хотели сказать по делу? Вам это не удалось.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 06 Май 2008 04:05:23 AM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

-хотел мимоходом и своё "дельце" решить(вроде как похожие темы).
Прошу прощения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 06 Май 2008 01:24:24 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Цитата:
Ишо? Лирического героя это делает москвичом, а главное - большая буква на Кольце слышна? С тем же успехом это кольцо разворота в конце любого маршрута. Есть у троллейбусов привычка - достаивать график на конечной.

Москвичом лирического героя делает его место жительства. Фрейдин (с Балашовым вместе) -- помнится, оба физтеховцы по месту учебы. МФТИ, то есть. Время действия -- эбаут 1965 год. С какой бы это репы москвичи стали бы писать про тульский троллейбус, когда перед ними Окуджавские синие троллейбусы по Москве так и шастают?

Кстати, Кольцо с большой буквы можете посмотреть глазами на с.306 в кн. Среди нехоженых дорог одна -- моя: Сб. туристских песен / Сост. Л.П.Беленький. -- М.: Профиздат, 1989.

А что касается диалекта -- "подсвечниках -- вечная", то, имхо, это корявость при написании. Писал, сталбыть, Фрейдин на бумажке, глазами, а не внутренним слухом. Не красит эта рифма московский диалект, увы. Вот у Визбора, сравните: «полощется — молочница» («Вставайте, граф!») — как «полощется — молощница», или «То повиснет над мотором ранняя звезда, / То на стёкла брызнет дождь./ За спиною остаются два твоих следа, / Значит, не бесследно ты живёшь». «Дождь — живёшь» — конечно, как «дощщь — живёшь». Вот это — по-московски. И т.д.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 06 Май 2008 02:09:05 PM 

А мне, Леша, кажется, что этот твой пламенный призыв в корне противоречит твоей же излюбленной тезе о "присваивании" произведения исполнителем.
В самом деле: если эта песня - "моя", я и пою ее от СЕБЯ, как "свою". И как свойственно мне. И если я "москвач", так я и буду выпевать "подсвешники". Потеря рифмы - вообще-то нехорошо, конечно, но в данном случае - не страшно, бо и сама-то рифма (см. Костромина) приблизительная, и весьма, и во всем тексте там куча приблизительностей - и по рифме и по ритму. Таков "закон" этой конкретной вещи, такие ее правила игры.
А безголовый (и бездушный) перфекционизм (в любом из направлений) - убивает песню куда надежнее. Я так дуумаю(с)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 06 Май 2008 03:41:42 PM 

Гринушко, ну какой из тебя москвач. Как и из меня.
Как и из тех, кто песню пытается "присваивать", в обыденной речи никаких "скворешников" и "подсвешников" не проявляя. Это все равно что петь с московским акцентом Круппа.

Саш,
а предположить банальное - что с 60-х годов Физтех уже был кузницей советского атомного щита, и брали туда не москвичей, а тех кто способен стать хорошим физиком - не судьба? Я так или иначе с физтехами связан уже лет 20, пара одноклассников туда ушла, и первый мой тесть с тещей его заканчивали, и через тренировки у меня прошло более десятка физтехов, причем НИ ОДНОГО москвича, жители ЧГ, Саратова, нижегородцы и т.п. Когда вокруг автора звучит НЕ МОСКОВСКИЙ говор, очень трудно, знаешь ли, списать все на чисто визуальное восприятие им собственного ттекста. Наоборот, немосковский говор эта рифма красит и украшает.

Последний раз редактировалось posadnik Вторник 06 Май 2008 03:47:33 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 06 Май 2008 03:46:01 PM 

posadnik писал(а):
Гринушко, ну какой из тебя москвач. Как и из меня.
Как и из тех, кто песню пытается "присваивать", в обыденной речи никаких "скворешников" и "подсвешников" не проявляя. Это все равно что петь с московским акцентом Круппа.

Леш, да "я" в данном контексте не конкретно я (думал, ты поймешь) - а "я-исполнитель".
Как говаривал старик Эйнштейн "если бы я стал двигаться за световым лучом с его скоростью..."
Понятно, что я (который я-без-кавычек) не москвач, и если я стану петь, имитируя "московский говор" - это будет кривляние, а не присваивание. Впочем некоторое омягчение твердых "ч" мне всегда было свойственно, еще по прежнему месту прописки:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 06 Май 2008 03:49:52 PM 

А "я-исполнитель" подошел в данном случае к присвоению песни пердельно формально - траз песня "московская", то и московксий говор надо проявить, а то как же про Москву-то и не по-московски говоря.

Блин - а Громов, небось, метро в "подземными ветрами" какое-то иностранное воспевал, из своей тайги-то.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа